本文へ

市販薬で薬疹が出た方

レス9
(トピ主 3
😨
ラズベリー
ヘルス
お世話になります。 市販薬で薬疹が出た方はいらっしゃいますか。 私は更年期症状の緩和に良いという市販薬を飲んでから薬疹が出て病院に行きました。 診断はやはり薬疹と言われました。 市販薬で副作用が出た場合は製薬会社に連絡をした方が良いのでしょうか。 経験のある方、何かご存知の方、教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

説明書に何て書いてあります?

041
ぴぴん
市販薬に一緒に入っている説明書には、副作用の説明もあると思います。 まぁほとんどが、すぐお医者様にかかってください。飲むのをやめてください。くらいしか書いてないですからね。 書かれている副作用以外の症状でしたら、連絡するのが良いかもですね。

もしかしたらですが

041
ささにしき
更年期でということは、漢方薬か何かでしょうか? 漢方薬の場合、薬疹はわりと出やすい副作用です。食べ物アレルギーに近い感じですので、大概は服用中止で収まります。 でも、漢方薬でのアレルギーは普段の食事にも同様の成分が含まれている可能性があるので、製薬会社に薬疹の原因がどの成分の可能性が高いか、確認することを進めます。 漢方薬でなくても、成分がいくつか配合されている薬なら、問い合わせをした方が、今後の薬の選択に役立ちます。 また、製薬会社は副作用を集積し、副作用の頻度、重症度により、注意喚起をする義務があります。特に添付文書にない副作用であれば、今後の使用方法に重要な情報になることもありますので、是非報告を。 製薬会社に直接が嫌なら、医薬品医療機器総合機構という機関でも、ホームページから消費者の副作用報告のフォームがあります。

トピ主です。

🙂
ラズベリー トピ主
ぴぴん様 ありがとうございます。 説明書を読み直してみました。 副作用が出ても返金とかはしてもらえないのかなとか考えていました。 すみません。

ぴぴん様

🙂
ラズベリー トピ主
コメントありがとうございます。 説明書を読み直してみました。

ささにしき様

🙂
ラズベリー トピ主
コメントありがとうございます。 漢方薬は副作用が出やすいのですね。 知りませんでした。 詳しくコメントしていただきありがたいです。

補足

041
ささにしき
漢方薬について、誤解をされるといけないので補足です。 漢方薬に副作用が多いのは皮膚関係に関してです。 普通の薬と違い数種類の成分だけではなく、食品のように何千もの成分が入っている多成分のため、アレルギーが起きやすいのです。 普通の薬に比べると、重篤な副作用が起こる可能性は少ないですよ。ただ、無いわけではありませんので、何かあった場合は先ず薬局に訊くのが一番です。

医薬品副作用被害救済制度

041
デューク
医薬品副作用被害救済制度という制度があります。 手続を行う必要がありますので、調べて手続きを行って下さい。

解熱剤で薬疹が・・・

🙂
ゆき
夫が薬局で「まず熱を下げると楽になるから」と勧められた薬で、全身に赤い小さな水疱が出来、まるで辛子明太子みたいになってしまい、皮膚科のクリニックに行ったところ、水疱が潰れているところは痕に残るかも知れないと言われ、腹部のあたりはその後シミのようになりましたが、その他は処方してもらった薬できれいに消えました。  成分はアスピリンとカフェイン。今のようにネットで調べるようなこともなく、そのまま20年くらいになりますが、それ以降、市販薬はもちろん、アスピリンは絶対服用しないし、その他にも歯科でよく使われる局所麻酔薬が合わず(頭重、頭痛)、何度も他の薬に変えてくれるよう頼んでも「それはあなたの歯科恐怖で、この薬は滅多に副作用はないんですから」と言った歯科医(大学病院)と決別するなど、目に見えない副作用の場合は大変です。  少しくらいの痛みなどでは我慢するときが多いです。こういった経験から学習し、薬に対する見方が変わりました。

病院の薬で

🙂
既婚
風邪薬でしたが、瞼が腫れてしまったので再度病院に行ったところ、抗生物質か解熱剤が原因だと言われました。それ以来、風邪で病院に行かなくなりました。 軽めの漢方薬なら大丈夫です。私も歯医者に通っていますが、抗生剤も痛め止めも飲めないと伝えているので痛みが出ても我慢しています。 治療で抗生剤が必要でも、副作用の方が怖いで別の方法にしてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧