本文へ

揚げ玉(天かす)利用法

レス17
(トピ主 0
😀
まるまる
話題
我が家ではもんじゃ焼きをよくするのですが その際スーパーのお惣菜コーナーで揚げ玉を買います。 これがけっこうな量が入っていて、いつも残ってしまうんです。 でも揚げ玉ってうどんにのせるぐらいしか他の食べ方が思いつきません。 こちらの過去の書き込みではおにぎりに混ぜるというレシピがありましたが 他においしい食べ方をご存知の方、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

トッピング

041
るる
サラダのトッピングにすると美味しいです! クルトンの代わりにポタージュスープに入れるのも美味しいし♪

カリカリ感がすき

サエ
こちらは関西ですので、お好み焼きを作るときによく買います! あまったものは、とりあえずタッパに入れて冷凍しておいて、お味噌汁や焼きそばに入れます。 お味噌汁は最後の仕上げに器にパラパラ。するとカリカリしておいしいですよ。どうしても油分があるのでさっぱりとした具の時に入れてくださいね。 焼きそばに入れると、すごく味がでますよ。早めに少し入れて油分をいためる際に使います。お味噌汁と同じで最後にパラパラすれば、カリカリ感も味わえますよ。 と、我が家はこんな感じです。お口にあえば幸いです。

お気に入り

041
まっちゃん
最近の事ですが、ナスの煮物をつくりました。普段は豚肉と煮るのが好きなのですがたまたま無くナスだけを出汁、砂糖、醤油で味付けして。その時に前日天麩羅をした後の天かすを冷凍庫に入れたのを思い出して適当にパラパラと入れて煮てみたらアラ不思議!天かすはキレイに溶けて少しトロミのあるコッテリした煮汁に変わりました。気に入って今はそればかりです。その他、おうどんや素麺、蕎麦などのつゆにも薬味と混ぜて使っていますよ~。

わざわざ作ります

🐤
ばななん
てんぷらの最後に、残った衣で揚げ玉作ってます。 冷ましてジッパー付き袋で冷凍。しばらく使えます。 お好み焼きにはもちろんのこと、 やきそば、うどんといっても“冷やし”、 サラダにもかけます。 水菜やレタス、きゅうりと相性がいいです。 お味噌汁で油揚げ欲しいけど油揚げがない、ときにも使います。 私も揚げ玉アイデア、期待しています(便乗)。

あんまり思いつかないのですが。。。

041
granny
私の場合は家で揚げたてんぷらのカスを使います。 一番良く使うのがお好み焼き、焼きそばですが、 他には、小松菜、なす等の油と相性がいい野菜を 煮る時に、豚肉などの代わりに使います。 最初から全部を入れると、クタクタになってしまう ので、最初と最後に各半量入れます。結構美味ですよ。 なすは、すりおろしたしょうがを加えるとさっぱり と食べられます。 余ったら冷凍庫に入れておくといいと思います。 油は参加すると体にも良くないし、においもきつく なりますので。。。

ありきたりかもしれないですが

😀
れんこん
うどんにいれます。 かけうどんに天かすと卵と万能ネギ ありきたりですが、おいしいです。 あとタコ焼きに天かすをいっぱい入れて焼くと外がカリカリ中はトロっと しておいしいですよー あと味噌汁に入れてもおいしいです!!

おぉ!その使い方が

🐤
水菜
お味噌汁今度やってみたいです 我が家では丼物を作る時に卵を入れる直前に入れます 鶏肉や豚肉でも美味しいですが 葱とかまぼこと揚げ玉で卵とじにしても美味しいですよ 焼きそば・うどん・蕎麦・冷麦なんかでも子供達は入れています グッチさんのお料理にめんつゆと揚げ玉をご飯に混ぜておにぎりにすると 天むすの味になる って言うの1回やってみたいなぁ と思っています

グッチ裕三さんのレシピ

なまこ
以前テレビでグッチ裕三さんが天かすを使ったおにぎりを紹介しており以来我が家では「おにぎりの定番!」となりました。 天かすを麺つゆ(原液のまま。味加減は好みですが、多少濃い目の方が良いかも)に浸しある程度天かすが汁を吸ったら暖かいご飯と混ぜ、一味を少々加えおにぎりに。 具なしの天むすと言った感じでともて美味しいです。 お勧めなので一度試してみてください!!

おにぎり

041
貴子
天かすに麺ツユを染み込ませて、桜海老と一緒におにぎりに混ぜ込むと 美味しいです。 天むすみたいな味でオススメですよ。

たぬき丼…だったかな

🙂
まっつん
以前、料理番組で見た料理です。落語家さんが「貧乏な時代によく作って食べていた」と言ってました。 親子丼や天丼と同じ丼つゆで揚げ玉をサッと煮て、玉子でとじてご飯に乗せる。ただこれだけ。私の記憶が間違っていなければ、他に何の具も入ってなかったと思います(だからこそ貧乏時代でも食べることができたのでしょう)。「これだけか、と思うだろうけど、揚げ玉の油の味が玉子に広がって意外と豊かな味になるのだ」と言っていたように思います。 私も一度試してみようと思いながらまだ作ってみたことがありません。

おにぎり

😀
のじまき
揚げ玉にめんつゆをお好みで加えそれをご飯と混ぜておにぎりにします。 おいしいです。

たぬきどんぶり!

💡
ぱるむ。
我が家では揚げ玉が残った翌日の朝によく作ります。 要領は「カツどん」と一緒。 玉ねぎのスライスを「めんつゆ」で煮立て、揚げ玉を入れます。 揚げ玉が水分を吸ってやわらかくなったら、溶き卵でとじてご飯にのせて出来上がり! 冷蔵庫の残った野菜があればいれちゃうし、豚肉・鶏肉をいれたら立派な「どんぶりもの」です。 家族みんな大好きです。

まだ出ていないようですので。

🍴
Sarah
学生時代によく行ったうどん屋さんで食べていた「いか丼」 イカゲソの親子丼バージョンなのですが隠し味が天かすでした。 イカだけだとちょっとあっさりしすぎなのですが 天かすが入るとコクが出るようです。 今でも時々思い出して作ります。 もうひとつはこれからの季節にお勧めですが、冷やしたぬきそばです。 ゆでてきりっと冷やしたおそばにきゅうりを乗せ お好みの薬味(ねぎ、みょうがなど)、天かすを乗せて 冷たいそばつゆを好みの濃さにしてかけます。

丼モノでいかが?

041
ぴあこ
玉子丼を作る要領で、そこへ入れてみると良いですよ。 具なしのなんちゃって「天とじ丼」になりますよ。 お肉やえびなどを入れるとさらに豪華になりますが、 天かすだけでも美味しいです♪ 我が家の利用方法はやきそば、焼きうどん、たこ焼き、ラーメンです。

なんちゃって天丼

🙂
なすびっち
ちくわ むきえび 小口ネギを 天丼の味付けで火を通し 最後に天カスをたくさんいれる!仕上げに一味をかけると なんちゃって天丼の出来上がり! 卵で閉じるのも美味しいですよ! アスパラやいんげんでやってもうんまい! お試し下さいね!私は味噌汁は知らなかったから早速やるつもりです ネギたっぷりがおいしそ~

卵にまぜて、めんつゆをたらす

041
いちみ
あまった揚げ玉を卵にまぜてスクランブルして、 めんつゆをたらして食べると丼ものの味に・・・。 ネギやインゲンを混ぜても。 1分くらいでできますし!

てんかす丼

041
もぐもぐ
丼つゆにてんかすをたっぷり入れて、卵でとじる。 これだけ。 えび抜きの天丼ってとこでしょうか。 実家では「給料日前の定番」と言われてましたが、私は給料日当日でもたべます。それくらい好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧