本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たびたび帰省することを望む義母に困っています。

たびたび帰省することを望む義母に困っています。

レス2
(トピ主 0
🐤
バード
ひと
関東在住30代夫婦です。
九州在住の夫の両親がたびたび帰省してほしいというので困っています。
義母は58歳、父は60歳で、現在二人とも元気で現役で仕事をしています。

今年のゴールデンウイークも夫が仕事で多忙のため帰省しないと言ったら、
夫の職場にまで電話をかけたり、私にも毎日説得するように電話をしてきました。
仕方なく、貯金を崩して帰省すると、今度の夏休みはいつ帰るかと言うのです。

ちなみに夫は教師で、生徒が夏休みといっても先生は夏休みは無いも同然なのです。
父も母も中学しか出ておらず、学校のことで帰省できないというと、
大学まで出したのに、待遇が悪いと怒り出す始末で、最後には
私が学校に息子を帰省させて欲しいと電話するなどと言うのです。

自分たちが中卒で惨めな思いをしたので、子供たちは立派に大学を出したかったと
いう割りには、子供の仕事などに無理解です。

どういう風に言ったら、角がたたず両親に納得してもらえるか良い案はないでしょうか?

ランキング

レス

きっと寂しいんでしょうね

🐤
ゆえ
寂しいので無茶を言っているように思えます。 対策になるでしょうか? ●日々電話を多くする ダンナ様・トピ主さん共に、沢山電話をしてあげて下さい。 今日はこんな事があって・・・義父さん、義母さん、どうしたらいいでしょう? これについて教えて下さいと、特に困っていなくても、何かと頼りにしてあげる。 多忙だという事も日々理解してもらう。 ●次に帰省出来るのはいつと決めておく 次がわからないと、先方も落ち着きません。 時期を決めてしまいましょう。 ●帰省費用を伝え、貯金などの計画もあるので出せないと正直に話す それでもどうしても帰ってきて欲しかったら、先方が出してくれる可能性もあります。 もしそうなったら、タダで旅行が出来る!と思って行ってあげて下さい。 ウチの親も、70歳になると、気力・体力ともに目に見えて衰えてきましたが、 60歳頃って、「まだまだ若い!元気!若いものには負けない!」と 自分を奮い立たせているところがあって、何かと興奮しがちだったように思います。 遠いと帰省も大変ですが、コミュニケーションを頻繁にとってあげて下さい。

そんなに言うなら帰省代毎回20万円ください

041
図々しい嫁
関東から九州はすごく帰省代かかるの、援助してくれたら帰れるわ! と申し出るのはいかが? これについて夫はどう言ってますか? 義理の両親のことですから 妻の貴女がああだこうだ言っても解決しないどころか悪化するだけです 苦情対応窓口は夫一人に絞りましょう 貴女に何を言ってきても、「主人に聞かないと私ではわかりません」と亭主関白な夫を演出しては? 職場に親が直接口を出すというのならこれは夫本人がキッチリ親と話し合わないと無理です 貴女の夫は自分の休みのことは親に、親のことは妻にやってもらわないとできないということはないでしょう? できることできないこと、現実的なお金も問題をきっちり言いましょう。 それともホテルを取って、ご両親を招待されてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧