本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仏ヶ浦と恐山が舞台の小説のタイトルが思い出せない!

仏ヶ浦と恐山が舞台の小説のタイトルが思い出せない!

レス6
(トピ主 3
🐶
下北半島に行くぞ!!
話題
この夏、初めて下北半島に行くことになりました。
子供の頃読んだ少女小説で、「中学生の女の子が好きになってはいけない男の子に恋したが、それがかなわないことを悲観して(何か深い事情があったらしい)、死に場所を探しに仏ヶ浦と恐山を訪ねる。」というストーリーを思い出しました。

もう一度読んでみたいのですが、作者もタイトルも思い出せません。
どなたか、ご存知ありませんか?

ランキング

レス

多分・・・

041
小学生だった
違ったらゴメンなさい。 集英社コバルト文庫の、 山浦弘靖先生著『星子ひとり旅シリーズ』ではないかと思うのですが・・・。 私もうろ覚えなのですが、恐らく『夢ハネムーンはKの罠』というタイトルだったと思います。上記のシリーズは小学生の頃とてもハマっていて、お小遣いをつぎ込んで集めていました。 なんだか懐かしくなって思わずレスしてしまいました。 十和田湖とかも出てきますよね。 旅行、楽しんできてください♪

トピ主です。

🐶
下北半島に行くぞ!! トピ主
「小学生だった」さんへ、 情報ありがとうございます。 さっそく、ネットで注文しました。 ついでに、なつかしのコバルト文庫をどっさり大人買いしてしまいました。 全部読んでしまうと、下北半島の印象が薄れてしまうかな?

私は下北半島に住んでます!

🙂
今日は匿名
横ですが!小町いつも楽しんでます!私は下北半島むつ市在住です 恐山仏ヶ浦お越しなんですね ぜひ歩きやすい格好でいらして下さいね あとまだ少し肌寒いですから、薄手の上着お忘れなくです 大間のマグロもお忘れなく~ テレビでみるほどお高くなく食べれますよ 楽しんで下さいね

大間のまぐろ!!

🐶
下北半島に行くぞ!! トピ主
今日は匿名さま、 アドバイスありがとうございます。 函館から、船で大間まで行く予定です。 お昼前に、到着なので豪勢にマグロランチにいたします。(ウオ~) 一度大間でマグロを食べると、それ以降どのマグロを食べてももう感激できなくなると聞きました。そんなに口が肥えちゃってだいじょうぶかなあ? 出発まであと2ヶ月、レンタカーなしで、どうやって回るか研究の日々です。

これかな?

041
ろろ
「悲しみは海の色」という少女小説ではないでしょうか。 私は確か小学校高学年の頃読みました。 仏ヶ浦に水死体が上がりやすいとか、ちょっと小学生には 怖い記述があって、印象的だったことを覚えています。

それです!!!!!

🐶
下北半島に行くぞ! トピ主
ろろさま、 本当にありがとうございます。 ようやく、思い出しました。 検索して、あらすじも少し見えてきました。 すっかり忘れてたけど、死体が上がると書いてあって、当時の子供向きの小説にはない、不気味さがありましたよね。 残念ながら、絶版になっていて、読むことができないそうですが、タイトルがわかって、ようやくすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧