結婚4ヶ月目の専業主婦です。夫の母が新しくお墓を建立しました。建碑式があるのですが、お包みののし袋の種類、書き方などがわかりません。
お墓は4年前に他界した義父が入るものです。しきたり事典などを読んだところ、建碑式自体は本来「お祝」で紅白の水引を使うようですが、法事などの仏事ごとがはいれば仏事優先で黄白の封筒となっているのが多いです。今回は回忌法要はありませんが、納骨があるので仏事優先になるのでしょうか?「故人が他界してまもなくの場合は『ご仏前』、13回忌以降は紅白の水引で『建碑お祝』とする」と書かれているのもあり、迷っています。
義母(富山県在住)に聞くと「そんなこと気にしなくていいのよ。来てくれるだけでいいのよ」としか言われません。義母はもともと私たちには干渉せず、とてもやりやすい人です。私たち夫婦は福岡在住ですので、ちょっとお寺に聞きに行くといったこともできかねます。そもそも義父が他界後に義母が富山に転居したので、お寺さえもどこかわかりません。ですので、一般的なのし書きにしようと思っています。黄白の封筒に「建碑お祝」でかまわないのでしょうか?どなたかお教えください。