本文へ

ご飯、満足してますか?

レス10
(トピ主 0
かいわれ
話題
元料理人です コースメニューなどを頼む時、料理の順番を入れ替えたり、 色々注文の多い人がいます ただ、こういう人は少数で(外国人は多いですが)みなさん 多くはメニュー通りというか、あまり何も言いません 私の場合変わってますが、甘いものを少し最初に口に入れたいので、 デザートから食します 皆さんは、コースを頼む時など、順番を入れ替えてほしいと思った り、ここはこうしてほしい等思ったことはありませんか? それとも満足しているんでしょうか?

ランキング

レス

コース料理は注文しません。

🍴
ピノコロ
ランチでもディナーでも、コース料理はあまり注文しないです。 メインや前菜を選べたとしても。 たまにコースしかないお店もありますが、嫌だなあ。 (もちろん完璧なフルコースの高級フレンチなどなら、いいんですけど) 食が細くて酒飲みなので、前菜みたいなものを何品も頼んだりするのが好きですね。 コーヒーやデザートは店を替えて楽しみたいから、要らないなあ。

お米を…!!

041
さんもあ
お米を最初に出して下さい。 メインの頃にはお米はなくしたいのです。 最初の方に出してもらえないならお米はなくても良いです。 最後に出されてもなぁ…。 味ご飯やタイ米ならともかく、日本の白米は何も無しでは食べられないです。 好き嫌いだし、順序を入れ替えるのは作った方に失礼だし、それを承知で注文しているのだからとお願いしたりはしませんが…。 いつも日本料理のコースや旅館の料理では、白米で一気に楽しかった食事がつまらなく・不味くなるという悲しい状況に陥っています。 行かなければ良いのですが、仕事柄そういう機会が多いです。 日本のもちもちした水分の多い米って好きではないんですよね。ふっくらしているのが 不味い。 あの甘みが過去の理科の実験を思い出させてしまいえずきそうになります。 トラウマ?そういえばあの実験以来二本米が駄目になりました。 香りのあるお米なら良いのですが。 話がそれましたが、順番は変えることが失礼でないならば変えたいですね。 お米をなくすか、お米は最初が良いです。

あるある!

🙂
ぽこ
和食のコースですが、ゴハン(米)と一緒に食べたいな、と思うことがよくあります。 お茶漬けなどで出てくる場合は別ですが、このタイミングでゴハン出すか?!って思う時もあります。 でも、焼き物くらいの時に、ゴハンくださいなんてなかなか言いにくいですけど。

食いしん坊な私

🐶
ホルン
コースで頼んでも、メインを変えてもらったり、タイミングをずらしてもらったり わがままなお願いをします お店からしたら、コースのまま請けたい場合もあるかもしれませんが 食べたい物をアラカルトから選んでいます ランチ時でも同様です 食いしん坊なので、自分の胃袋に正直になってしまう私です もちろん、ランチもコースも変えない事もあります 一品増える場合もありますが(汗)

出来るなら

🙂
ぱにーに
デザートからなんて出来るんですね! 私はまず肉や魚をガッツリ食べてお腹をある程度満たしてから、お酒をのみながら前菜をつまみたいと思っていました。 やったことはありません。なんか面倒な客って思われたら恥ずかしいな~ってカンジです。

食べるの好き

041
なな
女性は多くの人がそうだと思いますが、色んなものを少しずつ 食べたいものです だからコースは好きなんですが、毎回心配になる事が・・・ それは最後まで食べきれるのか?って事です コースだと量が多くなりますよね、だから途中でお腹がいっぱい になって最後の方は無理矢理詰め込んだりする事があります なのでハーフポーションがあると嬉しいです それとアルコールが駄目なのでワインを飲んでる皆と雰囲気を 楽しめるノンアルコール飲料があると嬉しいです

ゲストの嫌いなものだけ伝える。

041
47歳男
コース料理は料理のでてくる順番まで料理人の作品だと思っているのでお任せが基本です。 但しゲストに嫌いな物があれば、それを伝えて別の食材に替えてもらいます。

おかずと一緒にご飯(米)が食べたい

🐤
何も言いません。出された順番通りに食べます。 順番を入れ替えて欲しいと思うことはあります。 和食のコースだとご飯が後に出てくる事が多いですよね。 私はおかずとご飯を一緒に食べたいので、ご飯が先に出てくれたらいいのにな、と思います。お酒にあまり強くないからかもしれませんが(2~3杯しか飲めない) なので和食のコースを頼んだ時に「ご飯を先にお持ちする事もできますがどうしますか?」なんて聞いてくれる店があったらいいのにな~と思います。私が知らないだけであるのかもしれませんが。 フレンチやイタリアンのコース料理は割と最初にパンが出てくる事が多いので、まったく問題ありません。

お料理全部一緒に出して

かずさか
私もあまりたくさん食べられないので、コースでは最後まで食べられるか、わかりません。できれば、全部一緒に出してもらえば、食べたいものから食べます。 以前オーストラリアのレストランで、最初のスープが具たくさんでとてもおいしくてまじめに全部食べてしまったら、メインのお肉が全部食べられませんでした。高さ7cmぐらいのデザートのケーキももうお腹いっぱいで食べられないと言ったら、「え?本当に食べないの?」と気の毒そうに見られました。だって、本当に食べられない位、量が多かったんだもの。最初から全部の量がわかっていたら、ペース配分できるのに。

たまに入れ替えしてもらいます

041
フレンチ大好き
 フレンチだとコースで頼んでしまうのですが、入れ替えはよくやります。但し、順番ではなく、例えば2人で行った場合、こっちのメインとこっちを変えてくれとか、デザートはこういうデザートが食べたい(メニューには載っていない)とかですね。  結果、前菜は自分の頼んだコースだけど残りは全部相手と取替え、デザートは全く違うもの、という感じになってしまう事も多いです。こういうのはお店側としてはどうなんでしょうか??  あったらいいな、と思うメニューは「前菜のみのコース」。だって前菜の方がメインより好きだからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧