本文へ

医師に再度同じことを聞く時の上手な聞き方

レス5
(トピ主 1
🙂
れんちゃん
ヘルス
アラフィフ、既婚、子供一人です。先日乳腺炎になってしまい、なかなか治りません。 急に胸が赤く腫れて痛くなり、乳腺外科に行ったのですが、1軒目の病院では検査技師が超音波エコーで検査しながら私の服薬状況を尋ね、抗不安薬を飲んでいると言ったら、だから両胸の乳管が開いているのかもしれません、普通乳腺症は片方の胸だけのことが多いけど両方の乳管が開いているということは薬の影響かもしれませんね、と言われました。次に医師の診察になりましたが、このお医者さんは視診も触診もせず、検査技師の人が撮影したエコー写真だけ見て服薬の影響による乳腺症です、三か月後にまた来てくださいと薬も処方してくれませんでした。腫れて痛いとは伝えてあったのですが。 仕方なく翌日別の乳腺外科を受診し、この病院は医師自ら超音波エコーをして触診もしてくれ、乳腺炎と診断され抗生物質と痛み止めを処方してもらえました。処方された抗生物質でいったんは良くなったのですが、痛みはまだ残り、一週間後に再受診してまた超音波エコーで診て頂いた結果、痛みがあるのは気になるところだが、抗生物質を別の薬に変えてみます、次の受診は一か月後で良いです、運動やお風呂などもOKですと言われました。ちなみにこの2軒目のお医者さんにも抗不安薬の影響の可能性を質問しましたが、関係ありませんということでした。 その受診から3日ほど経つのですが、また腫れと痛みが復活して悪化してきている気がします。自分なりに私が服用している薬について調べたところ、副作用として乳汁分泌とあり、これがどう乳腺炎と結びつくのかはわからないのですが何となく薬をやめないと燃料を補給し続けるようなイメージが。明日、また2軒目の病院を受診するつもりなのですが、その際抗不安薬の影響の可能性についてもう一度尋ねてみたいのですがどう伺えば失礼にならないでしょうか。

ランキング

レス

そのまま聞いて

🐤
ららん
普通に聞けばいいと思いますが、トピ主さんは薬の影響で乳汁があるのでは?と感じるんですよね。 だとしたら、そこを伝えて聞けばいいと思います。 「薬の副作用にこう書かれていて、薬を飲んでいるから乳腺炎が治らないのではないかと思って、不安です」とか言えば、もう少し詳しくっ説明してくれるかと思います。 看護師経由で聞いてもいいと思いますよ。

関連あります

🙂
アラフィフ
メンタルにも胃潰瘍にも効くあの薬ですよね? 私は20年前にひどい乳腺炎になり、あまりに繰り返すので一度ホルモン剤で母乳を停めて、炎症が治まったらドグマチール(スルピリド)を大量に服用して、母乳再開しましょうと言われました。 そんな事できるの!?とビックリしましたが、先生が言う通り母乳が出るようになりました。 止める以前よりたくさん出るので、また乳腺炎になるといけないから、減薬しますねと言われて、二週間かけて断薬しました。 出口が無いのに分泌が続くと詰まって炎症を起こしますけら、授乳されているわけでないなら、怪しい時は保冷剤で冷やすと分泌は抑えられますよ。 おだいじに。

抗不安薬の処方医は受診しましたか

🙂
ナッツ
乳腺炎お辛いですね。私も経験があります。 2人目の乳腺外科の医師に抗不安薬の影響に付いて、トピの内容で再度尋ねても問題ないとは思いますが。 抗不安薬ならば、その薬を処方している医師がいますよね? そちらの医師には相談されたのでしょうか? 1人目の乳腺外科の医師、痛みや腫れへの対処薬を処方して下さらなかったのは残念でしたね。 ただ、 >服薬の影響による乳腺症です、三か月後にまた来てください これは、 抗不安薬服薬の影響による乳腺炎と乳腺外科で診断された。このまま抗不安薬を飲み続けて良いか? ということを、抗不安薬の処方医に相談し、減薬、変薬などの対応を検討してくださいという意味ではないのでしょうか。 可能であれば、原因である抗不安薬の調整をし、乳腺炎が良くなったのか、3ヶ月後に当院でエコー等の診察をして評価しましょうという意味だと思います。 抗不安薬処方医の医療機関では、恐らく乳腺エコー含め乳腺の診察は難しいでしょうから。 他の医師が処方している専門の薬を、別の専門分野医師がどうこうでませんし、抗不安薬なので尚更です。(場合により例外はありますが) トピ主さんの薬と乳腺炎の関係性への不安を解消するなら、抗不安薬の処方医を早めに受診した方が良いように思います。

一度確認してるのですよね?

🙂
葉っぱ
お薬の副作用について医師に一度確認して関係性を否定されたのですよね? それで再度どう聞けば良いかとの質問ですよね 抗不安薬を処方してる医師には相談しましたか? 私も睡眠導入剤と喘息の薬使用してます どちらも副作用に「めまい」が書かれてます 薬剤師にも指摘されたのに、めまいがして耳鼻科や内科に行っても「関係ないでしょうね」と言われてめまいの薬やビタミン剤処方で終わりでした でもめまいが改善されない 薬と関係ないと言いきる理由は・医師としての経験上同じ薬を内服してる人からその副作用の報告例は実際なかった ・副作用に記載はあるが、内服してる量がそこまで多くない とか経験上からだとの説明されました でもやはり改善されないので、処方している医師にも相談しました その薬のせいなのかどうか? 結局やめてみないと分からないと言われました 中止してみて改善したら薬が関係してたのでしょうとの事 内服薬を減らすか 他の内服にして貰うか それで症状が改善するかどうか 処方してる医師にも相談して内服調整して貰っては?

トピ主です

🙂
れんちゃん トピ主
皆さま、いろいろなアドバイスを寄せて頂き、ありがとうございます! 投稿文が見つけられず お返事が遅くなり申し訳ありません。 あれから精神科に行って医師と相談し、スルピリドをやめることになりました。その翌日乳腺外科に また行き、いただいたアドバイスの様に率直に医師に色々質問したら、どんな質問にも嫌な顔をせず、答えてくださり、なんでも聞いてくださいと。良いお医者さんで良かったです。引き続き抗生物質を飲んでいて、痛みは引きましたがまだ腫れと赤味が残っている状態です。でもロキソニンを飲まなくても過ごせるので大きな進歩で少しホッとしています。明日また受診してまた医師にいろいろ聞いて来ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧