本文へ

つわり中の味覚

レス6
(トピ主 0
041
ちぃ
子供
私は現在妊娠10週目です。6週ぐらいからつわりに入ったのですが、始めの2週間ぐらいは1日に2、3回吐いて、4キロぐらい体重が減りました。その後は、吐く回数は減ったのですが、なかなか食べれるものがなく、空腹でムカムカして、何かを食べてムカムカして、1日中車酔いのような状態ですごく気持ちが悪いのです。それよりなにより困るのは、味覚がおかしいのです。自分の味覚がおかしくて食べ物がおいしくないのは仕方ないのですが、おかしくなった味覚のせいで料理が出来ないのです。何を食べても味がおかしくて何も作れません。幸い、実家の会社で主人と一緒に働いているので、ご飯は親に助けてもらっています。 つわり中って、味覚がおかしくなるものなんでしょうか?

ランキング

レス

味覚狂いますね

041
たららん
やっとツワリの辛い時期を乗り切った妊婦です。 私の場合、3ヶ月続きました。その3ヶ月で5kgも体重が落ちてしまいました。 その間食べられたのは、日によってマチマチだけど、トマトとか冷麺とかすいかなど。 冷やしたら食べやすいかも。。。 口の中も常にネチャネチャした感じで、外出時は水筒が欠かせませんでした。そのせいか味覚どころか食べ物の好みまで変わってしまいました。 それまで甘めの煮物とか甘ダレで食べるうなぎ丼なども苦手だったけど、ツワリの期間は甘めの味付けの方が食べやすかったり。 でも、可愛い赤ちゃんに会えるまでの8~9ヶ月のうちのたったの数ヶ月ですよ。頑張って乗り切って下さい。ツワリ自体、赤ちゃんがちゃんと育ってる証拠とも言いますから、あまり考え込まないで、楽しいことを考えて乗り越えましょう♪

なるんですよ~

041
かすみ
・・って私はつわりに、なったことないから わからないけど、友達は食べ物の好みが変わった って言ってました。あとひたすら、柑橘類とか 食べ巻くたっとか、聞きますよね~?

変になりますよ

041
ぱいぷまん
私も同じく10週目。つわりは軽い方です。でも味覚はおかしいです。 苦味を強く感じ、かなり濃い目でないと味がわかりません。 食べ物でいえば、日本食系のだしを使う味付けのものがわかりません。 そばつゆ、煮物などの味つけは全然できない状態です。 妊娠は5回目ですが、今回は2番目に軽いつわりです。 1番ひどかったつわりでは2週間で7キロやせましたが、味どころか、何も食べられない状態で、台所、お風呂(湯気がだめだったので)、スーパーなども拒絶しておりましたので、4キロやせてもなおごはんを作るトピ主さんはエライと思います。 でもどんなに続いてもあと1ヶ月から2ヶ月です。水分を取るようにこころがけて、頑張って乗りきるほかありませんよね。頑張りましょう!!

つわりに効く

041
ぎん
現在8週目の私も3日くらい前までつわりに苦しんでいました。 なにも食べる気がしないのにお腹は空くし…つらかった。 でも、一昨日ネットで「つわりに効く」で調べたら、 ビタミンB6が効くって書いてあって試してみたんです。 そうしたら、2日くらいでかなり楽になりました。 一日中だったダルさと気持悪さ(吐き気)がなくなったんです。 お薦めですよん。

なりますね~

041
S&Sママ
私はつわり(トピ主さんおっしゃるところの「味覚がヘンになる」)が、強烈にひどい体質のようなんです。 妊娠初期(着床した瞬間から?と思うくらい)から、産むまで「味覚異常」は続きます。 好物のチョコレート食べても「甘い・美味しい」と思えないですね。違うモノを食べてるみたい。 三回妊娠したけど、三回ともそんな調子でした。分娩室で赤ちゃんが胎内から出た瞬間、口の中の「ムカムカ」がすぅ~っととれます。 何故か産んだ直後に、分娩台でふかしいもを食べたのですが、おいしかった覚えがあります。 暑さに向かいます。お身体気をつけてご安産を。

味覚おかしくなりました

041
ぽよよん
私もつわりの時に味覚がおかしくなりました。 なんだか苦い味覚になったものが多かったです。 ・お味噌汁・暖かいもの・鍋物・炭酸類・ジュース ・スポーツ飲料・カレー・麻ぼう豆腐etc・・・ 色々苦く、苦く感じない食品にあたると喜んで いましたよ。 ただ今臨月ですが、9ヶ月からまた苦味が復活して います。ご飯を食べ終えた後のムカムカ感も復活し もしや出産まで続くのか?と思っていたりして。 お互いに頑張りましょうね(^-^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧