本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本進学教室はいつなくなってどうなったの?

日本進学教室はいつなくなってどうなったの?

レス4
(トピ主 1
よっち
話題
30年ほど前に当時の筆頭、中学受験塾の日本進学教室に通っていました。 いつごろなくなったのでしょうか? なぜなくなったのでしょうか? その後どうなったのでしょうか? 後発の四谷大塚はいまだに存在しているのに、ちょっと残念です。少し前に子供の中学受験を体験して、どうしても知りたくなりました。 ご存知の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も通いましたよ。

041
モーティー
48-49年前に私も日本進学教室に通いました。あのころは四谷大塚よりちょっと上のような感じでしたね。国立、慶応組、とかあって、点数が高い順に名前が発表されて、励みになったものです。私は60年青山学院の中等部に入り、偶然伊藤みどりさんという、日本進学教室の学長さんのお孫さんと同期でした。 そこはお父さんがいらっしゃらなくて、お母さんがお祖父さんすなわち学長さんを助けていらしたようでしたが、、、、、。 そうですか、もうあの教室はないのですね。 私は76年にアメリカ人と結婚して、アメリカに来てしまって、日本の情報は少なく、懐かしくなりました。

お役に立てませんが…

j-kon-kon
私(中年オヤジ)もトピ主さんより少し前に通ってましたよ!!! 当時は「入試のための塾に入試がある」のでビビりました… ボンクラな私は、最高でも200番台でしたが…一応名前が出たんよ! 私は代々木の「経男前」クラスでした。 内心は広尾の女子校のクラスがイイな…と思うマセガキでした…失礼… そういえば、西東京には「京西文化学園」もありましたね。 私、公開テストでは結構上位に喰い込んでいました(プチ自慢…)…

私も通いました

みんみん
短期間だし、中学受験もしませんでしたが。以前、検索してみたのですが、かなり前(80年代前半?)になくなったようです。そのサイトが上手く見つからないのですが、↓辺りが参考になると思います。 http://homepage3.nifty.com/sposamu/kouboushi.htm 中学受験がひろがると共に、6年生のときだけ日曜テストと解説、と言う形式が合わなくなってきた、と言う感じですね。参考書を読み自力で勉強できる、親が見てやれる、という子ども以外も受験をするようになり、難易度も上昇、5年生から始めてテキストも配布する四谷大塚に抜かれ、4年生から、平日の授業も、というような塾が出てきたのに、それから70年代後半創設者が亡くなったことも関係して、その変化に対応できなかった、という感じでしょうか?

すっきりしました

よっち トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。とてもすっきりしました。 ちなみによく数えてみたら、30年前なんてもんじゃなくて、37年前でした。失礼しました。 代々木の第一経理、原宿の社会事業大学(社大)、駒場東邦の会場にいたことがあります。 国立1組、国立2組、慶應1組、慶應2組、男子組、女子組がありましたね。 四谷大塚に行き始める子がちらほら出て、日進も負けて入られぬという感じがありました。 懐かしいです。夫も日進出身で、昨年の暮れの大掃除で、日進でもらった歴史年号の覚え方の語呂合わせの表がでてきてビックリ、子供の受験の時にほしかったなあと思いました。 いろいろ教えてくださってありがとうございました。 胸のつかえが下りた感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧