本文へ

子どものない夫婦、帰省はどんな感じ?

レス13
(トピ主 1
🐷
めぞんさん
ひと
夫は東京出身、私は京都出身、都内在住、子供はいません。

GWも近づき、帰省云々なトピを色々見て思うのですが、
子供のいない夫婦の帰省ってどんな感じなのでしょうか?

私の実家は自営(自宅に店舗あり)で、週1で休みな両親とは休みがあうことはあまりなく、
帰省したからと言っても家族で話すのは夕食時のみ。
私だけならば昼間に母と話したり、仕事を手伝ったり、日常の買い物に付き合ったりもしますが、
夫婦で手伝うほどの仕事量ではなく、昼間することに悩みます。
京都故、自宅を拠点として観光するのもありですが、
夕飯だけ食べに帰るというのは、夫的に気が引けるとのこと。
また、忙しくないとは言え両親が働いているそばで、のんびりするのも気が引けます。

近場の温泉などの旅行に招待、を何度か両親に提案してみるのですが、
父が休めない性分のようで、「うん」と言ってくれません。

帰省してもすることがないなーというのが本音です。
今までの帰省では、
夫は電気と電話の工事ができるので、そのような作業を頼まれたり、
パソコンでの作業を頼まれたり、夫婦で掃除したり料理を作ったりetc.で、過ごしています。

因みに、夫の実家は都内で、日帰りです。
車で送り迎えをして買い物に付き合ったり、食事に行ったり、ボードゲームをして過ごします。
(元々、麻雀やモノポリーの好きな一家だったので)

私の両親とのコミュニケーションは食事時のみなので、コミュニケーション自体が少ないのですが、
両親の性格も違うので仕方ないかな。
お酒飲みながら食事して・・・それ自体は父は気分がよいようです。

子供のいない皆さん、夫婦での帰省はどんなことをしていますか?
また、子供のいない子供夫婦が帰省される親世代のみなさん、どんなことを希望されますか?

ランキング

レス

帰省しない

ハイボール
ある意味、間違ったレスになっちゃいますが・・・帰省しないです。 出身は夫は埼玉、私は東京、住まいも東京。 そもそもなぜ帰省するのか私には分からないんですよね。 実家には正月に気が向いたら行きます。 夫も特に家族と不仲ではないですが実家に行こうとしませんし。 夫が実家に行くと言ったら私は留守番します。 私が実家に行くと言ったら来ないで良いと言っても一緒に来ます。 お互いの実家に行っても食事以外する事ないですよね?きっと。 みんな実家が大好きなのかな~なんて思います。 私も特に実家と不仲では無いのですが…少数派ですよね。

補足です

🐷
めぞんさん トピ主
私たちは新婚ではなく、結婚12年目です。 新婚の頃は、祖父(実家で同居)が健在でした。 実の子供たち(父や叔父伯母)が避けるほど、かなりのワンマンで我侭な人だったため、 これ幸いと祖父を押し付けられ、祖父自身も言いなりになる者ができたというような感覚で、 早い話、祖父係りのような感じで過ごしていました。 結婚後5年ごろから、実家は両親のみ。 それ以後の過ごし方は、ずっとトピ本文に記したような感じです。

ほとんど帰らない

041
小分け人
40代子供いない夫婦です。両親はリタイアしているのでちょっと状況は違うかもしれませんが。 私の実家は車で2時間弱なので、時々一人で帰っています。主人を連れて行く時は泊まりません。(仲が悪いのではなく、泊まるとお互いいろいろ準備やら気遣いやら面倒だから。)年1回行くか行かないかくらい。 主人の実家は電車で3時間程掛かり、年2回行けばいい方です。帰るとしたら盆と正月でなく、休みの日などに行くので多くて2泊です。 行っている間はお互いそれぞれが好きなことをしているかな。本を読んだり、家事をしたり、絵を描いたり。話し好きな義両親なのでよく話をします。私は朝・昼・おやつ・晩の準備で結構潰れます。みんなインドア派なので、一緒に出かけることもありません。 子供がいないので顔を見せろと言われないので気が楽です。でも電話は週1回していて、あちらはそれで満足のようです。

かなり賑やか

041
匿名Q
うちも夫都内在住(夫実家近し)、私は地方出身。 私の親はリタイア生活で家にいますが。 帰省は、私が数日前に帰り、彼が最終日に来て一泊だけして一緒に帰る。 または一緒に帰省し、彼は一泊して翌日帰り私は数日滞在。 夫の仕事や都合によっては(彼は実父介護中なので)、お盆だけしか私の実家に顔を出せなかったりもしますが。 実家では、私の姉妹や甥っ子を連れ出してくれたり、私の友人と家族ぐるみで遊んだりなので、家で私の親と顔を突き合わせながらやることがない、という事はありません。 一日だけですから、大忙しです。 その晩は、友人家族、うちの夫みんなで遊んだ後に私の実家に帰り、親も含めて宴会したりもします。 親も喜んで、みんなをもてなしてくれます。 私の姉妹や友人家族にも「Qの旦那さん、今年は来られるの?」と聞かれるほどです(子供達が夫に懐いてるので)。 うちの夫の人付き合いの良さ、面倒見の良さがあるからこそかもしれませんが。 田舎の友人が、子供連れて我が家に遊びに来たりもします。 夫実家は近所なので、日常的に関わりを持つ方が多く、長期連休には「親孝行してきなさい」と私一人で帰ることに問題はないです。

お友達は?

🐶
チョパ
夫は四国出身、私は九州出身、静岡在住です。 夫の実家に帰省時は主に犬の散歩に付き合います。 夫の実家で私がやることはそれくらいです。(苦笑) 車で帰るので、義母が買い物にでたいと言うときには車出しますけど。 私の実家に帰るときは市内に住んでいる友達と会いますね。 向こうは子連れなので夫も喜びます。 京都周辺にお友達いないのですか?

うちの場合は

041
こころ
うちの場合は、 夫の実家が車で1時間。 私の実家が新幹線で3時間、です。 夫の実家には月1~2回のペースで呼ばれるので行きます。 ご飯を食べて、しゃべって、という感じです。 義兄弟に子供がいるので 彼らが来る日にあわせて、皆が集まることも多いです。 義兄弟が来ると、子供のイベントごとにいつもつき合わされます・・・。 これは正直、苦痛です。 自分たちでやってくれ、という感じです。 私の実家には 正月やお盆など、長い休みの時に行きます。 夫は父とゴルフに行ったりしています。 私は昔の友達と会ったり、母と遊んだりしています。 自分の兄弟とは実家に帰る日をなるべくあわせて 皆で会えるようにしています。 甥や姪と遊んだりもします。 皆でどこかに遊びに行ったりもします。 自分たちだけで遊びに行ったりもします。 やはり私の実家なので、結構自由にやってます。

夕食を一緒でいいんじゃないかな。

🐴
しましま
ご主人が「夕食だけを食べに帰るなんて・・・」と言われているとの事ですが、 休みが合わないのなら仕方ないと思います。 おそらくご主人は土日休み、ご実家は平日休みなのですね。 気が引けるなら、夕食を作るとか、上等のお酒をお土産にするとか、 お肉を持って行くとかでいいのでは? 確かに、ご両親が働いている側で、くつろぐのは気が引けると思うので夕食だけでも良いと思いますよ。 一緒に過ごせる時間が少ないので、その分すこし回数を多めに帰省してあげては?

帰らない

041
Nut
トピを読んで、いいご夫婦だなと思いました。 うちは帰省しません。 夫の実家は複雑であるようなないような…。とにかく墓参りだけして日帰りで帰ります。 私の実家は、親が夫がいると気を使うから来なくていいと言います。私も出来れば一人で帰りたいのですが、夫は一緒に来たがるので…。 親が来なくていいって言ってるの なんて言えないので、結局帰っていません。

ほとんど帰りません

🙂
さよ
GWなどの連休にはほとんど帰省しませんが 土日などに用があっていく場合、できたら一回は食事を一緒に、くらいですかねー。

私はひたすら暇

😨
暇子
結婚3年目。夫の実家は青森、私は鹿児島、現在東京在住。 もともと私は実家に帰省しないので、結婚後も挨拶のため2回、ふたりで帰省しただけ。 ほとんど観光して過ごしました、ふたりで。 夫の実家には4回くらいしか行ってませんが、夫の希望で3泊します。 夫は子供時代から買いだめしている漫画を3日3晩読み続けています。とっても幸福そうです。 その隣りで、私はやることがなく、3日3晩、ソファーに座ってテレビをぼーと眺めてます。 人様の家という感覚と人見知りする性格なので、ただ座っているのが精一杯です、私には。 世間的には家事もせず出来の悪い”嫁”でしょうが、家事がもともと好きではないので、 手伝うのも楽しくはありません。 私にとっては、夫の実家へ帰省するのは”仕事”のようなものと思うようにしています。

結婚9年目

041
uco
結婚9年目の子なし妻です。東京在住、夫の実家は神奈川、私の実家は九州です。 書きたい事がたくさんあって、文字数が足りないので、簡潔に書きますね。 ・GWなどの連休中にあえて夫婦二人で帰省する必要があるのでしょうか? 私の場合ですが、基本的に連休中の混雑&運賃が高い期間には帰省しません。 夫婦で帰省するのは二年に一度程度。その時は親兄弟も休みを取ってくれて、夫が行ったことがない所に連れて行ってくれたり、食事に出かけます。 あと、一人暮らしの祖父に会いに行ったり。 それ以外は年に一回くらいの割合で私は一人で帰省しています(融通のきく仕事をしていたので)。それだと、少し長めに帰省できますし、友人とも気兼ねなく会えます。両親が仕事で私も予定がない時は家でゴロゴロしてたり。 そして、もう一点。 旦那様が夕食のためだけに帰るのは申し訳ないとおっしゃているようですが、ご両親は仕事で相手が出来ないことを申し訳なく思っているはずです。せめて、夕食くらい一緒に過ごしてあげてください。夕食のためだけに帰ってるとしても、それはそれでいいじゃありませんか。

大掃除

041
掃除夫婦
夫婦揃っての帰省はあまりしませんが、両家とも 揃って帰省する時は怒られたり嫌味を言われながら大掃除してます。 一人で実家に帰る時も私はお手伝いさん。夫はみんなのお財布。笑 親をドライブや食事に連れて行ったり楽しいです。 私が自宅に戻る際には「掃除してくれて、ありがとう」と親に言われます。 帰宅すると「無事着いた?」と親から電話があり 「何もしてやれなくて」と繰り返し言われます。 「母さんに食事を作らせて食っちゃ寝出来たからいいよ」と答えてます。 最近はよく「両親をもっと旅行に連れて行けたら」と夫と話しますが、 私達に余裕が出来た今、親が年老いて遠出が難しくなったのが残念です。 夫の両親は数年前に病気で亡くなったのですが、 彼らが元気な頃に少し無理をして(私達も若く懐に余裕があまり無かった) うちへ数ヶ月招き観光案内をしたり、旅行をしたのは良い想い出です。 親を亡くしたせいか、夫はよく「里帰りしろ」と言うようになりました。

トピ主です

🐷
めぞんさん
返信ありがとうございます、トピ主です 帰らない方も多いのですね 実は、私たちも【夫婦で】というのは殆どありませんでした。 地元に、夫婦でお付き合いしてる友人はいませんので、 友人に会ったり、友人と旅行したりの時は1人で帰ります。 (夫の実家へは、頻繁に呼び出されるので3回に1回ぐらいは夫が応えてますが 私が一緒に行くのは年に1回程度です) 最初の頃は、明らかに私一人の時の方がよかったように感じてましたが、 親も年とともに変わってきたのでしょうか ここ5年程、両親共から夫のことをよく聞かれるようになりました。 「一緒に帰ってこないの?」と直接言われることもあり・・・ ということで、夫婦で一緒に行く機会を作ったのですが、することがないんですよね 母曰くは、父は娘婿と飲んでご機嫌だそうで、それを聞いた夫自身が 「喜んでくれるなら一緒に行こう」と言ってくれます。 ucoさんのレス、そうですね 相手をできないのは承知でしょうから・・・夕食に力を入れます! 因みに、大型連休に帰省はしません 自由に休みを取れるからですが、帰る気にならず、です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧