本文へ

退職すべきか迷っています(長文)

レス3
(トピ主 1
😢
ねね
仕事
勤続20年になる公務員、独身です。 所属部署の上司はとても優しく少なからず好意を持っていました。 半年程前に課内で担当替えがあり、覚えの悪い私は仕事がうまく行かず夜も眠れず、 かなり参っていました。 上司は励ましてくれたり仕事のフォローもしてくれましたが焦って失敗が失敗を呼ぶ 状態が続き、上司に悲観的な愚痴ばかりこぼしていました。 かなり甘えていたと今では後悔しています。 いくら仏の上司でも限界というものがありますよね。 最近では手の平を反したように挨拶しても無視です。 そして、いつの間にかアルバイトの人を気に入っている様子で 今まで私に頼んでいた事も全部彼女に頼むし彼女とはニコニコ会話 してかなり信頼している様です。 私はやっと仕事に慣れましたが、失った信頼を回復するのは困難です。 毎日、目の前で上司と彼女がニコニコ話しているのを見るのが辛いです。気になって仕事に身が入らないし上司に対する態度も悪くなりました。上司も私の態度の変化が嫉妬と気付いたらしく、私が居る時は彼女と話さなくなりました。いい年して馬鹿なのは百も承知ですが上司の信頼は戻らないのでしょうか?

ランキング

レス

なんと言ったらいいか

このは
ちょっと辛口レスが多く出そうなトピと拝見しました。 今まで20年間、とてもいい環境で働いてきたんですね。 うらやましいです。 あなたにとって職場にいる理由は、その上司だけなのでしょうか。 その上司がいなくなったら、働けなくなるのでしょうか? 逆に今までどうやって働いていたのか不思議です。 前向きな意見としては、ちょっとずつ頑張ることですね。 上司の立場から見れば、あなたはただの部下ですから、 あなたは「嫉妬」と表現されていましたが、 上司から見れば「嫌な感じ」程度にしか感じていないと思います。 ちょっとずつ成果が出てきて、けなげにも明るく努める様子を 見せ続ければ、すぐに解決できるのではないでしょうか。

トピ主です

😢
ねね トピ主
このは様 レスありがとうございました。 頭では分かっているのですが、ワガママな気持ちが強く出てしまう のです。まるで年取った子供です。 今までの人生で人並みに苦労もして来たつもりですが、どうも、お嬢様育ちに見られてしまうのです。 仕事は前向きに明るくですよね。 最近は仕事も出来ています。 以前よりは上司に対しても、謙虚に明るくと心がけているつもりです。 何か新人みたいなトピでしたね。 上司とは、まだ以前の様には戻っていませんが、努力します。

まずはお詫びしてみては?

ミズエ
私なら、上司の方に5分でも、10分でも お願いしてお時間をとっていただいて これまでのお詫びとお礼をお伝えします。 「いろいろお力添えをいただいたのに、不安定になって 愚痴ばっかりいってご迷惑かけて申し訳ありませんでした。 支えていただいたおかげで、ようやく仕事に 前向きに取り組む事ができるようになりました」 なんで急に、と思われるかもしれません。 でも落ち着いて自分を見直したとき お詫びしなくては、と思ったと伝えれば いま反省されている気持ちだけでも理解して いただけるのではないでしょか。 腹割って話せば、通じ合うこともできると思います。 そして、話し合ったあとのあなたの態度こそ、 信頼回復の鍵となるのではないでしょうか。 この方法が最良とは申せません。 あくまでも私の場合の話で書かせて頂きました。 あなたが信頼を取り戻したいとがんばる限り、 きっとその気持ちは届くと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧