本文へ

入院中の痔。対応策お願いします!!

レス7
(トピ主 2
😨
けんた
ヘルス
来月、母(60歳)が持病の手術(足)で一ヶ月入院します。 前回入院した際に、痔になってしまい、以来とても痛がってます。 このまま痔をもったまま、入院するのは負担が大きくとても心配です。 悪化してしまうのでは、、と。 足の手術は股関節が悪く人工骨を入れておりその骨の調整(入替え)です。 血が止まりにくい体質なので手術の方も心配ではあるのですが、 実家に帰るたび、足より痔が辛いと言うのでどうしたらいいかと。。 入院中にベッドで寝たきりになる場合、 痔を持つ人はどう対応したらいいのか、、 (クッションや痛みをとめる薬や、軽い運動など?) ご経験ご存知の方いましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

回答になっていないかもしれませんが

🐴
芽かぶ
入院されるんですよね、総合病院でしょうか? せっかくなので痔のほうもついでに治療することは出来ませんか? 対応策については、入院時に看護師さんが院内の設備や入院生活についての説明をしてくれると思いますので、その時に相談されればいいと思います。クッション等は病院にもあるはずなので、借りられるのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
けんた トピ主
芽かぶさん、レスありがとうございます! 母にも聞いてみたのですが気持ち的にも足の方でいっぱいのようで 痔の手術はむずかしいかもです。。でも楽になるなら手術するのが いちばんよいですよね・・・。

お察しします

😢
アリエル
一昨年のちょうど今頃、じろうの手術で入院しました。 お母様の痔とは症状が違うとおもいますが、 入院中に周りの患者さんたちと色々話しました。 他の方たちは全員普通のいわゆる痔でした。 お母様とってもつらいですよね。 私は手術することをお勧めします。 そのまま放置すると、直腸ガンの原因になる場合もあるようですし 自然治癒することはないわけですから・・・ 私が入院した所は、小さな個人病院でしたが、 かなりその世界では有名な名医の先生だったらしく、 手術&入院される患者さんは毎日入れ替わり立ち替わりという感じでした。 手術自体の時間はたぶん1時間もないくらい。私のじろうは20分程度でした。 その後の痛みはちょっと大変なようですが、 でも入院は5日程度で、あとは経過を見る通院です。 足のほうの手術が落ち着いたら、検討してみてはどうでしょうか。 ちなみに、関東でしたら横浜にある松島医院(だったかな)がとても有名です。 一度そこへ行って、近くのいいお医者さんを紹介してもらうといいと思います。 お大事にしてください。

バッチフラワーレメディ

きみえ
痔にもいろいろあると思うので参考になるかわかりませんが。。 私は出産後、強烈なおしりの痛みにおそわれました。 診察の結果は重度のイボ痔でした。。。 そして切除手術の予約を1週間後に入れたのですが、その1週間があまりに痛く、心配した友人が少しでも効けばと、バッチフラワーレメディの「レスキューレメディ」というものをくれました。 さっそく夕方と夜に指示通り塗布して寝たら、翌日にはなんと完全に痛みがなくなってしまいました。 その後も塗布しつづけ、少しずつよくなって(ひっこんで)、結局手術はキャンセルしました。 あまり市販されていませんが、ネットで簡単に買えます。 国内版だと値段はほぼ一律のようですが、処方の仕方などの相談にとても親切にのってくれるお店とそうでもないお店とあるようです。 海外版は安いですが偽物もあるそうなので、評判を調べて買わないと全く効果がでないということもあるかもしれません。

絶対に担当医へ相談を

041
加奈子
若い人や妊婦の痔と違い、高齢者の痔は民間療法や素人治療では絶対に治りません、断言できます。 せっかく1ヶ月も入院するのでしたら、その時に痔の方も治療して貰いましょう。 お母様は多分?下腹部の治療ゆえ、恥ずかしいのと手術を2つも?との不安で治療を嫌がるのでしょうが、手術をしなくても痛み止めの応急処置は、大きな病院の外科ならどこでも出来るのです。 入院中に個人が購入した物を服用するのは、たとえ薬じゃ無くても、問題は起き易いですし、そうなって困るのは患者さんです。 (術後トラブルなどの問題で) 私は長く看護師をしていましたが、股関節のトラブルを抱える人に「痔」の症状は良く見られ、血行の問題もはらんでたりしますので、必ず担当医には、痔の症状を説明して下さい。 術後はお手洗いも辛くなりがちですし、それを我慢していると痔自体も悪化されてしまいがちになりやすいです。 血が止まりにくいとの説明がありましたが、それは普通の肛門科では難しい手術でしょうし(設備と準備が必要な手術です)絶対に医師へ相談する事をお勧めします。

きみえさんへ

🙂
アリエル
トピ主さん、横レスですみません。 きみえさんが痛みがなくなったので、手術をキャンセルされたとのことですが、 痛みがなくなってから再度受診はしましたか? 入院した時、周りの女性でもやはり出産後からという方がいらっしゃいました。 痛みがなかったけど、実は手術してみたら中に内痔核というものがたくさんあって、 自覚症状がなかったと言っていました。 その方は出産から20年以上経ってからの手術でした。 もしきみえさんが再受診していて、問題ないといわれているようであればいいのですが、 もしかしたら中のほうで進行しているかもしれません。 再受診されていないようでしたら、もう一度行って確認してもらうといいと思います・・・

レスありがとうございま2

😀
けんた(トピ主) トピ主
アリエルさん、きみえさん、加奈子さん ご回答ありがとうございます!! 総合病院での手術なのでもろもろ先生に相談した方がいいですね。 明るいオカンなのですが、へんに遠慮がち?なところがあるので 足意外のことは相談してなさそうな・・。 また、住まいは千葉のため横浜は少し遠いのです・・・ 私は都内に離れてひとり暮らしているので、、 あまり協力できておらず、、せめてと思いここで情報トピを立てました。 みなさんの回答ほんとうに感謝します。 今後ともよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧