本文へ

姉が家を出てくれません・・・

レス8
(トピ主 2
041
ウーマン
ひと
 私は離婚歴ありで、当時母と義姉が上手くいって無かったので、私と同居に至って、20年余ります。 その時、姉は実家にて兄家族と同居でしたが、子連れの再婚(相手)見合いを言われ、私の住んで居た近くに半同居状態で実家を出ました。 その後、大きな借家に移り、私の子供3人と、母、姉での生活を数年間・ 現在も、私の建てた家にて同居(10年)・ 前話が長くなりましたが、この姉に自立して欲しいのですが、解って貰えません。と言うか、出てくれません。 去年暮れに、私の長男家族がいずれ帰って来たいと言っているので、来年春までに、出て欲しいと話てましたが行動無し・ 先日手頃なマンションを私が不動産家へ行き、何軒か見せたが無視・ 私が、寂しければ母と同すれば?と提案すると、母は要らない一人で住む・生活必要品は全て新しい物を買うとまで言い切る。 ここはばぁちゃんの家では無く、私(妹)の家なのよ!と言えども反応なく・・・ 姉は、50歳半ばですが、子供のまま、娘のままなんです。 母に言って欲しいといっても、言って貰えず(私には、自分の娘の事なのに何故言えないのか理解出来ません) 続きます・

ランキング

レス

居心地を悪くする

😠
reiko
お姉さんは、貴女に家賃等を支払っていますか? 固定資産税から償却にかかる経費を貴女一人が背負っているって事はありませんか? 50歳半ばなら、自立させるにはギリギリの年齢だと思います。 居心地が良すぎて甘えているのではないですか? 母親が自分の娘に対して意見をしないのも、やはり貴女に甘えているからだと思います。 母親もお兄さん家族もみんな、お姉さんの事は妹に任せておけばと自分が楽だからと甘えているのではないでしょうか? せっかく息子さん夫婦が同居しましょうと言ってくれているのに、これじゃ帰って来れませんよね。 だって、自分の伯母の扶養まで背負いたくないですもの。 もっと毅然とした態度で臨まれてはいかがでしょうか? 元々お姉さんは、自分の親とも上手くいかなかった訳でしょう? それが何故、妹さんの家に転がり込んだのでしょう? 貴女が優しすぎたからだと思います。 一人で背負うのではなくお兄さんにも入っていただき、家族会議でもって事の重大さを分かって貰いましょう。 はっきりと迷惑だから出て行ってとくらい言っても良いと思いますよ。

実母の気持ち・・・

はな
頭が悪いのか、すぐ理解できなかったので、まず整理させて下さい。 ・母は実家で結婚した長男?家族と同居していたが、義娘とうまく行かず家を出て、3人の子供を連れて離婚したあなたの家に住むことになった。 ・独身の実姉は、母が出て行った後も兄夫婦と実家に住んでいたが、兄夫婦に薦められた離婚歴ある子連れの男性との見合いが嫌で家を出た。 ・その後、あなたの家族+実母+実姉の生活が始まり、あなたが家を建てた現在に至るまで十数年続いている。 ・長男家族が戻ってくるので、独立して欲しいと伝え、あなたがわざわざ不動産屋で物件を見繕ってあげても無視・・・ ですね? 続きを読んでいませんが、お母様とて実姉さんと同じ立場、たとえ自分の娘の事であっても、自分のこと棚に上げて言えないのでは?(娘二人と一緒に住めるのが、うれしいという気持ちも、もしかしたらあるのかもしれませんが・・・) ところで、お父様は既に他界されたと思っていいのでしょうか? また、最初の時点で、なぜ実姉さんも一緒に住むことになったのでしょうか?

行動に移すべし!

041
通りすがりの母
聞く耳持たないお姉さんは、あなたのことを甘く見てるのだと思います。 お母さんから言ってもらっても、恐らく効き目は無いでしょう。 ここは一発、目に見える行動に移すのみ!ですよ。 トピ主さんのご長男一家がいずれ戻ってくるんですよね? では、長男一家の荷物を徐々に見えるところに配置していきましょう。 ダンボールでも、鍋とか食器とか。 徐々に「新しい家族がやってくるぞー、のんびり引き伸ばしてる暇は無いぞー」という無言のプレッシャーを与えましょう。 で、さっさと追い出しにかかりましょう。 長男さんから言ってもらうのも効果あると思いますよ。 「○月○日○時には荷物入れしたいので、すみませんがそれまでには道具を出してくださいね」と。(勿論嘘でもOK) あなたの家ですもの。頑張って!

トピ主さん・・・

もうちょっとわかりやすく書いてもらわないと 状況がわかりません。 「母と同れば」は「母と同居すれば」ということで、 「生活必要品は全て新しい物を買う」は 「生活必需品は全て新しい物を買ってくれないと出て行かない」 という解釈でよろしいのでしょうか?

続きです・

041
ウーマン トピ主
 reiko様有難うございます。 子供達は、私の気持ちを解ってくれてますが、自分の娘に自立を促せない母、又、私の家は母の好きな様に使われ、姉には母が居る為、実家同然の振る舞いをされ、私も我慢の限界です。 母との同居は続きますが、食事の支度もした事無く(料理習ってます)、何もしない出来ない・お嬢様に、自立を望むのは、難しいのでしょうか? 母・姉・私も家族ですが、今私にも家族が居ます。私の子供達には、姉の面倒は看させたく有りません。 姉はこの先どうしたいのか?母も間に立ち辛いのでしょうが、私としては自分の家族が大切です。 二人で楽しくしているのを見ると、私が冷たいのか?間違っているのか?解らなくなってきました。 姉曰く、長男家族(私の)が、すぐ帰る訳でもないのに・・・だそうです。 いつ帰っても良い様に準備しておきたいからと言ってるのですが、まるで他人事・・・ 今母に食費を渡し、二人で勝手に食事して貰ってます。 私は近づかない様にしてます。 姉には食費貰ってますが、無くても住宅ローン払って生活出来ます。 愚痴になってしまいました。 長々と読んで頂き有難う御座いました。

トピ主です

041
ウーマン トピ主
 はな様・通りすがりの母様・?様 有難うございます。 解り辛い文章で、申し訳ありません。 はな様 私の思いをまとめて頂き、有難う御座います。 父は早くに他界してます。   通りすがりの母様 家を建てるので同居か一人暮らしをするのか、姉が決断出来ず家の設計図が間に合わなくなるのでそのまま同居となり、部屋も与えました。 ?様 必需品でした・・・お恥ずかしい限りです。 姉が、自分で買います。 私の娘(近くで一人暮らし)が、今月マンション引き払い帰ってきます。 娘が持っている物(電化製品等)を使えば良いと言った時、新しい物を買い揃えると言われました。 お金は結構持ってると思います。  皆様にレス頂き、一人悶々としていましたが、姉に出て行って欲しいと言うのは、間違ってはいないと確信を持つ事が出来ました。今月、次男結婚披露宴があり長兄(関西)、次兄(地元)も揃いますが、我が家のお目出度い時に、内輪揉めも如何なものかと・・・

一旦、引っ越して大解散しては?

🛳
ぽぽこ
お姉さんにしてみれば、食費を払うだけで上げ膳据え膳で暮らせるのですから、出て行く理由なんてありませんよね。働いている方ですか? 近所の相場ぐらいの家賃を払って貰っても出て行かないでしょうね お姉さんが何を言っても無駄、絶対に出て行かないのであれば、こんな手は如何でしょう? もし長男が数年戻ってこないのであれば、今住んでいる家は貸家に出して、一度トピ主さんとお母様と残りのお子さん達が一緒に住めるサイズの一回り小さい借家に引っ越してみるのも良いかも。 そしてお姉さんには他の家を探してもらいましょう。新しい家には一瞬でも同居させてはいけません。 アパート探しを手伝うのは良いでしょう。 今のままでは、お姉さんが自立できる年齢の最後のリミットを、ダラダラと逃してしまいます。 お子さん達が結婚する時または結婚後、最悪のケースとしては、トピ主さんご夫婦がいなくなった後、伯母さん(お姉さん)の老後の面倒がお子さん達に降りかかってくる可能性が高いです。それで兄弟仲たがいする例もあります。 将来のため色々な手間やお金をかけても、なんとしてでも別居するべきだと思います。

あいまいさを捨てる

041
アン
お姉さんのイヤがることをするのだから、円満に解決するのは難しいと思います。もちろんトピ主さんが悪いわけではありません。 お姉さんはお母さんが味方(少なくとも敵ではない)と思っているから、よけい動かないんだと思います。 まずお母さんにお話すべきだと思います。「私はもう十分に姉の世話をしてきた、私にも家族があるので姉にはいい加減に独立してもらいたい。お母さんにも賛成してもらいたい。もし姉がかわいそうと思うなら、お母さんが姉と一緒に出ていくのも仕方がないと思う。」ぐらい言わないとわからないと思います。かわいそうだとは思いますが、甘えている人にははっきり言わないとわかりません。 その上で、お姉さんに改まって話をしましょう。決定権はお姉さんにはないことをわからせ、期限を切って独立してもらうようにしましょう。1ヶ月もあれば出ていけます。変に長く時間を与えないことがポイントです。1ヶ月で出ていけなくても部屋は明け渡す、お母さんの部屋に入らない荷物は処分する約束をとりつけて実行しましょう。本気だぞとわからせることが大事です。ストレスでしょうが、頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧