本文へ

1歳6ヶ月の子って?

レス6
(トピ主 0
🐤
ゆいっきー
子供
1歳6ヶ月の娘がいます。なんだか私に全く執着がなく、母親として理解しているんだろうかと最近とても心配になってきました。 人見知りは今までしたことがなく、誰にでもニコニコ愛想のいい子です。親よりも他人に会ったときのほうが楽しそうで、すぐ他人の方へ行きたがります。初めての人でも喜んで抱っこされ、親がバイバイしていなくなっても平気でバイバイして抱かれています。探そうともしません。家でも一人遊びに夢中で親が側を離れても後も追いません。一緒にやり取りして遊んだりはしますし、喜んでもいます。して欲しいことはちゃんと要求もしてきます(絵本を持ってきて読んでもらったり)。 でもいなくても平気なんです。お母さんじゃないとダメっていうことが何一つないんです。誰とでもお風呂に入るし誰とでも寝れると思います。毎日のほとんどの時間を一緒に過ごし、こんなにも愛しているのに何で私にべったりしてくれないんだろうと寂しくなります。と同時にどこかおかしいのかなと心配になります。 このくらいの子ってこんなものですか?

ランキング

レス

個性です

041
2児のママ
トピ主さんのお子さんのような子もいれば,母親ベッタリでなければダメな子もいます(それはそれで超大変ですよ)。 うちの甥っ子がまさに,トピ主さんのお子さんのような子でしたが,すくすくいい子に育っていますよ。 おかしいなんてことはありません。お子さんの個性だと思って,受け止めてあげて下さい。

愛されキャラ

🎂
トランペット
とても人懐こく、しかも育てやすいお嬢さんなんですね。うちは11歳の娘と8歳の息子ですが、娘は人見知りが激しく、エレベーターに乗り合わせただけで泣き喚きました。将来を心配するほどに。ところが現在は工事中の作業員さんに「何ができるんですか?」、犬をつれた人に「触ってもいいですか?」と積極的。子供って変わるんだなぁと痛感しています。 ちなみに息子は人見知りも後追いもない子でしたが、2歳を過ぎたころから急に知らない人を嫌がりはじめました。 せっかくの愛されキャラ、大切にのばしてあげて下さい。ママのことは必ず認識しています。だってお腹の中にいたんだもの。自信をもって!

他に気になることは?

041
虹ママ
ウチの子たちも2人とも人見知りはあまりしない子たちでした。 でも、上の子は後追いがひどく、もうすぐ4才の下の子は後追いはそれほどでもなかったですが私べったりで焼きもち焼きです。 人見知りしない、後追いしない、母親に対する執着心がない以外に気になる点はありませんか? 指差ししないとか、言葉が遅いとか、遊びが限定されていてそればかりで長時間1人遊びしてるとか、突然泣き喚くとか…。 他に気になる点がまったくなければ、個性かもしれませんが、書いてある内容だけではなんとも言えないです。

うちの子もそうですよ(でしたよ)

041
えんぴつ
男の子(1歳8ヶ月)なんですが、母をほっといて他のママをナンパ(バイバイなどの芸を披露)しに行くくらい、人見知りしませんでした。 ところが、おっぱいを止めたり、私が妊娠したり、インフルエンザにかかったり、で、とても寂しく辛い思いをしたのか、ママっ子になりました。 「愛されていたんだな」とうれしく思う反面、母にべったりにならないと不安が解消されないほど怖い思いをしたんだ、という事実に悲しくなりました。 最近では、また母をほっといて他のママをナンパしに行きますが、抱っこなどはまだダメですね。まだまだ不安なのかな。 ですから、トピ主さんは娘さんに限りない安心感を与えているんですよ。 娘さんにとって『ママ』であるトピ主さんは、空気のようにいてくれて当り前なんです。 自分から例え見えなくても、絶対に側にいてくれると信じているんですよ。 そういうタイプのお子様なんだと思います。自信をもってくださいね。

羨ましい

🙂
ふわり
私からすれば羨ましい話です! 我が家は子供二人とも超人見知りで、どちらもかなり苦労しました。 次男のほうが酷かったかな? 2~3歳はピークで、「○君、こんにちは」と言われただけで、その場で寝っ転がって、私に「抱っこ~~!!」と抱っこ攻撃。 長男の幼稚園の送り迎えで毎日これを繰り返していて、ちょっと名物?になっていて、私もホトホトまいってました。毎日会う人にもこうでした。 長男も2~3歳頃はピークで、知らない家に行ったり、人が来ると、借りてきた猫のように大人しくなって固まってしまう子で、児童館のサークルに連れて行っても、私にベッタリくっついていて、何のために来てるのか・・と悲しくなった覚えがあります。 そう思えば、トピ主さんのお子さんは、他人から見たら凄く可愛い存在だと思います。 夫の従兄の子(同じく1歳半ぐらい)がいますが、全く人見知りしなくて、誰にでも抱っこされてニコニコしていて、本当に可愛いなぁって思います。私もそんな子を一度でいいから持ってみたいです(笑) みんなに可愛がられる、得な性格だと思っていればいいと思いますよ!

トピ主です

🐤
ゆいっきー
お返事くださった皆さん、ありがとうございます!皆さんのご意見でだいぶ気持ちが楽になりました。 以前からこういう子で私も個性だろうと思っていたのですが、トピをたてるくらい心配になったのは、最近私が出産したんですが、入院中も普段と変わりなく主人と過ごしたようですし、病院に面会に来ても別に私にべったりするわけでもなく帰る時も平気でバイバイしてたからです。退院してからも別に変化はありませんでした。その後主人と二人で主人の実家に二泊三日で里帰りした時も普通にバイバイされ、実家でも何の変わりもなく過ごしたようです。帰ってきて私と会ってもさほど嬉しい様子もありませんでした。こんなにあっさりしたものだろうかとなんだかとっても心配になったのです。ちなみに指差しもしますしコミュニケーションはとれています。確かに愛されキャラだと思います。本人も自分はかわいがられるのが当たり前と思ってるんじゃないのかと思ってしまうくらい誰にでも愛想良しです。マイナスに考えるんじゃなくこの子のいいところなんだとプラス思考で接していきたいと思います。でも最近ちょっと私にべったりすることもあり、かなり嬉しく感じているところです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧