本文へ

教えて下さい 中国の御祝儀

レス8
(トピ主 0
041
walkers
話題
中国の祝儀について詳しい方教えて下さい。私達夫婦(夫32才米国人、私29)の共通の学生時代からの友人(36歳米国人)が結婚します。式への招待を頂きましたが、その友人の結婚相手が中国人で、結婚祝いは「祝儀を希望、ただし中国のしきたりに慣れていない又はお金を渡すことに抵抗のある方は北米の伝統的なギフトレジストリーから選んだ品物も受け付けている」という旨が書かれていました。夫が電話をしたところ、できるだけ祝儀を希望しているとのことです。 その友人は、私たちの日本の結婚式に米国から駆けつけてくれた大切な友人です。会員制だったので、日本円にすると8000円ほどの会費を頂いていて、彼は渡航費を受け取らなかったためギフトはもらっていません。 この場合、私たち夫婦からの祝儀はいくらくらい包むのが適当でしょうか?希望の額を直接聞いた方が良いのでしょうか?本当にかけがいのない友人で、失礼がないように喜んでもらいたいです。祝儀袋は中華街で買おうと思いますが、こちらもアドバイス下さると嬉しいです。 また、私は臨月の妊婦で(式は予定日の2週間前)会場が飛行機で6時間な為、夫のみ参加になります。

ランキング

レス

中国は広いので…

🐱
ranran
中国北部在住です。 こちらでは結婚式の祝儀袋は赤い袋で「喜喜(これで一文字)」と 書かれた物を使うように言われました。 ただ金額は中国とアメリカでは生活水準が違いますので アメリカでのレベルで検討された方が良いかと思います。 そして中国は広いので、お相手がどの地方出身かによっては しきたりも若干違ってくるかもしれません。 ご両親が中国に居るのか、はたまたアメリカ在住の中国系の方かでも 変わって来るのではないでしょうか。 とても親しいご友人なら「こうしようと思うけどこれで失礼ではないかな?」と 尋ねるのも手だと思います。

米国ではないですが・・・

041
ちゃ
夫が中国人なので何回か友人の結婚式に 招待され出席した事があります。 (当方、豪州です) お相手が中国人の方だとの事ですが 結婚式を挙げてその後 (同日或いは日にちが経ってから) 披露宴という感じでしょうか? 披露宴をする会場の規模や格式にも 寄るかと思いますが、私たちがお祝いを上げるときには その会食費用x2(位を目安に)x出席人数を出して 縁起の良い数字を選びます。 中国人の好む数字、嫌う数字は、 好まれる数字は9、8、6、3 反対に嫌われる数字は4、5、7 先日あった夫の友人の結婚式&披露宴では 3人招待されたので、$300+プレゼントにしました。

瀋陽での結婚式に出ました

🙂
ザブ犬
トピ主さんのご友人の結婚式は中国本土以外の地で行われる、と解釈してよいでしょうか? もしそうなら、その地の慣習・相場に見合った額にされるのがよいと思いますが、私が招待してもらった瀋陽の結婚式のケースだと友人が三千円、親類が五千円ぐらいが相場とのことで、日本人の出席者はその情報をもとに五千~一万円ぐらい包みました。ご祝儀袋はあえて日本のものを使ったのでわかりません、ごめんなさい。 蛇足ですが、出席者の服装は赤(新婦の色)と黒(喪の色)は避けるとよいそうです。現地の出席者の方々はわりとカジュアルな装いで、日本人だけが盛装していてちょっと浮いていました…。

シンガポールで

041
りん
2002年にシンガポールで中国系シンガポール人2人の結婚式に出席しました。 私は外国人なので、現地の友人が教えてくれたのは、「RedPocket」と言う赤いご祝儀袋にお金を入れて渡します。(ranranさんのおっしゃるものと同じものですね)結婚式場のランク(いいホテルでのお式でした)によっても金額が変わるが、自分達(=会社の同僚)なら60シンガポールドル(当時のレートは1S$=70円弱)、私は日本から結婚式のタイミングに(仕事も合わせて)やってきた事情なので40S$くらいでいいんじゃない?と言われて、そのとおりにしました。 金額は生活している国の物価にもよると思いますが、きちんとした会場でお式を挙げられるようでしたら金額もそれなりになると思います。 (当時のシンガポールの物価は日常の食費で日本の1/3程度でした) ご参考になりましたら幸いです。

包む額はアメリカの相場で。

041
プー
皆さんが仰る通り、しきたりや相場は地域によってかなり違います。北京上海等都市部では友達なら500~1000元ですが、田舎の方になると100~200元だったり、田舎でも外国人は倍額を期待されたりします。 全体的に、中華系ならば基本的に偶数が無難です。奇数は半端モノとなるので縁起が悪いです。好まれる数字に3を挙げている方がおられますが、できれば避けた方がいいかも。3が『散(分かれる、まとまらないの意味)』と似た発音なので、忌み嫌う地域が結構あります。 縁起担ぎで面白いのは、8が発(発展する、金持ちになるの意)の発音に通ずるので888元という一見中途半端な額を包んだりもあります。あ、日本同様、新券を包んで下さいね。 『赤い』袋であれば、わざわざ中華街へ行かずとも日本の百均にあるような派手めなご祝儀袋で構いません。却って珍しがられたりします。ただ、日本式の白いご祝儀袋は絶対に避けてください。お葬式の意味になってしまいますので。短冊の『壽』も誕生日祝いの意味なので『ご結婚おめでとうございます』のものをどうぞ。 参列者の衣装は、真っ白真っ黒真っ赤でなければOKです。

中国系アメリカ人の夫と結婚したとき

🛳
ビビ
私の夫は中国からアメリカに家族で渡って来た移民です。 私達の結婚式では、遠方から飛行機で来てくれたアメリカ人の友人は、赤い祝儀袋に20ドルのピン札を10枚で200ドルを入れてくれました。(2が縁起の良い数字)中国人の同僚に相談したそうです。渡航費とホテル代は受け取ってもらえませんでした。 銀行や両替所で理由を話せば比較的きれいなお札を貰えます。 トピ主さんご夫婦は日本人、新郎は米国人、新婦が中国人という混在環境の中、アメリカで挙式という事で、厳密な中国式を多少外れてしまっても問題ないと思います。私達はレジストリーはせずご祝儀額はまちまちでしたが、200ドルは金額的にも縁起上でも無難かと思います。 中華系の方はお金の話をするのに抵抗の無い人も多いようです(あくまでも私の主観)ので、式場で中華系の出席者に「お祝いは○○ドルで大丈夫でしょうか?」と確認すると良いかもしれません。 ご祝儀を渡す前に確認できなかったら、パーティーの後に確認して、失礼があった場合は後日フォローすればよいと思います。 不参加のトピ主さんは旦那さんにカードを託したらなお良いと思います。

ご祝儀袋

🛳
ビビ
ザブ犬さんのレスにもありましたが、日本のご祝儀袋は立体的で非常に凝っているので、日本のご祝儀袋を使うのも珍しくて喜んでくれるかもしれませんね。なるべく赤とか金色の入ったものが良いと思います。 「喜喜」と筆ペンで書いても良いでしょう。中国人以外が漢字を書くと意外とうけます。 念のため、中の袋を中国のご祝儀袋にするのも良いかも。(中国のご祝儀袋はお年玉袋のサイズ)

お礼が大変遅くなりました。ありがとうございました!

041
walkers
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。出産があり、なかなかお返事が書けませんでした。 一つ一つのレスを大切に、納得して読ませて頂きました。全てのレスがとても参考になりました。 友人の結婚式も無事に終わり、お祝いも郵送(夫も出産のため欠席、これは招待を頂いた時点で、予定日と日取りがあまりにも近いので先方も了承済みでした)しました。 結局、皆さんからのアドバイスを受け、アメリカでの生活水準、ギフトレギストリーに登録されている品物からかけ離れない金額、そしてレセプション会場の格式(庭園でのカジュアルでした)から、金額は先方にも確認して新札で200ドル包みました。 立体的に作ってある豪華な日本の赤い御祝儀袋に、「喜喜」と書き、お祝いのカードを同封しました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧