本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 映画評論を書きたい友人に困ってます(半分愚痴です)

映画評論を書きたい友人に困ってます(半分愚痴です)

レス6
(トピ主 0
😣
くじら
ひと
私は主婦なんですが、趣味でやっていたホームページがきっかけで、市内の情報誌にコラムを書かせていただけるようになりました。

それを見た友人が、「私にだって、コラムくらい書ける」と言い出しました。
彼女は、「年間60本以上の映画をみてるし。映画評論くらいなら書けるわ」と言い、私に編集を紹介するように、何度も要求してきます。

私は、彼女の映画評論を読んだことがないので、編集の方へ紹介することもできないし、現状ではする気もありません。
やんわりと、「まず書いてみたら?」「(私みたいに)自分のホームページに記事を書くことから始めたらどう?」と伝えたのですが、実行する気はないようです。

最近は、共通の友人に私を誹謗中傷するような発言が増えてきているようで、複数の友人から忠告を受けました。
気にしないのが一番よいと判っていますが、正直、精神的に堪えています。

子ども同士(幼稚園)が仲良しなので、距離をおいて付きあうのも難しいです。
こうした困った友人にどう対処したらよいのでしょう。

ランキング

レス

編集の方に相談する

041
あどべんと
そんなに要求してきているのでしたら、 編集の方に相談されてはいかがでしょうか。 編集の方は必ず「では実際に評論が読みたい」ということに なりますので、 彼女には何本か評論を書いてもらって、 それを直接編集さんとやりとりさせてはいかがでしょう。 (この場合、決して間に入らないこと) トピ主さんは 「とりあえず、書いたものを読んであげて、返事を彼女にしてください」と 頼めば良いのではないでしょうか。 編集さんは、色んな人材を捜していると思います。 紹介してダメだったら、お友だちもあきらめるでしょう。

映画見るだけなら誰でもできる 採用して欲しけりゃ実績示せ

041
素人編集
>彼女の映画評論を読んだことがないので、編集の方へ紹介することもできない これをしっかりストレートに伝えればよいのではないでしょうか 下手にやんわり断ると、妙な期待を持たせた挙句に恨みを買います ですがもうすでにそういう状況なのですよね? なら放置しておくしかないと思います 今もまだ編集者への紹介を要求してきていますか? 幼稚園同士ということは長くても3年だけです 友人に悪く言われてそれを信じられてしまうのが嫌でしたら このいきさつを他の友人に言ってみるという手もあります

そういうの困りますよね~

🐶
ぶらん
出版社勤務です。 いまは編集部所属ではありませんが、以前は映画情報誌や芸能誌の編集をしていました。 たぶん編集さんはこの手の「勘違い売り込み」には慣れていると思います。本当によくあることです。トピ主さんが世間話風に「私の友人がこんなこと言ってて困ってるんですよ~皆さんどう対処してるんですかね~?」みたいに話せば、かわし方を教えてくれると思いますよ。 まだ編集さんと気軽に話せる間柄ではない場合は、よくある断り方をいくつか挙げておきます。 「編集者に話してみたが、忙しいのでまた今度、と取り合ってくれない(なんか〆切り続きで余裕ないみたい~)」 「予算が厳しいので、新しい執筆者を増やす予定は全くないと言われてしまった(執筆陣を変える機会が「あれば」教えてくれるって~)(原稿料、そうそう出せないみたいよ~)」 「編集者から書いたものが無いので検討できない、と言われた(編集さんもまず書いてみて、って言ってたよ~)」 ご参考になれば幸いです。

紹介してみる

🐶
編集の方とは仲良く話せる間柄ですか? ぶっちゃけここに書いていることを話してみたらいかがですか? 編集の方もいきなり何も見ずに記事を書いてとは言いませんよね。 何か書いたものが欲しいと言われるか、何もなければお願いすることは出来ないとなるのではないでしょうか?

渡してあげる

🐧
へんしう
担当の編集の方には「友人でライターやりたがってる人がいるんですが」と 伝えておいてから、その友人に「編集さんに言ったら、あなたの原稿読んでみたいって。 まずはいついつまでに○○文字以内で、○本書いてもらいたいそうだよ」 とでもいって書いてもらえばいいのでは?  (その友人がキライで、それすらやってやりたくないっていうなら話はまた違いますが) その後原稿を編集の人に渡してあげれば、もうくじらさんの役目は充分だと思いますよ。 あとは友人と編集さんの問題ですから、起用するしないは、編集の人にゆだねてしまうのが いいと思います。よくあることだから慣れてますよ。 情報誌はよくわからないけど、ライター不足の雑誌は結構多いですから、 編集の方もネットからくじらさんをスカウトしたように、ライター探しを していたところかもしれませんし。 もし期日までに原稿書いてこなかったら、「お願いされて紹介してあげたけど、 原稿書いてくれないんだもの 紹介した私の面目も丸つぶれ」とでも周りの人たちに 言っておけば、必要最低限の距離置いた付き合いになったっていいと思うし。

紹介しちゃってOK

041
mojyo
出版社で10数年、編集をしていました。 売り込み、すごく多いです。 特に主婦向け雑誌を担当していたときには、 毎日売り込みの電話があり、うんざりするほど、 プロ未満の方ともお会いしました。 (ほとんどが時間の無駄だったな、 と思うレベルですが、 たまーに未経験でも光るものを持っている方もいらして、 そういう方は他社の色がついていないので、 貴重な存在となります)。 持ち込みに対応するのも、編集者の仕事のひとつですから、 編集さんに橋渡ししてしまってOKです。 編集さんとぶっちゃけた話ができる間柄なら、 お友達は実際には仕事をしたことはないことを 伝えておけば、迷惑にならない時期に、 それなりの対応をなさるはずです。 お友達には、「作品ファイル持ってってね~」とでも、 かましておきましょう。 「何それ?」って反応なら、 ほかの方も書いていらっしゃるように、 その本のコラムに近い文字数の原稿を5本程度書くように、 と伝えておけばいいです。 実際に原稿は書いたことがない人は、 たいがいここで挫折しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧