本文へ

通りすがりのフランス人に・・・

レス20
(トピ主 1
😑
ぐるぐる
恋愛
30代のOLです。 先日、外国人の男性に英語で道を聞かれ 同じ行き先だったので、10分間ほど 片言の英語で(相手はちゃんとした英語) 話しながら歩きました。 その間に彼がフランス人であることが分かり たまたま次の日にフランス語講座に初めて行く予定だったのでフランス語に興味があると伝えました。 外国語教室の先生として日本に来てまだ1ヶ月らしく それならお互いの国の言葉を教えあおうということで メールアドレスを教えてくれました。 別れ際に、アドレスをしょっちゅう変えるので すぐに送ってくれと言われました。 で、さっそく次の日メールを送ってみたのですが すでにアドレスは変更されていました。 からかわれただけなのかもしれませんが、 それ以来気になって仕方がないのです。 勤め先を教えてもらったので連絡してみようかと 思いましたが、ストーカーだと思われても困るので それもできません。 このまま時がたって彼のことを忘れるのを待つしかないのでしょうか? こんな経験は初めてなので自分でもどうしたらいいのか分かりません。 助けてください。

ランキング

レス

忘れよう

041
しな
本当に相手があなたのことを少しでも気にしていたら アドレスを変えるわけがないし、そもそも 相手からメールをするはず。 アドレスは聞かれなかったんですよね? 相手は礼儀としてその場で合わせたんだと思いますよ。 勤め先に行ってみても、実在しなかったりして・・。 でも10分話しただけでトピ主さんをそこまで 骨抜きにするなんて、魅力的な人だったんですね。 関わらない方がいいかもしれませんよ

ただのナンパですよ

041
pas
素敵なひと時だったと思って忘れましょう。 外国人がよくやる典型的なナンパのひとつですよ。 真剣に受けると損します。 だいたい、ころころメルアドを変えるなんて変でしょう。 日に何度もそうやってナンパして、連絡が来た女性の選り好みをしてるのではないですか。 冷たいことを言うようですが、早く冷静に戻った方が身のためです。 フランス語がんばってください。

欧米の男性は日本でモテる。

041
モテモテなんですよ、外国語教師の男性というのは。 しょっちゅうアドレスを変えるっていうのも、適当にそこらへんで声かけた人と厄介事になることが多いからなんです。 多分、その教室には、あなたと同じような女性が、いっぱいいると思います。 それでもどーしても気になるなら、勤務先に「習いたい」というフリで訪ねてみては?

現実を受け止める勇気をもちましょう

041
バナナ
トピ主さんとお話した時に彼がどういうつもりでいたかはわからないけれど、 アドを変えて音信不通になってることが一番、 彼からトピ主さんへの「今の気持ち」を物語っていると思うのですが、 どうですか? この意見に納得できなければ、彼が教えてくれた勤め先に連絡してみたら いいと思います。 掲示板で他人に聞いてもわからないし、 残念ながら、トピ主さんにとってはじめての経験だとか、何人だとか、 興味のある言語だとか、 そんなことは何にも関係ないと思います。

そういう人はフランスには山のようにいる!

🙂
南のにわとり
皆がそうではないのですが、そのパターンの人に、 私も以前よく出くわしましたよ。 通りすがりで「また連絡して」は、 ほぼ社交辞令と思っておいた方がよいです。 初めての体験で舞い上がっていらっしゃるのでしょうね。わかります♪ でも、よっぽど相手がトピ主さんの人柄に惹かれたとか、 一目惚れでもしていない限り、 それっきりという事が多いと思います。 ま、日本人でもそういう人、いますよね。 「また電話して~」なんて言いながら、かけると着信拒否になってたり…。

しょっちゅうアドレスをかえるって、、、

041
夫はドイツ人
向こうが本気であなたと連絡をとりたいと思っているのなら、メールが来るはずです。 出会いがどういう形であれ(ナンパであれ)、結婚までいくカップルもいるからいいとして、アドレスを度々かえるという点が私には引っかかります。 何人であれ、誠実な人、そうでない人もいるので気をつけてくださいね。 私なら自分からは連絡しないな。 フランス語の勉強なら彼とでなくてもできるし。

連絡してみたら

041
フランスのおばさん
フランス人はそんなに手の込んだ作為はしませんよ。 昨日の約束を忘れていることはありますが。 忘れられなく、悩むくらいなら連絡したらいいですよ。 きっとびっくりして喜ぶかもしれませんよ。 少なくともストーカーとはおもいませんよ。 フランスの女の子たちもこんなきっかけからアタックしています。

いや、それは・・・

😑
まりも
「しょっちゅうアドレスを変えるから。」て言われて 翌日 送ったら変更されてた・・・って  私なら、その時点で「げ、フランス人にかつがれた。」と思いますけど。     

あーあ(苦笑)

041
ぱんちょーな
思いっきり引っかかってますね(苦笑) まず来日1ヶ月で、携帯メールをころころ変える、って、不自然すぎます。 絶対その男は、日本在住歴長いです。そしてナンパしまくってます。 「国の言葉を教えあおう」って思いっきり手口ですよ。 せっかくのフランス人と知り合う数少ないチャンス!と思ったのかも しれないけど、フランス男ってほんとタチの悪い奴が多いらしいから もしトピ主さんがフランスに興味あるなら、相当注意してかかったほうが いいですよ。興味あるからってガっつくと足元見られますよ。 まじです! ついでに、外国人の間で、日本人女は軽く引っ掛けられると思われてるのも 事実らしいんで、そのこともよく覚えておいてください。

そのメルアド自体がうそでは?

🐤
ラブ☆ピース
トピ主さんが最初に、聞いたなら、彼女がいるとか、初対面で教えたくないからうそのメルアドを教えたとか。 最初に向こうから教えてくれたんなら何を考えているのか良く分からない人ですね・・。 何にしても、それくらいの縁しかなかったんだと諦めた方が賢明かなと思います。フランス語に興味がおありでフランス人の友人を作りたいなら、ちがう人を探しましょ。

恋ですね?

🐧
通りすがり
 フランス人の手書きって、アメリカ人やイギリス人のとは全然違いますよね。読めないっす。ひょっとしてトピ主さんが送ったアドレスが合ってなかったのかもしれませんよ。タイプされた文字だったらすみません。数字の7とか、「何これ!?」って思いました。  とりあえず、ストーカーだと思われても、何も行動しないよりは、後悔は残らないと思いますよ!超迷惑がられても良いじゃないですか!(良くないですね)  でも本当に付き合うことになったとしても、性病が無いか、確認してくださいね。慎重にね。通りすがりに、無責任なこと言ってみました。

トピ主です。

🙂
ぐるぐる トピ主
しな様、pas様、栗様、バナナ様、南のにわとり様、夫はドイツ人様、フランスのおばさん様 皆様、ありがとうございます。 少し落ち着いてきました。 やはり、アドレスが変わっていた、それが全てなんだと思います。 最初「アドレスをしょっちゅう変える」と言われたときは 「なんで???」と思いましたが、まぁ色々事情があるんだろうし・・・ なんていいほうにいいほうに考えてしまって。 本当に興味があったのなら、普通教えたばかりのアドレスを 変えたりはしませんよね。冷静に考えたら。 彼はチュニジア系フランス人で移民二世だそうです。 テレビのなかでしか知らなかったことに少し触れられただけ でもよかったということにして、彼に対する気持ちは早く忘れるように したいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

一目惚れですか?

041
在仏です
私もフランス人はそんな手の込んだことしないと思いますよ。 次の週末会いましょうって言っても時間も場所も決まっていないのなら、それは予定ではなく未定としてしまうくらいです。 フランス語と日本語の語学交換と言う大義名分があるのですから、連絡してみたら良いじゃないですか? もし、電話番号がニセモノならそれはそれで。。。

やれやれ・・・

😡
NASCAR
どうしてこうも日本の女性は欧米の男に弱いのですかね。日本男性しっかりしろって言いたくなります。 と同時にトピ主さん 貴女は30歳も過ぎた立派な大人でしょう? 通りすがりの得体の知れない(失礼、偏見かな?)フランス人にひと目ぼれして”追いかけたい”というわけですね。私の知ってる限り英会話教室の先生として日本に入って来てる外国人にはいい加減な人間もたくさんいますよ。本国では鼻も引っ掛けられないような男でも日本では若い女性からチヤホヤされて遊びまくってる”英語教師”がたくさんいます。 どうぞご注意下さい。

相手の人種をかえてみよう。

041
ally
もし、出会った人が見ず知らずの日本人に道を聞かれ10分くらい会話して…。 はたしてあなたは同じ感情を持ちますか? きっと相手が異国の人っていうだけでかなりドラマの主人公になってしまってると思います。 どうして日本人女性って相手が外国人だとたとえどんな素性の人であってもハードルが低くなってしまうんでしょうか? 彼らにとって(日本に住む外国人)あなたはone of themです。

どこで声を?

🐱
Nyan
トピ主様、どこで声をかけられましたか?私の友人はフランス人で、多分チュニジア系(お母様が)で、日本の北のほうに住んでいますが。出身はパリです。英語圏に住んでいたので、英語も上手いです。

忘れた方がいい気がします

🐤
ひよこ
みなさん言っていますが、私も忘れた方がいい気がします。 彼はあなたの連絡先を知っているのですか? もし、知っているようでしたら、彼の方から連絡が来なければ諦めた方がいいような気がします。 私は海外に住んでいましたけど、連絡先を聞かれて教えても連絡がないこともあるし、一度会ったとしてもその後連絡がなくなったりなんてことは良くあります。いちいち考えていたらキリがありません。 外国人、日本人に関わらず、男性はその女性に興味があったら自分から動くと思います。外国人なら尚更です。

辛口意見多いですね、

💡
なな3
とは思いましたが、本件のフランス人は何か裏がありそうです。しょっちゅうアドレスを変えるという真相が良く分かりません。ですが、どうしてもどうしても会いたいのであれば勤め先の近くで偶然装って待ち伏せしてみては?とはいっても怪しい人になってはいけませんよ。あくまで(そんな暇)があって、どうしても会いたくて仕方なくて、且つ怪しまれない範囲でそれが出来ること前提です。(是非やれと申してるわけではありませんので悪しからず。) それと、自分がしっかりしてれば痛い目に遭うことは稀だと思います。普段からあまり冷静でなく流され易いタイプの方でしたら注意が必要でしょう。その点はご自身でよくご判断してくださいね。 良くも悪くも「外国人教師って・・・」「フランス人って・・・」と決め付けることは大雑把過ぎる解釈かなあと思います。

もう一度連絡してみたらいかがですか

041
勇気を出して
なんかとっても残念ですね。 もう諦めてしまわれるのでしょうか。 アドレスをしょっちゅう変えるので、すぐ送ってくれと言われたのでしょ? その気の無い人に勤務先とかお互いの国の言葉を教え合おうとか言うかしら? 私だったら、そこまで約束はしないですよ。彼は貴方を気に入られたのではないのですか? すぐ送ってと言われたのですから。。。すぐの意味は今日中という意味だったかもしれませんよ。 だめ元でもう一度だけ連絡してみてはいかがでしょう? 案外喜んで下さるかも。一度連絡したぐらいでストカー呼ばわりはないですよ。 昔、外国の人(アメリカ人)に街で道を聞かれそれがきっかけで親しく文通した思い出があります。 (遠距離だったので手紙の交換となったわけですが、お互い語学の勉強になりました。) その方が私宛てに大学へ手紙を出してくださらなかったら私達はそれまでで、文通の楽しい思い出はなかったと思います。 こういう例もありましたということでレスさせていただきました。 頑張ってね。

可能性は低いと思いますが・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
私は、こんな経験があります。 ある時、友人が日本語講師をしているクラスの生徒さんと知り合う機会がありました。 話した感じ、とても好青年で、顔も可愛い。その彼が、メルアドをくれたんです。 私は、主婦なので、あくまでも、純粋に「友達」になりたくて、メールをしました。ところが、なぜか届かず・・・私、からかわれた?と、凹みました。 友人に、「彼がメルアドくれたけど、メールが送れないんだよね・・・私、からかわれたのかなぁ?」と言うと、「彼は、そんなことする人じゃないよ」と言い、結局、メルアドの書き間違い(1文字抜けていた)ことが分かりました。 早速正しいメルアドに連絡をすると、彼は、書き間違いを詫びてくれ・・・結局、1年以上経った今も仲の良い友達です。(というか、年齢的に、私は、親戚のおばちゃん?って感じ)彼の人柄の良さと顔の可愛さで、癒されています(笑)。あの時、彼が、単に、メルアドを書き間違えたこと、その後、正しいアドレスが分かって連絡が取れたこと・・・ こんなケースも実際にあったということで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧