本文へ

少し、疲れたかな・・・

レス11
(トピ主 1
😢
元気玉
ひと
小町の皆様、元気を少し分けてくれませんか? 私は30半ばの主婦です。娘2人の子持ちの主人と再婚して早2年が経とうとしています。 二人共、小学校低学年になりました。私にも高校生の息子がいるのですが部活でほとんど家にいない為、 ほぼ寝るまでの間は3人で過ごすことが多いのです。 それが、最近苦痛というか疲れやすくイライラすることが多くなってきました。義理の子供とて抱いたり時には叱ったりを我が子にしていた時のようにしてはいるのですが気持ちがついていっていないのが辛くて・・ しかし、これも自分で決めた道だと言い聞かせて来ましたがやっぱり、疲れちゃいました。 非難されるのは承知していますが、離婚する気はないです。 今後も頑張りたいのです。こんな私ですが、どなたかエールを送って頂けませんか? 弱気になっているのも2ヶ月間の主人の出張のせいかもしれませんが・・ 皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかるな

041
匿名
一緒に住んでも自分の子とはなにか違う。あえて言うなら「ニオイ」でしょうか。どこか得体の知れない感じがぬぐえない。でも現実にここにいる子を愛し教え叱り育てなきゃならない。気持ちがついていけなくなるとき、とてもわかります。そんなときは誰か博愛主義者の伝記を読みます。ヒロインになりきります。

貴女はすごいですね

😀
ゆん
私は子供はまだいませんが、結婚して二年になります。 子供がいないので想像しかできませんが、自分の子供でも三人も育てるのはとても大変な事だと思います。トピ主さんは自分が生んだのでない子供も一緒に育てているのですから、精神的にもかなり負担になっているのではないでしょうか。 しかし、幼い子供たちにとって貴女は自分たちを守ってくれる大切なお母さんのはずです。寝るまで一緒という事はきっと子供がなついているから傍にいるのだと思います。 ご主人が帰って来るまでの間、辛いでしょうが今貴女が子供の為にしている事はきっと報われるはずです。 頑張り過ぎないで乗り切って!

ありがとうございます

😢
元気玉 トピ主
匿名さま、ゆん様レスありがとうございます。 拝見しながら、じわ~と気持ちが溶けていくように泣けてきました。 再婚前、相当の覚悟をしていました。しかし想像以上に大変でした。 ここまで来れたのも主人で救われてきたのですが、急な出張の辞令で・・・ 主人との繋がりを強いものにしたくて子作りを続けてきましたが、体調の変化があり婦人科で 診てもらったところ無排卵だということが分かり落ち込んでいたところだったのです。 毎日のストレスが原因でもなりえると婦人科医から聞きましたので余計にイライラが増長していきました。 でも、継母の私の行動が全て二人に影響を与えると思うと、このままじゃいけないとトピを立てさせてもらいました。子育てって本当に難しい・・と今更ながら感じました。 もし将来、産みの母親が現れたとしても笑って対応できるように強い精神も必要かなとも思っています。

頑張りすぎないで!!

🐷
だめ母
元気玉さん ご主人との出会い、良かったですね。 息子さんは高校生ですか。頼りになるけど難しい年頃ですよね。 文面から感じたのは 「頑張ってるな~」ってことです。 自分でも「今後も頑張りたい」って言っていますしね(笑) 自分が生んだ子でも 全く手を焼いたり 分けわかんなくて涙が出る事があります(我が家は男二人) それに、頼りであるご主人が出張が多いと 体調次第で どうしようもなく弱気になったり 落ち込んだりもしますよね。 そんな時 「頑張んなくちゃ!! この子達のために」なんて 力はいっていませんか? それで イライラが膨らむ事はないですか? 我が家は長期出張や体調不良のとき 「ごめん お母さんもう動けない。○○お願~い。」とか、手を抜いて 値引きシールベタベタのお惣菜で済ませちゃったり 子どもにでも弱音はいていますよ。 だって、人間だもん。疲れたり、辛い時あるじゃないですか。 結婚してまだ2年なら お子さんたちも同じように 頑張っているでしょうね・・・。でも、きっと元気玉さんの気持ち、お子さんたちに通じて 良い関係作れる日が来ると思いますよ。ボチボチね 

漢方薬

🐷
ぽんた
私は子育ての経験はありませんが、イライラについてお役に立てればとレスします。 私も30代半ばごろ、生理前でもないのに些細なことでイライラする時期がありました。波はありますが、常にイライラで仕事もはかどりませんでした。ところが、別件でかかったお医者様で漢方薬を処方され飲んだところ、ウソのようにラクになりました。毎日がさわやかというか。 ホルモンバランスが狂っていて、それで余計にイライラするのかもしれません。加味逍遥散とかがいいようです。一度お医者様に相談してみてはいかがでしょうか? お役に立てれば幸いです。

お母さん、ファイト!!

🙂
さき
きっと、この2年間一生懸命頑張ってこられたんでしょうね。 同じ立場ではないので私には想像もつかないご苦労があるんだと思いますが、同じ子育てをしている母親として共感する部分もあってレスしました。 わが子でも「良い母」でずっと過ごすのは苦痛です。 時に自分の気持ちに余裕がないと子供をとても憎らしく思えたり怒鳴りたくなったり・・・子育てって本当に自分との闘いだなと感じます。 完璧な人間も母親もいないんだから、頑張れない時だってある!!決して自分を責めないで欲しいです。辛いときは無理をせずに「お父さんがいなくて寂しくて元気がでないな~」なんて素直に話してもいいと思います。隠して無理して辛くなるより、さらけだして一緒に頑張っていってはどうでしょう? 理想と現実は違うかもしれないけれど、ちょっとでも気持ちの転換ができて大切な1日を幸せな気持ちで過ごして欲しいな~と思って書きました。 無責任なものかもしれないけれど、応援の気持ちは一杯です。 フレー!フレー!元気玉さん!!

そうですかあ。。。

🐧
からんこ
わたしも主人が出張になると、特にだめなんです。(一週間でも)ストレスでいらいらがたまってしまうんですよね、自分ではそんなにひどくないように思うんですが、出張も後半になると、怒る頻度が多いです。別にいたからといって、夫がすごく育児家事を手伝ってくれるわけではないのですが、精神的なものなのでしょうね。ですので、トピさんは実の子のようにお子さん方を育ててがんばっておられるわけですから、どうぞ弱気にならないでください。実の子じゃないから、という気持ちがあって余計に自分をせめてしまうことあるかもしれませんが、小学校低学年が二人もいたら、やはり疲れます(泣)!!(心身ともにね)からだだけは無理しませんように、ご主人が帰ってきたら、たくさん休養とってください!!

田辺聖子さんのエッセイなど読んでみられては?

😀
りんごりんご
作家の田辺聖子さんは、4人のお子さんの居る方と結婚なさっておられます。 すてきな小説もエッセイもたくさん書かれている方ですが、その中に、子供は 可愛いと思うが、その可愛いという気持ちは、自分の子供に対してのそれとは 微妙に違うのだろう、というようなことを書いておられました。 田辺さんのご本に、直接、トピ主さんのようにお疲れになった時の対処法が 書いてあるわけではないですが、「この人も同じなんだな~」って思いながら 読むと、ちょっと共感したり、ほっとしたり、するかもしれないな・・と 思いました。 お疲れなんでしょうね。ゆっくりほっとできる時間を取れると良いですね!

気持ちを楽に

041
のりさん
うちもステップファミリーです。 トピ主さんと違うのは自分の娘ということ、夫にも前妻さんのところに娘さんがいることです。 自分の娘ですら、新しい家族で暮らしていくのに、とても疲れてしまうことが多いというのに、トピ主さんすごいです。偉いなと思います。 ご主人が出張中とのことで不安や疲れも出てくると思いますが、なんとか気分転換して乗り切って欲しいです。 夫と娘が全然口を聞かないときがたまにあります。そんな時は決まって私が疲れ果てて笑顔がない時です。それに気付いてからは、何でもないことでも自ら可笑しがろう(笑)と思ってよくしゃべるようにしました。 トピ主さんはご主人のお子さんが女の子ですから、思春期に入った頃きっとお母さんであるトピ主さんの存在は大きくなると思います。 ほんとの親子以上に。 でもなーんにもしたくない時はちょっと家事とか子どもさん達に手伝ってもらったらどうでしょう? どうぞからだを大切にして、ご主人がいなくても笑い声が聞こえる家庭にしていきましょ。応援しています!

あんまりがんばり過ぎないでくださいね。

🙂
こま
おっしゃられる事、全ての理解は、まだ未熟者で今は難しいですが、 とてもよく伝わってきます。 どうか、無理だけはなさらないでくださいね。 私も、似たような心境でして、(前から今にかけて、とてつもなく大きな問題抱えてしまいまして)半分潰れそうになりながら?生きています。 がんばりすぎてたり、私がしっかりしないと!と自分の心を無視しながら言い聞かせて動き回り過ぎて(ちょっと、情けないっすね・・。)で、 一時期「自分の体・心身・心」が 『自分のものじゃないような』? へんな 感じ・感覚に、なりまして。。。ちょっと、怖くなりました事があるんです。。。 それまでのと同じペースで行こうとしたり 自分の 『今の、体力・心力』以上の事を、無理・無視していってしまうと、 いつか、何処かで【反動】がでてしまいます。。。と思うのです。。。 なので、 少しずつ、から進んでみられては、いかがでしょうか。。。? 今は、ご自分の今の力を、大事に温めて欲しいです。。

頑張らないで楽しく暮らしましょう。

041
40代のお疲れ母
 子育ては体力勝負です。元気玉さまのように強い決意をもって臨まれたご結婚なのですから、愛情の問題は無いと思います。とにかくお疲れなのでしょう。わかります。  私も娘二人子育ては終わりましたが、とにかく疲れるし問題が起これば自分の子供だろうがなんだろうがウンザリすることばかりでした。  老婆心で言わせていただけば、これ以上手のかかる子作りは止めた方がいいと思います。ここから体力がガタッと落ちる年代です。今からまた赤ちゃんを育てるなんて生活がメチャクチャになってしまいます。  娘さんもあと10年です。しっかり自分のお母さんのことをみつめていますよ。やってもらったこと、いつまでも覚えています。  ご自身の体調管理を工夫されて健康に明るく子育てされてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧