主人の海外赴任に今年帯同することになりそうです。
昨年主人の母(大阪)が亡くなり、実家の仏壇を主人が引き継ぐことになりました。
当時、主人は海外で仕事をしており、私(東京)も帯同する準備をしていた時でした。あれから私が日本にとどまって東京と大阪と主人の赴任地を行き来しながら相続や仏事などやっています。行政書士のお世話にもなっているのですがわからないことだらけで遅々として進まず、毎日つらいです。
悩みの一つは仏様のことです。主人の家は代々関西に住んでいてお寺の敷地内にお墓があり、毎月お坊さんにお経をあげてもらいに来てもらっているような家でした。
お義母さんはそれはもう仏事に詳しくて、すごくきちんとしていました。私の実家も仏教ではありますが、出身地や宗教の違いか、しきたりとかゆるくて、嫁いでびっくりしました。
経験者の方にお聞きしたいのですが、お仏壇やお位牌は連れていかれましたか?
お世話になっている菩提寺に預けるのか海外に一緒に連れていこうか、迷っています。
昨年義母が亡くなったばかりなので法要がまだたくさん控えています。
法要の時期に合わせて帰国するというのはできないかもしれません。
お寺に預けた方は、お寺へのお礼と言うか、お経料というか、そういうのはどういうタイミングでどのようになさってますか?
また、海外に連れて行った方は日日のお勤めや法要など、どうされましたか?
お墓参りとか、どのくらいの頻度で行かれてますか?管理はどうされてますか?
これからお寺に相談もしますが前知識として人の経験談もお聞きしたいと思い、投稿しました。
しきたりや祀り方など何も知らないので混乱して困っています。
皆さんの経験談を聞かせてください。