本文へ

出産の報告ってどうしましたか?

レス23
(トピ主 1
041
ouchan
子供
まもなく出産を控えています。 出産の報告ってどの程度の範囲の知人までしますか? 今、考えているのは、 ○元同僚 ○あまり会わない親戚 ○友人 には、赤ちゃんの写真と名前を載せたハガキで報告しようかと思っています。 ただ、出産後すぐにハガキ作れるか・・・・心配してます。 ○親戚 ○同僚(職場に出産報告の意) は、電話?で報告するのがいいのかな、と思っています。 同僚とは、職場に電話を一本かけて、後は上司から伝えてもらおうと思っています。 ○ほとんど会わない友達(年賀状は出す仲) メールで伝えようかと思っています。 これって常識ですか? 年賀状を出す範囲なら、出産報告ハガキを出す方がいいのでしょうか。 ただ、自分自身、出産報告ハガキってもらったことがないような・・・。 出産された方、報告ってどのようにされましたか?

ランキング

レス

友人関係はメールです

041
子持ち主婦
出産しましたハガキが届いたことは、殆どありません。 暑中見舞いや、引越ししましたハガキに絡ませて送ってきた人が2人いましたが、あとは殆どメールです。 新生児の顔は身内でもない限り、可愛いとは思われません。 結構グロいです…。 羊水に浸かっていたせいで、目元はむくんでいるし、肌もCMの赤ちゃんとは程遠い色で…。 1ヶ月くらい経つと、ふっくらして大分マシですが。 それでもまだ無表情だしなぁ。 私はちょっと怖いです。

わざわざ報告されるとお祝いの義務を感じる

041
滅多に合わない友人
親戚、同僚、友人はまあメールでも電話でも良いと思うのですけど、ほとんど会わない友人は年賀状で兼ねるってことはできないですか? 出産報告をもらうほうとしては年賀状とか普段からやりとりしているもので報告されると単なる「近況」と取れるのですけど、普段からメールや電話のやりとりはないのに出産報告をするためだけに普段は無い連絡をされるとやはり「お祝い」の義務を感じます。 小町でもよくあるみたいに報告したのにお祝いがないとか陰で愚痴られるのは面倒なので、普段はメールや電話が無い人から特別に出産報告をもらったらお祝いを送るようにしています。 ただ普段からほとんど会わない、メールも無い、年賀状をやり取りするくらいの友達が年賀状で近況報告という形で出産報告してくれるとお祝いしなくてはという義務感は感じないです

私の場合は

041
ももぴ
自分の親戚(子供の頃は仲が良かったけど今はほとんど会っていない) …親から後日ゆっくりと伝わった(はず)今は私自身とは付き合いはないので年賀状も送らなかった(疎遠なだけで仲が悪いとかではないです) 夫の親戚 …年賀状(義両親の指示で会ったことのない親戚にも送った) 職場…直接の上司だけに電話で報告 友人知人… 普段つきあいのある友人にだけすぐメールで報告。 年賀状でのやりとりしかない友人知人には年賀状で報告。 出産報告ハガキってあんまりもらったことないですね。 以前、数年会ってなくて年賀状だけの付き合いの人にいきなり出産報告メールを貰ったことがありますが、正直微妙な気持ちになりました。 年賀状だけのつきあいの友人なら、私なら年賀状のみだなあ。 普段あまり付き合いがないのにメールや生まれましたハガキ送るの(年賀状とは別に)って、お祝いの催促っぽくないですか?

血縁以外は他人の子

🎂
きーこ
普段から交流があり、妊娠を知っている友人・知人には電話・メールで報告。 上司には電話、産後は何かとバタバタしていると思うので親戚にはご両親から伝えてもらっても良いと思います。 普段から年賀状だけの付き合い(妊娠を知らない)は暑中見舞いで十分です。 年賀状だけの付き合い以下の方から出産報告ハガキが届いたら出産祝いが欲しいのかマタニティハイからの出産ハイの親バカなんだと感じます。 私は数年前の6月末に出産し暑中見舞いは作る元気がなかったので年賀状で済ませました。

出産報告ハガキ?

🐤
こだま
出産報告のためだけのハガキはいただいた事がありません。 年賀状のときに[家族が増えました~]って報告で良いのでは? とぴ主さんの意図は分かりませんが、出産祝いの催促と受け取られそう…。

あんまり常識とも言えないかも・・・

041
ブリ
私の周囲では「ナシ」ですが、トピ主さんの周囲ではアリなのかな。 ○元同僚→仲がよければメール、そんなに親しくなければ年賀状 ○あまり会わない親戚→親から言ってもらう、もしくは年賀状 ○友人→親しければお好きにどうぞ ○親戚→親しければ電話、そうでなければあまり会わない親戚と同様 ○同僚(職場に出産報告の意)→上司にはきちんとした報告の電話、同僚には個人的な電話番号かメルアドに連絡、産休などで直接業務でお世話になっている人に対しては人づては止めて自ら報告するのが無難 ○ほとんど会わない友達(年賀状は出す仲)→妊娠を伝えているならメール、言ってなければ年賀状 ハガキ・・・出産フィーバーの舞い上がった夫婦に見られる可能性も。また、顔入り個人情報は犯罪を防ぐためにもむやみにばらまかない方がいいです。ハガキの情報が情報として売られることも多々あります。 たかが報告ですが、お気を付けください。

ハガキ??

041
きり
私の場合… 職場には翌日電話しました。友達にはメール。親戚には親から連絡がいってると思います。遠い親戚や元同僚(年賀状だけの付き合い)には、その年の年賀状で報告しました。 出産報告のハガキって、あまり見ません。 結婚報告ならまだしも。

私の場合

041
mama
妊娠を知っているなら出産報告をメールなどでします。(アドレスを知っている仲なら) 年賀状だけのやり取りをしている友人には年賀状で報告します。 あまり会わない親戚は親から伝わるのではないでしょうか? 私はほとんど会わない親戚には特に報告はしませんでした。 産まれてすぐに出産報告のハガキってもらったことがほとんどないですね。 もらっても「ふ~ん」で終わり。 出さなくても「何ですぐに報告してくれなかったの?」なんて怒る人はいないと思いますよ。

ごく限られた人だけ

041
ブレッズ
出産報告ハガキは必ず出さないといけないものでもありません。 トピに書かれている中で >元同僚 >あまり会わない親戚 にはハガキは必要ないし、そもそも報告すら必要ないと思います。 そんなに知っている人全員に、すみからすみまで知らせる必要はナシ。 報告が必要なのは現在の職場、ごく近い親戚、ごくごく親しい(普段からしょっちゅう会うような)友人ぐらいでしょう。職場やごく親しい友人には電話で十分。ハガキで知らせるのはごく近い親戚ぐらいじゃないかな。 そんなに、知人全部に「産まれました」「産まれました」って「言って回る」ようなことをすると、「お祝い贈らなきゃ」って気をつかわせてしまいますよ。 年賀状をやりとりする程度の知人には年賀状に一言書き添えるので十分です。

出産報告ハガキってもらったこと無い(汗)

🐤
子供います
そんなものがあるんですね~知りませんでした(汗) 年賀状をやり取りする程度の仲であれば、年賀状の隅にちょこっと書くかなぁ。 お友達でメールをやりとりする仲であればメールで報告(一斉送信) ただし、妊娠したことを知っていて親しい友人限定。 会社には産休関係の書類等をやりとりする必要があるため、上司一人に直接電話して報告。会社の同僚に伝わるかは上司次第。自分からは知らせない。 親戚は親がどうせ報告すると思うで何もなし。 年賀状の隅っこに書く程度 親戚、友人も出産していますが、お互いその程度でしたね

トピ主です。

041
ouchan トピ主
レスありがとうございます。 出産報告ハガキって、あまりしないものなのですね。 確かに、私ももらったことがないような気がします。 レスを読ませてもらって 元同僚(異動前の部署)にも、メールでいいのかな・・と思い始めました。 ただ、年上の先輩方なので、メールは失礼かなと思ったのですが。 (元同僚についての詳細は書いておらず失礼しました。) ハガキ作成する負担が減ったのでほっとしました。 でも、暑中見舞いっていうものがありますよね・・・・。 メールで写真付き報告した上に、 暑中見舞いでまた写真付けるのも、やりすぎですかね・・・。

やり過ぎ

😨
子持ち主婦
写メも出して、暑中見舞いも!? 短期間に送り過ぎです、呆。 写真付き年賀状も出しますよね? 「新しい家族が増えて、初めての新年を迎えました」と書きますよね? 友人・親戚には、写メと年賀状で十分。 職場には、電話と年賀状で十分。 私は元同僚の先輩に対しては、年賀状のみ送りました。 前年の年賀状に、妊娠中であることを書いたので、無事生まれたと書いて送りました。 他の方も書いていますが、他人の子に、みんなそこまで興味ないです。 誤解させたかもしれないので、補足します。 私に暑中見舞い兼出産報告ハガキを送ってきた友人夫婦は、妊娠する前から、それこそ結婚してから毎年、暑中見舞いを送ってくれる夫婦なのです(何年も子供が授かりませんでした)。 出産報告の為だけに、暑中見舞いという慣習を利用し、送ってきたわけではありません。 トピ主さんが毎年暑中見舞いを送っているなら、今回も送って良いと思いますが、違うなら、不自然さ極まりないです。

トピ主レスを読んで

😨
ミカン
何でそんなに報告したいのでしょうか? なんとかハイみたいです。 こういうことは淡々と報告しないと失笑されますよ。 写真付きメールなんて必要ありません。「○月×日に男の子(もしくは女の子)が産まれました。」程度でいいんです。相手が「写真を見せて」と言ってきたらそれから送ればいいこと。 正直、新生児の顔は親やジジババ以外の他人にはかわいく思えません。しわくちゃなお猿さんですから。時間が経つとだんだん人間らしいかわいい顔になってくるんです。 暑中見舞いは毎年出しているのですか?そうでなければそれほど交流のない人には年賀状での報告で問題ありません。

大げさすぎるような

041
まかろん
2人目妊娠中で臨月の主婦ですが… まず、出産報告ハガキはナイです。 また、今まで暑中見舞いをやり取りしていなかった方へ、 わざわざ暑中見舞いに写真付けての出産報告も止めたほうが。 会社には電話で報告。 親戚には、親から報告。 友人、同僚にはメールで報告。 別に年上でもメールでいいのでは? また、普段やり取りしていない友人、知人、同僚は年賀状で充分かと。 そんなに親しくない方や、普段のやり取りの無い人から、 即座の報告をもらうと、おめでとう気分より、 お祝いを催促されたと負担に感じる相手も多いです。

浮かれすぎ

041
私ももうすぐ出産
写真つき報告メールに写真つき暑中見舞なんてやりすぎ。 妊娠を知ってるごく親しい友人・知人には、 「お陰さまで無事、○月○日に元気な男(女)児が産まれました」 と写真無しでメール、暑中見舞は毎年出していないなら無し、 年賀状でサラっと報告で良いと思います。 落ち着いて下さい、浮かれすぎです。 実家方の身内なら写真も喜んでくれると思いますので、 そちらに存分に送ってあげて下さい。

正直なところを書きます

041
カリン
産れたての赤ちゃんの写真付きメールを親兄弟や親友以外にばらまくのは止めた方がいい。引かれますよ・・・。 あなたにとっては大ニュースでしょうが、他人にとってはたいしたことじゃないんです・・・。

私の場合

041
yodo
妊娠中であることを伝えた友人知人(年賀状のみの関係含む)には、携帯メールで報告しました。 親戚(遠方)は、仲の良い従姉妹には直接メールしただけで、あとは親(遠方)経由で伝わっていると思います。義家(ごく近距)は夫が義親に報告した時点で義親戚全てに伝わっていました(入院中に義親経由でお祝いを頂きましたので)。 親戚関係はまずそれぞれの親に相談した方がいいと思いますよ。 婚前にいた職場は、上司も年下だったり、外資系で女性ばかりの部署でしたが、出産された方は、まず上司に電話して、上司が皆に伝え、その後部員皆に一斉メール(私用携帯、業務では使いませんが、全員アドレス交換してました)で「無事生まれました」報告がありました。 お祝いを頂いた方々にはもちろん内祝いしたので、それで十分かなと思いますが。

うーん

🐶
はにわ
私も出産報告のハガキってもらったことないです。 もらったらお祝いを催促されてるみたいで嫌ですね 私のまわりは年賀状で報告される方が多いような気がします。 ほとんどあわない友達ならわざわざメールしなくても 年賀状の報告でいいのでは普段メールをする仲でないのに 出産報告にメールをもらうとこれもまたお祝いを催促されいるように 思います。

暑中見舞いはいつも出している人だけに

041
義務感
暑中見舞いは毎年やり取りしている人だけにしておいたほうが良いですよ。 いつもなら暑中見舞いなんて受け取ったことも無い人から急に今年だけ「出産しました」暑中見舞いが送られてきたら、私だったら「あ~、お祝い送らなきゃ」と思ってお店と郵便局に足を運びます。 上でも複数の方がレスされているように、あくまで「普段からやり取りしている媒体で」知らせるのがベストだと思います。 年賀状だけのやり取りなら年賀状まで待つ、暑中見舞いをいつも出しているのなら暑中見舞いで、普段からメールや電話のやり取りをしている仲なら写メでも何でも。

メールも報告ハガキも不要の場合がほとんどかも。

041
出産楽しみですね。私も今年出産です。 トピ主さんのレス読みました。 暑中見舞いは普段から毎年出してたんですか? 出してたなら写真付きでOKだと思います。 出してないなら出産報告したくて暑中見舞い出したみたいになるから、 やめたほうがいいですよ。 ○ほとんど会わない友達(年賀状は出す仲) ↑この方たちには、年賀状で報告すればいいと思います。 普段メールしあってないならば、メールも不要です。 いきなりメール送ることがお祝いの催促みたいに思われると、 生まれたばかりのお子さんが可哀想ですよ。 ○元同僚 こちらにも年賀状だけで十分です。 メールしあってる人がいるならその人にだけお知らせ写メもいいと思います。 ○あまり会わない親戚 年賀状だけで十分かもですが、 出産報告ハガキ出すのもご自由にどうぞって感じです。 あんまり普段付き合いがない相手にわざわざ報告するのってどうなんでしょうね。 出産ハイみたいでよくない気がします。 生まれてくるお子さんの為にも、 冷静さを保たれたほうが賢く見えると思いますよ。

やり過ぎ

041
ras
>メールで写真付き報告した上に、 暑中見舞いでまた写真付けるのも、やりすぎですかね・・・。 私だったら、返信しない。

必要以上に報告しない。

041
きゅきゅ
まず、会社には電話を1本入れますよね。 親戚には、親が言ってました。 普段、メールや電話などでつきあいがあり、 妊娠期間中にもやり取りしていた人たちには伝えました。 あとは、話す機会があれば、ついでに、って感じでしょうか。 >年賀状を出す範囲なら、出産報告ハガキを出す方がいいのでしょうか。 年賀状でのおつきあい程度の人には、次の年賀状で伝えれば十分です。

メールと写真付き葉書

🐱
みわなな
ほとんどの方にはメールで報告しました。 お祝いを頂いた方には写真付き葉書で礼状を出しました。 ちなみに産後は何かと忙しいので、ひな形は出産前に作っておいて 写真だけはめ込めば完成するようにしておきました。 私はたまに出産報告の葉書をもらったことがあります。 でもそれは私と同じで、お祝いに対する礼状の意味も兼ねてあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧