本文へ

お墓の建立のときのお包みについて。

レス2
(トピ主 1
041
こずみ
話題
結婚4ヶ月目の専業主婦です。夫の母が新しくお墓を建立しました。建碑式があるのですが、お包みののし袋の種類、書き方などがわかりません。 お墓は4年前に他界した義父が入るものです。しきたり事典などを読んだところ、建碑式自体は本来「お祝」で紅白の水引を使うようですが、法事などの仏事ごとがはいれば仏事優先で黄白の封筒となっているのが多いです。今回は回忌法要はありませんが、納骨があるので仏事優先になるのでしょうか?「故人が他界してまもなくの場合は『ご仏前』、13回忌以降は紅白の水引で『建碑お祝』とする」と書かれているのもあり、迷っています。 義母(富山県在住)に聞くと「そんなこと気にしなくていいのよ。来てくれるだけでいいのよ」としか言われません。義母はもともと私たちには干渉せず、とてもやりやすい人です。私たち夫婦は福岡在住ですので、ちょっとお寺に聞きに行くといったこともできかねます。そもそも義父が他界後に義母が富山に転居したので、お寺さえもどこかわかりません。ですので、一般的なのし書きにしようと思っています。黄白の封筒に「建碑お祝」でかまわないのでしょうか?どなたかお教えください。

ランキング

レス

表書き

🐱
chomicat
慣れない事とはいえ大変ですね。 黄と白の水引は京都では軽めの仏事や墓碑建立記念に使われます。 表書きは「御建立寸志」と書き、下にお名前をお書きになれば良いのです。 金額は中袋、表に書きましょう。 もしちょっと大げさな・・と思われるなら「志」のみでもかまいません。 余談ですがお寺さんに直接渡されるようなお布施は普通「上」とのみ書きます。 地方によって色々習慣ややり方があるものですが。

トピ主です。

041
こずみ トピ主
chomicatさん、丁寧に教えてくださりありがとうございます。 黄白の水引に「御建立志」と書くことにします。 私自身は北九州出身ですので富山のやり方などはわかりませんが、夫も富山には住んだこともなく、義母も全く何も言わないので、ごくごく一般的な表書きにするのが無難ですよね。 初めてのことなので、アドバイスいただけて大変助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧