アラフィフ、既婚、子供一人です。先日乳腺炎になってしまい、なかなか治りません。
急に胸が赤く腫れて痛くなり、乳腺外科に行ったのですが、1軒目の病院では検査技師が超音波エコーで検査しながら私の服薬状況を尋ね、抗不安薬を飲んでいると言ったら、だから両胸の乳管が開いているのかもしれません、普通乳腺症は片方の胸だけのことが多いけど両方の乳管が開いているということは薬の影響かもしれませんね、と言われました。次に医師の診察になりましたが、このお医者さんは視診も触診もせず、検査技師の人が撮影したエコー写真だけ見て服薬の影響による乳腺症です、三か月後にまた来てくださいと薬も処方してくれませんでした。腫れて痛いとは伝えてあったのですが。
仕方なく翌日別の乳腺外科を受診し、この病院は医師自ら超音波エコーをして触診もしてくれ、乳腺炎と診断され抗生物質と痛み止めを処方してもらえました。処方された抗生物質でいったんは良くなったのですが、痛みはまだ残り、一週間後に再受診してまた超音波エコーで診て頂いた結果、痛みがあるのは気になるところだが、抗生物質を別の薬に変えてみます、次の受診は一か月後で良いです、運動やお風呂などもOKですと言われました。ちなみにこの2軒目のお医者さんにも抗不安薬の影響の可能性を質問しましたが、関係ありませんということでした。
その受診から3日ほど経つのですが、また腫れと痛みが復活して悪化してきている気がします。自分なりに私が服用している薬について調べたところ、副作用として乳汁分泌とあり、これがどう乳腺炎と結びつくのかはわからないのですが何となく薬をやめないと燃料を補給し続けるようなイメージが。明日、また2軒目の病院を受診するつもりなのですが、その際抗不安薬の影響の可能性についてもう一度尋ねてみたいのですがどう伺えば失礼にならないでしょうか。