本文へ

ぶっかけうどんレシピ♪

レス19
(トピ主 0
🍴
ソーメンよりうどん
話題
毎日ホント暑いですね!被災された方々には心よりお見舞い申し上げます。 私はどちらかと言うと食べご耐えのあるうどん派、暑いのでさっぱりヒンヤリのぶっかけが好きです。 しかし、温泉卵と薬味と揚げ玉位しか思い付かず、特に暑いこの夏うどん好き家族の為に美味しいぶっかけうどんを作りたいと思い投稿しました。 特別高価な材料ではなく冷蔵庫やキッチン周りに必ずあるような身近な材料で簡単にできるレシピ教えて下さい。楽しみにしています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ネバネバ♪

🐤
山芋、納豆、おくら、たまご あと、スーパーのお惣菜コーナーで 天ぷらを一つ買ってくることもあります。 夏の定番です。

うどん好き

🐱
ねこ
本当に毎日暑くて嫌になっちゃいますね 実は私も素麺、冷や麦よりも食べ応えのあるうどんが大好きです 讃岐うどんのぶっかけ美味しいですよね 家の定番は、温泉卵、大根おろしです 後は好みで納豆やヤマトイモ、山形のだし、などを使ったりもしますよ 他の方がどのようなものを使っているのか楽しみです

東京で家庭菜園している男性ですが

🎶
ファンキーフルーツ
猛暑で今はゴーヤの取りたてが最高に美味しいので4種類 1.ゴーヤの天ぷら(ゴーヤは輪切り ワタや種も一緒に揚げます) 2.ゴーヤと納豆 (ゴーヤ薄く切って水にさらしておく) 3.豚肉系で麺つゆ味のゴーヤチャンプル 4.ゴーヤと鰹節たっぷりかけ(ゴーヤは薄く切って水にさらしておく) ちなみに若い頃は苦いのが苦手でゴーヤは嫌いでした。(汗) 作り方によって苦味がやわらぐ事を知ってから食べれるようになり、 栽培するようになってからは毎日食べるようになりました。

チョイ足しですが

041
肴頭
市販品の肉うどんや肉そばの汁があるのですが(二人前くらいで販売してるかな。既に肉が入っている汁です)コレに、納豆と大根おろしを加えて混ぜて食べましたら美味しかったです。 夏フェスで売ってるトロロに練り梅に湯がいた鶏肉の組み合わせも、うどんにもあいそうだと思います。あ、この場合は出汁をかけてね。

ぶっかけうどんの進化版

🙂
レディババ
海外小町です。 ぶっかけうどんのイメージとは少し違うかも知れませんが、 うどんだけでは炭水化物のイメージしか無くて、 野菜が欲しいと思いサラダを一緒に乗せて居ます。 イメージ的には冷やし中華のうどん版、冷やし中華うどんと言ったところでしょうか。 乗せる具は何でも冷蔵庫に有るもので大丈夫。 下記の材料、野菜なら有るものでOKです。 すりおろし生姜 茹でたほうれん草 (私の住む所ではベビースピナッチをサラダで食べます。) 茹でたブロッコリー モヤシ レタス キュウリ トマト ピーマン 刻みネギ パクチー ゆで卵 ツナ缶 ハム ゆで海老、天ぷら 残り物の天ぷらなど 蒸した鶏肉 茹で豚 ナスの煮浸し、蒸しナス 中華風にするなら、ごま油少々 お好みでマヨネーズ ぶっかけうどんサラダ乗せは洋風、中華風と、 日本のぶっかけうどんとは程遠いかも知れませんが、 野菜とタンパク質が入って、栄養的には良いと思います。 日本の暑い夏にはとてもサッパリして美味しいですよ。

サッパリと。

🎁
Bitter
夏のお昼は麺類! ◎サラダチキン。胡瓜の細切り。大葉の細切り。トマト薄切り。すりゴマ。かぼす。 ◎オクラと、もやしサッと、湯がく。茹で卵。焼き豚、乱きり(パックの)。擦った生姜。 ◎ゴーヤ、サツマイモ、人参などの細切りをかき揚げ…‥前の夜に『天ぷら』沢山揚げておく。しゃぶ豚肉。大根おろし。

サラダうどん

🙂
ひらりん
私のお勧めはサラダうどんです。 冷しうどんの上にレタス、トマト、きゅうりをのせてマヨネーズをかけるだけです。 是非試してください。

ツナマヨや

🙂
KAKA
わかめはよく入れます!!

私も!

🙂
ボンヌママン
この三連休、酷暑が続きますね。 私も冷たいぶっかけうどん大好きです。 暑いとごはんを炊くのも少し億劫なときがあって、そんな時はうどんにしちゃいます。 私のおすすめですが、お嫌いでなければ納豆はいかがですか? 職場のお弁当に、帰りが遅くなった時の夜ご飯に、よく作っています! この間は納豆、トマト、レタス、かいわれ大根を冷たいおうどんの上にのっけていわゆる「サラダうどん」にしましたが美味です めんつゆに合います!それに小ネギときざみのりをかけて。ネバネバのパワーで夏バテ予防にも。 ほかにはオクラやきのこ類のめんつゆ和えをトッピングしたのも美味しかったです。 個人的には、冷やし中華の具と同じ感覚で考えてますね。 この夏やってみたい具は、大根おろし、とろろ、ツナや鶏ささみですね

サラダうどん

🙂
まま
レタス、トマトやタマネギのスライス、 胡麻、海老を乗って めんつゆ 直ぐできますよ。

なす、ピーマン、玉ねぎ

🐤
りこ
主人が実家で食べていたと作ってくれるおおざっぱな料理ですが、おいしいです。 4人分で、なす2本、ピーマン2個、玉ねぎ半分くらい。 なす、ピーマンは、いわゆる麻婆なすを作るような要領で、でもそれより薄目に切ります。玉ねぎは薄切り。 少し油多めで、なす、玉ねぎ、ピーマンをざっ、ざっと炒めます。なすが柔らかくなれば出来上がり。特に味付けもしません。これをつゆの元を薄めたおつゆに少しずつ入れながら、うどんと共にいただきます。

ツナと大根おろし

🙂
きよきよ
今は冷凍うどん、美味しいですよね~ 家の定番は きりっと冷やしたゆでたうどんに 大根おろし ツナ1缶(オイル漬けならオイルごと) 彩とアクセントにカイワレ大根を散らす。 これにポン酢をかけて、お好みでマヨネーズも。 さっぱりしてて美味しいですよ。 我が家のロングセラーです。

ぶっかけうどん

041
なかやま
よく作ります!! 大根おろしと揚げ玉と大葉、ネギが定番ですけど たまに、味付けいなりをカットしたものも追加して、冷やしきつねぶっかけにもします。

我が家アレンジですが

🙂
ぼっかけ
ぶっかけ文化が盛んと思われる、岡山、香川、兵庫に住んでいたことがあります。 王道で言うと、天かす、おろし、ねぎ、卵 トッピングとしては鶏天、ちくわ天、かぼちゃ天などがありますね。 でも、天ぷらを自宅でするのも面倒ですもんね。 我が家では何でもありなので、 1大葉、ゴマ、サラダチキンか自家製蒸し鶏、きゅうりの千切り、 ワサビマヨもしくは梅マヨ 2すだち、ごま、わかめ、きゅうり、釜揚げしらす、天かす、大根おろし 3キムチ、きゅうり、マヨ(もはや冷麺ですね) 4他の方もあげておられた、おくら、納豆、あればぬか漬け、大葉、天かすの ネバネババージョンもよいですね。 なお、ベースには市販のめんつゆを少量足してます。

ぶっかけと言えるか

041
ナンモナイト
梅干しを包丁か何かでたたいたものと鰹節を 冷たいうどんにのせて醤油かけて食べます。 汁はありません。ただそれだけ。 でもなかなかいけますよ。 祖父母の家が香川でうどん屋をやっていて お昼ご飯は店の裏でそれ食べてました。

肉ガッツリ系

🐧
アミガサタケ
讃岐うどんチェーン店の丸亀製麺、はなまるうどんのメニューをしばしば真似して楽しんでいます。暑い夏にはさっぱりもいいけれど、肉をのせたスタミナ系もよいかも。 あくまでも個人の感想ですが、そこそこ美味しくできました。 <牛肉> 牛肉おろしぶっかけうどん 牛肉温玉ぶっかけうどん 牛肉トマトうどん 牛とろ玉うどん 麦とろ牛ぶっかけ <豚肉> 塩豚おろしぶっかけうどん 塩豚温玉ぶっかけうどん 豚しゃぶぶっかけうどん 豚キムチぶっかけうどん <鶏肉> タル鶏天ぶっかけうどん ネットで検索すれば、レシピが拾えます。

モロヘイヤ

💡
40代子なし専業主婦
茹でで刻んだオクラでもいいですが今の季節ならではの食材です。 葉と柔らかい穂先のみ茹でて氷水に取ってから絞って刻みます。 メカブみたいな粘りでつるっといけます。 一緒に揚げ玉や焼いて刻んだ油揚げなんかを合わせたり。 湯がいたナメコやトロロも一緒にネバネバ系主体が好きです。

ローテーションです

041
えりな
蒸し鶏、きゅうり、レタスに胡麻だれ。 温泉卵、明太子、大葉にめんつゆ。(食欲最低の日) 揚げ漬けにしてあるナス(大好きなので常備)、 しょうが、みょうが、大葉、ごま、白だし。 蒸し鶏、茹でて細かく刻んだオクラ(一袋)、上記の薬味、めんつゆ。 素揚げゴーヤとナス、カイワレ、大根おろしとめんつゆ。

某立ち食い蕎麦屋のメニューをアレンジ

bee
茄子の揚げ浸しと、 甘辛い鶏そぼろと、 きゅうりの千切り。 薬味に大葉とショウガとミョウガ。 うどんでも、蕎麦でも美味しいです。 鶏そぼろは、砂糖と醤油の味付けでも、 甘めの味噌味でも可。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧