本文へ

会話が無い。

レス19
(トピ主 0
041
疲れ妻
ひと
主人はサービス業。仕事が大変な事は十分わかります。 私は、フルタイム正社員で働いて、子供の世話、家事全てと主人のために、お弁当も朝早くから作っています。 老体に鞭打ってがんばっている状態です。 時間帯が違うので、夜は別床で寝ています。 主人は仕事柄しゃべるので、家ではしゃべりたくないらしいのです。そういわれ、会話が減りました。 ご飯食べるときもしゃべらない。その他はパソコンしてる。会話が無いのもなれてきた頃、私はなんとなく愛情も冷めたような?冷めないような?どっちでもいいような投げやりなような変な気持ちになってきます。 実はまだ新婚5ケ月目なんです。 このままずっと会話がないままなのかなって思うと涙がでそうになります。

ランキング

レス

がんばってしゃべりまくってみては?

041
あつこ
彼は、トピ主さんの話も聞きたくないほど疲れているのでしょうか? もしそうでないなら、トピ主さんががんばって、喋り捲ってみてはどうでしょう。 彼の反応がほしいときは「~なの?」と聞くことで、彼が 「うん」か「ううん」で返事できるようにするとか…。 なんでここまでしなきゃなんないのって感じですが、 こうすることで何か変わるかもしれませんよ。

だいじょうぶですか?

041
とも
お気持ちはわかります。 でも無口な人もいますし、まったく話さないわけではないんですよね。 いろいろ事情があるとは思いますが、御主人自身が仕事とか悩みがあってつらいのかもしれないですよ。 でもうまく伝えられないから不機嫌になって奥さんに甘えているとか。 私の夫の話ですが、 休みもなくほぼ毎日深夜2時まで残業という激務が続きました。だんだん口数も減って会話も少なくなりました。 でもあまりに過酷な残業が続くのでこのままでは過労死してしまうと思い、 「会社にはかわりはいくらでも居るけど、家族にはお父さんはあなたしかいないのよ。もっと身体のことを考えて!」 と言ってしまいました。 結果的に追いつめてしまった。 気づいたら夫はウツ病に。 責任を感じました。 私は不満を夫にぶつけたけれど、この人は誰にも言えず一人で苦しんだんだと。 幸い完治し転職もして、明るい夫に戻っていますが、一 つ間違えば自殺していたかもしれないと思うと本当に怖いです。 状況は違うかもしれませんが、たまに身体をいたわる言葉でもなんでもいいので、なるべく優しく話かけてみてはどうですか?

うちも無いです・・・

041
ハナ
会話が無いのって寂しいですよね! 私も毎日「このまま一生過ごすのか」と落ち込みます。 仕事が疲れてるのもわかるけど、性格のせいもあるんでしょうね・・・ うちは子供もいないので、旦那が帰ってくるまで、友達や妹・母に電話して気分を紛らわせています。 でも度々じゃみんな迷惑だろうし(笑) もっと毎日の出来事やこれから先のこととか、いろんな 話がしたいですよね! 同じく愚痴になっちゃいました。 アドバイスじゃなくてゴメンナサイ・・・

本、読んでみて。

041
りり
今更なようですが「話の聞けない男、地図の読めない女」 を熟読なさってみてください。 文庫でも出てるので。 男性はDNA的に、昼間は外で狩猟し、夜は家に帰って 何も話さず黙って焚き火を眺めてゆっくりしたい、 そうです。 女性の話も理性では聞けますが、本音としては、 「家でくらいゆっくりさせてよ」ってとこですよね。 別にどんな仕事の人でも基本的には同じだと思います。 その、焚き火話を聞いてから、私は憑き物がとれた ように、夫の夜のだんまりが気にならなくなりました。 女はなぜか話をしたくてたまらない。 それと同様に、男は話をしたくない。 うちは、黙るだけ黙らせてます。 会話がなくても愛ある夫婦生活は営めますよ。

それはさみしいですよね...

041
ひかる
こんにちは。私は大学3年の女子です。 私が発言すると生意気な感じがするかと思うの ですが、よかったら参考にしてみてください。 彼が疲れてしゃべりたくない、と言うのだったら むりに話しかけない方がいいと思います。誰だって そういうときってあると思うんです。彼は今、お 仕事が大変なときなのかもしれません。 自分が切羽詰ってるときに周りからいろいろゴチャゴチャ 言われると本当にうっとおしくなりませんか? 彼がトピ主さんにそういうことを言ってきたという のは、ある意味、心を許して甘えているのだと思い ます。心を通わせる方法は言葉だけじゃないです。 しゃべりたくないというのだったら、彼を労わる 気持ちで優しくマッサージをしてあげたり、 働いてきてくれることへの感謝の言葉をかけたり、 無理に話をさせることなくトピ主さんのところへ 早く帰りたい、と思わせるようにしたらどうでしょう か。うるさい女になってはいけないと思います。 だから世の男性は、ホステスさんのところに行って 癒してもらってるんだと思います。 新婚5ヶ月、これから巻き返しがんばって!!

あなたがそうしたいから?

041
なんでそこまで・・・
なんで正社員なのに家事等すべて負担なんでしょう? 結婚後すぐ話し合うべきでしたね。 彼はすでに、あたりまえに思っていて 感謝の気持ちもないと思いますよ。 やったことのないことって、だれかがやっていることさえ 気づかないものです。 掃除なんか特に。 いったん汚れたものをきれいにしてるとは、気がないと わからないのです。 とはいえ、彼は身の回りが乱雑でも平気な方ですか? もしそうなら手を抜いて、自分のことだけにしましょう。 気づく前にやっちゃっといて悶々と彼を責めていても 仕方ない。 ご飯を食べたら、片付けをしないであなたも 「お風呂入ってきていい?」などとその場をはなれましょう。 あとは彼のリアクションに対応する形で。 ただ、あなたが何歳なのかわかりませんが 今後妊娠や退職の可能性があるなら、フィフティ・フィフティは難しいかな。 お子さんは誰の子?何歳? すべては今後のあなたの仕事のスタンス次第のようです。

そういうものかも?

041
ぷりん
前に読んだ本の中に、人は一日にしゃべる言葉の数が決まっていて男は昼間、外で営業などで散々喋って帰ってくるので家に帰ってきてまであまり話をしないのは一日にしゃべった数を使い果たしてしまったのが原因で、それに比べ女は男より決められた言葉の数が多いし、一日にしゃべった数がまだ残っているので夜、家に帰ってきた旦那さんに機関銃のように話をするのだと。うちも、共働きなので夜主人が帰ってきて、私が寝るまでのたった2時間くらいしか起きていて一緒にいる時間がありません。 まだ、新婚さんだからラプラブしているのが普通なのかもしれませんが、休みの日にたくさんコミュニケーションをとることで仲良くやっていけるかと思います。

メールしたら。

041
おばさん
ご主人が、パソコンされるなら、メールやグリーティングカードを送ってみたらどうですか? 愚痴じゃなくて、ちょっとほっとするような些細なこと。 そのうち、会話の糸口が見えるかも・・・

交換日記は?

041
女ですが
私自身、外で疲れて帰ってきてから、 すぐに母親に色々と話をされるのが苦痛です。 まさに、しばらく話し掛けないでくれ状態です。 家事をされてる主婦の方が、 お話をきいてほしい気持ちもすごくわかるんですが、 ストレスになる気持ちの方がもっとわかります。 こうなると帰ってしばらくは話したい気持ちが起こらないんです。 だんなさまが口をひらくまで、 何もしゃべらずにいてはどうでしょうか? 何かはなしだすかもしれません。 駄目な場合は5行くらいの日記を渡してみてはいかかですか。新鮮かもしれません。

びっくり

041
さりな
するほどの献身ぶりですね。 なんとか幸せなひとときを持ってもらいたいものです。 「男はストレスで黙り、女はストレスでしゃべる」 生き物だそうです... 私の仕事はしゃべることですが、電話するのがいやでいやでしょうがない時でも、メールは平気だったりします。 「おばさん」様の言われるように、ほんわかメールを 送ってみたりしてはいかがでしょう? 意外と長文が返ってきたりして。 慣れてきたからと言って恨み言、愚痴は書かないように。 メールは心に残るものです。

トピ主です

041
疲れ妻
ご意見ありがとうございます。 申し遅れました。 私は35歳。主人41歳。子供は7歳(私の連れ子です) 子供はもう作れないので、ずっと働く予定で考えています。 二日ほどまともに顔を合わせることも無く、会話も無かったので、本当に家庭内別居。もしくはただの同居人状態。 会話をしなくなっておかしいと思ったのか? 昨日の夜、寝ている私を起しに来てちょっと話しました。 自分の気持ちを少し言ったのですが、都合の悪い事は黙ってうんうん。ってうなずいていました。 主人は会社の愚痴は絶対に言わない人です。言ってもわからないから。これが理由のようです。 私は会社の愚痴でも、子供の事でも何でも良いから聞いて欲しいんです。これは男と女の脳の違いでしょうね。 会話が無くても、大丈夫っていう方も居るようですが、 私はなんだか寂しいです。

無責任だと思われるでしょうが・・・

041
ひまわり
私だったら、夫がパソコンやってるのなら、私もパソコンやりますね。あるいは読書とか。 とにかく、一人で出来る大好きなことをやって、気を紛らわせます。 私は、共働き新婚7ヶ月ですが、今の所会話は山のようにあります。だからいえるのかもしれませんが・・・(ちなみに休日が違うので、いつも逢えるのは仕事が終わって帰宅した時のみです。朝は忙しいので、支度をしてすぐでかける感じです。お互いに) でも、どちらかが疲れて喋りたくない日は、ものすごく静かですし、例えば夫が好きなサッカーがテレビではじまって、彼がそれに夢中になったら私は別の部屋でビデオを見たり、パソコンしたり、語学勉強をしたりして時間をつぶしています。 そうすると、気にならなくなりますよ。 そうして、旦那さんがその環境を望み、トピ主さんがその環境を望まないのであれば、決定的な性格の不一致ですので、他の人生も検討してみた方が良いのではないでしょうか?私だったら、そうします。

トピ主さん!

041
ももこ☆
>主人は会社の愚痴は絶対に言わない人です。言ってもわからないから。これが理由のようです。 >私は会社の愚痴でも、子供の事でも何でも良いから聞いて欲しいんです。これは男と女の脳の違いでしょうね。 これは、生い立ちのなせる技です。 それと、女房の反応によります。 うちの夫は仕事の愚痴を毎日1時間くらい言いますよ。 その時に、意見や解決策を女房が言ったらおしまい。 亭主は何も話をしなくなります。 アイヅチ、大変だったね~貴方ってすごいわ!へえ~さすがね!←これ以上の言葉はしゃべらないのが会話のコツです。また、こちらの愚痴は言わない。言っても無駄ですから(笑)聞く側に徹底することです。 まずは、「馬鹿な客っている?」とかなんとか聞き出してみましょう。

アドバイス

041
疲れサラリーマン
結婚6年目、35歳の男です。 私も帰宅後妻と喋りたいと思わない方です。なぜ喋りたくないのか理由はわかりませんが、男は殆どそういう性格になるようです。疲れている時はそっとしておいて欲しいです。無論妻を嫌っているわけではありません。 さて、アドバイスですが、とりあえず仕事のある日は放っておいてあげて、休日に突破口を見出しましょう。ご主人は休日はどのように過ごしていますか? 休日も仕事だったり、1日中寝ているようでは手立てがないのですが、もし何か趣味のようなことをやっているのであれば、それに付き合ってみるのはどうでしょう。  車が好き⇒一緒に洗車してみる。  ゴルフ ⇒練習場について行ってみる。 等など。普段喋らない男でも、自分の好きなことはよく喋るものです。また、最初はお付き合いもつまらないかもしれませんが、案外、あなたもはまってしまうかもしれませんよ。そしたら一生仲の良いカップルです。 いずれにしても、焦らないことです。焦って無理矢理喋らせようとしたり、一人の時間を侵したりすると逆効果だと思います。長い人生、少しずつ、今より幸せになれれば良いという考えで接してみてはどうでしょうか。

家族になっちゃったんですね

041
なんでそこまで・・・
一人の時間が大事な人っているんですよ。 他人と接するのにエネルギーを使い、 翌日またテンションあげるため、メンテナンスの時間が 必要なんです。 私は女性では少数派の、このタイプです。 うちはダンナもなので団欒が少ないです。 自分が充実していないと寂しくなりがちですね。 が、家族ですから。恋愛時代とは違い、生活です。 疲れ妻さま、ご主人に自分の満たされない部分を 埋めてもらうことを望まないほうがいいように思います。 共感などはお友達とのおしゃべりなどで得るものです。 お仕事や趣味に情熱を傾けてください。 土日がもしお休みなら、日曜日に皆さんでお出かけしたら どうですか?どう説得しても家でスイッチ入れられる人 じゃないのでしょう。 うちは土曜日にほったらかしにしてあげると 日曜にはやることがなくなるのか飽きるのか、 「どっか行く?」っていってきますよ。 それにしてもご主人の生活態度は、「くわせてやってる」 系ですね。

リラックスできてれば

041
まりも
結婚5年目子供なしの主婦です。 我が家も随分会話が減りましたね。もともと私は話ベタなので、余計かも。 でも、会話がない状態で二人でいて居心地が悪いとかはないんです。たまにあまり親しくない人と一緒で沈黙がつらい時ってないですか。無理して話題を探して会話をし続けようとしたりして、疲れちゃったり。でも旦那とだとそうは思わない。無言でいてもなんか心地よい。黙って一緒にテレビ見ているだけでも、ソファでごろごろしていてもいいんです。中身のない撮ってつけたような会話よりもよっぽど密な感じがします。 トピ主さんはご結婚間もないようで、新婚さんはもっと会話していちゃいちゃするものだっていう理想もあるのかしら。でもさ、会話だけがすべてじゃないですよ。

リフレッシュしてみては?

041
気分を変えるのが一番だと思います。 共働きならお金は余裕があると思います。高原に遊びに行ったり、日帰り温泉に行ったり、おいしいものを食べに行ったり、気分がリフレッシュするようなイベントをきかくしてみてはどうですか?あと風水では、いつも使う食器を新しくすると、会話が生まれるってありましたよ!

それが普通なのでは?

041
ご主人と同い年の男性ですが、私の家でも会話ないですよ。 カミさんも無口なのでよけい・・・ もちろん、就寝は別室だし、もう、営みもありません。 でも、この年代になると、こうなるのが普通では? そう思えば、無理に会話しようとすることが逆効果になると思うし、日常がなにごともなく過ぎ去っていけばそれでいいんじゃないのかな?

うちもです(涙)

041
りん
うちと同じ状況で、うんうん頷いてしまいました。 4ヶ月の子供がいるのですが、私は既に仕事復帰してフルタイムで働いています。家事も育児も全て私が行っています。主人の仕事は頭も神経も使い、また長時間労働なので、家の事・育児に関しては出来るだけ負担を掛けず、私が出来ることはやってあげたいと思っています。ですが、帰宅後、子供の話をしても私の会社の話をしても、テレビの話をしても関心なさそうな相槌ばかり。「○○なんだよー」「ふーん」で会話は終わり。 私なりに色々と話題を変えてみたり努力をしたつもりですが、自分の仕事以外には関心がないみたい。土曜日は基本的に仕事、せめて日曜日は家族で過ごして欲しいと言ったのですが、半分位は仕事に行ってしまうかな。家に居ても仕事してるから話し掛けるのも憚れます。仕事が趣味のようで働き者なのは立派だと思うし、尊敬してるけど、もうちょっと家族のことも考えて欲しいな、と常々思ってます。彼曰く、ちゃんと考えてるし大事に思ってるらしいのですが、全然伝わってこない。 一応新婚なのに、こんな状況だと私の老後は寂しいなー(TT)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧