本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ファイナンシャルプランナーになった友人の自慢話と実情

ファイナンシャルプランナーになった友人の自慢話と実情

レス26
(トピ主 0
041
maimi
ひと
大学時の友人がファイナンシャルプランナー2級資格(以下FPと略します)をとりました。 それがどの程度の資格かはわかりません。 知人の弁護士はFPや行政書士だけで独立っていうのはねぇ・・・そもそも誰でも取れると言っていましたが。 でも友人はいかに資格取得が大変であるかを力説したり、米国ではFPは弁護士と同等の地位があり、年収1000万以上は軽いと豪語しています。 私はすごいね、良かったねと言いました。 その後もローカル雑誌(彼女は小さな地方都市に住んでいます)にコラムを書いただとか、カルチャースクールで講師をはじめたなど、なにか新しいことがあるたびに報告というより自慢してきます。儲かっているし、やりがいもあるしと。 共通の知人の公認会計士が実は彼女大変なんだよと言ってきました。セミナーや会合、支部への支払い、器具費用(講演会をするときに必要だと言われ買ったというプロジェクターなど)などで大赤字なんだと。そもそも個人事業主で自宅マンションを事務所として使っているので、信頼されず顧客がつかないということでした。それに同支部の人たちと上手く行っておらず、上司にも可愛がってもらえてないということでした。 私が聞いている話とは随分違うなと思いました。 最近、彼女が公式ブログをはじめたのでコメントを書いてと頼まれました。デザイナーにデザインしてもらったのといっていましたが、見てみると、誰でも開設できる無料ブログでデザインも既存のもので、そこにプロのカメラマンに撮ってもらったというプロフィール写真が掲載されていました。 約束どおりコメントを書きました。 自分から縁を切るのもなんか悪いような気がして誘われれば会い、メールがくれば返信し友人関係を続けていましたが、虚勢をはった彼女と付き合うのがきつくなってきました。縁を切るべきなのでしょうか?

ランキング

レス

切りたきゃ切れば?

041
バッサリと
要するに彼女が嫌いなんでしょう? それならお付き合いをやめたらよいでしょう。 ここで彼女の悪口を書き連ねるまでもなく。

見栄見栄グループ

041
タツノオトシゴ
mamiさんがご友人に嫉妬心いっぱいで、悪口に同意してもらいたいって、言葉の端々に見えますよ。どんなに取り繕ってもね。 そのご友人のこと話す時は気をつけた方がいいですよ。 そもそもmamiさんの周りのご友人たち、友人を応援するより、粗を探して噂して、自分の方が上だと確認したがる人ばかりじゃないですか。 そんな友人に囲まれているから、ご友人も、いえ全員が見栄の張り合いしているのでしょうね。 同じレベルの集まりです。 もっと本当の友人になって応援すれば、弱音も見せてくれるんじゃないかな。 要するに信用されていないのでしょう。

じゃあ切れば

041
yuyu
お友達も虚勢を張って自慢して、まあお疲れさんというところですが、あなたも傍から見てると醜いですよ。 僻んでいるのでしょうか・・・ 弁護士さんからいえばFPは誰でもとれるかもしれませんが、あなたが軽々ととったわけでもないでしょう。 基準が同じ人が語るべきですよ。 知人が・・には説得力ありません。 人づてに聞いたよくない話を嬉々として書いてるあなたはとても醜いです。 どっちもどっちですね。

お好きにどうぞ

041
tome
要は、 虚勢を張りながら必死な彼女の事が好きではない、 だけで、 彼女が虚勢を張るから、付き合うのが、きつくなってきた  というのは、詭弁に聞こえます。 FPだけで独立できるのか? という根本的問題はさておき、 余裕資金がさしてない、起業し始めって そんな感じではないかと 思います。 ご友人が指摘される点はごもっともで、 だからこそ、単体では使いにくい資格 な訳でしょう。 今後どのようにつきあって行くかは、お好きにすればいいと思います。 ところで、 うまく行かない事は百も承知で、孤軍奮闘している彼女を、 トピ立ててまで気にするのは、何故ですか? 羨む心が、あるのですか? そっちの方が、気になります。

うさぎとかめ

041
ぷりん
トピ主さんこんにちは。イライラもやもやする気持ちはわかりますが、新しい資格をとってがんばっていろいろ手を広げているお友達がちょっとうらやましいのかな?と思いました。 みんな最初はそんなものですよ。最初から軌道にのって道を作っていく人なんてほとんどいません。私はフリーランサーで最初は悲惨でした!いま固定のクライアントがいますがその間笑って見てただけの人(同業種)、いまは仕事ありませんよ。 お友達、いいじゃないですか!本当はうまく言ってないのを多少虚勢をはってやり過ごしているなんて。ぐちぐち言う友人よりいいです。 トピ主さんはいま何をしていますか?こうして小町に書いていたり、もやもやしながらブログにコメントしたり、知人の弁護士に「誰でもとれる資格なんだよ」って聞いてほっとしている間にも、お友達はどんどん前に進んで行ってしまいますよ。たとえ小さな一歩でも。 虚勢は嫌い、もやもやする、のであればご縁を切ればいいのです。

元々嫌いなんでしょ

🙂
taka
 そもそも人の身の上話が自慢話に聞こえる時点で僻んでるか、嫌いな証拠です。    普通の友人だったら、収入が将来1000万以上になるとか、カルチャースクールの講師を始めたんだ。なんて聞いたら    「へ~すごいね~」とか 「そうなんだ」 ってな反応ですもんね。  その友人の評判だって、口が軽い会計士の影口ですよね。  影口一つ一つとっても、  開業に当たる初期費用が1年やそこらで償却できるわけがないのを会計士なら知っているくせに、器具費用代がかさみ、大赤字なんて言ったり(営業妨害で訴えられても文句言えませんよね)、  自宅を事務所なんて、地方都市だったら行政書士、司法書士を含めてゴロゴロいますよ。  何の支部か分かりませんが、支部への支払いだってしれたものですし、どんな事業でも、軌道にのるまで数年かかるのは常識ですよね。  嫌われているっていうのもその会計士の主観だし、やっぱり元々嫌っているとしか思えません。  あれこれ理由を言ってますが、元々嫌っているなら縁を切ってもいいと思いますが、何も相手を貶める必要もないように思えます。

わたしもFP2級持ってます・・・

041
たくままん
AFPも登録済みです。 お友達、2級ですよね。 CFP(世界共通の資格です、これだとかなり難関です)ではないんですよね。 そんな簡単に独立できるんやぁ~ というのが正直な感想です。 無知でお恥ずかしいですが。 秘書検や色彩等のように 大学生でも普通に(?)受けている資格ですよ。 なんか・・・ 申し訳ないですけど 自慢してしまってるお友達に 『???』 です。 そして 能ある鷹は じゃないですが、 本当にデキる人って 自慢しないですよね。 お友達、たぶんめちゃくちゃ大変で、自信もなくて、 だからその道ではライバルでないトピ主さんに 甘えて言ってくるんじゃないでしょうか。 認めてくれる人が欲しい!っていう。 嫌じゃなければこのまま虚勢に付き合ってあげれば、 そのうち『実は・・・』とか ならないかな。 ならないか。 しかし独立して講演とかまでできるんですねぇ。 でもわたしはその道は怖いな。 お友達が本気でそれで食べていくのなら 応援しています。 資格自体は勉強すれば誰でも取れちゃうわけで その後の対人対応やコネクションやスキルが大切な気がする。

主婦によい資格

041
まいは
主婦にとっても大変良い資格ですから 勉強して取得してみてはいかがですか? それで 「私も取得したわ!いろいろ教えてね♪」 って言ってみるとか。 冗談ではなくオススメです。

時間の問題

💰
テイラー
実情、としているのが事実であれば、時間の問題で次は、「金を貸してくれ」と言ってくるので、その時縁を切ればいいでしょう。 自分から切りたくないのでしょ。

トピ主です

041
maimi
たくさんのレスありがとうございます。 うらやましいんじゃない?や、暇なんでしょ?といった書き込みが多いので、私のことを少し書きます。 私は二十代後半で都内で店舗経営をしています。経営とともにオリジナル商品のデザインをしており、自分の仕事がとても好きなので彼女のことをうらやましいなどと思ったことはありません。 彼女は東京へFP講座を聞きに度々やってくるので、その際誘われれば会っています。 大学のほかの友人で会社員時代に貯めた金で起業し成功した人がいますが、心のそこから応援していますし、私のことも周りの友人は応援してくれ、温かく見守っていくれています。 私の友人たちがレベルが低いと言うような言い方は心外ですね。 「たくままんさん」レスありがとうございます。 実際にFP資格をお持ちの方からご意見参考になりました。ありがとうございました。

私も2級(AFPも登録してます)

😠
ラビの姉
たくままんさんと同じく、2級およびAFP登録済みです。 友人2級ですよね?2級で独立開業って無謀な気します。FPは仕事にしていません。 自分が損しないためと、親しい友人のアドバイス(もちろん無償)に使っているだけです。 資格取得は、まぁもともと今のお金の流れや仕組みがどの程度わかっているかで、難易度は違うし、年金や税金の制度が変わるので、 勉強開始からあまり時間がたつと、知識が陳腐化してきますので、早めに合格が必須です。 AFPは2年毎の更新が必要なので、引き続き勉強が必要です。 友人関係はムリして続ける必要はないので、好きなようにされたらいいのでは?

やっぱり

🙂
taka
 2度目ですみません。  やっぱり嫌いなんだ・・・    ただ何通かのレスでもご自分にとって都合がいいレスには嬉々として、癇に触れたところのみ敏感に反応するところで性格が伺われます。  ここでの感想はおそらく共通の知人の中にはそのFPの友人を擁護するする意見があるけど、悪いところしか頭に入らないんだなとおもいました。  誰もが言ってますが、なんのかんの言わず双方のために縁を切ったほうがいいですよ。

トピ主さんの気持ちも、お友達の気持ちもわかる…

041
くしゃん
トピとレスだけの情報からの判断なので誤りがあればお許しください。 トピ主さんとそのお友達は社会的に成功している方たちのグループにいるようですね。 そういったグループは、やはり同じような成功者を友に求める傾向にあると思います。 お友達は成功と呼べるものがなく、ずっとコンプレックスを持っていて、思い立ってFP資格を取られたのではないですか? さあこれでやっと仲間と対等な立場になれるぞと思いつつも、FP2級資格の現実も知っているので、焦りからあなたに虚勢をはるような態度に出ているのでしょう。 お友達の行動は、彼女の負けず嫌いの性格が起因していると思いますが、あなたたちのグループの雰囲気も要因になっていると思います。 私は、FP2級資格だけでローカル雑誌の執筆やカルチャースクール講師といった仕事を得たお友達の行動力は、称賛に値すると思いますよ。大概の方は持っているだけで活用できていないのですから。 今後お友達が本当に成功をおさめた時、あなたにどんな態度をとるでしょうか? 私なら、それ次第で縁を切るか切らないかを決めたいと思います。

起業して成功した友人の元いた会社は大損してる

041
たてがみ
最初のトピには「縁を切るべきでしょうか?」、最新レスには回答ナシですね? 「弁護士の知人」 「会計士の友人」 「経営者でデザイナーの自分」 「貯めた金で(云々)」 この辺りの文章表現からFP取っただけの友人より自分の方がキャリアも人脈も上、 友人が嫌い!…なのがひしひしと伝わって来ると同時に あまり上品な印象を受けませんでした。 「貯めた金」…ためたカネ…発声してみるとすごい強烈です。 失礼ですが本当に個人経営していらっしゃる方ですか? そういった立場の方なら「FPの現状」なんて聞かなくても解りますでしょ? そういうタイプの人間と付き合う処世術なんてお手のものでしょう? なぜそのような友人に心を惑わされているのか全く解りません。

2度目ですが

041
まいは
2度目です。 FPがすごいかどうかについては 私もFP2級ホルダーですが ご友人のおっしゃるとおりだと思います。 誰でもちょっと勉強すれば取れます。 ですから虚勢といえば虚勢なのは事実だと思います。 >縁を切るべきなのでしょうか? と問われれば 好きにしてくださいとしか言えません。 付き合うのがきついなら仕方ないかなと思いますし まあ無理して付き合うものでもないですよね。 トピとレスを見る限り トピ主さんの中ではもう結論は出ているのかな・・・ 相談の必要はないのかなと思います。

私も同感

🙂
サン
 私も何人か指摘してますが、トピ主さんが下品だと思います。  結局嫌いな人の悪口をここで言い立てて、FPなんかたいしたこと無いよって言ってもらいかったんですね。  それにもまして公認会計士の知人はそれにもまして下品ですね。takaさんが言っている様に職業柄そのよなこと言うのはどうかと思います。  男性なら女性とそんな噂話する人は気持ち悪いし、女性ならやっぱり女はって同業者に言われるんじゃないですかね。

ご希望通りの意見ではございませんが…

ぼんみ
羨ましいとか、妬みはない。わけですね。 だけど、目立ってきて面白くないのではないですか? 要は自分より目立ってるのが気に入らないのでしょう。 格上になって欲しくないのですね。 それって妬み、嫉妬でもあるんですけど… そうでなければ、広い心で見れる筈ですけど? トピ主さんはここで、『そんな資格はたいしたことないよ。』 という意見が欲しかったのでしょうね。 でも資格取るって、自由ですよ。本人の勝手ですから。 ご友人が虚勢を張ってるかどうかは、この先の成果でわかるでしょう。 成功すれば、虚勢でもなく実力であった。 失敗続きであれば大見栄であった。 と、いうことです。 このままでは気に入らない、納得できないならば、 一番いいのは、距離を置く事です。 我慢できない、対抗できない。ならば逃げましょう。 あとは同じ資格を取ってみる事です。 簡単に取れるなら、なんだこんなもんか。ってことですし、 お友達に私も同じ資格持ってるよ。って同じ土俵に乗れますよ。 これで同等だとご自身も満足できるのでは? 「いろいろ教えてね!」って感じの嫌味も言えます。

似た者同士?

041
生粋
「自慢してるけど実情は違うのねぇ」と思ってればいいんじゃないですか? 「縁を切るべきでしょうか」って、そんな事まで人に聞かなきゃ分からないの? 見ず知らずに他人に「切るべきよ」と言われれば縁を切り「様子をみたら?」と言われれば様子見ですか? あなた本当に経営者? 単なる小イジワルな女性ですね。

大変ですね。

ただの主婦ですが
FPのお友達はもともとトピ主さんに憧れてたんじゃないですか? 20代で起業されて都内に店舗をかまえられるほどすばらしい女性だから。 で、ご自分もFPになって対等になれた!って思っておられるのでは? 自分より先に成功してる女性経営者に自慢なんかしないと思いますが・・。 私はただの主婦なので、キャリアを持った女性のことはわかりませんが ちまちました悪口を言うより女性経営者同士前向きなお話をされたほうが いいのではないでしょうか? なんだかもったいないなって思っちゃいました。

どっちもどっち・・・

041
ぐらたん
たしかにお友達は見栄っ張りなんでしょうし、 そういう人とお付き合いするのは疲れますから、 縁を切る切らないはトピ主の好きにすればいいと思います。 というか、こんなことわざわざ掲示板にトピたてて お友達の悪口を言いまくって、 FPなんかたいした資格じゃないとか、イヤなお友達ですね!とか 言ってもらいたいのが見え見えすぎて・・・ どっちもどっちですね。 >縁を切るべきなのでしょうか? って取って付けたような質問に回答されてるレスは無視して、 今度は自分語り・・・ 面倒くさい人ですね。

はぁ?

041
ham
>大学のほかの友人で会社員時代に貯めた金で >起業し成功した人がいますが、 >心のそこから応援していますし、 >私のことも周りの友人は応援してくれ、温かく見守っていくれています。 とのことですが あなたはFPの友人を応援して温かく見守ろうとは思わないのですか? なんで?

人生の無二の親友になるかもしれません。

041
万茶華老手
私も、ただの主婦さんがおしゃられる通りだと思います。 人生の敗者にならない様に生きている日本人が圧倒的多数であるのに対し、FPの御友人、 トピ主さん、そして周りの方達は、人生の勝者になる志を持った方々だとお見受けします。 今は、トピ主さんが目標にされる存在ですが、いつか、トピ主さんが目標とする存在に FPさんがなられるかもしれません。 苦しいときに助けてあげるのが、本当の友人です。 お互いに刺激し合いながら、前を向いて、頭を働かせ、精進して欲しいと思います。 がんばれ! 大和撫子諸君!

友達と比較せずに

041
さわ
自分は自分、友達は友達でしょ なにかライバル心むきだしですね 友達も本音を言ってないようなので、元々それまでの関係なのでしょう

トピ主さんが言うように

041
暖かく見守ろうよ
>大学のほかの友人で会社員時代に貯めた金で起業し成功した人がいますが、 >心のそこから応援していますし、私のことも周りの友人は応援してくれ、温かく見守っていくれています。 それなら、FPの友人の事も心のそこから応援して、暖かく見守ってあげて下さいよ。 本音はずっとその友人を見下してたんじゃないんですか? 資格取って自慢してるとか、虚勢だとかひねくれた受け取り方するって事は、 もともとその人が嫌いだったか、同等に見てなかったっていう事ですよ。 くしゃんさんのレスにあったように、私もFP2級で仕事取ってこれる 友人はかなり頑張ってると思いますよ。 2級がすごいかって言われれば確かに勉強すれば誰でも取れる資格ですけど、 FP2級資格を生かして仕事を取る事は誰でもできることじゃありません。 むしろかなり難しいと思います。それを実際に仕事につなげてる友人は 私はとてもすごいと思いますよ。頑張ってると思います。 友人はそれを認めてもらいたいだけじゃないの?

お友達の気持ちを良いふうに解釈すると

🐱
おなかいっぱい
見栄を張っているのではなくて、「こうありたい自分」を公言することにより自分を良い意味で追い込みそれに向かって努力し続ける、ということを考えているのでは。 弱音を吐くのが苦手な人っていますよね。 もしトピ主さんがこの友人と関係を続けたいのであれば、黙って見守って、タイミングを見計らって「大丈夫?大変じゃない?」って聞いてみればいかがでしょうか。トピ主さんが思うところの「本当のこと」をご友人は話しだすかもしれませんよ。 自分の経験から言いますが、自分の発言がどのように人に認識されるかって、自分ではなかなかコントロールできませんもの。 私の経験ですが、共通の趣味に関する近況報告を友人にメールしたら、「わざわざあんなこと言ってくるなんて嫌味っぽい」って友人が言ってた、とその友人の彼氏(彼氏とも私は友人だったので)から聞きました。自分ではたわいない雑談のつもりで送ったメールがそんなふうにとられるなんて、とショックでした。でも、水に流しましたよ。

私もかつてAFP

🐴
松子
大学生のときに取得しました。 でも、私の人生にいまいち役に立たないと気がつき退会しました(出費が痛いので)・・・。 AFPは仕事にプラスになるくらいでそれだけで独立っていうのは厳しいかなと思っていたけど。 田舎だとそれが可能なのかな? >米国ではFPは弁護士と同等の地位があり、 は、FP協会の謳い文句です。会員を増やすためのね。 世界的に認知されているのはCFP(超難しい試験です)レベルでしょう。 なので、FPを取ったお友達(以下FPさんと呼びます)の言っていることはちょっと大げさだなっと思いますが・・・。 でも、 主さんやその周囲の友人は成功組とのこと。 そのFPさんもみんなに追いつこうと躍起なのでは? 主さんが成功者なら、FPさんのこともっと大きな心で見守ってあげたらいいのに・・・。 なんで排除しようとするのかな? 相手の「報告」を「自慢」と捉えるのは、やっぱり主さんの心に何かFPさんに対する嫉妬心があるとしか思えません。 でなければ、FPさんのことなどスルーできるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧