本文へ

躁鬱の彼。一体何を・・・・?

レス4
(トピ主 1
😢
momo
ヘルス
と、言っても正式にお付き合いしているわけではないのですが・・・。 最近知り合ったヒトが、薬の種類からして躁鬱のようです パニック障害がある、というのは聞いていたのですが・・・。 まだ知り合って間もないのですが、会えば体の関係を求めるし、でも、薬のせいか、ナカナカうまくいかず・・・。 病気が厄介でめんどくさい、とか、こんな自分でゴメンね、とか謝られてしまったり、・・・どうにもほっとけないのですが・・・。 弱音を吐いてくれるのは女としては信用されてしるのか、と期待してしまいますが、どうしてあげるコトもできず・・・。 彼は一体ワタシには何を期待しているのでしょうか・・・・? どうしてあげたらよいものでしょうか・・・・? ワタシはどうやら過去(まだ病気になる前の)彼女となんとなく背格好が似ている、と言ってました ムカシは色んなことが平気だったのに、と、よく言います おそらくモトカノがどうとかいうより、健康だった頃の自分に戻りたいんだろうと思います。 こんな彼にしてあげられるコトってあるのでしょうか? 幸い?というか、まだ知り合って間もなく深入りは避けるべきでしょうか?

ランキング

レス

momo様、貴女はお優しい方とお見受けしましたが

🐱
B坊
残念ながら、彼とお付き合いを続けると「鬱の連鎖」に陥ってしまいそうです。 彼が、自分のふがいなさをことさらに謝ったり、「正式にお付き合いしているわけでもない」貴女に会う度に体の関係を求めたりするのは、かまってくれる人・すがりつける人が欲しいからでしょう。 残酷ですが、「弱音を吐いてくれるのは女としては信用されている」のではなく、話を聞いてくれるなら、体を任せてくれるなら、誰でも良い、というのが実情ではないでしょうか。 貴女はお優しいからそんな彼を放っておけず、つい親身になってしまうのではありませんか? 彼の病気がすぐに治るか長引くかは、誰にも判りません。 病気が治れば万々歳ですが、長引いた場合、初めのうちは良くても、長くお付き合いして関係が深くなると、貴女にできることはほとんど無くなるでしょう。 病気で貴女にすがるしかない彼と、その彼に何もできない貴女。このような状況は、お優しい貴女にとっておそらく耐え難いものとなるでしょう。 そうなれば、貴女自身の心も健康を失いかねません。つらくとも、今のうちに決断をするべきではないでしょうか。

同じような経験あります-1

🎁
える
数年前ですが、あるボランティアに参加した時に、 躁鬱の5歳年上の男性と、そのお母様と知り合いました。 その時はとても落ち着いている状態だったので、 3人でお茶を飲み、話をして、とても楽しい時間を過ごしました。 お母様と本の趣味が似ていたので、ご自宅まで本を借りに伺ったりしているうちに、 その彼ともかなり親しくなりまして、好意をもたれているという事が 傍目から見てもわかる状態となりました。 お母様が「息子に合わせてくれなくていいのよ。えるさん自身を大切にしてね」と、やんわりと断りの言葉をおっしゃった時には、 そんなに周囲が気にするほどひどくないのに、彼の自由を奪うようでかわいそうだと思い、彼と付き合っても良いというような事を、彼にもお母様にも言ってしまいました。 その1週間後、彼の自宅から帰ろうとして、彼が駅まで送ってくれることになったのですが、私と一緒に行く、家を出ると突然言い始め、 「それは困る」と言っても、興奮して受け入れてくれなくなりました。 一旦彼の自宅へ連れて帰り、お母様に相談したのですが、それからが修羅場でした。 続きます。

同じような経験-2

🎁
える
私が頃合いをみて帰ろうとすると、 彼は帰る事を許してくれず、泣き喚き始めてしまい、 お母様が説得しようとするのですが、聞いてくれません。 周囲の物にあたり始め、投げたものが私にも当り、 手が付けられない状態になってしまいました。 その時にハッと気が付きました。 私には、本当に何もしてやれないんだと。 何かしてあげられるかもと思い上がっていた自分が情けなくって、 逃げるように泣いて帰りました。 その夜、何度か興奮状態の彼から電話が来ましたが、 泣きながら、すべて着信を拒否しました。 その後彼は直後に入院したらしく、落ち着いた頃にメールが来ました。 「今は落ち着いています。この間はごめんなさい。 でも会えてよかった。楽しかったよ」と、すっかり落ち着いたようでした。 それからは全く連絡を取っていません。 私が安易な気持ちで近づいてしまって、 彼も、お母様も混乱させてしまったんだと思うと、 今も申し訳ない気持ちになります。 同じ病気の方でも、同じ状況にはならないかもしれませんが、 こういう経験をしたものもいるという事で・・・。

ありがとうございました

😑
momo トピ主
要するに、救いようがないってコトですね。 よくわかりました。 レス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧