私は主婦なんですが、趣味でやっていたホームページがきっかけで、市内の情報誌にコラムを書かせていただけるようになりました。
それを見た友人が、「私にだって、コラムくらい書ける」と言い出しました。
彼女は、「年間60本以上の映画をみてるし。映画評論くらいなら書けるわ」と言い、私に編集を紹介するように、何度も要求してきます。
私は、彼女の映画評論を読んだことがないので、編集の方へ紹介することもできないし、現状ではする気もありません。
やんわりと、「まず書いてみたら?」「(私みたいに)自分のホームページに記事を書くことから始めたらどう?」と伝えたのですが、実行する気はないようです。
最近は、共通の友人に私を誹謗中傷するような発言が増えてきているようで、複数の友人から忠告を受けました。
気にしないのが一番よいと判っていますが、正直、精神的に堪えています。
子ども同士(幼稚園)が仲良しなので、距離をおいて付きあうのも難しいです。
こうした困った友人にどう対処したらよいのでしょう。