本文へ

思い出せないドラマのタイトル

レス7
(トピ主 1
041
むーん
話題
最近、頭のすみに浮かんでは、なかなか思い出せないドラマがあります。

☆ おそらく1970年代の、実話を基にした2時間ドラマ
☆ 主演は、金沢碧さん
☆ 飛行機事故か何かに巻き添えになった家族の話。

民家に飛行機かセスナ?が突っ込んで、炎上。
母親(金沢碧)と幼い息子(男の子)が巻き添え。
二人とも全身火傷で病院に運ばれ、男の子は童謡を歌いながら死亡。
母親はしばらくそれを知らずに、皮膚移植などの処置に耐える。
その後の展開がどうなったか、あまり記憶にありません。
最後は、夫と「また子供を作ろう」と言う感じで終わったと思います。

後、丘みつこさん主演で、続編が作られてました。

ドラマのタイトルがなんだったのか、どういう実話を基に作られたのか、が知りたいです。

ランキング

レス

横浜米軍機墜落事件

041
ヴィヴ
かな? 金沢碧さんの方は見てませんが、丘みつ子さんの方は見たと思います。 「また子供と作ろう」としたけど旦那さんとうまくいかず、いろいろあって最終的には精神病院?に入院させられてたような…。(病室には鉄格子があった?) 細かいこともラストも覚えてませんが、この人は何も悪いことしてないのに可哀想・・・と思った記憶があります。

「あふれる愛に」

041
しあん
1983年に、日本テレビで放映された「あふれる愛に」ではないかと思います。 この事件は「横浜米軍機墜落事故」といい、1977年に発生した実在の事件です。 横浜の市街地に、エンジントラブルで操縦不能に陥った米軍機が墜落しました。 当該機のパイロットは脱出して無傷でしたが、墜落地点付近の民家にいた幼い兄弟2人と、後日母親が亡くなったという大惨事でした。 当時は私もニュースにかじりつきましたし、その後の報道でお母さんは子供達の心配をしていたが、TVも新聞も与えられず、1年以上たってから死を知らされた、という話も衝撃的でした。 ただひたすら、被害者の皆さんのご冥福をお祈りしたいと思います。

私も見ました

😭
nori
横浜市米軍墜落事件をドラマ化したものですね。 ドラマでは回復されて未来に希望を見出したところまで描かれていましたが、ご夫婦はその後離婚され、被害者の方も1982年1月26日に亡くなられました。 童謡は「鳩ぽっぽ」だったと記憶しています。

パパママバイバイ

ららら
ドラマについては知りませんが、小学校の頃に読んだ本が、 そんな内容だったように思います。 タイトルは『パパママバイバイ』。 この本のモデルとなった実際の事故の詳細は、下記のような内容です。 1977年9月、米海軍のファントム機が、燃料を満載したまま住宅地に墜落。墜落現場の住宅地は火の海となり、母親と小さい息子二人が、爆風に吹き飛ばされた。大やけどを負った男の子2人は、翌日病院のベッドで、一人は「パパママバイバイ」と言い残し、もう一人は「はとぽっぽ」の歌を歌いながら、息をひきとった。 実際には、その後お母さんも亡くなられたようです。

ありがとうございます

むーん トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございました! 1977年は、私も物心着いている頃なのに、この事故のことは記憶に残っていませんでした。 子供さんは二人だったのですね。 童謡を歌いながら息を引き取っていく場面が印象に残っているので、一人だと思っていました。 被害者の方もすでに亡くなられたとのこと…。 ご冥福をお祈りいたします。 今回レス頂いた内容をもとに、検索を書けたら、色々とヒットしましたので、今から少しずつ当時の様子などを読んで行きたいと思います。 (このトピを立てるまえに、「金沢碧」「実話」「ドラマ」などで検索をかけてみたのですが、まったくヒットしませんでした)

そうですね

😢
ピノコ
他の方もレスしていらっしゃるとおり、米軍機墜落事故がベースだと思います。 ゆうくんとやすくんという幼い兄弟がなくなり、お母さんも数年後になくなります。「横浜 米軍機墜落」辺りで検索すると、ウェブにも結構情報が出ています。 私はこの事故とは「パパママバイバイ」で出会いましたが、衝撃的過ぎて「子供の頃に読んだもっとも心に残る本」の一冊となっています。 大人になってさらに色々読んでみると、ありとあらゆる不幸と理不尽が被害者の皆さんに降りかかったことが分かり、本当に心が痛い事件です。

木曜ゴールデンドラマ 「あふれる愛に」

はるさん
木曜ゴールデンドラマ 「あふれる愛に」 (1983年3月10日放送 日本テレビ系)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧