本文へ

薬疹の症状で関節が痛くなる?

レス2
(トピ主 1
💡
かごめ
ヘルス
かゆみを伴う赤い発心が手足に出た後、手首、ひざ、足首、腰などの関節が痛く、熱を持って腫れ、パンパンになってしまいました。病院で見てもらったところ、薬疹(発心が出る前日まで抗生剤をのんでいました)の可能性があるが 薬疹で関節が腫れて痛みが出るのかわからないといわれました。膠原病やリウマチの可能性も…といわれ相当不安な毎日を送っています。(大学病院で検査中)薬疹で関節が腫れる、痛くなるなどなにかご存知の方がいましたら教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

すぐに専門医に

🐱
coco
同じような症状の者です。医師ではありません。とても不安な日々を過ごされていると思います。 大学病院とのことですが、受診された科は、単なる内科ですか、それともアレルギー・リウマチ・膠原病の専門の科ですか?普通の内科医でも数値である程度の診断はできますが、原因や症状の細かいことまでは詳しくないです。専門医にかかった方がよいです。リウマチやアレルギーにはそれぞれ学会があって、そのHPで都道府県ごとに専門医の名簿があります。多くは両方重なっています。また「リウマチ友の会」という患者団体のHPを見るのもよいと思います。 以前にリウマチ関係のHPで相談コーナーがあり、著名な医師が回答する形式のものがありました。具体的な症状の相談になると、必ず「専門医にすぐ受診を」という答でした。 もし大学病院の医師が専門医でなかった場合、その検査結果を持って専門医に行くとよいです。 その医師が専門医だったらよいですね。 お大事に。

ありがとうございます

🐤
かごめ トピ主
トピ主です。今検査してもらっているのは 腎・膠原病内科です。まだ結果は出ていませんが不安なことを医師に伝えると、万が一そうだとしても治療法はたくさんある…などお話を聞いて多少安心できる面もあり頼もしく感じました。お知らせいただいたHP早速拝見させていただきます。情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧