本文へ

お葬式についてご意見を

レス17
(トピ主 2
🐱
ラッテ
ひと
先月末に私の父方の祖母が老衰で亡くなりました。
祖母のお葬式について親の話を聞いてびっくりしたので
書き込みさせて頂いている次第です。
※私は臨月で会いに行けませんでした

その仏式の内容ですが、

1火葬してからお通夜をする・・・知らないで会いに来た方はすでに火葬後なので顔を見ることが出来ない。
2火葬しているのにお通夜に出すお金は「御霊前」、この他に通夜見舞いも出す。
3お手伝いにきた近所の方への心付けについておひとりに対して1万円(金額はいいと思うのですが)
 その費用を出すのは外に出ていった子供(施主は一切出さない)
 ※お手伝いの方は施主が外の子供に相談なく近所に10人ほど頼んでおり4人の子供で支払う事になり
 今回うち(親)が支払った費用は2万5千円+菓子やお茶代で合計3万円要求されたそうです。
4お通夜の翌日にお葬式をしてその当日になんと納骨もすませたそうです。

このお葬式は千葉県でした。
どういうお葬式が正しくてという事ではないのですがこれではあまりにも祖母が哀れな感じがしました。
皆さんの土地ではどのようなお葬式でしょうか?

ランキング

レス

千葉でしたが…。

🐶
柚子レモン
千葉の細かい地域によっても違うかもしれませんが、 私の祖母の葬儀が昨年千葉でありました。 一般的な(?)お葬式でしたよ。 通夜~葬儀~火葬でした。 ただ納骨前なら『ご霊前』なのでこれは問題ないと思います。 ただこれも宗派によって違うので何とも言えないと思いますが。 確か浄土真宗は『ご霊前』がなく最初から『ご仏前』だったりする様です。 なので宗派によっても違うのだと思います。 49日の法要でまた集まるのも…とすぐ納骨されたのかな??? お葬式は施主の考えによっても違ってくると思うので、 何が正しいとか、あまり考えない方がイイかもしれないですよ。

お葬式の地域性

😑
あっきー
葬儀屋さんから伺った話ですが東京(都下を含む)だけでも200以上あるそうで、プロの葬儀屋さんですら、口出しは憚られるそうです。 都内在住で葬式を二回出しておりますが、一度ご遺体を家、もしくは斎場に引き取って通夜、あるいは通夜前に皆さんにご挨拶代わりに会って頂き、全部を一度施主(喪主)の采配で取り仕切り、香典の中から費用を出すという都内のやり方の方が全国的に見たら特殊なようですよ。 1.は初めて伺いましたが、4.の葬儀、納骨同日は地方に行くと割に普通のこととして伺います。2.3.がちょっと引っかかるといえば引っかかりますが、ご近所にお手伝いを頼むのであればそれ位のお金は動くのでは?と思いますが。 因みに両親の故郷(東北地方です)では、葬儀、納骨は同日ではありませんでしたが、四十九日の間お骨を家に置いておまつりするというのもありませんでした。昔は斎場等ありませんでしたので、寄合みたいなものが根強く、精進料理を持ち寄りして下さり、各家庭で執り行ったようですよ。また、近所の方がこまめにお参りして下さり、その都度お賽銭のようにお金を置いていくという風習がありました。

こればかりはどうしようもありません

041
とも
申し訳ないのですが、こればかりはどうしようもありません。 お住まいの地区によってお金の問題からやり方に至るまですべてがまるっきり違うので、助言のしようがありません。 仮に、トピックの書き込み内容が私の地域では違和感があっても、トピ主様の地域で少しの違和感もなく普通に行われていたなら、それはそれで正しいやりかたです。 要は故人を偲び、人間らしく丁重に弔えばいいわですから、豪華にやりたければそれもよし、地味に、火葬と納骨そして読経だけですませたければそれもまたよし。 ご遺体を粗末に扱うとか、人として言語道断のやり方をすれば別ですが、普通のお葬式をする分には方程式そのものがないのです。 つまり1人1人のやり方が正解なわけで、ありていに言えば「自分の好きなようにやっていい」と言えば言葉はふさわしくないかもしれませんが、要するにそういうことです。 住んでいる地域の風習や習慣、各人の価値観や財産状態が千差万別なわけですから違っていて当たり前と言えば当たり前です。 もしトピ主様がこのやり方ではおばあ様がお気の毒だと思えば親戚の方と相談してそのようにすればいいのです。

火葬の件だけ

041
ふるふる
うちも葬儀屋から「先に火葬を済ませませんか?」とは言われました。 うちは神道なもので、葬式の場所が難しくて。お寺で神道の葬式するわけにもいかず、いわゆる「葬儀場」は1週間先まで満員。 ※葬儀屋の友人の話だと、葬式というのは不思議なほど「時期」というものがあるそうです。うちの父の場合もそうでした。 「火葬は明日なんとかできそうだが、それを逃すと火葬も1週間後になる」といわれまして。 まぁ父は交友関係も多く、しかも全国に散らばっているので会いたい人も多いだろう、と1週間ドライアイスを詰め込んで(でも3日後に葬儀場の好意で場内の保管場所に運び込むことは出来ました。葬式はさらにその4日後)なんとか済ませました。 葬儀屋の話ですと、とにかく火葬場がとても立て込んでいて、遺骨で葬式をやることは珍しいことではないそうです。 納骨についても、墓がすでにあるのであれば手間を考えてその日のうちに納骨されるご家族もあるとか。 最後に、お祖母さまのご冥福をお祈りいたします。

関東地方北部です。

😑
ニッポン人
数年前、祖父のお葬式を出しましたが、田舎なので葬儀は実家で行いました。 柚子レモンさん同様、流れとしては通夜~葬儀~火葬なのですが、田舎独特のしきたりがあります。まず、通夜では読経のあと親族・弔問者全員で手拭いを頬かむりして豆腐を一口ずつ食べます。このあと通夜振舞いとなり、この費用は家を相続する子が負担します。翌日は告別式・火葬となるのですが、火葬場から帰ってくるとすぐに遺影・一膳飯などを持って野辺送りとなりそのまま納骨になります。この時は私が初めて身内として体験したお葬式だったので、いままでずっとこれが普通なんだと思っていました。 他にもその地方独特のしきたりがあると思いますので、私もぜひ教えて下さい。

なんと言っても地域性

😍
sahara
49日までは、ご霊前でいいはずです。近所のお手伝いに、子供からお金・・・・とありましたが、昔からの習慣でしょう。今でこそ、葬儀屋や、斎場となりましたが、昔は、なんといても、ご近所や、組合などです。施主は葬儀の後も、いろいろと付き合いだなどがあったため、後を取らない子供が、お礼をした事が始まりだと思います。ただ、いまは、お手伝いの内容に見合った金額ではないので?ではないでしょうか?ここもそうですが、昔からのお付き合い、お互い様と私は割り切ってます。納骨は、この辺でも、通夜、葬式、火葬同日に納骨はめづらしくないです。地域地域で良かれ(事情)と思って長く続いている葬儀の形だと思うので、哀れとは思わずに、お盆、お彼岸だけといわずにお墓参りしてあげたら喜ばれるでしょう。エーと思う葬儀いっぱいですよ。ここは、子供の葬儀に親は火葬場にいけませんし、出棺のあと、ほうきではきだしますし、葬式のあと、お手伝いをしていただいた方に、夜ご馳走をふるまいます。お金もです。葬式用の、念仏も2~3年前までしてました。3Mぐらいの大きな数珠を回すんです。びっくりですよ。でもここは、東京の郊外です。

なんで哀れなの?

OL
1はそのような風習のある地方をきいたことがあります。また季節的にそのようにされたお葬式に列席したこともあります。 2はまだ仏様になってらっしゃらないので「ご霊前」で正解です。 3・4これもそれぞれの地区の慣わしがあるのでなんともいえないですが、お父様の負担は3万円だけですか? 私の周りではお葬式の費用は子供全員で均等割りする家が多いです。 トピ主さんのケースで他の費用を喪主さんが負担とされているならものすごく少ない負担だと思います。 特にお祖母様が哀れとは思えないので、ご安心なさってよいかと思いますが・・・

同じ地域でしょうか

🐱
marie
千葉県出身です。 先日地元で友人の葬儀が行われましたので お通夜にいきましたが、午前中に火葬はすまされたとのことでした。 告別式には仕事で出られないので、通夜見舞いとあわせて御霊前も出しました。 1・2は同じですね。3・4はわかりませんが・・ その地域ではそのようなお葬式が一般的なのではないでしょうか?

哀れでしょうか?

041
かな
こんにちは。 私は葬祭業界で仕事をしているのですが、地域ごとに風習が違い、戸惑うことも多いですよね。 ただ、地域ごとの風習というのは、故人を蔑ろにしようという意図で定着するものではありえない、と考えています。 1.火葬後に告別式という習慣は関東北部で聞きます。通夜前というのは初耳ですが、この習慣に似たものかも。 丁度良い日に火葬炉の予約が取れなくて、仕方なく火葬を先にした、ということは? 2.ご仏前は一般に49日以降に使われるので、それ以前なら火葬後でも御霊前でよいと思います。私の地域も御霊前です。 また、御霊前は故人様への供物、通夜見舞いはご遺族へのお見舞いなのでしょうね。ちなみに通夜と告別式両日出席の人は、どちらにも香典を持っていくという地域もあります。 3.私の地域は、お手伝いの方々には、葬儀後の食事の席で、親族一同で接待(?)します。 4.茨城北部でも葬儀と納骨は同日です。 私は仕事柄、親族に葬儀も納骨も拒否されるような方も見ています。トピ主様のお祖母様は(比べるものではないのですが)、お幸せと思います。

火葬所の都合

041
小菊
定休日があります。たしか友引だったような。定員もあり一日の火葬人数も無制限に受け入れてはいません。 先月末となると連休もあり また葬式日和(?)の日柄もあるので通常の日程で火葬場や斎場が取れなかったのかもしれません。 今回の話とは違いますが 事故で遺体の損傷が激しかった時 先に現地で火葬をしたという話を聞いたことがあり、順番通りでなく例外もあるようです。

地域性・・?

041
まどか
うちも四国でしたが、火葬が先でした。やはり、火葬場の都合(混でるなど)もあるようです。 あと、不思議なのは、費用は外に出て行った子供がだす、ということですが、 子供がいない場合はどうするんでしょ。

「その土地の風習」というものは厄介なもので・・・

🐱
布団加湿器
「あれ?」っと思う事も「ここではそうだから」とスルーされてしまうのは珍しいことではありません。 子供や身内が、洗礼を受けていないのに教会で結婚式をすることは反対しないのに、葬式の礼儀作法は「あ?」と言いたくなるくらい風習にこだわる。 なぜ? 確かに、 1.は、会葬にお見えになった方には寂しいですよね。 2.は、宗派も絡みますが、亡くなって五七日(35日)、七七日(49日)まではまだこの世にいるので「ご霊前」で良いような気がします。 3.は・・・。あれっ?施主以外子供がいなかったら誰が用意をするんですか? 4.戒名はいつ墓石に入るんですか? 私の嫁ぎ先でも不思議な事が一つ。 大舅姑と舅が眠るお墓があるお寺は「東本願寺」 大舅姑と舅がいただいた戒名をつけてくださったお坊さまのお寺は「天台宗」 大舅姑は分骨されていて、総本山のお寺は「真言宗」(舅の葬式の際、姑が「ウチは真言宗だから」とつじつまの合わない宗派で葬儀屋を困らせていた・・・) 今はなき夫の実家には「本願寺」と他の宗派の二つの仏壇が存在していました。 これが「風習」だそうです。

ローカルルールたくさんあります

041
tomo
その地方どころか、その町内の範囲でのローカルルールたくさんあります。 私の経験ですが、 1.通夜の前に火葬 経験あります。火葬場の少ない地域は順番待ちで火葬の予約時間で全日程が決まります。 川崎市でしたが、即日でなければ1週間待ちと言われて大叔父は通夜の前に火葬しました。 2.火葬後の御霊前 一般的に死者の霊は49日の日に天?極楽?に昇り仏様になるんです。49日までは霊ですので御霊前です。 3.お手伝いの方への依頼と心付け 島根でしたが、喪主一家どころか親類まで葬儀どころか家事すらしてはいけない地域がありました。朝昼晩の食事作りどころか配膳まで全部お手伝いの方がします。親族は悲しみにくれてなければならないそうです。 これは町内会からお手伝いを派遣されてしまうので、人選も人数も喪主側から口出し出来ません。 トピ主さんの場合も、喪主の方にご近所から「10人お手伝いに伺います」と言われ断れなかったのかもしれません。 心付けですが、喪主とご近所はお互い様なので金銭授受は無し。普段お付合いの無い親戚から、お手伝いの方へ謝礼を渡す、形でした。

へえ・・・

041
るる
お葬式にそんなに地域性があるものだとは知りませんでした。部外者ながらかなり驚いております。 うちでは普通に通夜~葬式~火葬でした。それが一般的だと思っていました。そうじゃないんですね。 私は祖母のお葬式の後火葬場に行く途中でマイクロバスの運転手が道に迷い散々迷走したあげく、到着した時には既に火葬が始まっていて、今でもちょっとだけその時の運転手を恨んでおります(苦笑)。 いつまでも待ってられない状態だったのは仕方ないですし当時は携帯もなかったので本当に仕方ないのですが、大好きなおばあちゃんで、出棺の時にはゆっくり顔が見られなかったのを、「火葬前に見られるから」と思っていたので、余計に・・・。 トピずれもいいところですが、出棺前にお花を入れたり火葬前に顔を見たりって、しないこともあるって事ですね。勉強になりました。

哀れですか?

💋
ズボラ嫁
1についてはそういうお葬式に参列したことがあります。 既に火葬は済ませたと聞いた時はびっくりしましたが、その地域ではそれが当たり前の風習のようでした。 翌日が葬儀でその後すぐお墓に納骨してました。 お金に関することはよく知りませんが、やはり地域性があるのではないでしょうか。私が行ったお葬式は香典の他に祭壇に小銭をあげていました。 そして「香典返し」の習慣はないとのことでした。 しかし私の場合、身内以外の人から預かって来た香典があって、お返ししない訳には行かないと説明したところ、気持ち程度のものを用意してくれました。 このお葬式の時は女性は頭に三角の白い布を被ったり、初めてのことばかりでカルチャーショックでした。 トピ主さんが書かれている内容で何がそんなに哀れに思ったのでしょうか?どういうお葬式だったら満足なのですか?

有り難うございます。トピ主です。(1)

🐱
ラッテ トピ主
すべての方のレスにご返信出来なくてごめんなさい。 私も何度もお葬式に参列してきましたが身内の葬儀が初めてだったので 違和感があったのかもしれません。 1,火葬後の通夜。あるのですね。でもやはりめずらしいと思います。 2,通夜だけど御霊前は問題なかったのですね。勉強不足ですみませんでした。 3,お手伝いのご近所の方への心付けですが両親に再度確認したところ   全部で4万円の支払いになったそうです。(最終的にビール代も出してくれとのこと  で)   お香典は別に20万おつつみしたそうです。   葬儀は農協主催?で20万くらいだったそうです。   祭壇のお花や飾り、心付けなど、すべて外の子供と孫の支払いというのが両親とほか  の兄弟も   ちょっと納得出来てなかったようです。   地域性といえばそれまでなのですが、遺産をすべて相続するのも施主ひとりなので   す。   なのに基本葬儀費用を支払だけでさっさと終わらせたいというのがみえて   親戚、兄弟一同あきれてしまったのが本音なのです。 4,葬儀当日の納骨って結構ある話なのですね。ちょっと驚きました。  

ありがとうございます。トピ主です(2)

🐱
ラッテ トピ主
私が思った「祖母があわれで・・」というのは96歳まで本家をきりもりしてきた 祖母が死んだとたんに花も飾られずあっという間に火葬→葬儀→納骨とたった2日で 家から出てしまったからです。 というのも、49日後の納骨を自分の中で常識としていたからですね。 でもそれは特に珍しいことではないとのお話を聞いて、少しほっとしたような思いです。 うちの祖母だけがおかしかったのかと、、、ちょっとあわててしまったのでみなさまに ご意見を求めた次第です。 お葬式は地域性により異なるものであることが理解できました。 今後の参考のためにも、このような葬式でした等あればご意見続けてお願いいたします。 ふるふる様 祖母のためにお言葉有り難うございます。 OL様 祖母が(だけが)変な?お葬式じゃなかったとわかりました。 哀れと思わず祖母の墓前に早く大好きだったお花をいっぱいもって行きたいと思います。 出産後なので秋になってしまいますが。 ご意見有り難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧