本文へ

離婚とは・・・

レス16
(トピ主 1
😢
ナツ
恋愛
結婚してから3年経ちました。その間、全くと言っていいほどいいことがなく、前向きに考えるのも難しい状況です。事の発端は夫が結婚前から消費者金融のはしごをしていて、そのことが発覚してからなのです。 全額で500万近くあり、もう借り入れも出来ないところで私に明細書を見つけられました。そこで、私は自分が独身時代貯めた貯金で返済し、すべて返しました。彼のためと思ってしたことが今となっては裏目に出ています。その後、しばらくはおとなしくしていましたが、半年もしないうちにスロットに出かけているようです。やっぱり借金ぐせは治らないのでしょうか。その後、空き巣に入られたり、肺えんにかかったり、水道管が破れつしたり、ガス給湯器も壊れ真冬にお湯のでない状況になり、我慢の限界で私は実家に戻ることにしました。別居して4か月これ以上離れるとやっぱり修復はうまくいくのは難しいのでしょうか。話し合いも彼がだまってしまってまったく進まない状況です。自分でもどうしていいのかわかりません。私の親はもう話し合いをしても無駄じゃないかとでも、踏ん切りがつかないまま毎日が過ぎてしまいます。

ランキング

レス

パス、パス

041
Rin
その借金がスロットで形成されたのなら、もう治らないと思った方が良いのでは? しかも下手では最悪です。 少なくともあっちから実家にわびを入れに来る根性がなければ意味無し。 つーか、あなたの独身時代の貯金を切りくずすこと自体が大甘でしょ。 客観的にみてその男はロクデナシです。 とっとと縁を切った方がいいと思います。

決断するときかも。

🐧
バナナ
私は、まだまだ夫婦関係が そこまで深刻ではありませんが、 個人的に意見といいたいと思います。 ギャンブル癖は、なかなか止められないと思います。 これは、十分離婚の理由になります。 かと言って全く道が無いとも言えないとも思えます。 最近の心療内科や精神科では、 ギャンブル癖とかもカウンセリングの対象と しているところもあります。 また、そのようなコミュニティーがあると 聞いたことがあります。 もし、二人で続けてゆきたいのであれば、 思い切って心療内科に行ってみては? 情報収集をしてみることをお奨めします。 参考になれば幸いです。

お別れした方が

みぅ
お別れした方がいいと思います。 お金は大事ですよぉ。 でも、決めるのはトピ主さんですものね。 後悔しないようにね~。

まず。

🐷
sahara
朝起きたら、ご飯をしっかり食べて、きちんと歯を磨き、髪を整え、小奇麗にしたら、気合を入れて、役所のいきましょう。離婚用紙をもらたっら、どなたかに、保証人をお願いして、自分も署名して、だんなに言いましょう。 一度しかない私の人生です。親に、もらった大事な命で、幸せを祈って育ててもらいました。よって、さよならです。 でも、だんなが切れて、暴力沙汰になるかもしれないと少しでも思うなら、人に、入ってもらいましょう。荷物も少しずつまとめてわからないように、始末しておきましょう。ほんとにいるもの意外、見るとつらくなるので、捨てたほうがいいと思います。1日だってそんなつまらない日々を捨てましょ。がんばって。今までつらかった分きっとあなたのこれからは素敵になります。大丈夫。自分を信じて、青い空をみて。

迷うところなし、即、離婚

🐷
セロリ
何を迷うんですか? 嘘をついていた、隠し事をしていた、生活する上で一番大事なお金のことで。不幸にもそういう人物に出会ったら関わらないことですよ。別居のまま荷物を整理し、離婚して縁を切り、出直すのがよいと思います。 下手な男と関わったばかりに、お金も捨てて、この先何を捨てるんですか? 情など捨てなさい、間違っても結婚の継続などすすめられません。 男性はこれからもずっと隠し事をし、嘘をつくでしょう。そういう性格は直りません。20年も30年もかけてそうなってしまったのです。今日明日に誰かが何か言い聞かせたところでなおりません。 わたしの父がそうだからです。 母が気がついたときは、わたしや兄弟がいて、どうにもならないことになってしまったようです。 結婚生活のなかで、平和な時期があるかもしれませんが、父を見る限り、そういう人間性は一生つきまといます。 そして母は、知らないうちにつくった父の借金で何もかも失くしました。 苦労だけです、やめたほうがいいです。 月並みな言葉ですが、嘘つきは泥棒、まともに付き合えるはずがないのです。

貴女は居るだけで夫に借金をさせえてしまう要因になりうる

041
無責任太郎
ありゃりゃ・・・ 借金しても肩代わりしてくれる人が傍に居れば まず借金癖は直らないどころかエスカレートします 夫が崖を転がり落ちる手助けをしてしまいましたね・・・ そして傍に居続けるということはますます突き落としているようなものです 貴女のためにも夫の為にも離れることをお勧めします 今の貴女は、禁煙を勧められている人間の前に置かれたタバコとライターのような存在です 借金の誘惑者です 話し合いは無駄です 貴女が目の前に居ることすなわち「あなたはいくらでもスロットして借金してもいいのよ」というメッセージなのです

笑顔もどるよ。

😢
めい
すべて、では、無いけれど、私の離婚理由に、パチや借金あったよ。 払ってあげてもムリ。 彼らの、脳の中は、 「今、楽しければいい、後は、何とかなる。」 です。 何とかするほうの、身になってないよ。経験上。 愛は、あるかも知れない。でも、冷静に彼をみて。 離婚は褒められることじゃないよ。でも! これから、死ぬまで今のままでいいの? つらくても、別れたほういいよ。生活苦無くなると、楽になる。 笑顔戻るよ。

別れるきゃない!

😡
NASCAR
運が悪かったって出直すしかありません。こんなダメ男とは別れるしかありません。 但し借金返済に立て替えた500万は彼(彼の実家含めて)からきちんと 返してもらって下さい。 子供もいないし、ロスはたった3年です。いい勉強したと思って、次は 間違いの無い男を選んで下さい。

ご意見ありがとうございます。

🍴
なつこ トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。トピ主です。 先週、私の両親に話をしにきたのですが、全く話にならず一体何を考えてきたのかあきれてしまいました。しまいには、今になってやっと「自分の親に今の状況を話をしてくる」と言って別れたのですが、結局実家には行かず、裏切られてしまいました。近々考えて連絡すると言ってましたが、いまだ連絡も来ない状況です。でも、ふっ切れないのはなぜなのでしょうか。やっぱり、信用できない人と暮らすのは無理ですよね。

別れましょう

🐱
fezzo
口で言うのは簡単ですが、別れましょう!!トピさんが「戸惑っている」のはご主人に対する愛情、尊敬の念等無くなっており、彼の方もトピさんへの思いやりも無いようで、二人とも第三者に「別れろ」と言われるのを待っている感じじゃないですか。思い切って別れると、目の上のたんこぶが消えたようにすっきりすると思いますよ。人生は一度、自分を大切に(他人への思いやりも大切です)、時間を無駄に過ごすのはやめましょう。未知の将来は不安でしょうが、これも人生、やってやれないことは無いです。離婚当初は大変でも、日が経つにつれ、一人暮らしに慣れてきます。頑張ってください。一人暮らしも結構面白いもんですよ。

うちとそっくりでびっくり

みるく
同じ経験しました。結婚前からのスロットでの借金が発覚し私が結婚前に貯めてた金で返し二度としないと約束したのに残業と嘘を付き毎晩のように隠れてパチスロ通い、二度目に借金が発覚した時は私では治らないのかと思い義親に自分で全て話して借金を清算する金を借りてと行かせたら私に内緒でローンを組んだ熱帯魚の水槽代がばれたからと嘘を付き(後日発覚)金借りて返金。三度目はカードは私に見つかると思ったのか会社の金横領その額820万円。離婚しました。今はすごく幸せです。あなたも地獄から抜け出て下さい。信頼関係築けない人と生活してちゃダメです。

だめかも・・・・

041
さくら
お辛いですね。うちと状況が似ています。 うちの場合は、借金はそれほど多くなかったのですが、ギャンブルを繰り返し、本人は改善したい気持ちがあるのでカウンセラーに通って2年近くになりますが、それでも忘れた頃に同じことをして、近頃私は、これってなおらないのかもしれない、と諦めかけてきました。 彼と建設的な話し合いができない、ということは彼からプロアクティブに問題を解決しようという意思が無いということだと思います。他の方もおっしゃっているように、ナツさんがいるのでそれに甘えて自分勝手なことをしているのだと思います。一緒にいる限り、改善は難しいかもしれませんね。 離婚は色んな意味で大変ですが、まだこの先の人生長いので、ここ、という時には一大決心して新たな人生を踏み出す勇気も必要ですよね。(ってナツさんに言いながら自分に言い聞かせてるところもあるのですが・・・。) お互い頑張りましょうね。

治らないと思います

😡
m
私も同じ経験をして今現在そのことについて悩んでいる者です。私の夫も過去に600万の借金をし(完済)2ヶ月前に400万の借金が発覚しました。私は離婚したいのですが、このような借金がある状態ですので、先立つお金がありません。帰る実家がないので別居もできません。私は学歴も教養もないバカ者です。帰る実家があるのならば、離婚していると思います。仕事に復帰できる方であれば、離婚をして人生再出発をした方がいいのではないかと思います。あなたのように500万円を貯めたしっかり者さんであれば、きっとあなたに似合うステキな方に出会えると思います。私は子供もいます。どうしたら子供と再出発できるか毎日考えている最中です。就職できるように日々勉強中です。

同じ人種なんですね・・・

😢
ナツ
いろいろご意見ありがとうございます。私の方は、いまだに夫が話し合いから逃げていて一向に前に進みません。しかも、私の誕生日も忘れる始末でもう一気に気持ちが冷めてしまいました。。借金をする人はみんな同じ思考回路なんですね。一体どうなってるのか頭の中をのぞいてみたいです。彼の親も事の重大さが全然判っていないようで・・・。だんだんそんな人を選んだ自分が悲しくなります。人を見る目を鍛えるにはどうしたらいいのでしょうね。

愛情が残ってるなら。

🐤
みるく
まだご主人に愛情が残ってますか?私は家族に平気で何事も無い顔してずっとウソをつき続けれる、裏切り続ける事に罪悪感の無い人に体が震える位怖いなと思い、そんな人と同じ家で暮らせないと気付いたので離婚しました。今は楽しい毎日を過ごしてます。トピ主さんがまだ愛してるとか改善してくれるかもと期待があるなら自分の気持ちに後悔しないように幸せに成るための希望を持てば良いかもしれません。トピ主さんノ気持ちが残ってるうちは決心がつかないのもわかります。 沢山悩んで考えて後悔ない幸せな未来を見つけて下さい。自分と似た経験なのでなんか気になっちゃってレスしました。幸せ祈ってます。

親って、、、

🐤
みるく
うちの場合も元夫の親は事の重大性も孫や私の気持ちも考えず三度目発覚時、借金や会社の金横領した事は私の親に言わないでねと最初に言われました。お金は義親が返済するから問題無いでしょくらいな感じで。金銭感覚が違うのか返せば良いって感じでこの親にして子有りでした。離婚調停中も金返したのに離婚と言うなんてと幼い孫への養育費なんて払う事無いとバカ息子に言ってた義親でした。自分の息子だけ可愛いんですよ。相手の親に期待したりしても傷つくだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧