夫は東京出身、私は京都出身、都内在住、子供はいません。
GWも近づき、帰省云々なトピを色々見て思うのですが、
子供のいない夫婦の帰省ってどんな感じなのでしょうか?
私の実家は自営(自宅に店舗あり)で、週1で休みな両親とは休みがあうことはあまりなく、
帰省したからと言っても家族で話すのは夕食時のみ。
私だけならば昼間に母と話したり、仕事を手伝ったり、日常の買い物に付き合ったりもしますが、
夫婦で手伝うほどの仕事量ではなく、昼間することに悩みます。
京都故、自宅を拠点として観光するのもありですが、
夕飯だけ食べに帰るというのは、夫的に気が引けるとのこと。
また、忙しくないとは言え両親が働いているそばで、のんびりするのも気が引けます。
近場の温泉などの旅行に招待、を何度か両親に提案してみるのですが、
父が休めない性分のようで、「うん」と言ってくれません。
帰省してもすることがないなーというのが本音です。
今までの帰省では、
夫は電気と電話の工事ができるので、そのような作業を頼まれたり、
パソコンでの作業を頼まれたり、夫婦で掃除したり料理を作ったりetc.で、過ごしています。
因みに、夫の実家は都内で、日帰りです。
車で送り迎えをして買い物に付き合ったり、食事に行ったり、ボードゲームをして過ごします。
(元々、麻雀やモノポリーの好きな一家だったので)
私の両親とのコミュニケーションは食事時のみなので、コミュニケーション自体が少ないのですが、
両親の性格も違うので仕方ないかな。
お酒飲みながら食事して・・・それ自体は父は気分がよいようです。
子供のいない皆さん、夫婦での帰省はどんなことをしていますか?
また、子供のいない子供夫婦が帰省される親世代のみなさん、どんなことを希望されますか?