本文へ
  • ホーム
  • オシャレ主婦の皆様、何を着ていますか?

オシャレ主婦の皆様、何を着ていますか?

レス18
(トピ主 2
💍
sence
子どもが乳児の頃は、授乳だの公園だので、だんだんと手抜きファッションになってきて、今は追いかけ回す年齢を過ぎたのに感覚が戻りません。
しかも貧乏根性も染み付いて、○ニクロでさえ迷って買わずに帰ることもしばしば・・
買えば良いじゃない!って思うのに。
時々「今日は着るぞ~!」とオシャレしてみますが、雑巾かけだの子どもと縄跳びだのをやるはめになり、結局着替えてしまいます。
それに、靴があわなかったりでいつも同じ服に。
本当にオシャレな人はジーンズにTシャツでかっこよく決まるのでしょうが、私は地味にまとまりがちです。
オシャレに気を使っている、専業主婦の皆様、普段どんな格好ですか?
普段使いのトップス、ボトムの大体の枚数も教えていただけると参考になります。
又、靴類は何足位お持ちでしょうか?(因みに地方です・・・)
目指すは、きれいめな30代主婦です。

この際、思いきって中途半端な衣類を処分しようかと思っています。
そっと後押ししてくれる様な御意見、お待ちしています。 

ランキング

レス

まず

🙂
ももえ
基本色をそろえてはいかがですか?今の季節で考えると パンツ)ジーパン(上質な物と普段遣いの5千円程度の物)、パンツ(ベージュ、白、黒あたりのそこそこの物をそろえるといいかな。) シャツ)白、黒、赤(無地かギンガムチャックのシャツ)の七分丈をそれぞれ1枚づつ ティーシャツ)白、黒、赤をとりあえず 靴)白、黒、赤をとりあえず バッグ)白、黒、赤(無地と柄物がそれぞれあったら最強) 帽子)白、黒、赤をとりあえず 以上はとりあえずあった方がいいです。その上で冒険するならオレンジのティーシャツとオレンジが入った柄の帽子をそろえるのです。そうやって色を少しづつ増やすのです。でも基本はシンプルに!上の物があればシンプルな装いが出来ます。でもどこかにおしゃれ心を出したいなら小物で色を増やしましょう。慣れてきたらシャツをオレンジにしてもいいかも。でもインナー以外を色物にすると「あ、あの人この間と同じもの着てる」と思われるので、なるべくインナーを小物にしておいた方がいいですよ。 尚、上の色揃えは服飾専門の友人から教わりました。

楽しみましょう~

041
ソレイユ
オシャレ大好き、40代主婦です。 私も30代は子育てに追われていましたが、そんな時こそオシャレをして気分を盛り上げる! といっても、高い洋服を着るとかお出かけ着をきるということではありませんよね。 デニムにTシャツをかっこよく着るというのは、実は一番難しいこと。(オシャレ上級編です)同じ物を着てオシャレに見えるかそうでないかは・・ その人の気持ち次第だと思いますよ! オシャレは自分にとって気持ちいいもの、そして自己満でいいから自信を持つことです。 たくさん持っていればいいということでもないと思いますよ! オシャレを楽しもうという気持ちになれば、今まで地味だと思っていたものが 素敵にもなりますよ お洋服で大事なことは、 サイズがピッタリあっていること。特にパンツ類は裾丈1~2センチの違いで 大幅に変わります!! Tシャツの長さやフィット感も大事。 とにかくバランスだと思います。   オシャレ達人は1日にしてならず、です。 楽しむことに徹していればオシャレママさんになれますよ!!

楽しんでください!

HINA
ユニクロで迷って買わずに帰る・・・これ、まさにオシャレの第一歩だと思います。 ああいうお店こそ、じーっくり迷って、それでも必要だと思ったら買うのがいいと思います。でないといずれ、中途半端な衣類の仲間入りになってしまう可能性が高いような。 今はお子さんと走り回れ、かつ、さりげにオシャレなママ、を目指しては? ジーンズにTシャツなら、Tシャツにこだわってみるのはどうでしょう? プチバトー(ソニプラにあります)やアバクロンビー&フィッチ(ネットショッピングになりますが。三浦りさ子さんもご愛用)等は、値段も手頃でラインがキレイです。 靴はエナメルのバレエシューズなどはトレンド感も出せ、かつ走り回っても大丈夫でいいかも。 まず黒を買って、2足めは差し色で赤なんかもカワイイと思います~。 私はレギンス(スパッツ)にロングトップスを合わせるのが、動きやすいし流行ってるしでかなり気に入ってます。 トピ主さんの目指すオシャレがどういう感じかわかりませんが、 何か雑誌などでイメージを決めて、それをマネてみるのもいいかもしれませんね。

呼んだ?

041
わっしょい
自称だけども。1歳の子供がいますが、服買うの好きですよ 基本はデニムです。ボトムはスキニーっぽいのや(っぽいっていうのがポイントです。すっごくスタイルよければ、王道スキニーもいいですけど、十人並みならややスキニー)、ハーフ丈、スカートなどデニムラインで。 トップスはレースのはいった、キャミソールの上にカーディガンを羽織る(このカーディガンも丈の長いのを選ぶと、トレンドと体型カバー両方ゲット!)あとはTシャツやカットソーもそんなに高いものではなければ、毎年2,3枚は買うといいかも。洗濯するとヨレヨレになるし色あせるし。30すぎたら貧乏っぽさはNG!色は思い切ってきれいめな色がおすすめです。黒とかもいいけど、ピンクとかブルーとかデニムに映えます。そして上品な感じの色みならかえって若くみえます。 靴は少々値がはってもいいものを買いましょ。それを長くはけばいいんですから、無駄使いではないです。これからの季節はサンダルとか。街で若い子をよく観察してみて。上手に自分に取り入れるんです。たとえば超ミニは無理でも、下にレギンス7分丈をはけば、30代でも平気だし、派手なキャミの上に何か羽織るとか。。

つづき

041
わっしょい
私は30代前半ですが、丸井のギャルショップ系の店で地味めなデザインのカットソーとか買っちゃってますよ。派手なロゴとか入ってなければかわいいのありますよ。 靴はスニーカー2足、パンプス1足、これに冬はブーツが加わり、夏はサンダルが増えます。スニーカーはやぶれるまではきます。飽きたら、かわいい雑貨屋さんでくつひも買ってきて変えたり。パンプスはいいのを買って、オールシーズン使うのでどんな服にでも合うようなデザインを買います。  今のままさんはみんなおしゃれですよ。誰に見せるわけじゃなく、どうせ近所のスーパーくらいで。。。。も少しは気を使っていれば、違います。オシャレ楽しいですよね。女の特権かもね。でも大事なことはオフの日もつくること!今日は1日家にいて、誰もこなそうだと思ったら、ジャージでだらだら、パキパキすると、また次の日に新たな気持ちでオシャレが楽しいですよ!ベルトやバッグなども注意して買わなくてもいろんな店で見学するのです。安くてかわいいのあるし。 お互い楽しみましょう。今私が気になってるアイテムはギャザーやレースをあしらった白のブラウスです。インにきれいなキャミを合わせて。

スカート+カーディガンが多いです

041
30歳主婦です。オシャレに自信はないのですが・・・ 私の場合は、スカート+カーディガンが多いです。 色やデザインはシンプルな物。 雑貨屋さんや、安めの洋服屋さんで 着心地が良くて、合わせやすい、スカートやワンピースを買います。 それに以前から持っている、カーディガンやシャツ等を合わせます。 ちなみに今着ているのは、タンクトップにゆる~いワンピースとスパッツ、上にカーディガンです。 汚れそうな時は、エプロンをしてはどうでしょう?

興味をもつこと

041
はなちん
オシャレってなかなか難しいですよね! アドバイスですが、まず周りの女性の服装に興味を持つこと。 服装、くつ、髪型、アクセサリー、バッグ等。 毎日よく観察してみるだけでも違ってきます。 地方だと都会にくらべてオシャレな人が少ないので、 可能であれば近くの都会に出てみるのもよいかも。 次は、全身鏡をつかいファッションショーを家ですること。 週に2回くらい。新しいものを購入したときはその日のうちに。 いろいろ組み合わせて自分を見ることって大事です。 要は何を購入するかではなく、日々服装に興味を持つこと。 大変であれば、毎日外出前に全身鏡でコーディネートをチェックするだけでも変わってくると思います。

26才ママです。

🐤
2歳児ママ
私はいつもワンピース、ロングトップスをきています。オシャレに見えるし、楽です。ワンピースの下にはいつもスパッツをはくので、動きやすいです。 ワンピースは10着を着まわし、スパッツは3着です。 ジーンズにはアバクロのTシャツを着ています。ジーンズは安物3着です。 靴は運動靴が3足、バレエシューズ2足、サンダル12足、ミュール2足、ブーツ5足です。靴大好きなので、増えました。安いものから高いものまであります。 誰かを目指すのもいいのでは?私はYOUさんをお手本にしています。

ネットショップを参考にしています

💍
オシャレママ
子どもがまだ小さいので、ウィンドーショッピングに行く時間も ないので、子どもが寝てから、インターネットでネットショップを参考にして、気に入ったものがあったら買っています。 格好はお出かけには楽でかわいらしいワンピース。 家ではチェニックにレンギス、またはちょっとオシャレ(ジューシークチュールなどの)スウェットが多いです。 気をつけないと、どんどんとひどい格好になってしまいそうなので、 女性らしい格好を心がけています。 よく使うネットショップはいくつかありますが、 ロサンジェルスの洋服が安く買えるLAファションガールズという ところが最近のお気に入りです。 少し若い人向けですが見ているだけでも参考になるので。

ありがとうございます♪

💄
sence トピ主
しばらくパソコンを開けないうちに、沢山のアドバイスを頂きありがとうございます。 ももえ様、上質なシンプルと言うイメージでしょうか。確かに赤い靴なんてオシャレに見えますよね。濃い目のデニムにオレンジ色!とっても素敵です。チャレンジしてみようと思います。 ソレイユ様、心のオシャレというイメージ、とても大切だと思います。心に余裕が無いとオシャレにまで気が回らないので、気持ちから清々しくなりたいものです!大切な事に気付かせて頂きました。 HNA様、○ニクロで買わないのは貧乏根性と思っていましたが、そう言って頂けて元気が出ました!これからも心置きなく迷えますね。レギンスにバレエシューズはチャレンジしたいのですが、背が低いので躊躇していました。いつかデビューを・・! わっしょい様、ピンクにデニムとか大好きです。確かにギャル系のお店でも組み合わせ次第でシンプルなオシャレが出来そうですね。先ずは先入観を捨ててお店巡りをしてみようと思います。 浜様、スカートにカーデ、優しい雰囲気ですね。きっと子どもはそのようなスタイルで居て欲しいのだと思います。足元はどんな物を合わせていますか?(続)

ありがとうございます2

💄
sence トピ主
はなちん様、そうですね、髪型はとっても大切だと思います。実は、剛毛くせっ毛多毛と三重苦を背負っているので、難しい課題ですがこまめに美容院へ行こうと思います。(←いつも思うだけ、なんですが。)明日は、小都会に用事で出掛けるので、ウインドショッピングを楽しんできます。(何着てこ・・) 二歳児ママ様、ワンピースとっても着たいです。でも・・田舎のせいか周りの好奇の目が気になってしまって。堂々としている事がおしゃれの一歩なのでしょうが・・今年はレギンス流行りで、ワンピも着易くなりましたね。チャレンジしてみようかしら?所で、お子様と外に出る時は着替えて行きますか?周りもおしゃれなんでしょうね! オシャレママ様、ネットは子育て世代には必需ですよね。お店まで教えていただいてありがとうございます。覗いてみようと思います! 皆様のアドバイスを読むと、私には「靴」と「勇気」が足りないかな~と。チュニック、ワンピで外に出る勇気。どうしても、「子どもと遊ぶのにスカート?」って思われそうで・・(実際にそういう声も聞いた事有ります。)う~ん、地域の差でしょうか。スカートには多少也ともヒールですか?

ジーンズをベースに考えますと

🐶
バード
きれい目カジュアルをめざすならジーンズはノンウオッシュのワイドかストレートが今旬です。(バギーは少し厳しいかも) 一時、一斉を風靡したブーツカットは平凡になりがちです。 トップはTシャツでもOKですが襟付きだと小奇麗な印象です。 出来るだけ飾りがごちゃごちゃしていないものがいいと思います。 1枚1万円のTシャツなら話は別ですが、それなりの物でしたらデコラティブな物は余計に安っぽく見えます。 お出かけのときは、そのジーンズに無地の白Tに黒のジャケットをはおり 靴はプレーンなパンプス。 こんな感じが小奇麗だけど雑巾がけも出来るし子供と遊ぶことが出来ます。 あとヘアはやはり手をかけないと30歳を過ぎると所帯じみます。 一目で分かるし印象が違います。 えらそうに書きましたが、私の周りにいるきれいなママの平均的な身なりです。あ、ジーンズは少しがんばっていいものを買った方がいいです。 ラインが違いますから・・・

スカート着ます。

🙂
一児まま。
オシャレかどうか微妙ですが ロングスカートなど穿きますね。 もちろんスパッツつきで(笑) 夫と同伴のときは、「オシャレしたいから子供よろしく」とお願いしちゃいます。 普段着では パンツが2~3枚(内シャネルのバーゲンでかったジーンズ1枚重宝してます) 上着は5~6枚かな? でもついつき着易いもので同じパターンになりがちです(汗

「結局ジーンズ」なら

041
twain
おしゃれブランドのジーンズや、よく分からなければジーンズの老舗メーカーの「スタイルが良く見える」ジーンズが1本あればいいのでは? 私も魔法のジーンズを持っていて、これを穿いていると「twainって実はスタイルが良かったのね~」めいた複雑な褒め方をされることもしばしば。くたびれたパーカーにもタイトなTシャツにもドレッシーなブラウスにも可愛いカットソーにも古い型のポロシャツにも何にでも合いますから、お子さんの遊び相手もできるし、お出かけの時はカットソーかブラウスとジャケットで格好付くと思います。膝が出ていないようにだけ注意すればOKです。

ももえさんに1票

🐧
iruka
確かピーコさんも同じ事を言ってました。これに茶色が加わってましたよ。まず、この基本を叩き込んでから、応用編に入ればいいと思います。 例えば何でもないハイネックのセーターにジーンズ。これにネックレスをすればシンプルですが、これを踏まえて、上からゆとりのあるオーバーブラウスを着て重ね着すれば今風になります。 でもまずは組み合わせの基本をしっかり勉強しましょう。勉強しながら、チャレンジしましょう。

服飾系の仕事をしています

沙流
一応、気を使って服を選んでいます。 まずは土台色を決めると良いですよ。 黒ベースの人、茶色ベースの人、紺色ベースの人。 自分にあう土台を決めてから、それぞれに合う色を揃えていきます。 私は紺+茶がベースで、黒というのはフォーマル以外に持っていません。 クローゼットには紺+茶の両方に合わせられる水色、ピンク系の淡い色が多いです。 基本的にパンツは、 お洒落ジーンズ(ネイビー・ブルー各1本)、紺とベージュのストレート各1本。 基本的に「お出掛け着」と決めておらず、普段着とお出掛け着に差はほとんどありません。 週の半分は在宅ですが、いつ電車に乗っても大丈夫な服を着ています。 土台になる色は、髪の色や肌の色で、他人に選んでもらうと良いですよ。 黒+白(白にもオフホワイトやベージュに近い色、真っ白など色々あります) そこに色物(暖色系、寒色系、肌に合う色)を足して、 少し良い品を買うと、大事にしますし長持ちするので、 安物買いの銭失い、にならないで済みます。 流行ものは安物で十分。 今ならカットワークレースを使ったトップスなんていかがでしょう?

2歳児ママです

🐤
2歳児ママ
返信ありがとうございます。 私は、仕事のときも私服なので、ももえさんの仰ってるとおり、白、黒、赤、基本色持っています。 え~と、子供と出かけるとき、着替えるかというご質問ですが、着替えません。子供がいたってオシャレしたいですし、自己満足です。 子供は汚れてもいい服を着て、私は黒のレギンスに、黒のワンピース、ベージュのパンプス、黒の帽子をかぶる日もあれば、ジーンズでシャツをかっこよく着たり。走ったりするなら、バレエシューズになります。運動靴もありますが、あまり活用していません。 今って、オシャレで安いワンピースありますよね。それを着ます。汚れても気にしないので、とにかく子供と遊びます。高いワンピースですと、主人と子供とデートするときに着たりします。 掃除をするときは、フランフランのエプロンを使います。 私だって姑に母親になったのに、スカートなんてはくの?といわれたことありますよ。私は子供の母親ですが、主人の妻ですから、オシャレもしなきゃ。と言い返しました。 女に生まれたんですから自分にできる範囲で、子育て・仕事をしながら、オシャレを楽しみたいですね!

おしゃれ上手ではないけど、おしゃれ好き!

🐱
まこりん
ちょい太めな私はバギーデニム派。ネイビー系のバギー3本、色味も生地も薄めのを1本、持ってます。 ネイビーのうち一番ワイドでメンズライクな1本はスニーカー用としてジャストで切っていますが、あとの3本はバギーというよりワイドストレートって感じのきれいめデザインなので、長めにしてあります。  トップスは、チュニックかTシャツ。 シーンによって変えていますが、イチオシはチュニック。 七分袖や五分袖でお尻が隠れるか隠れないかくらいのものを合わせています。 色は好きな黒中心ですが、あとはブルー系と黒系がベースになっている柄物が多いかな。 チュニックって、春夏は下にタンクやキャミを、秋冬は下にタートルを合わせて色々着まわせるので重宝しますね。 流行る前から好きで買っていたので、今では10枚位あると思います。 靴は、スニーカー3足、サンダル5足、革靴タイプのウォーキングシューズ2足。 これらを組み合わせるとかなりのバリエーションになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧