本文へ

結婚迫って遠のいた

レス43
(トピ主 0
😑
独身バンザイ
恋愛
26歳働く女性です。 昨日、付き合って1年弱の彼に「将来の人生プランを教えて」と言いましたら、「今は仕事だけで精一杯なので、3~4年後くらいにバンザイちゃんと結婚してすぐ子ども産んで…」という答えが返ってきました。 私「正直、私もう結婚したいんだけど。子どもが欲しいんですよ。仕事は続けたいけど。でも貯金ゼロだったら無理です。私は貯めてますけど」 彼「今貯金ないし、都合があってあと2年は貯金できん。。。まだまだ社会人として未熟だし、やらんといけんことがたくさんあって今は家族持つ余裕ないわ」 私「そうか・・・タイミングが合わなかったんやね」 彼「・・・バンザイちゃんの気持ちには応えられんわ。ごめんな」 私「仕方ないよ。・・・別れましょう」 彼「そうするしかないん?」 私「わからんけど、そうかも。ごめんな」 いともあっさり(汗)もちろんこんな別れ方初めてです。 大好きだったんですけどね。とってもいい人だった。 さよおなら~ 結婚したかったんじゃないの?むしろ遠くなってますけど! 何やってんだ私?! どうぞみなさんお好きなようにつっこんでください!!!

ランキング

レス

逃がした魚は大きいかもよ・・・・

🐷
匿名
ちょっと早まったんじゃない?もったいない気がするよ・・・。元祖独身バンザイお姉さんとしては。。。 第一婚期を逃したって感じかな。せめて「じゃ3年後ね。結婚したらすぐ子作りするから」と約束させるわけにはいかんかったの? なんか日がたってからジワジワ未練と後悔が押し寄せそうな・・・。 まぁまだ若いからすぐに次はできると思うけどね。でもそれがなかなかできなかったりするんだよね~気がつけばみそ・・・、あ、お姉さんイチイチうるさい?ごめん。 きみの「早く結婚して早く子どもを産みたい」という信念を曲げないで、同じ価値観の男性と近いうちに出会うよう、お姉さん(もうオバサンなのか?)は日本のどこかで祈ってるよ。

次次。

041
いいんじゃないですか? あっさりはっきりしてて良いですよ! トピ主さんは、彼との結婚<早く結婚 なんですよね。 別に、大好きだからっていっても結婚は縁とタイミングだと思いますし、 相手とそれが合なければしょうがないし、合なくても待てる!という相手だったらそうはならないと思いますし。 早く次の縁があるといいですね!

いいんですよ

😉
よしよし
正直、トピ主さんは「結婚」がしたいだけなんでしょう? どうしても、その彼と一緒に生きて行きたいという気持ちはなかったんでしょうし、彼も同じみたいですよね。 だから、いいんですよ。 トピ主さんの人生としても、彼の人生としても。 「結婚」がしたくて結婚すると、いろんな意味で間違いのもとですしね。

もう1年くらいは

🐱
とらとらにゃんこ
待ってあげても良かったんじゃないかしら? トピ主さん、26歳ですよね。 もう一度、彼と話し合ってみたら如何? 彼だってショックを受けているでしょうから、仲直り出来るか否かは 微妙ですが。 それで駄目なら仕方がないですね。 引き止めなかった彼も、その程度の気持ちだという事で割り切るしか ないかも。 結婚相談所とかお見合いパーティーとか、トピ主さんの年齢なら チャンスは山ほどあるのだから、がっかりしてないで前を向いてね。

そっかー

041
ぽん
さばさばしているみたいで、結果的に良かったのかも。 いい人が現れるといいですね。 私なら・・ 「三年後なら婚約だけ来年してもいい?」 などと食い下がり 「30までには子供が欲しいから」 とか打診しておく。 我ながら女々しい!!

わ~お

🐤
ちゅしろ
トピタイトルに惹かれて見てみたら、内容もオトコマエでさらに惹かれました 笑 自分がハッキリしてる方ですねぇ。 でも彼にしたら寝耳に水だったんじゃないでしょーかね 汗 大好きだったけど 結婚したくてどうしよーもない! って程の相手でもなかったっていうことなのかしら… >わからんけど、そうかも。 トピ主さんが結婚するとしたら電撃婚なのかなあ… 直感で生きてる方のよう! 幸せつかめるといいですね~~~ あっ でも 結婚はそれなりに計画的に目論んだ方が近いのかもよ(?!)って私は思う派ですけどね!!

いいと思うよ

041
27歳
なかなかそんなにサッパリ別れを選べないですもん☆ なんかな~ どうかな~ と思いつつ、ずるずると… でも、トピ主さん別れて正解! 彼じゃなくても良かったんでしょ?結婚。 言い方がキツく聞こえたらごめんなさい。 結婚てタイミングなので、きっと他にいますよ。

絶対大丈夫!

041
ぱんちょーな
だってバンザイさん、すごく目的がはっきりしてて 行動力も発言力もあるもの。 すぐにピッタリの人が見付かると思う、年齢も26歳、 一番売れどきだし!! 3年待って、その彼が結婚したいという考えになってるかどうかなんて 誰にも分かりませんよね。その彼の答えは、実質「結婚は考えられない」 という拒否だと思われるし、バンザイさんだって、3年待つまでも ないかなーって感じたからこそ、別れ話に流れていったんでしょう? 絶対大丈夫ですよ!! わたしにもその行動力と発言力と目的意識を分けてください(笑)

次行ってみよう!

041
前向き
トピ主さん,前向きでいいなあ。サバサバしてて,応援したくなっちゃいます。 自分の経験上申し上げますと,結婚って相性だけじゃダメです。 相性とタイミングとの両方がドンピシャとはまらないと,事が進みません。 はまった時には,あれよ,あれよという間に進んじゃいます。 新たな出会いを求めて,次行っちゃって下さい!

間違ってなかったと思うよ

🐱
(・仝・)
私も同じような経験があります。 25歳の時に付き合って4年目の彼に逆プロポーズしました。 そして彼からの返事はあと3年待ってくれ。と。 私もあなたと同じようにその言葉を言われた当日に別れを告げました。 でもそれから1年半は彼の事がなかなか忘れられなくて 辛かったのですが、その後今の夫と出会い 付き合って3ヶ月で婚約、1年度には結婚となりました。 結局モト彼に言われた3年と同じぐらいの月日が経ちましたが(笑) 私は正しい選択をしたと思っていますよ。 だって忠犬ハチ公みたいに3年待ってみたところで 彼が延長を申請しないとも限らないし、3年待って結婚できた所で 彼の中で「オレが結婚してやった」みたいな上から目線になってたかもしれないし そして何よりその後に出会えた夫の方がすんばらしいからです! ちなみに夫はもともと結婚願望が強かった人だったので トントン拍子に話が進みましたが、結婚してからもとても協力的で 楽しい結婚生活が送れています。 だから私は断言します。 トピ主さんは間違ってないっ。次いこ!次~!!

タイミングって実際ありますよ!

😉
ふみ
私の友達で、10年以上付き合ってるのになかなか結婚に至らない人が居ます(共に何の問題もなし) Aが結婚したい!というと、Bはまだ・・と言い。数年後、Bが結婚したいというと、Aは仕事が忙しい・・とこんなことを何十回も繰り返してます(汗) 今34歳になってもうお互いしか居ないのにそれでも尚、踏み切れない。本当にタイミングが合わない二人なんだと思います。付き合ってるとはいっても、きっとお互いが結婚する相手ではないんでしょうね。 トピ主さんもこの先何があるか分からないと思います。今を逃したら彼の言う3年後はトピ主さん的に結婚できない事情があるかもしれません。彼を待ってても、無駄に過ごしてしまう可能性もあると思います だからトピ主さんの行動は素直な気持ちの表れだったんだと思います。 彼も今真剣に考えられないのなら、この先も考えが改まるとは限りませんし。 私の夫の後輩(27歳)は「彼女は結婚を望んでる。けど自分は自由な生活から離れられない。彼女は好きだけど結婚に何のメリットも感じない。何かない限り結婚には踏み切れない」と言ってます。今こう言う考え方の人が増えてるそうですよ

いいんじゃないかな

🐤
ありゃん
その会話に至るには、それなりの積み重ねというか、事情があったんだと思う。 二人にしかわからない事。 縁があるなら、この後でも復縁もあるかもしれない。 ないなら、彼ではない他の人と糸は繋がっているんでしょう。 まだ焦る年でもなく彼しかいないと追い詰められる必要はないし、結婚や子供や将来について真剣に考えるのは大切な事だと思う。 逆に、恋愛至上主義で突っ走るのは(特に出産を真剣に考えるのなら)20代前半くらいまでにしといた方が失敗がないかもしれない。 他人がどんな風に言おうと、 人生の選択をするのは自分。責任を取れるのも自分だけ。 自分で精一杯考えるしかない。 後悔するより反省だけして前を見て進もう。

正しい判断です

🛳
せっかちおばさん
独身バンザイさん、こんにちは。 「今貯金ないし、都合があってあと2年は貯金できん」彼とお別れして良かったと思える日が必ず来ますよ。 バンザイさんのような素敵な方なら、もっと良い彼が見つかること間違いなし、です。

お見合い

041
金質
結婚して子供が欲しいのであれば、何年も恋人を待つよりお見合いをしたほうが手っ取り早いし確実です。これからお見合いをするのであれば、トピ主さんの選択は間違いとはいえなくなると思いますよ。 3年後まで付き合っていられるかどうかもわからないのに待つのも楽天的すぎる気がしますし…いざそのときになってやっぱり結婚できないと言われたら、困りますからね。 私の知人にも、早く子供が欲しいという理由で恋人と別れ、お見合いでスピード結婚した人がいます。トピ主さんもお見合いをしてみてはどうでしょう? 26歳の若さなら、良い条件で結婚できる可能性が大ですよ。

ああ、みなさん優しい・・・

😭
トピ主です
いろいろなご意見ありがとうございました。心にしみました。 根がクールなんですけど、なんだか今回ばかりは冷たいを通り越して「冷酷人間」なのではないかと思って、未練というより、若干自己嫌悪に陥ってました。やはり、私の彼に対する気持ちが本物ではなかったから、別れを切り出せたのかもしれませんね。ああ、いろんな意味でばか者です。 後日、彼が急に自宅にやってきて、「好きなら3年待てんとや!!!!(怒)絶対に結婚するから!」と。かなりの剣幕でした。 好きなら・・・好きなら・・・ 3年・・・3年・・・ 「少し時間をください」 と言いました。 常に計画通りに進めていた私の人生において、かなり想定外のことなので、私もどうして良いのかわかりません。 たった3年、されど3年・・・。 結婚、結婚と言って彼を苦しめるのも申し訳ない気がします。

2度目のレスを読んで

😉
あんぱん5円
次いこ、次!に1票かなぁ。 >好きなら3年 これを口にする彼氏さんって、結局は好きならこっちの条件飲んで、 としか言ってないように思える。トピ主さんへの歩みよりはなし。 3年待ったら結婚しそう、という結果も その言動から見えてこない。 辛口ごめんなさいね。 3年待つことの是非を論じているのじゃなくて、 彼の態度になんとなく安心材料が見出せないんです。 一方トピ主さんは自分なりの人生設計がある。 結婚は思い通りにはいかないかもしれませんが 少なくとも、ヴィジョンを持った人のほうが 友人達を見る限りでは早く結婚しています。(今、30代半ばです。) 私事で恐縮ですが 私もトピ主さんと同じ頃年上の彼にプロポーズ。 彼(現夫)まだ早い、と思いつつも いつかすることが早くなるだけ、とOKしてくれました。 若いからこそ慎重に準備しよう、と実際結婚したのは2年先でしたが。 すぐに結婚とはならなくても、 話をしたときの対応でトピ主さんもピンとくるからこそ 別れを切り出したのでは、と思いました。 グッドラック!

格下げで

🐶
わん
3~4年待つ・・私は長いなと思ってしまいました。 彼の年齢や、状況が不明(なぜ貯金ができない?借金?etc)ですが、彼の3年は(とりあえずの)先延ばしにも取れますよ。 仕事だけで精一杯だけど、付き合うだけならOKも一人になるよりは彼女がいた方が都合いい(Hもできる)訳です。 トピ主さんの存在意義って薄そうに感じました。 彼の都合がどの程度のものか分かれば待つ選択もいいですが、3年待って振られる可能性もある訳です。 もっといい出会いが待っているかもしれないのに、保留で3年も待ってたら年齢より老けちゃうかもしれませんよ。 トピ主さんが迫らなくても、彼の言動は結婚を避けたい交際希望にも取れますし「友達になりましょう。」と格下げしたらいいと思います。 たまに会って食事だけにして、トピ主さんの彼の優先順位を下げましょう。 引けば追ってくるものです。 ここで「待つ」なんて健気な事言っちゃダメですよ。 彼が調子に乗るだけです。 彼を遠ざた方が、トピ主さんは幸せになれるかもしれません。 頑張って下さいね。

3年早められんと?!

041
キャン子
彼は方言からして九州地方の方なのでしょうか? どちらにせよ地方出身の方ですかね。 まあ、そんなことはどうでもいいのですが、実際お金だけ貯まっても すんなり結婚ができるわけではありません。 田舎の跡取り息子だったりすると、彼の両親と自分の相性も確認した ほうがいいですし、共働き希望なら、彼の家事能力もね。 トピ主さんはそういうのすべて確認済みなのでしょうか? 男の人ってつきあっている間は自分に都合のいいことしか言わないので 俺は次男だから跡取りじゃないから大丈夫とか、姉や妹がいるから大丈夫とか言っていたのにいざ、結婚となると親はそう思ってなかったりして、もめるんですよねえ (遠い目) そういうの全部ふまえて、3年待つのに値する彼ですか? 別に結婚は条件がすべてじゃないし、待つのはよくないわけじゃないけど 3年待つ価値があるかないかは、今すでに答えがでるのでは?

婚約してみる

チャト
本気で3年後に結婚する覚悟が彼にあるなら「とりあえず双方の親に挨拶して婚約しましょう」って言ってみてはどうですか? うちの夫は仕事などの諸事情があり2年は結婚できないけれど、絶対2年後には結婚するからとすぐにうちの親に挨拶にきて、双方の親の顔合わせをして正式に婚約する段取りをしてくれましたよ。 実際に結婚するまでは彼はとても忙しく2~3ヶ月、長くて半年あえないときもありましたが、婚約しているという確かな安心感で私はゆっくり待つことができました。 トピ主さんの彼の場合、婚約のこの字もださない時点で、今はまだ本気で結婚のことは考えられない人なんだと思います。3年間待ってという割に、自分のリスクを背負おうとしない彼はずるいんじゃないかなー。 双方の両親に挨拶して婚約しようと言ったら「俺が信じられないのか」と逆キレしそうな気がしますが、試金石として言ってみてはどうでしょう。 その反応によっては、さくっとお別れしましょう。 結婚はタイミングもとても大切ですよ。

人の心は変わるもの

😨
のろろ
今から新しい彼を探してすぐにできる可能性は高いんですか? 新しい彼ができたとして、その恋が結婚に結びつくまでって 考えたら2年なんてあっという間に過ぎちゃいませんか? そんな不確定な将来に賭けるくらいなら、 元の彼が結婚する気になるまで待っても良かったんじゃないでしょうか。 その間に自分がお金を貯めることもできるし、 彼の気が変わることだって考えられるし。 もし今でも好きならちゃんと謝って、 元のサヤにおさまった方が幸せかもしれませんよ。 結婚のタイミングは1度じゃないと思います。 今回合わなかったら次合わせればいいじゃないですか。 問題はいつ結婚するか、じゃなくて、 誰と結婚するか、だと思いますよ。

男の意見としてコメントさせていただきますが・・・

🍴
メルセデス
「今貯金ないし、都合があってあと2年は貯金できん」 彼氏は26~28才でしょうか? 30歳で一千万円近く貯金している男女が沢山いる世の中 なぜ彼は貯金が無いのでしょうか? 更に、あと2年も貯金できない理由とは一体何? 車のローンではないですよね? もし仮に車のローンが原因だとしたら 所得に見合った車でないことになります。 >「好きなら3年待てんとや!!!!(怒)絶対に結婚するから!」 そう熱く言われた時 トピ主さんのお気持ちはどうでしたか? トピ主さんも彼のことが好きで 結婚できるなら待てるかどうか・・でしょう。 トピ主さんにも結婚の意志があり、待ってもいいと考えているなら 「今すぐ婚約!」した方がいいですよ。 なお、彼に婚約の話をして、少しでも困った素振りを見せたなら あなたを繋ぎ止める為のウソだったということです。 (そんな男はヤメた方が良いかもしれませんね) かなりの剣幕で言った「絶対にキミと結婚する」という言葉は 男なら軽々しく言えない言葉です。 ぜひ「将来の人生プラン」をよく考えましょう。

お互いそうなんだ

041
レス読みました。 お互いが、お互いの人生ビジョンをキッチリ持ってるんですね。 で、お互いに、「歩み寄り」はあまり考えていない様子。 彼が「3年」というのは根拠あるんでしょうか? 仕事が軌道に乗って、貯金もできている頃…という感じなのでしょうか。 「思い切ってやってしまえばどうにかなる!」という(いい意味でも悪い意味でも)適当さがないのでしょうか。おそらく、結婚しても、そういう「意思の堅さ」が出てくると思いますが、トピ主さんはそれはどうでしょうか? サッパリしてていいな~と最初は思いましたが、ちょっとゆっくり考えた方がいいかもしれませんね。

他人はあなたの人生計画を進める道具じゃありません

041
マイルドな男性
今の結婚制度は、安定した収入を得ていて家事もできる「ちゃんとした男性」にほどリスクが大きくつくられています。 男が結婚を決意するには、いかに将来に夢を持てるかが大事。 それなのに、女性の側が自分の都合だけで結婚をしたいと主張したら、普通の男性は警戒心を持ちますって。 あなたが、今すぐ結婚をして子どもを作りたいという人生設計を大事にするように、あと3年は仕事の足場固めに専念したいというのも彼氏の大事な人生設計です。 他人の考え方を尊重して落としどころを探る、ということができない今のあなたには、結婚という共同生活は難しいでしょう。 相手の家族や自分の子どもが絡んでくると、物事は想定外のことが続きますよ。 そこでも、あなたは自分の人生設計だけを優先して考えるのですか?

なるほど

041
我が世誰そ常ならむ
> 常に計画通りに進めていた私の人生において、かなり想定外のことなので、私もどうして良いのかわかりません。 おおっ、この感覚、わかりますっ! が、私がそれに気づいたのは結婚直後だった・・・。 それまでは、常に次の目標目指して爆走し続けてきた私でしたが、自分の人生の一大事だというのに、一存では何一つ計画立てられなくなってしまった、ということに気づいた時の驚愕と失意。 ま、相手が超無計画主義的向上心欠乏症男だったからですが。 どうする>私?!己らしく生きるためにこの男から離れるか? それとも奴と歩調をあわせて生きてゆくのか? あれから20年、無計画男の首に手綱をつけて、引きずり回しております。どうしてこうなったのかなぁ???よくわからんけど、いつの間にやら落ち着くとこに落ち着いたんやね。 力まず悩まず流れに身を委ねると、なるようになるもんのような気がします。くっつくもんは、くっつくし、離れるもんは、離れるし。まずは様子見でよろしいかと。

魅力的な人ですね~

💍
ベンティン
独身バンザイさん、魅力的!タイトルも内容も、リズミカルで、おもわず返信したくなりました。 かくいう私も25歳頃、彼氏に結婚を迫って、「30歳になったら必ずするから待っててくれ」と言われたものの、待てずに別れ、でもやっぱり彼しかいないと寄りを戻し、再び別れて全然違う人と結婚しました。 結婚ってタイミングがかなりの要素をしめるので、別れるのも仕方ないかも。お互いのリズムが合うときには本当にトントン拍子に進みますからね~。私も夫とは会って2ヶ月で結婚を決めました。すっごくいい人で、申し訳ないくらいです(私は歳食った子供みたいなので)。結局結婚したのは30歳どころじゃなくて超晩婚だったのですが。 独身バンザイさんも、こんなに魅力的な文章を書ける人なんですから、次行きましょう!タイミングの合う相手がすぐそこであなたを待ってますよ~。

トピ主さんのレス読みました

🐤
ちゅしろ
全然冷たい方だなんて思いませんよ! それに、好きで付き合っていたとしても、すぐ結婚したいって告げてる自分に対して都合があって2年は貯金できないとか余裕ないわとか全然考えてくれない発言を聞いたら、賢い人は冷静になって考えられると思いますしね。 後日怒って彼がやってきたのは、フラれてプライドが傷ついたからではないでしょうか?? 3年は長いです。彼も長いと感じるから3年って言うんじゃないかなあ… (文章から判断するだけだけど、)リアリティが感じられないし。フラれといて、3年後結婚するから!って断言するなら、怒ってじゃなくて神妙に、 『好きだから、3年で何とかするから、待ってくれないか』 とかってなるもんじゃないのかなあ…。プロポーズしにきたんじゃなくて逆ギレしにきたみたいに感じちゃう。 トピタイトル、 結婚迫って遠のいた だけど、長い目で見たら遠くなったわけじゃないと思うけどなあ!今回のトピ主さんの行動!!

どっちですか?

🐴
しなこ
彼と結婚したいのか、それともただ単に「結婚」がしたいだけなのか。 前者なら、3年位待てますよ。

あまりその人にこだわらずに

🐶
しましま
トピ主さん、 「ちょっと時間をおく」 というのはとてもよいと思います。 なるべく納得した選択をしてください。 個人的に言わせてもらえば、お金がないから、 っていうのはただの言い訳だと思います。 まずお別れしたのもとても真っ当な選択であると思いますし、 トピ主さんが冷たいだなんて全然思いませんよ。 ほかの方もご意見なさってますが、 「婚約を切り出してみる」というのも 男側の反応を見るのによい方法であると思います。 婚約に抵抗するようなら自分なら彼の気持ちを信じられなくなりますね。 その時は「次」でしょう。きっぱり別れた方がよいと思います。 3年もたてば男はどうなるかわかりません。 あとはあなたにとってどれだけその男の人が大事な人か、 それによるところが大きいです。 でも結婚って縁ですから、なるようにしかならないですよ。 まだいい人に出会う前なのかもしれませんしね! (32歳既婚・1児の父)

結婚とは

🐤
大日本人
彼との結婚がしたいのか、それとも結婚がしたいだけなのか 問うのは酷だと思います。 だって彼が3年後絶対に結婚してくれる保障はないんだし 子供が何人欲しいとか、年齢的な事もあるし。 色んな事をトータル的に考えて決めるもんだと思います。

新しい相手さがしましょ!

ペットボトル
3年待つ気になったら婚約する!両親の顔合わせもする!婚約指輪ももらう!(証拠の品です、お金がなくても5万位のダイヤ探せばあります、時期になったら買いなおすということでそれまでの婚約の証です) 彼が本気で3年待ってといいあなたが了解できるのなら結婚は3年後でも具体的な約束はしておくべきです。 そうしておかないと現状のお付き合いだけ引っ張られて(継続させられて)、3年後に逃げられる可能性だってあるかも知れません。 勿論これは女性側にも婚約の責任は出てきますが。 また待てないのなら結婚しようと考える時期がお互い合わなかったということで次ぎいくのも手でしょう。 ちなみに私も似たような状況でタイミングの合わない相手はポイしました。 (良いことではないですが二股掛けていたので自分の結婚したい時期にしてくれる方にしました。二人とも選べなかったので結婚のタイミングが同じことが決めてでした。だから彼をキープしつつ新たな相手探しするもいいかも、だって3年も待たせる彼がいけないんだもん、というか私から見たらひどい男だな。3年も待てなんて!) 普通「結婚は3年後!」は言い逃れに聞こえるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧