本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 在米3歳、偏食大王のママはノイローゼ気味

在米3歳、偏食大王のママはノイローゼ気味

レス16
(トピ主 0
🐤
may
子供
在米日本人夫婦です。3歳の息子の偏食に悩んでいます。うどん、納豆ご飯、ヨーグルト、牛乳、豆乳、マカロニチーズ、魚肉ソーセージ、はんぺん、かまぼこ、あんぱん、クリームパン、缶詰の桃だけで生きています。牛乳に青汁を入れて栄養の足しにしています。 学校にお弁当持参で行っていますが、毎回同じような内容になってしまいます。皆で給食をと思ったのですが、アメリカの給食ってハンバーグとかナゲットなんですよね。和食中心に育てたいので止めました。 大体家族一緒に食事をしていますが、新しい食べ物を敬遠してしまいます。外食も同じ。深長88センチ、体重は12キロ弱と痩せ気味です。今のところ元気ですが、貧相な食生活のため心身の発達に影響するのではと焦るばかり。最近はノイローゼ気味です。 性格は臆病でこだわりが強く頑ななところがあります。 楽しい雰囲気で、お友達と一緒ならもしかして…と思い、日本に一時帰国してしばらく給食の出る保育園や幼稚園に入園させたら効果的かもしれないと最近では思うようになりました。 同じような経験をされた方、経験談、ご意見、アドバイスなどいただければ幸いです。

ランキング

レス

相談しましょう1

🐤
せんせー
発達障がいのあるお子さんの教育に携わっています。 お子さんの偏食の傾向が味覚過敏のあるお子さんの食べやすいものと似ていることが 少し気になります。口触りのよいつるんとした感覚のものなら食べやすいように感じて いるのでは?と思います。 まだ3歳ですし、外国での子育てということでコミュニケーションや言葉の面での遅れも あるので、一概に発達障がいと決めつけるわけではありませんが、在住されている 土地での発育検診や通われているナーサリーなどで、お子さんについて御相談されるか 一時期国の機会があるのでしたら、是非、保健所や子ども発達センターに可能ならアポを とって、御相談されるか、発達を見て下さる小児専門のクリニックをネットなどで探して 安心のためにも一度行かれて御相談されてはいかがでしょうか?

相談しましょう 2

🐤
せんせー
>性格は臆病でこだわりが強く頑ななところがあります という、1文もとても気になってしまいます。 大変失礼な言い方ですが、ここで『うちもそうだったけど、今は違う』『大丈夫!』 と言われると安心かも知れませんが、誰もあなたの本当のお子さんの状況を しらない上でのアドバイスなのです。 どうか、もし『なにか違う』という数%の不安が母としてご自身にあるのなら、 早期発見早期療育は軽度の発達障がいのあるお子さんにとってはとても大きな アドバンテージですから、臆せず相談なさって欲しいと思います。 昨年、米国の障がい児教育を視察に行きましたが、州や群にもよりますが、 公の診断があれば、外国人でもごく幼いうちから、丁寧で良質な療育が無償で受けられます。 日本は療育も制度も残念ながら十年以上遅れています。お住まいのお国がどういう状況か わかりませんが、是非お調べになってみて下さいね。

まあ心配はいらない

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の息子さんは食の好みといい、性格といい、3歳の頃の私の息子にソックリです。うちの息子の大好物はピュア白米でした、フリカケや海苔も拒否!御飯のみを好んで食べた時期もありました。そんな息子も大きく逞しく、今では食べられない物も大分無くなりました。 コツは「誉める」事です。まずは私が美味しそうに食べ、気が向いたら食べさせてみるのです。食べられたら大袈裟(ここ大事)に誉めるのです。この繰り返しで一つずつ克服していきました。あとは料理に参加させるのもポイント高いです。自分で料理した物ってかなりの確率で食べます、普段より時間も掛かり、片付けも大変ですが効果的です。それとピクニックもいいです、一緒に自然公園などへ行って遊んで、外でランチを広げると結構楽しそうに食べました。 トピ主様は心配されていますが、食べられる物のリストを見ると全く心配いらないと思います。むしろ外で一緒に遊んだり、いつもお腹が空くように運動をたくさんするのが良いと思います。「空腹が最高の香辛料」だと思います。御参考になれば幸いです。

焦らないで

041
ゆっきー
余り気にしないほうが良いと思います。一つの案ですが、もしマカロニチーズが好きなら茹でて細かく切ったブロッコリーを入れたり、うどんも野菜を入れた味噌煮込み風にするなどしてみては? 後、和食中心と書いていますが子供にとっては、一人だけ日本のお弁当で回りはチキンナゲット食べていたら浮いて嫌だったりしているかもしれません。(私の子がそうです。)確かに、こちらの給食は野菜が少ないですが、それを夕食や朝食で補うように心がけていれば大丈夫だと思いますよ。子供の栄養って、1週間単位でこの日は「肉、魚」翌日は、「野菜」といったように総合的なバランスが取れていれば大丈夫だと栄養士に聞いた事があります。控えた方がいいのは、かまぼこや魚肉ソーセージですね。塩分が多すぎます。 体重も、ゆっくりでも増えているのなら大丈夫だと思います。心配なら小児科の先生と相談し、栄養士を紹介してもらっても良いでしょう。後、お子さんの好きな野菜はないのでしょうか?

気にしすぎです。(1/2)

041
上等
我が家も在米で男の子が一人います。 >うどん、納豆ご飯、ヨーグルト、牛乳、豆乳、マカロニチーズ、 >魚肉ソーセージ、はんぺん、かまぼこ、あんぱん、クリームパン、缶詰の桃 子どもの好きな物って、結構共通点がありますよね。 私の息子も3歳当時食べられたものと良く似ています。 でも、こんなに種類がなかったです。 豆乳、マカロニチーズ(チーズ全般ダメ)、魚肉ソーセージ、 はんぺん、かまぼこは頑なに拒否でした。 もちろん野菜は一切口にしません。 新しい食べ物にも、慎重です。 周りのお友達に聞いても、どこも同じような感じで好き嫌いが多く、 なんでも食べる、という子のほうが珍しかったです。 うちの息子は6歳になりましたが、普通に育ってますよ。 現在ではチーズはOKになりました。 野菜は好きにならなくてもいいから、大きくなるために食べなさいと言い聞かせ お肉と一緒にほんの少しずつ、毎日食べています。 ともかく、うちではあまり強要せずにここまで来ました。 最近の日本の給食指導でも、嫌いな物は残してOKですよね。 無理に食べさせることの弊害のほうが問題になっていますし。

気にしすぎです。(2/2)

041
上等
(1/2)の続きです。 私はトピ主さんが、食べさせることに必要以上に 神経質になっているように思えます。 牛乳に青汁、なんてちょっと行き過ぎでは。 大人でもそんなことやられるたら嫌ですよ。 せめて子供用のグミタイプのサプリメントを おやつの時に食べさせるとかにしたほうが良いのではないでしょうか。 幸か不幸か、日本以上にアメリカの子どもは偏食なので そういったサプリメントもアメリカでは豊富にありますよね。 お子さんがもう少し大きくなれば もうちょっとだけ食べ物の幅が広まります。 そうやって少しずつ食べられるものの幅を広げていくので良いではないですか。 今無理に食べさせてもお子さんとトピ主さん、 お互いストレスがたまるだけでちっとも良くないです。 もっと肩の力を抜いてみてください。

せんせーと同じ意見です。プラス栄養面について

041
那由
私もトピ読んで最初の印象は発達障害では?と思いました。 可能性の一つとして検討してみてください。 日本の方が療育は遅れてるというのもそう思います。 なかったです、納得のいく療育なんて日本の田舎には。 私の息子も発達障害で、 そのせいか知らないけど味覚が私の「普通」と考えるところと大幅に違います。 嫌いなものが多いです。 やせてますが背は普通に伸びてます。 それから栄養面についてですが、 私自身が子供の頃ものすごい偏食でした。 肉とレタスとトマトしか食べられなかったです。 近所のおばさんから「この子顔色悪いね」と言われてた記憶があります。 中学生の頃、髪の毛がまだらの茶髪というか金髪になって、 今頃になって亜鉛不足になると髪が赤茶けてくるという話を聞いて あの時はそうだったのでは?と思ってます。 でもまあ、背も親の遺伝で小さいぐらいで、親より何ミリかは背が高いし、普通に育ちました。 ジュースとか好きならカゴメとかの果物と野菜のミックスジュースなどは口当たりも良いと思うのですけど、 どうでしょうか。 本当はちゃんと野菜を食べた方が良いのでしょうけど。

我が家の3歳息子も同じです。(欧州在住)

😢
machacha
欧州の非英語圏在住です。我が家の息子も偏食です。 今は‘ヨーグルト,牛乳,チーズ,ソーセージ,ポテト,パン, パイナップル,リンゴ’で生きています。 kinderのお弁当も毎日,ホットドック&チーズばかりです。 現地人のKinderですが,当然現地人に比べると 体格が小さいです。私も真剣に悩みました。 そして一時帰国で以前の掛かりつけの小児科で カウンセリングをしていただきました。 身長91センチ体重13キロで,日本の母子手帳の 平均値分布では真ん中辺りで,特に問題ないとのこと。 (ちなみに2歳B.Dから体重はまったく増えていません…) 偏食は「食環境が変われば大人でも辛い事があるので 子供なら異国ではなおさら」と言われました。 最近ではお米を酢飯にしてツナ&キュウリを 海苔で巻くと少し食べ始めたので,色々と工夫しています。 海外では欲しい食材も手に入らなかったりしますよね。 お互い,気負いすぎないように頑張りましょうね。

大丈夫です

🐤
いちご
>在米日本人夫婦です。3歳の息子の偏食に悩んでいます。うどん、納豆ご飯、ヨーグルト、牛乳、豆乳、マカロニチーズ、魚肉ソーセージ、はんぺん、かまぼこ、あんぱん、クリームパン、缶詰の桃だけで生きています。牛乳に青汁を入れて栄養の足しにしています。 息子さん、たくさん食べてる方じゃないですか。栄養のバランスも悪くないですし。 チップスとか甘い物しか食べないお子さんもいますので、あまり深刻にならない方がいいと思いますよ。 我が家も在米ですが、息子は3歳当時、白いごはん、ピーナッツバターサンドイッチ、フレンチフライ、トマトソースのパスタ、ピザ、牛乳以外は一切食べませんでした。 肉、魚、野菜、果物は全く食べなかったので、ファミリードクターに相談したら、「どの親もすぐ家の子は食べないって言うのよね。でも貧血じゃないから問題ないです。」と相手にされませんでした。 先輩ママに相談したら、「男の子は6歳くらいになると、身体の成長に伴って食べずにはいられなくなるから大丈夫。」と言われ、その通りでした。

だいじょうぶ

🐤
ひよこ
私も数年前、子供が幼稚園と小学生低学年のときアメリカにいました。 お弁当におにぎり(好物)をいれましたが、 お友達に「それ何?」の嵐があって、もうやめてほしいといわれました。それからはサンドイッチなどほかの子と一緒のもの。 日本の幼稚園の先生に「お弁当に子供の嫌いなものを入れないでください。楽しく食べれるものを入れてくださいね。 ご飯の時間が楽しくなくなっちゃったら、かわいそうですから」といわれていたのを思い出しました。 ほかの子とまったく違うものって子供にとっては大人以上にいやなものかもしれません。 ほかの方もおっしゃってるように、1日単位、1週間単位で栄養バランスを考えれば大丈夫。お昼はプレスクールのプログラムのひとつ、 という程度に考えてみてはいかがでしょう? 偏食については、幼稚園当時卵がけご飯しか食べな かったというツワモノを知っていますが、今では何でも食べる大人です。ご両親がおいしそうに食べていれば、いつか食べますよ。きりきりしていたら、子供も意地になるし、お母さんも疲れちゃう。

南加州在住18年目、プリスクールで泣いてた息子は現在13歳

041
ケ・セラ・セラ
べたべたの蜜月状態から、離ればなれの状態に慣れるまで、mayさんたちとおんなじ、 こどももわたしも不安でいっぱいでしたよ。 毎朝学校で大泣きするので、車で通うのも野ウサギが道ばたに出てくるルートでチアアップしたり…、今でもそこを通ると懐かしい♪ 3歳なら今でも定期的にチェックアップありますよね? アメリカの場合、ちゃんと小児科医が診てくれるし、栄養指導がないならだいじょうぶ! 発達障害も疑わしい兆候があれば、専門医を紹介されます。 臆病でこだわりが強いのは新しい環境がまだ不安だから、 頑なさは自我が芽生えてきている頃だから、と思いました。 プリスクールでは、集団生活に問題があれば保護者にすぐ連絡がありますよ。 ランチはやっぱりみんなと同じのほうが、お子さんの心がはやく落ち着く気がします。 不安な時は先生たちになんでも相談されるのがいいですよ♪ 口頭でもメモでもメールでも、きっとちゃんと受け止めてもらえるから、心配しすぎないでね。 うちの子も体重はずっと平均値以下、学校ではノーと言えないシャイな日本人で(笑) 当時は心配しましたけど、医者にかかることなくニョキニョキ育ってますよ♪

あまり思い詰めないで

ゆき
在米,プレスクールで7年働いていました。お子さんの偏食は、よくある事です。性格が,臆病でこだわりが強くかたくなという事ですが、多くの子供はそうじゃないですか?程度のもよりますが,心配だったら小児科の先生に相談されるのが良いと思います。こちらの先生方は,発達障害の疑いがあれば,専門家を紹介してくれます。 トピ主さんのお子さん、偏食と言うには,結構いろいろなものを食べていると思います。子供はみんなと同じものを食べたいと思うのが、普通です。たまには,学校の給食も食べさせてあげてください。うちの子たちは,学校給食食べてますが,一番好きでよく食べるのは日本食です。日本食を大切にしたいという,トピ主さんに気持ちはわかりますが,あまりこだわるとストレスになるのでは?

無責任に だけど

041
nanamama
うちの23歳の息子もアメリカで生まれ高校卒業までほぼアメリカで育ちました。野菜は一切嫌い、チキンにハンバーガーにマカロニチーズ。野菜を思い浮かべるのか緑の食べ物は全部だめ。言ってもだめだし、アメリカ人はそんな子多いし、諦めてました。でもいつの間にか何でも食べるようになりましたよ。今は身長185センチ。とっても健康です。思い込みの激しい子だったから6年生くらいの時何気なく、野菜食べないからママより先に死んじゃうかもね。寂しいなー。って言ったのが効いたのかも。あと友達の家でご飯呼ばれる時は嫌いな野菜も悪いと思って食べてたみたい。食卓にちゃんといろんなもの出して、ちゃんと食べなさいよ、くらい言ってれば大丈夫じゃないかな。素人なので無責任な意見ですが。

在米足かけ15年、二児の母です

オカピ
娘はなんでも良く食べる子で、いつまでもいつまでも食事が終わらなかったのですが 息子は全く食べませんでしたよ~~~。偏食もすごかった! 3歳当時、トピ主さんの息子さんほど色々な物なんて食べてませんでした。 チキンナゲットとふりかけご飯で生きてましたね。 グレープとバナナくらいは食べてくれたけど、野菜を食べないのでひどい便秘で。 身長は標準範囲内でしたけど体重はいつも低め。 でも私は、本人が元気そうなので放っておきました。便秘は困りましたけど。 トピ主さんのお子さんも、機嫌が良くて元気なら心配ないと思いますよ~。 他の方も書かれているように、子供用のビタミン剤などあげてもいいかもしれないですね。 それから、お弁当は確かにあまり珍しいものだとからかわれたりします。 うちの息子は今こちらの小学1年生ですが、おにぎりを持っていくと 「げ~、何それ!」とか言われてるようです。本人気にしてないのでいいんですが。 皆と同じものを食べる方が、お子さんは楽しいかも知れませんよ?

気にしすぎ

🐱
楽観太郎
・・・のような気がします。 うちも在米で、5歳の息子がいますが好き嫌い激しくてご飯+味噌汁で 生きています。 トピ主さんの息子さんの方がよほど食べていますよ。 日本人の体質もあるし、親は和食で育てたい気持ちもわかります。 私からしてみたらそれでスクールランチを拒否したり、神経質になりすぎた 方が子供にとって窮屈な気がします。家だけでいいのではないでしょうか。 決して健康的なものじゃない(ランチもジャンクフードですよね・・)と わかってるいるけどクラスの友達と同じものを食べる(かじる程度でもいい) 事や、色つき激しいアイスを好むのもしょうがないなぁ・・と思っているので。 そしてアメリカはあらゆるものに”鉄分””カルシウム””ビタミンEetc・・” が入ってるので好きなものだけ食べていれば栄養がとれるようになっている と思いますから栄養面では心配ないと思いますよ。

アメリカで3人の子供育てました。

041
ななまま
再度のレスです。アメリカにお住まいの3歳児なら1年に1度の小児科のチェックアップはレクアイドですよね。そのとき問題があればドクターになにか言われるはずです。スクールにも行っているなら、アメリカのスクールで子供に少しでもおかしなところがあればすぐに、専門の病院やら公的な所にカウンセリングに行くようにノーティスが来ますよ。何もないなら専門家から見て問題ないんでしょう。それよりお母さんが必要以上に神経質になる方がだめかも。餅は餅屋。チェックアップの度に先生に相談して安心しとくくらいに留めておけばどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧