本文へ

身の回りの心温まる出来事

レス121
(トピ主 3
041
まりっぺ
話題
20代前半の女性です。 いつも小町を楽しく読ませていただいています…が。 何だか読んでいて憤りを感じたり悲しくなるような内容も多く、少々残念な気もします。 そこで、読んでいる人が幸せになれるような話題をと思い、トピを立ち上げました。 ズバリ、皆さんの身の回りにあった心温まるようなエピソードを聞かせてください!本当に、どんな些細な事でも良いんです。 かく言う私は、先日、電車の中で貧血を起こし、耐え切れなくなり途中下車。ホームに蹲っている所を、通りすがりの見ず知らずの女性が助けてくれたんです!その方への感謝の気持ちで胸がいっぱいになりました。 殺伐とした事ばかり目に付きますが、世の中まだまだ捨てたもんじゃないと思えることって意外にあると思うんです。是非是非教えてください。 ちなみに、他の人の意見の揚げ足取りや変なツッコミははしないで下さい。その人が感じた幸せですから。また、読んでいて不快感を与えるような発言もご遠慮願います。 このトピで幸せをおすそ分けしあいましょう!

ランキング

レス

良いですね~

🙂
usagi
一緒になって憤慨してしまうようなトピも社会勉強と言う感じで嫌いではないのですがこういうのも良いですね。 私は、要領が悪いので仕事に慣れるまでは周囲をイライラさせたり 失敗して迷惑をかけているのですが、 職場が変わった時、元の職場の先輩が初日にメールをくれました。 『がんばりすぎず、まずは1週間、それができたら1ヶ月行けばいいのよ』この言葉を毎朝思い出して必死で働きました。 1ヶ月過ぎた頃また先輩からメールがきて 『次は3ヶ月だよ。そのうちにあなたの良さに気づいてくれる人がいるからね、とにかく通勤するんだよ』 新しい職場で毎日張り詰めた気持ちでいた私はこのメールで大泣きしました。 いつも私の不手際を容赦なく怒る先輩でしたが、大好きな先輩です。

ある正体不明の植物のたくましさを以って畑休業宣言

ゆみ
自分が辛いときに、他人が優しく助けてくれた、というのは本当に心温まる出来事ですね。読んでいる方も実に嬉しいです。 私の今日の幸せな出来事は、対人間ではないのですが、よろしいでしょうか。 実は、庭の隅に小さな畑を作っています。こまめでない私が我流でやっているもので、しかも化学肥料殺虫剤等は一切使わずというものなので、恐ろしく収穫量が少ない畑です。虫もミミズの皆さんも大歓迎。それでも冬の間落ち葉やジャガイモ、人参のくずなどせっせと土に入れて植える時期を楽しみにしていました。 さてそろそろ何か植えなきゃな、と桑を持って様子を見に行きました。すると、畑の真ん中に一本、既に立派な植物が育っているではありませんか。私には、これが何の木(?)だか見当もつきません。でもまあ真ん真ん中に天を向いてしっかり伸びている様子が何とも感動物です。この立派な命を切り抜くなんてとてもできません。そこで、今年は畑はお休みにしてこのなんだか解らない植物の成長をじっと見守ることにしました。いつか花が咲き実がなったら何だったか解るのを楽しみに。 畑も人間もたまにはのんびりするのもいいですよね。

このトピ待ってました!

あやめ
大病院から最寄り駅に来るバスを待っていた時のことです。 バスから杖をついて降りて来たお年寄りの男性が、杖をガードレールに立て掛けて、バスの中をのぞきこんでいました。お連れの奥様でも待っているのかと思っていると、次に降りて来た足に包帯を巻き松葉杖をついた若い男性も振り返って後ろを気にしています。すると次に赤ちゃんを抱き大きなバギーを持ったお母さんが降りようとしていて、お年寄りはそのバギーを受け取っておろしてあげて、また杖をついて去って行きました。ほんの一瞬の出来事でした。 私はといえば、あ、私が手伝わなくてはとあせりつつ、傘をさし荷物を持って両手がふさがっていたので何もできないまま数秒ですべてが終わってしまったのを見ているだけでしたので、こちらが助けなくてはいけないようなお年寄りの親切と、手伝えないけれど気遣いはしっかり見せていた松葉杖の若い男性の優しさがとても強く心に残りました。 今でもよく思い出すほど印象的な出来事でした。誰かに聞いてほしいと思っていましたので、ここで書かせて頂きました。

ほのぼのお父さん

あやめ
もう一つ聞いて下さい。 成田エキスプレスに品川から乗って東京駅で停車していた時のことです。 後ろの席から「あ、お父さんだ! ほんとに来たよ。ひまだね。」という声が聞こえたので窓の外を見ると、四十代くらいの男性がホームに立っていました。声は届きませんから話をするわけでもなく、ただニコニコしているだけです。数分して発車する時に手を振って去って行きました。 東京駅の近くで働いているのか、たまたま近くに用事があったのかわかりませんが、朝まで同じ家にいたでしょうに、海外旅行に出る家族の顔をちょっとの停車時間にわざわざ見に来たお父さんに、わたしはほのぼのうるうるしてしまいました。

ナイスです!

041
山猫
こんにちは。 素敵なトピですね!今回 何かお話しできそうな事は残念ながらありませんが…ちょくちょく遊びに伺いたいトピです!

トピ主です

😀
まりっぺ トピ主
皆様、素敵なお話をお聞かせ下さってどうもありがとうございました。 どれも読んでいて本当に心温まるもので、何よりもこういったトピにレスをして下さる事自体が心温まる出来事なのかな、と、不覚にもうるうるしてしまいました。(ごめんなさい) >一緒になって憤慨してしまうようなトピも社会勉強と言う感じで嫌いではないですが そうですね。わたしも苦手なだけで嫌いではないです。憤りを感じる事や悲しくなるような事を自分がしなければ良いだけですよね。 逆に小町内で「これは!」と思うような素敵な考えや出来事に出会った時には何かしら自分でもしてみたいと心がけているつもりではあります。 それでは、引き続きエピソードをお待ちしております。よろしくお願い致します。

雨が降った時に…。

🐶
柚子レモン
まだ子供が5ヶ月だった頃。 スリングで出掛けていて、家に着く直前(3分くらい)に急に雨が降り出しました。 急いで帰らなきゃ!と足を速めた時に、 見ず知らずの年配の女性(70代くらい)が1本の傘を手に現れました。 たまたま家の窓から私達親子を見て、 傘を持って飛び出て来てくれたそうです。 本当に×100嬉しかった!!! 私もこういう女性に成長したいと思った出来事でした。 あの時のおばあ様!もう1度言わせて下さい! 本当にどうも有難う…!!!

なにげなく

041
大河
1スーパーでレジに並んでいたときのこと。 おばさんと自分の2人しか並んでいなかったのですが、先に並んでいたおばさんが振り返ったと思ったら・・・「先にどうぞ。あたし買物多くて時間かかるから(笑)」と。確かに自分はカップラーメンとパンだけ・・・一度は丁重に断ったけど、せっかくなので甘えちゃいました。 その帰り、道端にレンタル会員証の落し物発見。さほど遠くないのでレンタル店に届けて帰宅しました。 違うことだけど、恩返し気分になれました・・。 2散歩していたら、小学校低学年の子たちから挨拶されたこと。 全く見知らぬ子供たちからだったのでビックリ、うれしかったなあ。 挨拶、こちらもきちんと返しましたヨ。(笑顔で)

今でも思い出します

💡
ころ
本当に小さなことかもしれませんが、 娘が3才位の時だったか、活発で落ち着きがなくて、電車のドアが閉まる間際にまたホームに出ようとしたことがありまして、 その時、すぐ近くにいた男性が、(あぶない!)という感じで、娘を防いで腕をつかんだか守って下さったんです。 とっさのことで、当たり前のことかもしれないし、ご迷惑かけてしまったのだけど、今でもとても心が温かくなって思い出します。 あの時の方、驚かれたことと思いますが、本当にありがとうございました。

タクシーの運転手さん

🐤
とと丸
子どもたちが赤ちゃん時代、てんやわんやで余裕のない日々のことです。 1歳をベビーカー・0歳を抱っこひも、背中に買い物の荷物を入れるリュックをしょって、徒歩20分、スーパーへ食料品の買い出しに出かけました。 特売でたくさん買い込んでしまい、リュックの重さがハンパじゃなくなってしまいました。歩くとバランスをくずしそうになったので、タクシーを利用しました(特売に行った意味ない・・・) アパートの3階に住んでいたので、子ども、荷物と数回往復しなければいけません。 運転手さんに待っててもらい、眠ってしまった子どもを1人づつ、部屋へ運び終わると・・・運転手さんがベビーカーと荷物を3階まで運んできてくれてました。 初老の礼儀正しくやさしいかんじの運転手さんでした。 買い物の疲れも吹き飛ぶくらい、運転手さんの親切がうれしかったです。 困っている人を見かけたら次は私が手をさしのべる、それが運転手さんへの恩返しにつながると思いました。 親切って心の豊かさからにじみ出る物なんですね。きっと。

他の人にされているから

🙂
たわー
このトピ素敵ですね。 家族でドーナツやさんに入ったときの話です。 混んでいて雨も降っている日でした。 主人に欲しいドーナツをリクエストして子どもと空いている席で待っていたときです。 近くに座っていたおじさんがうちの子に「これ食べな」とドーナツをお皿ごと差し出しました。遠慮すると「うちの孫も知らない人にお菓子もらったり色々良くしてもらっている。だから同じくらいの子どもを見ると孫にしてもらったことを自分もしたくなるんだよ。良いことは良いことで返したいじゃないか。」なんて事を言って子どもに食べさせてくれました。 主人がお会計をすませて席に来ると夫婦でお礼を言いました。 「良いんだよ。当たり前のこと。」と颯爽と去って行かれました。 おじさんありがとう。息子の大好きなドーナツだったんです。 外出先でお菓子を食べるときは周りに子どもがいたらその子にも配ります。おじさんには返せないけど、おじさんの言葉を自分も行動で示したいです。

憶えててくれたの…

041
毒消し草
皆さんがここに書き込まれた「ほのぼの」が、うんと遠回りしてでも、何かの形で相手の方に伝わるといいですね。私の「ほのぼの」は、そんな「帰って来たほのぼの」です。 当時住んでいたマンションの外廊下、台風並みの春の暴風雨の中バキバキに壊れた傘を持って雨に濡れ、地図を見ようと悪戦苦闘している若い女性がいました。聞けば近くの小学校の先生で家庭訪問中とのこと。よく似た名前の別のマンションに行くつもりが、天候もあって間違えてしまったそうです。 場所を教えて、家にあった余分な傘を上げました。返しに来ますと言うのを押しとどめ「うちの子が入学したらよろしく~。まだ6ヶ月ですけど」と笑って、壊れた傘も捨てておくからと引き取りました。先生は何度も頭を下げて帰って行きました。 そんな事があったのもすっかり忘れた3年後。思いがけないところから「小学校の先生が子供たちに、雨の日に知らない人に助けられた話をしていた」と聞きました。内容を聞けば、あの日の先生に間違いありませんでした。先生は「皆さんの町は、そんな親切な人が住んでいる素敵な町なんですよ」と。私のちっぽけな善意が、まだひっそり咲いていました…。

私事ですが・・・

ホンワカ
婚約者の両親大好きです!!  家に遊びに行くと、何気なくかけてくれる言葉  私「おじゃましましたー」  親「ぜーんぜんお邪魔じゃないんだよ!    くれぐれも気をつけて帰るんだよ(本と心配そうに)」 帰りの車を運転しながら、心ホンワカとなりウルウルしました。 何か。心から大事にされてるなぁって感じるんです。 自分の両親も好きだけど、理想とする両親です。 親孝行していきたいです!

忘れたくないです

🐱
Nina
傘を貸されたレスがありましたが、私も… 数ヶ月前、小雨の中彼と1本の傘をさして自宅最寄りのバス停にいた時のことです。 20代のどちらかというと素朴なカンジの女の子に道を聞かれました。 彼女は傘もささず、小雨とはいえかなり濡れています。 友だちの家を訪ねる途中、ずいぶん手前でバスを降りてしまったようで 歩けば2~30分はかかりそうな場所でした。 「そんなに濡れて大丈夫?」と聞いても「大丈夫です」と言うし 言葉で説明しにくい場所だったのですが、私の説明にニッコリ笑って「ありがとうございました」と去って行こうとした時 彼が「ちょっと待ってて」と走って自分の傘を取りに戻ったのです。 (バス停から家に停めた車まで歩いても1分位だったので) 「これ使ってください。どうせ安物だし…」って。 バスに乗ってからも「無事に着いたかな?」「携帯の番号教えて着いたかどうか知らせてもらいたかったよね」と 2人でずっと気になりっぱなし。 自分が親切にしてもらうのも嬉しいけど、彼の自然な行動に心が温かくなりました。 これってちょっとノロケてますか!?(笑)

トピ主です

😀
まりっぺ トピ主
ホンワカ様のレスまで読ませていただきました。皆様の素敵なエピソードを読む事が、最近の私のとっておきの楽しみだったりします。毒消し草様のエピソード、『良い(善い)事は巡る』と言いますがまさに、ですね。そしてこれを読んで、友人のエピソードを思い出しました。 私の住む町である大きなイベントがあり、友人とボランティアで風船を配っていた時の事です。大雨で風船の配布が中止になってしまい、雨が止んでも再配布はありませんでした。イベントも終わる頃、ある親子に「風船はもう終わってしまいましたか?」と尋ねられました。「ごめんね、もう終わっちゃったんだよ」と答えるとしょんぼりして今にもぽろぽろ涙をこぼしそう…。私が困っていると友人が「少々お待ちいただけますか」と走ってゆきました。帰ってきた彼女の手には風船が。「どうぞ」といって躊躇無くあげたその風船は彼女が年の離れた弟さんのためにもらっておいたもの。その親子は何度も頭を下げて帰られました。 後日、街角で風船をなくして泣いている子供にはい、と自分の風船を渡している小さな女の子。紛れも無くあの子でした。 引き続き、エピソードをお待ちしております。

19歳の娘

fuyu
高校を卒業して、フリーターをしていた娘(当時19歳)に、私の父がお年玉を渡しました。娘が、生涯で最後に貰ったお年玉は、父の年金でした。 今年21歳になった娘とお年玉の話になったときに、「あの時貰ったお年玉、そのまままだもっているよ。あのお金は何があっても使えない。使えるわけないじゃん!」と笑った娘の成長ぶりが嬉しくて、涙がでました。

両親の愛情

🙂
まる
うちの両親のはなしです。 10年前、学校を卒業して、最初についた会社が本当に自分に合わなくて、毎日家に帰って泣いている日がありました。愚痴の相手といえば、当時は母親しかいずに、本当に毎日一緒に泣き暮らしていました(本当ににどうしようもならない時期だったような気がします。) その4年後、転職して自分のすきな職業について、自分らしさが取り戻せ、人生が凄く楽しくなった時、ある時に枕の下に何かお札みたいのを見つけたのです。 母に何?これ?って聞いたら、私が一番大変な時に母親が知り合いの神主さんから父親の退職金で譲り受けたものだという事でした。 その金額恐らく100万くらい!! お金なんてないのに! でも、たしかにその後の人生が楽しくなったのは事実です。 お金親の愛情をたっぷり感じました。 でも、いまだに結婚もしずに親不幸をしているので、なんとかしたい今日この頃です。

うさぎさん

🐤
ミズエ
ある通りを歩いていると、私の向かいから若いお母さんと、 少し後ろから2、3歳程度の小さな女の子がやってきました。 その女の子が押しているおもちゃのベビーカー(?)には、 白い大きなうさぎさんが鎮座。 (私もうさぎ、よくおぶって歩いたっけな)とかわいらしく 思い、すれ違った後も立ち止まって見送っていました。 すると、親子の向かいからは今度は50~60代ぐらいの サラリーマンが。そのサラリーマンの方は、歩く女の子を目を 細めて見つめ、うつむきがちに微笑んでいました。 そして親子とすれちがったあと、私と同じく振り向いて 見送っていました。お孫さんでも思い出したのかな… なんということもない日常の1コマでしたが、 その女の子にも、おじさんにも、ほんわ~としてしまったので。 小さい子がお母さんぶっているのって、 なんであんなに可愛いんだろう…!!

それは妊娠中

🙂
ひおん
妊娠中、健診のために電車に乗りました。いつもは車だったのですが、その時はお腹が張っていて… その電車は思わぬ超満員!普段乗らないので知らなかったんです。 立ち続けてしばらくすると、隣りに立っていたキレイな若いお姉さんが「大丈夫ですか?私に掴まって下さい」と言ってくれたんです。小柄な私が吊り革に掴まっているのを心配してくれたんだと思いますが、その優しさが本当に嬉しかったです。 でも掴まるなんてお姉さんに悪いし丁重にお断りしていると、サラリーマンの男性が掴まりやすい棒を譲ってくれました。二人には何度もお礼を言いました。 本当に嬉しかったから、私も席を譲ったり、ベビーカー運ぶの手伝ったりしています。 トピ主さん、本当にこのトピいいですね、ほんわりした気持ちになれました、ありがとうございました。

ケーキ屋さんで

😉
母パンダ
子供の誕生日に午後7時過ぎに近所のシャトレーゼに予約したバースディケーキをとりに行った時のことです。 私のあとに20代前半位の作業着姿のガテン系のにいちゃんが入ってきました。仕事帰りなのでしょう、少し作業着が汚れています。 店員さんがにいちゃんに 「お名前は合っていますか?」 と、同じくホールのバースディケーキを見せました。 ケーキの上のプレートには“お誕生日おめでとう!おかん!” と、描かれていました。 亀梨似の茶髪のにいちゃん…お母さんはとても嬉しいでしょうね。 なんだかとても温かい気持ちになりました。 私も息子がふたり(中2と小4)がいるので、青年になってもそんな優しい子であったらなーと思いました。

新米ママだったころ

🐧
茜空
7ヶ月の子供をベビーカーに乗せて大きな荷物を持って友人宅に遊びに行った帰り、初めて都会の電車に子供と2人きりで乗りました。 混雑を避けて昼間に乗ったんですが、それでも結構な混みようで、子供がむずかり出した時はどうしたらいいかわからずパニックを起こしそうでした。 そのとき傍に立っていたおば様が一緒に子供をあやしてくれました。 そのころから小町に出入りしていたので、「子供が泣いたら電車から降りなくちゃ」とあせって降りようとしたら、おば様が「赤ちゃんは泣くものなんだから気にしなくていいわよ」とわざと大き目の声で周りに聞こえるように言ってくださり、そのまま乗り換えの駅まで付き添ってくださいました。 そのあとのことも一所懸命心配して助言してくれて、私は電車の中で恥ずかしながらも涙をポロポロこぼしながら泣いてしまいました。 今思い出しても泣けてしまいます。

うちの舅(ちょっとトピずれかも)

041
ふつつか者
○畑のトウモロコシが狸の被害に遭ったと、大騒ぎするわたしに、「むじな(狸のこと)は、人間様みたぐスーパーに買いに行けねぇもんなぁ、仕方ねぇなぁ」 ○庭の草むしり中に出現した大きな蝦蟇蛙。「おめぇ、こんな所に出てくると干からびちまうぞォ。早く涼しい所へ行きなぃ。」 ○近所のお葬式の手伝いに行った時のこと。精進おとしの席になかなか着かない私を心配してか、「うちの嫁御の席は、ちゃんとあるんかのう(ちゃんとありますか?)」と聞いてくれていた。←聞かれた方が笑いながら教えてくれました。 お義父さん、今年の『父の日のプレゼント』楽しみにしててね!

小さな紳士

🎶
ミュゲ
もう、10年以上前のことですが、フランスに留学していた時のこと。 大きなスーツケースを持って、駅の階段を汗だくで上っていると、後ろから7、8歳くらいの男の子が「マダム、お手伝いしてもいいですか?」と声をかけてきました。 とてもかわいらしい男の子で、一緒にいた祖母らしき人も笑顔でうなづいています。どうみても私の方が力がありそうだったのですが、ありがたく手伝ってもらいました。真っ赤な顔をして、一所懸命に、後ろを持ってくれました。 お礼を言うと、「どういたしまして、良い一日を」と天使のような笑顔がかえってきました。 あの男の子も、いまでは立派な青年になっているんだろうなあ。 今年産まれた、私の息子も、困ってる人に自然に手をさしのべられる人間に育ってほしいと思います。

トピ主です

041
まりっぺ トピ主
ミュゲ様のレスまで読ませていただきました。 心温まるような事をしている人、親切を自らすすんでできる人。 その行い自体もすごいのですが、何よりもそれをしている当人たちは当り前に近い感覚でできてるのがすごいと皆様のレスを読みながら考えました。また、どんな些細な事でもそれを心温まる出来事として受け止められる皆様の感性が素敵だと感じております。 このトピを立ち上げて本当に良かったです。レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 引き続き、幸せのお福分け(私の生まれた土地ではおすそ分けの事をこう言うんです、笑)お待ちしております。

いつでも何度でも譲ります

🙂
ザブ犬
家路を急ぐ人で満員のバスに、赤ちゃんを抱いたスーツ姿の女性が乗ってこられました。 片手に赤ちゃん、もう片手にビジネスバッグとリュック(たぶん保育園の荷物)という状態だったので、私は友人と座っていた2人がけの席をその方に譲り、しばらくしてバスを降りたのですが、バスのほうから視線を感じてふと目をやると、さっきの女性が赤ちゃんの手を取って私たちに一生懸命バイバイをしておられました。 赤ちゃんも「ほーっ」という表情でママのされるがままになっていたのがとてもかわいくて、私たちも一生懸命手を振りました。 それから数週間後、今度は赤ちゃんを抱いたスーツ姿のパパに席を譲った時にまったく同じこと(手を取ってバイバイ)が起きまして、「あのバイバイの連鎖はうれしかったよね」と友人と話しているところです。

世の中捨てたもんじゃない

041
yb
集団登校をしている小学生が、わき道を横断しようとしていました。 そのわき道を曲がろうとしている車があり、小学生たちを待って止まっていたんですけど、集団の団長の男の子がその車から守るように、黄色い旗を持って他の子達を誘導していました。 全員が渡り終わった後、その男の子は止まってくれていた車に向かって、ぺこりとお辞儀をして、さわやかにまた集団の先頭に立って学校に向かって歩いていきました。 朝からその場面をみて、「あー世の中捨てたもんじゃないな」ってほっこりとした気分になったのでした。 皆さんの書き込み、読んでてちょっと泣きそうになります。 長く続くトピであってほしいなぁ。

ありがとう、あの時の整備士さん。

🐴
さくらもち
娘と二人で日本に里帰りした時の出来事です。 いつも日系の航空会社を利用します。 日本で楽しい時間を過ごして成田を出発する際は、しばらく日本の家族と会えない事とか色んな思いがめぐって複雑な思いになってしまいます。 そんな気持ちで外をボーっと見ていたら、まさに飛行機がゲートを離れた際、整備士さんが4人並んで深々とお辞儀をしてこちらに向かって手を振っていました。外は薄暗かったし、その姿を見ていた人は何人いたでしょうか? でも、その方たちに温かく見守られて心がジーンとなりました。今思い出しても涙が出てきます。異国にいても頑張らなくちゃと思いました。 私は、そんな日本が大好きです。

ありがとう、あの時のお兄さん

🐱
キティママ USA
10年ほど前に、彼氏を成田空港まで車で送っていった帰りのことです。道に迷わず一人で帰れるか自身がなかったのですが、あともう少しのところで迷子になってしまいました。高速を降りても、逆方向に向かうのにどこから入れるのかさえ分からずに、途方にくれました。路肩に車を止めて泣きそうになっていると、前方に、休んでいる(?)バイカーを見つけました。 「すみませーん!」と叫んで事情を話すと、地図を見ながら、「ああ、ここを間違ってきてしまったんですね。」そして、「どうせ途中まで行きますから。」と言って、私が知っている道まで、10分ぐらい誘導してくれたんです。信号待ちをしている時にクラクションを鳴らして「どうもありがとうございましたー!」と叫んでお別れしたんですけど、本当はもっとちゃんとお礼をしたかった。 あの時のお兄さん、この投稿を見てますかー?今でも感謝しています。

イケメンお父さん?

🐱
サルミヤのうさぎ
中東在住です。 海辺の公園での出来事です。 最近転勤してきたばかり、という日本人の奥様と偶然会い、立ち話になりました。 彼女の足元(やや後ろ)には、まだヨチヨチ歩きのお子さんが座っていました。 そこへ、その子供に向かってまっしぐらに歩み寄ってきた男性が。 スッと抱き上げ、抱っこしました。子供を見る目が、愛おしそう。 え、この人がご主人? でも・・・その男性は、アラブ人。そして、若く、超イケメン。 子供の顔は・・・コテコテの日本人顔だ。 一瞬、混乱した私の頭。 その男性は、優しく子供を降ろし、何事も無かったかのように立ち去りました。 見ると、ママも、目が点。 なんと、その男性、単なる子供好きな人だったんです。 中東では、皆が子供をとても可愛がります。騒いでいてもイヤな顔をする人は、いないですし、知らない人の子にでも、よく微笑みかけたりしています。皆が、温かく、子供を囲んでいる社会という感じなのです。 その一件以外でも、後に、同じような、ほのぼのした光景を目にしました。 それにしても、カッコ良かったなぁ~。(笑)

若者よありがとう!

😍
まりぃ
配達の仕事をしているとき。 部下の配送ミスが発覚し、急いでその荷物を積んで200kmの距離を猛ダッシュ! 何とか間に合い、ホッとしたのも束の間。 ガソリンがない~!! 一気に目が覚めました(笑) この時、既に深夜1時。 この田舎で、ガソリンスタンドってあるのかなぁ…。 コンビニの人に聞くと、ガソリンスタンドまでは50kmはあるとのこと。 50kmももたないよ! 途方にくれてると、コンビニの前で若者が騒ぐ声が。 恐れながらも、ダメモトで事情を話すと、スタンドを教えてくれましたが その地は、全く土地勘のない私。わからない…。 すると、若者達はスタンドまで誘導してくれたのです。 「もし、お姉さんの車が止まったら、俺らが押してあげるから大丈夫!」 とても心強かったんです。 無事スタンドまで辿り着けて、本当に感謝の気持ちいっぱいで お礼にガソリン代を渡したのですが 「いいって~どうせ俺ら暇やったし。なぁ?」 「そうそう!お姉さんこそ、気つけて帰ってや!」 あの若者達に、もう1度お礼を言いたいです! 皆さんのレスにも涙です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧