本文へ
  • ホーム
  • 毛穴対策を教えてください!毛穴全開なんです。

毛穴対策を教えてください!毛穴全開なんです。

レス6
(トピ主 0
041
パンダ
子供の頃からニキビで悩んでいました。

最近ではあまりできなくなったのですが、毛穴がとても目立ちます。
毛穴を引き締める化粧水など、色々試したのですが、あまり効果があるものに出会っていません。

どなたかおススメのものを教えてください。

ランキング

レス

私流のやり方

💋
るきあ
あくまで私のやり方なので合わないかも知れませんが…。 まずベビーオイル(ジョンソン&ジョンソン使ってます)でやさしく撫でるようにクルクルと10~15分ほどマッサージ(TV見ながらだと楽です)。はじめはツルツルと指がすべる感触だけですが、だんだんと角栓が取れてザラザラしてきます。マッサージ後、ジェル状のクレンジング剤でベビーオイルをよく乳化させ、ぬるま湯ですすぎます。 すると取り切れなかった角栓が毛穴からニョキニョキ出ているので、角栓が気になる箇所にすかさずオロナインを塗りこみ、ピンセットでそっと1本1本抜取るか、面倒な時は剥がすタイプのパックで根こそぎ除去します。スポッとキレイに抜けるので快感~♪その後冷水ですすぎ収斂化粧水で引き締めて完了です。 ベビーオイルは成分(ミネラルオイル)が気になるという方もいらっしゃいますが、肌に吸収されることはないし、きちんとクレンジングして肌から取り去れば万能です!ガッツリ付けたウォータープルーフのマスカラ(私はファシオ)も簡単に落とせます!ベビーオイルにパウダーソルトを少量混ぜることもあります。肌がツルツルになって気持ちいいですよ。

化粧水パック

はっぱ
汚れのつまった毛穴ではなく、頬の開いた毛穴対策です。 引き締め効果の化粧水各種を普通につけるだけでは、私の場合何の変化もおきませんでした。 ところが毛穴対策で始めたのでは無かったのですが、化粧水パックをすると効果がありました。 ドラッグストアなどで売っている、化粧水を染み込ませて使うシートでのパックです。 引き締め効果のない普通の化粧水でも、私は充分です。 化粧水パックを定期的にすると、毛穴が引き締まり、顔全体の肌の状態も良くなりました。 私が今使っているのは、手作りの「美肌水」と呼ばれている化粧水と、15回分で400円程度のシートです。 安上がりなので助かっています。

水分不足です

041
じゅん
トピ主さん、こんにちは。 下手に色々なものをつけないで、洗顔・化粧水のシンプルケア。 これをきちんとすれば、にきびはなくなります。 たかが洗顔・たかが化粧水などと思わずに、しっかりやりましょう。 毛穴の開きは乾燥している証拠です。 ・洗顔はこれでもかと言うほど泡を立てる。 ・優しくマッサージするように、決して肌には手を触れずに! ・泡が毛穴に入って洗浄されていくイメージをしながら洗う(これ重要!) ・すすぎは2倍の時間をかけて、しっかりと。 ・お湯で洗うのは厳禁、かなりのぬるま湯で。 ・化粧水は手で優しく。 ・最初はすり込むように、段々優しく叩き込むようにして。 ・1回2滴、15回以上、ゆっくり時間をかけて。 ・化粧水パックも効果的。 私はスキンケアは全てアルソアを使っています。 化粧水で角質も落ちるので、かなりいいですよ。

レーザーで治りました

🐤
中野区民
私はレーザーで治りました。レーザーでシミを消したく通っていたのですが、毛穴が小さくなったことに感動してしまいました。レーザーといってもシミ・オンリーに照射するのではなく、顔全体に軽く打つタイプのレーザーです。トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが…「新宿南口皮膚科」というところです。

私の場合

🐧
モビス
20代半ばからちょっと太ってしまったのと、元々偏食だったのとストレスで結構肌荒れしてたんですが、今は調子がいいです。 お金かけられないので対策はシンプルですが・・・ ・普段は雪肌精シリーズの洗顔石鹸で顔を洗い、  週1回位、ピーリング効果のある洗顔フォームを使ってます(もう若くないのでやさし~く) ・週1回位、クレイ(泥)のパックを使ってます。 ・雪肌精(化粧水)をコットンに含ませ、優しくパッティングしたあと、コットンを開いて顔中に貼ってます(佐伯シズさん方式ですね)。化粧水はケチらない。 ・電気屋さんで買った"ヤーマン"というメーカーの安い美顔器を使ってます。光を当てるタイプで安くて(値引きされ7000円位)、最初は疑ってたんですが(メーカーさんすいません)、私には効果抜群でした。毛穴、閉じましたよ。 ・ストレスを貯めない、太り過ぎないように気をつける(私の場合は、です) ・野菜をいっぱい取る(野菜はスープにしてたくさんとり、グレープフルーツを摂るようにしたら肌が白く、柔らかくなった気がします!果物は体質的にダメなんですが、グレープフルーツはOKでした)

ゴシゴシ洗いはだめ!!

🙂
今は昔
30代OLです。私もずーっと大人にきびと頬と小鼻の毛穴に悩んでました。 フォトフェイシャルもクリスタルピーリングもやりました。 半年間皮膚科にも通いました。 でも期待したほどの効果はなく、遺伝か何かなんだとあきらめてました。 しかし! 今ではニキビも毛穴もどこ?って言われるくらいの美肌になりました。 私が実行したのは、クレンジングと洗顔改革です。 自分ではやさしくクレンジングなどをしてたつもりだったのですが、毛穴を気にするあまり、知らず知らず手に力が入っていたようです。 今は超やさしくを心がけてます。 これじゃあメイクが落ちてないかも...という不安が最初はあったのですが、そもそも力加減でメイクの落ち具合が変わるわけじゃないんですよね。 皮膚がひっぱられたり、動かないようにやさしくクレンジングと洗顔をしてください。 ちなみに、私はダブルクレンジングをしません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧