本文へ

【超駄】みょうがLOVE

レス65
(トピ主 2
😍
AAA
話題
おそろしく、どうでもいい内容で申し訳ありません。
茗荷(みょうが)が好きなんです。
色々知りたくて調べているのですが、
みなさまがお知りの『みょうが情報』を教えて下さい!!

例えば…海外でも食べるのでしょうか?
アジア原産だとか、インドだとか情報が混乱。
どちらにしても韓国やインドや…ベトナムなどでも食べるのでしょうか?
ベトナムで食べるとしたら、フランスでも?!
そうだとしたら、一体どうやって???
謎は尽きないのです。

そして、もしよろしければ
オススメの食べ方も教えて下さいね。
私は薬味としての使用はもちろん、
おみそ汁や卵焼きの具などに使用しております。
どうぞ、よろしくお願い致します!

ランキング

レス

茗荷おにぎり

🐷
こひぐまかあさん
私は40歳過ぎたら茗荷LOVEになりました。はい。 以前、テレビでみた茗荷おにぎりがすんごくおいしいです。 それは、茗荷を小口切りにして、塩でもみます。 それを軽く絞って、ご飯と混ぜて握ります。 味の素をちょびっと必ずかけてください。 のりはまかずに、俵型にするとおしゃれ。 あんまり大きく握らないでね。 さっぱりして、うまーい。 あく抜きとかは必要ないです。絞った時に流れます。 ううっ、食べたくなってきた。

みょうがのちらし寿司

😍
私も好き
義母に教えてもらったみょうが料理をご紹介します。 「みょうがのちらし寿司」 ・すしめしを作る ・焼き魚または焼いた干物の身をほぐしたものか、刺身を細かく切ったものをまぜる ・千切りにした青じそとみょうがを加える (いりごまを混ぜてもOK) ・手巻き寿司のように、海苔で巻きながら食べる 焼き魚は塩鮭、干物はアジやホッケなどが合います。 刺身は、鯛やマグロ、サーモンなど何でもOKですが、刺身のときは海苔で巻いた後、醤油をつけながら食べます。 シンプルですが、とてもおいしくてやみつきになります!

実家へ招待してあげたい

mo
私の実家ではみょうががたくさん採れます。 作ってるわけではなく、自生してるんです。 だから夏は毎日みょうが三昧・・・。 ウチもお味噌汁に入れたり、薬味にしてますが、 おいしいのは半分に切って味噌と砂糖で炒めたのが 一番ですね! ちなみにみょうがになる前の青い「みょうがたけ」 (両親はそう呼びます)もおいしいです。 さらにどうでもいいことなのですが、みょうがは 暗く湿った場所に(しかも平坦な場所ではないところ)生えます。 両親はいつも「みょうがを採るときは命がけ!」 と少々大げさに言っております(笑)

レシピですが。。

🎶
私も大好き
だいぶハマっているようですね(笑) 私も薬味や漬物・サラダに使ってますが、もっとも好きなのは『天麩羅』と『豚肉とみょうがの炒め物』。 天麩羅は縦に半分に切って、後は普通に衣をつけて揚げるだけ。 山菜風で美味しいですよね。 豚肉とみょうがの炒め物は、豚のしょうが焼きを作る時、最後の仕上げに縦に薄切りにしたみょうがを混ぜるだけ。炒めるというより余熱で火を通す感じです。脂っこい豚肉がみょうがの風味でさっぱりとして箸がすすみます♪もう美味しくて美味しくてホッペが落ちますよ(笑) 逆に豚肉と最初から炒めちゃうのも美味しいです。味が染みてコッテリとした感じになります。

おすすめサラダ

041
ミョウガ好き2
ミョウガ千切り、きゅうり千切り、しょうがを細い千切り、新たまねぎ極薄切り(またはキャベツの千切り)、大葉千切り これらを混ぜて、ノンオイルしそドレッシングで和える。かなりいけます。

おいしですよねぇ

🐷
ももも
海外で食べるかとか、原産についてはまったく解りませんが、茗荷おいしいですよねぇ。おばあちゃんの畑に茗荷あるのですが、初めて茗荷採りする人は、はまりますねぇ~。みごとに。すんごくでかい(赤ちゃんの握りこぶし大)のがあったりして楽しいようです。食し方ですが、てんぷらや、味噌漬け。みじん切りにしてしらす干とあえてごはんにかけて醤油をたらして食べたり、千切りにしてきゅうりの千切りと一塩するとか。これからおいしくなりますね。

シンガポール…???

🍴
j-kon-kon
船員という職業柄、世界各地に寄港して食事しますが、 東南アジアの何処かで食べた記憶があります。 屋台で「肉野菜炒め、焼きそば添え」のようなものを食べたとき、 緑色だが、味は「みょうが」というのが入っていました。 シンガポールか、ペナンか、高雄か、インドネシアだったのか… 話が「みょうが」だけに、忘れてしまいました…(ベタなオチで失礼…)

単純ですが

😑
あっきー
最近では薬味用限定という感じで3本位パックに鎮座ましましているのが普通ですが、時々袋売りで出ているのを見ると嬉しくなって必ず買います。 茗荷って、何と言ってもおひたしかてんぷらだと思うのですが。 味噌汁よりはお吸い物ですね。出汁のよく利いたところに小口切りを山盛り入れます。 卵焼きは初めて伺いました。長ねぎはよくやりますが。 柴漬けみたいな漬物も好きですが、沢山は食べられないし、買うと結構お値段しますよね。 外国事情はよく知らなくてごめんなさい。でも、フレンチやイタリアンのレシピには登場しなかったような気がします。サラダにすると美味しそうな気がしますけど、やっぱり醤油系の和風ドレッシングかな。

夏の味ですよね

🎶
月子
 茗荷はショウガ科ですから東南アジア原産で中国にも自生していますが、香辛野菜として食用しているのは日本だけみたいです。もちろん日本にも自生していて、平安時代にはすでに漬物にしていたとか。  我が家では母が茗荷好きで、丸ごと天麩羅にしたり、薄切りにして酢の物に入れていました。きゅうり+茗荷+わかめの酢の物は定番でしたね。 浅漬けも美味しいし。  ところで我が家の裏庭の一部には、私が生まれる前から茗荷がたくさん生えていました。夏は収穫が楽しみでしたが、ある年、退職して暇になった父が何を思ったかほとんど引っこ抜いてしまいました。(私と母の不在中)  父は「雑草だと思った」と言い訳していましたが(父は茗荷食べない)、母は激怒。「アンタ何十年この家に住んでんのよ!」と。  幸い少し離れた場所の数株が無事だったので、母はそれを大事に育て、10年かけてやっと元の3分の1くらいの栽培面積になりました。  我が家ではこれを「茗荷事変」と呼んでおりまして、今でも食卓に茗荷がでると、母は「抜いちゃダメよ」と父に釘を刺します。

大人の味

041
mizutama
茗荷、子供の頃は苦手でしたが 今では大好きです。 海外での事情はわかりませんが、 お気に入りの食べ方をひとつ。 「天ぷら」です。 姑からおかずのお裾分けで頂いたのですが、 サクッとした衣で包まれ、火が通ってプチュっと 柔らかく甘くなった茗荷がとても美味しかったです♪ あとは、出たばかりの新芽茗荷。 まだ色づく前の白く小さい茗荷に、味噌を付けてパク。 エシャロットなどとはまた違った、爽やかな辛味がいいです。

私も大好き!

😀
Sarah
まずは名前の由来から(うろ覚えですが) 昔々お釈迦様の弟子に自分の名前が覚えられない人がいらっしゃったのですが お釈迦様はお怒りにならずに 「それでは自分の名前を書いた板を背負って歩きなさい。」 とおっしゃったそう。 その方が亡くなってそのお墓の周りに生えてきたのが茗荷だそうです。 で、お勧めの食べ方ですが、実家の裏庭に茗荷が自生しているので 大量に茗荷が取れることがあります。 そのようなときには母が甘酢漬けにしています。 あと、私が好きなのが薬味系ではありますが かつおの手こね寿司に大葉と一緒に入れたり きゅうりの酢の物に入れたりします。 酢や魚介類と相性がいいようですね。

断然炒め!!

🐶
みかん星人
歴史や海外については知識がないのですが。 もし大量にみょうがが手に入るようならば、ずばりお勧めは「炒め」です。 みょうがを縦に6等分した物をサラダ油をひいたフライパンで お醤油、カツオダシの素で炒めるだけでとっても美味しいですよ。 実家では庭に大量に生えていたのでそうして食べていました。 みょうがとっても美味しいですが、食べ過ぎて忘れん坊にならにようにね♪(なんて)

天麩羅・味噌汁

🐱
雄猫
茗荷といったら、天麩羅と味噌汁です。 冷奴の薬味もいいですね。 スーパーで売っている茗荷もいいし、 プランターで作った自家製茗荷も、砂を噛んでいますが 新鮮です。

茄子といっしょに

🎶
黒トマト
うちの家庭菜園にも、ミョウガが自生してます。 秋口になるとたくさんとれますが、藪になっているので、蚊の大群に襲われるのが辛いところ。 でも、食い意地に負けて、蚊取り線香を炊きながらとってます。 食べ方ですが、薬味以外では、茄子と合わせるのが好きです。 乱切りにした茄子を油でこんがり焼き、みりんとしょうゆを回してから、4つ割にしたミョウガを入れて炒めます。 皮をむいた茄子とミョウガでつくる、みそ汁やお澄ましもオツなものです。 原産地などは、ネット検索すればたくさんでてきます。 アジア料理に使っているかどうかは知りませんが、タイ風焼きビーフンなんかには合いそうですね。 やってみよっと。

みょうが、大好き

041
在米ゆばーば
こんにちは。 みょうが大好きです。 日系のスーパーに、ある日、みょうがが売ってました。 2片で4ドル99セント(600円くらい?)。 そんなぜいたく、できましぇ~ん!

呼びましたか?

🙂
ザブ犬
みょうが大好きなので飛んでまいりました! 私のお勧めはみょうがの握り寿司です。 みょうがを丸ごと熱湯に入れ、ひと呼吸おいたのちに取り出します。 酢と水を1対1で割ったものに砂糖と塩を加え(量はお好みで…私は甘くない方が好きです)、それを沸騰させたところにみょうがを入れて火を止め、30分ほどそのまま漬け込みます。 漬かったみょうがを1枚ずつはがし、握った酢飯にのせて完成。 家でも簡単にできますが、やはりお寿司屋さんで食べるみょうがの握りにはかないません。酢飯のふんわりした食感の中に、みょうがの香りとシャリシャリした歯ごたえのハーモニー…みょうが好きにはパラダイスです。

植えました

😀
虹の母
ちょうど昨日、100均で茗荷の苗が売っていたので 鉢に植えてみました。 早く出てこないかな~

moさん、羨ましい~

HD
茗荷が、好き過ぎて、我が家でも植えてみました~♪ウチも味噌汁によく入れます。でもワンサカ出来る割りには、茗荷ってお高いですよね?何でだろ・・・。

甘酢漬け

041
よだれもん
しょうが・みょうがは毎日食べたい程好きです。 みょうがはそうめんたっぷり絡めて食べるのもたまりませんが、薄切りにしてしょうがも千切りにして軽く塩して揉んで酢と砂糖に浸しただけの甘酢漬けならお米の代わりにお茶碗一杯分食べたいです。 小さい頃忘れん坊になるから食べないほうがいいよ~と食べさせてくれなかった母、実家の厠(気分悪くされた方いたらごめんなさい)の裏に生えてたから抵抗がある・・と食べない父。 今は母に、これ以上物忘れ激しくなったら困るから食べるの辞めておきな~と大半を独占してます。 家で取れたからとたまに頂きますが、みょうがって買うと3つで100円とかけして安くはないですよね。 プランターで育てられるなら自分で作って毎日でも食べたいです。

取るのも楽しい。

041
プレアデス
つい最近まで茗荷は苦手でした。 私は、麺類の薬味としてみじん切りにしたものが好きです。 夏の終わりには我が家の裏庭に自生していてそれを取るのが好きです。 ず~と見渡して、ほんのちょっと顔をだしているのを見つけて取るのは宝探しの気分です。 この前、たけのこが自生しているのを見ていたら、茗荷を思い出しました。 moさんがレスしていた「みょうがたけ」、私も好きです。 実家で、母が畑で作っていました。 なるべく根元の白い部分が多くなるように土を盛り上げるようにして育てていました。 我が家の裏庭にあるみょうがは自然にまかせているので「みょうがたけ」は白いところがほとんどなくて硬くて食べられません。 じゃがいもとみょうがたけの味噌汁は実家の味です。

茗荷と三つ葉のパスタ

041
りんごが大好き
アメリカ南部在住です。  おそうめんの薬味にしたり、おかかとお醤油、白ゴマであえてアツアツのご飯に乗せたり、味噌と砂糖で甘辛く炒め煮したり・・・と考えるだけでお腹がすいて来ました。 まだ出ていないところでは、薄切りにして水にさらした茗荷を、バター・塩・胡椒したアツアツのパスタとあえて、その上に三つ葉をトッピングする和風パスタというのが私の好物のひとつです。 あっさりとしていて暑い時期の食欲の無い日等にはよろしいかと思います。

ありがとうございます!!

😍
AAA トピ主
思いの外、沢山のレスがついて本当にうれしいです!! 沢山のレシピありがとうございました。 どれも美味しそうで、毎日食卓に茗荷を出せそう。 早速レシピノートにまとめます! 海外で食しているかどうかは、 シンガポールでは?というレスを頂いた他は まだまだ未知数ですが、 (検索すれば…とアドバイス下さった方もいらっしゃいましたが、 海外サイトも検索済みデス) やはり、『茗荷=日本の味』なんですかね~ 尚更好きになりそうです。

私も大好きです!

🍴
日本の味
いやー素敵なトピです。 私も22歳の夏からでしょうか?それまで「きつくて苦手」と感じていたみょうがのとりこになってしまいました。ビールが美味しいと感じる様になったのと同時期だったかも。 私のおすすめの食し方は・・ 「お好み焼きトッピング」。 まず、いつもの様にお好み焼きを焼く。 その上に刻んだみょうがを山盛りのっけてポン酢をかける。 (※お好み焼きではなくみょうがが主役の一品です)。 是非試してみて下さい!もちろん、お好み焼きの生地に入れてやいてしまっても美味です!

茗荷大好き!

😀
茗荷女
茗荷仲間がいらっしゃって嬉しいです。 私も、物心ついた頃から茗荷が好きでした。 母の田舎(埼玉)の庭で茗荷がたくさん取れたので、祖母がよく持たせてくれました。 母も味噌汁や卵焼きに入れて作ってくれました。 私も結婚後はそうめんの薬味に使ったり味噌汁に入れて香りを楽しんでいます。

わたしも。

😍
生がいちばんでしょ。
小学校低学年のときに、晩ごはんにみょうがをむしゃむしゃ食べていたら、 『明日のテストなのに、だいじょうぶなの?』と、祖父母に笑われたことがあります。 私がいちばん好きな食べ方は、 縦に刻んでお塩でもんで、かつお節をたっぷりかけて食べる、です。 テストの前日に食べていたのもそれです。 こどもの頃から本当に好きでした。おともだちにそういう人はいなかったけど。 ちなみにいちばん好きな食べ物は、うどの酢みそ和えです。 くせのある野菜を生で食べるの大好きです。

LAの日系ストアでは。。。

😢
いるか
在米で、日系ストアのない田舎に住んでいます。 みょうがが大大大好きな私は、仕事でロサンジェルスに滞在したとき、どんなに高くても茗荷だけは買って帰る!と決意していました。しかし、LAの日系ストアで、中くらいの大きさの茗荷が3本入ったパックの9ドルちょっとという値札を見て、戦意喪失。。。いくら何でも茗荷3本に1000円以上払うのは。。。 茗荷の事を考えると、日本が恋しくなります。

私も

😀
まねきねこ
虹の母さんと同じく百均(私の場合はダ○ソーです)でミョウガの株を見つけて先月植えました。 今現在は発芽しておらず何も変化はありませんが...。うまく育って収穫できれば嬉しいです。

ごはんのお供に・・・

すっぱまん
私もみょうが、大好きです。 是非、オススメしたいのがこれです。 梅干の種を取ったもの、みょうがのみじん切り、青じそのみじん切りを まな板の上でたたいて混ぜます。 これをあつあつご飯の上にのせて食べると絶品です!! 漬物感覚のようなものです。 是非、試してください!!

なんと言っても甘酢漬け

🙂
たまちゃん
我が家の脇にもみょうがが自生しています。 毎年たくさん取れるので、保存ビンに甘酢漬けを作り置きします。 私自身はみょうがはあまり好きではないのですが(汗)甘酢漬けだけは好きなのです。 甘酢に漬けた瞬間から綺麗なピンク色に変化していくのを見るのが好きです。 サッパリとしているので夏場のお弁当の箸休めに大活躍です。 漬け込んで少し時間が経つとピンク色がぼやけてしまうのですが それを防ぐには梅干の紫蘇を少量、一緒に漬け込むと良いと知りました。

どれも美味しそう♪

😀
薬味好き
私もミョウガ、大好きです!(だからウッカリなのか?!) 皆さんのレシピ、美味しそうですね♪ この夏は順番に作ってみようと思います。 うちの定番ミョウガ料理は卵焼き。 ミョウガを縦2つに割って、更に縦方向に千切りしたものを、 みりん、白だし少々で味付けしたとき卵に混ぜて、強火で熱した 油でジュワッと焼きます。(かに玉作る時みたいな感じです) ちょっと甘めに作ると美味しいです。 主人はこれにラー油と醤油をたらして食べるのが大好き。 アク抜きしてお蕎麦の薬味にも美味しいですね! 長野に「このはなや」と言うお漬物屋さんがあり、ここの看板商品が 「このはな漬」というミョウガ主体のお漬物なんですが、これを 千切りの青ジソと白ゴマと一緒にご飯に混ぜたお寿司はめちゃくちゃ 美味しいです♪ ところで皆さん、斑入りのミョウガがあるのをご存知ですか? 普通の物と同様に食べられて、庭に植えておけば目でも楽しめて すごく良いんですが、緑葉ものに比べてちょっと寒さに弱いのか、 寒冷地の我が家ではうまく着かずに消えてしまいました(涙 また購入しようか検討中です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧