本文へ

乗りきり方を教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🐶
たまご
子供
こんにちは!いつも楽しく小町を読んでます。読みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私は29才女性で、妊娠8週目です。 妊娠6週目くらいから常に胃がムカムカしていました。でも、日によってはムカつきが軽かったりしていましたが、妊娠7週後半くらいから胃のムカムカが毎日で、結構気持ち的にまいってます。ご飯を食べなくてもずっとムカムカ、食べてもムカムカ。食べたらきつくてすぐ横になり、ムカムカを忘れようと寝てしまいます。 料理や掃除をしないといけないのに何にもする気になれず、ずっと横になってます。 吐くことはないです。でも、いっそ吐いた方が楽なんじゃないかとも思うのですが、吐くのも恐いです。 今からこんな弱音吐いてたらいけないと思ってるけど、ツラいです。 夫はとても優しくて、いつも体調を気遣ってくれます。 赤ちゃんができたことはとても嬉しいし、つわりは赤ちゃんが元気に育ってくれている証拠かな?とも思います。 つわりを経験した方、どのように乗りきり方ましたか? 教えて下さい!!

ランキング

レス

脱水症状だけ気を付ける

041
さく
私もつわりがひどくて、食べ物が載っているチラシをみるだけでも 具合が悪くなりました。 とにかく横になる時間を増やすのと、脱水症状が怖いので 冷たくしたスポーツドリンクを一口ずつ飲むようにしていました。 こればかりは時間が経つのを待つしかありません。 安定期になったら嘘のようにすっきりしました。 一生分の二日酔いを経験したと思っています。 あまりにひどいようでしたら点滴で水分と栄養分を 補給してもらった方がいいですよ。 お大事に。安産をお祈りしています。

産後30年

041
hfurey
私は某メーカーの飴をなめていると 悪阻の気持ち悪さが軽減されるような 気がして、絶えず飴をなめていました。 ・・・結果、虫歯になってしまいましたが お気に入りの飴で乗り切ったようです。 気がまぎれる何か・・ みつかりませんか。 気持ち悪くて食欲がないときには 不思議と梅干入りのおにぎりだけは 食べれました。 人によってまちまちだと思いますが 赤ちゃんのために乗り切ってくださいね。

わたしの場合ですが

041
シトロン
まずは妊娠おめでとうございます。初めての妊娠だと、不安もあるものですよね。 わたしの場合、妊娠初期が一番つわりが重かったです。 乗り切り方ですが、食べても気持ち悪いくせに、かけそばとスパゲティミートソースだけは平気で。特にかけそばは、気持ち悪いときに食べるとなぜかムカムカが取れたので、週4くらいで駅の立ち食いそばに行ってました笑。 食べ物の好みは個人差が大きいと思いますが、もしかしたらトピ主さまも「コレ」という食べ物を食べたら楽になるかもしれないです?? つわりは、「いまは身体を休めて」という赤ちゃんからのメッセージです。だから、寝ていたいときは寝ているべき時だと思って、身体を休めたほうがいいですよー。ご主人も理解があるそうですし。特に初期は、安静にって言いますよね。身体を大事に、元気な赤ちゃんを育んでくださいね!

すべてあたりまえ

041
ぽう
それがつわりなんですから。 しかも個人差があります。母や姉妹 同僚 友人が 私はこうだった(軽かった・無かった)と言ったとしても たまたまです。 重い人だと出産まで続いたり 入院したりすることもあります(脅すようでごめんなさい) 家事ができない 寝てばかりいる…普通です。 食べられるもの 飲みたいものを好きなように飲食し(アルコールは控えめに) 吐いたら吐いたでいいんです。多少は吸収しています。それよりは脱水症状の方が危険です。 あまり無茶な食生活も困りますが たいていは安定期に入れば治まりますので 正しい妊婦の食生活はそれからで充分です。あまりに心配なら病院や保健所の母親学校等に相談されてもいいですし。 家事もご主人に協力してもらいましょう。少なくとも文句は言わせない!(笑) 妊婦様になれとは言いませんが ゆったりとした気持ちでお過ごしください。 お母さんが快適なら赤ちゃんも快適です。

寝てました

041
ポリ子
上の子を一時保育に預けて倒れてました。 それしか無い感じでした。

私の場合

🐤
分別回収
乳酸菌 例えばビオフェルミンを枕元に置いて 目覚めたら起き上がる前に口に含んで乗り切りました。

こればっかりは・・・

🐤
とももも
おさまるのを待つ以外ないんですよね。 食べて楽になる人もいれば、眠くなる人もいるみたいですよね。 私は出産直前の食事までリバースしてました。気持ち悪くてほとんどゴロゴロ。 気分がいい時は散歩したり。 一生続かないので、のんびりリラックスして付き合ってくださいね。 食事もとれないようなら、病院で相談してくださいね。

気分転換

🐤
タンポポ
ご懐妊おめでとうございます。 つわり大変ですね。 つわりで外出する気分では無いと思いますが、意外と外の方がつわりは治まったりする方もいらっしゃいます。 お仕事をされてる妊婦さんは、仕事中の方がつわりはなく、休日の方がつわりが酷いなんてのもよく聞く話です。 つわりは人それぞれなので一概には言えませんが、散歩を日課にされてはいかがでしょうか? これから暑くなりますので、ショッピングモール等をブラブラするだけでも良い運動になります。 安定期に入られたらマタニティースイミングやヨガ等に行くと、妊婦友達も大勢出来き、また気分転換になりますよ。

トピ主です。

🙂
たまご トピ主
みなさん、コメントしていただきありがとうございます。 一つ一つのコメントに励まされ、泣いちゃいました。 赤ちゃんのためにも無理せず、夫と協力してやっていきます! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧