本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子の赤ちゃん。パソコンの仕事をしていても産まれる?

男の子の赤ちゃん。パソコンの仕事をしていても産まれる?

レス53
(トピ主 3
🐧
ベビーベビー
子供
28歳・既婚女性です。これから妊娠を考えています。
子供は男の子が欲しいなと思っていて(周りからのプレッシャーもあり)産み分けの仕方なども少し調べています。
男の人がパソコン関係の仕事をしていると、電磁波の影響?からか女の子が生まれやすい傾向があると聞いたことがあります。
私は事務職で毎日パソコンの仕事をしています。
私の旦那様はどちらかというと肉体労働・作業系で事務職(パソコン)には関係ありません。
私のように奥様がパソコンに関係あるお仕事をずっとされていて(妊娠中も含む)男の子を産んだよ。という方がいたら教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

都市伝説ですよ

💡
gadener
よく言われますね、コンピュータ業界の人には女の子が生まれることが 多い、とか。それは都市伝説です。根拠はまったくないそうです。 確かに電磁波の影響はまだよく分からないことが多いようですが、 少なくとも、現時点では、迷信みたいなものです。 昔、味の素は石油から作られている、とかありましたよね、 あれもそのひとつですよね。

よく考えた方が...

🐷
ミネヴァ
精子の選別をして人工授精を行わない限り、どんなことをしたって、女の子が生まれる確立をゼロには出来ません。男の子を授かるためのあらゆる努力をした末に女の子がうまれたらどんな気持ちになるか想像してみましたか? 生まれてくる子供のためにも、「どっちでも良い」という気持ちでいた方が健全な心を保てると思います。

産まれました

041
みどり
そういう話、よく聞きますよね。 うちは夫婦とも、パソコン1日中使っているような仕事で、女の子が欲しかったので、期待しましたが、男の子でした。 (今ではどっちでも良かったと心から思えますが) 同じ職場を見回しても、男女半々か、男の子の方が多いかも。だから、パソコンぐらいじゃ、関係ないのではないでしょうか。 それより、私の知り合いの会社はレーザー関係ですが、そこの工場では女の子産まれる率がすごく高いです。

性別を分けるのは男性側

😑
もも。
と聞いたことがあります。 精子が卵子と出会い、着床した時にはすでに性別は決まっているそうです。(肉眼やエコーではわかりませんが) 卵子には性別をわける染色体がないので、どの染色体を持った精子が卵子に付くかで決まるそうです。 でもトピ主さんが、代々の女系家族だったりするとわかりません。 女系というのは結構強いみたいです。 うちはパソコンの仕事をしているのは主人で、子供は女の子でした。 主人の職場で男児と女児の比は半々みたいです。

だいじょうぶと思います

041
coco
私も夫も技術者で、日に10時間以上PC使って仕事しています。 それで男の子を授かりました。 産み分けはしませんでしたが、計画的な子作りだったので排卵日だけは気にしていました。 ちなみに私は学生時代、原子核の研究をしていて実験で放射線を扱っていました。 うっかりと、ちょっとは放射能浴びてしまったと思います。 卵子に影響しないか、子ども自体ができるかも心配でしたが、生まれた子どもには何も問題ありませんでした。 だいじょうぶだと思いますよ~。

関係ないかも…

🐱
はぴにょ
パソコンを使用する会社に勤務しています。 私の職場にいる、こどもさんをお持ちの方は、男女関係なく、男の子も女の子も生まれてますよ。 そんなに心配ないと思います。

男の子でした

041
joa
主人も私もパソコンを使用する仕事をしていますが 昨年男の子を出産しました。 また、夫婦とも私と同じ職場にいる方は3人お子さんがいらっしゃる のですが、3人のうち2人は男の子です。 パソコンの電磁波の影響はまだはっきりしていないようですし あまり関係ないのではないでしょうかね?

妊娠中です

🐤
ろんでん
ただ今妊娠中です。 お腹の赤ちゃんは80%男の子だと判明しています。 私も、電磁波うんぬんで男の子ができない…の話は耳にしたことがあります。 でも、関係ないんじゃないでしょうかね。 だって。 ウチの夫。パソコン関係の仕事どころか、電気そのものを扱う、 電気工事士ですよ?(笑) 高圧電流が流れる所、機械を動かす作業は日常茶飯事だそうです。 私は妊娠4ヶ月まで事務職で、一日中パソコンを触ってる 仕事してましたし。 ま。たしかに。 電気工事士の仲間内では『電気屋の子供に男は産まれづらい』っていう ジンクスはまかり通ってるようです。 でも、夫の同僚にも男の子の子供はいますしね。 それって人それぞれなんじゃないでしょうか。

二人とも男の子です

041
えんぴつ
理系学生だったので、実験でパソコン以上の電磁波を日常的に浴びていました。 妊娠したのは卒業後一年経ってからですから参考にならないかもしれませんが、二人とも男の子です。(現在二人目を妊娠中で、男の子と判明してます) 卒業後の仕事もパソコンを日常的に使う仕事でしたし、家でもパソコンは普通の人以上に使っていると思います。 ちなみに、夫も日常的にパソコンを使う仕事ですし、家でも使っています。 パソコン程度なら、関係ないと思いますよ。

パソコンとはちょっと違いますが

🙂
二児ママン
一人目が出来たとき、私は金融関係の仕事をしていました。 毎日、端末機の前に座りっぱなしでしたが、男の子を産みました。 主人は事務職ですが、その頃は、パソコンもあまり普及していませんでした。 二人目は、私が仕事を辞めてからできました。 主人の職場ではパソコンが導入され、主人は毎日パソコンの前。 生まれたのは女の子でした。 電磁波の影響は、女の人側にはあまり関係ないのでは…。 うちの場合は、私が電磁波をあびていたときの子は男、あびていないときの子は女、でした。まあ、偶然だと思いますが…。 ちなみに、友達の旦那さんの職場(コンピューター関係)は、男性の同僚の子どもは圧倒的に女の子が多いらしいです。

男の子を産みました

041
私の夫は、パソコンの使用頻度の高い仕事をしています。私も、かなり長い間パソコンのインストラクターであったり、データ入力であったりという仕事をしてきました。妊娠中は体調不良のため仕事をしていませんでしたが、自宅で長時間パソコンに向かうような生活でした。 が、男の子を産みましたよ。 私の知り合いには、男性側がパソコン関係の仕事をしているけれど男の子を授かっている夫婦は普通に沢山います。 ちなみに、妊娠が分かったときにはすでに性別は決まっているので、妊娠中にパソコンを使う仕事をしたからと言って、男の子が女の子になったりはしないと思いますが……。

女性側は関係ないのでは

041
ころ
こんにちは。 確かに夫がパソコン関係の仕事をしていると女の子が生まれやすい、とは聞いたことがありますね。 きちんとしたデータを見たことがないので、この「生まれやすさ」の真偽について言及は避けますが、そう言われるのには理由があると思います。 子どもの男女の別は何によって決定されるかご存知ですか?精子なんです。 女性側の卵子には性別を決定する要素はありません。 男性側の精子に、男になるもの(Y)と女になるもの(X)二種類あって、どちらが受精するかで性別が決定します。 Y遺伝子の方がXに比べて若干弱いと言われています。 つまり、パソコンの電磁波で「精子が」影響を受けることにより、女の子が生まれやすくなる…という説なんですね。 トピ主さんのお仕事はご心配なく続けて構わないと思いますよ。

男です

🐧
自営
忙しいときにはほんとに24時間、独立してから妊娠9ヶ月の現在までの約10年、 ほとんどの時間をPCの前で過ごしてきましたが、お腹の中の赤ちゃんは男です。 女の子が欲しかったのでその噂に期待してたのですが…。 ちなみに、SEをしているご夫婦2組のお子さんも男でした。 量だけで言うなら、PCなんかより電車の方がはるかに電磁波はすごいです。 車内じゃなくても、線路脇のお部屋で市販の測定器で測ったら、 電車が通るたびに目盛りの針が振り切ってました。 電車の運転手さんや車内販売の女性の方にも同じような噂があるんですかね~。

産みました!

041
ももち
パソコン3台に囲まれて仕事をしてます。 繁忙期は朝から晩まで、ず~っと入力作業してます。 出産2週間前まで、そんな環境でしたが男の子でしたよ。 逆に、2人目妊娠時は仕事から遠ざかってた頃でしたが 女の子が産まれました^^ 私の友人、ほとんどが専業主婦で自宅にパソコンもなく、 旦那様も職人さんばかりですが子供は女の子だらけです。 希望の性別の赤ちゃんにご縁があるといいですね。

うちは

🙂
さらだ
二人とも、会社で端末やPC、家でもPCを多用して ましたが、二人とも男の子です。 関係ないと思います。

夫婦ともに

🐴
ピポパポ
パソコン関係ばりばりの仕事です(でした)。 でも男の子います。 義弟夫婦もそうですが、男の子一人っ子です。 会社関係の年賀状などで確認してみても別にそういう傾向にはありません。 で、パソコンになんの関係もない仕事をしてきた私の両親は三姉妹のみで男の子には恵まれませんでした。 都市伝説みたいなもんだと思います。 振り回されぬよう妊娠に臨んでくださいね。

私ではないですが

🐴
しなこ
私の職場に、仕事柄1日の大半をPCの前で過ごしていて、去年の暮れに子供が生まれて現在育休中(勤続7年)と言う人がいますが、そこは子供3人とも男の子です。逆に、3人目は女の子が欲しかったと言ってましたよ。

真偽のほどはわかりませんが

流れ星
電磁波の影響を受けるのは男性の方だと聞いた事があります。 私は会社のIT部門で仕事をしていますが、男性社員の子供は確かに女の子が多いです。もちろん、男の子ばかり2~3人という人もいますが、統計を取ると女のお子さんが多いため、電磁波説はまことしやかに語り継がれています。 私の夫もIT系でして、子供は3人とも女の子です。男の子も育ててみたいのでもう一度頑張ってみたい気もしますが、同じ立場で頑張った会社の上司は、双子の女児を授かって、計5人の女の子に囲まれる事になり、躊躇しています。(後にはそれも悪くないかもしれませんけどね!)

男の子ばっかり!

041
のむさ
こんにちは。 コンピュータの仕事にどっぷりだった15年前頃、ちょうど「電磁波で男の子生まれにくい」という噂があったのを記憶しております。 で、そこの同僚みんな「男の子」が続々生まれ、「おれら、仕事してないんか」と笑い話になりました。 その後もずーっとPCの前で終日過ごす私も7年前に無事男の子出産。 いろいろ心配ですよね。統計的な説明はできませんが、とりあえず身近な事例をご報告です。

男の子を生みました!

🐤
たむたむ
私は以前パソコンでデザインの仕事を8年間してました!残業が月平均60時間あるような仕事で一日中パソコンに囲まれてましたよ。 そして妊娠8ヶ月まで仕事をしていましたが無事に男の子を出産しましたよ!しかも、産後4ヶ月頃で又妊娠…これもまた男の子でした。 今は1歳8ヶ月と0歳8ヶ月の年子クンの育児に追われています(汗) 生み分けには受精のタイミングとかが関係するみたいです。 ネットで調べると色々出てくると思いますが、確率が高くなる程度で確実な方法は無いようです…。 ちなみに確率を高くする方法を教えてくれる産婦人科もありますよ。

うまれたよ

041
asa
私は執筆などで、夫はIT企業で、一日中パソコンの前に座る生活を10年以上続けた後に2人うみましたが、どちらも男の子でした。 夫の職場では女の子が多い傾向がある、と聞きましたが、もちろん男の子もうまれてます。 言われている傾向が正しかったとしても、あくまで傾向ですし、ほかの産み分け法もいろいろあるようですから、どっちがうまれるかはわからないと思いますよ。それと、性別を決めるのは精子で、女性が電磁波を浴びるかは関係なかったのではなかったでしたっけ?

うまれましたよ

041
ミッヒ
 20代後半の9ヶ月の男の子の母です。  夫はSE、私はパソコン主に使う事務職ですが、男の子産まれました。  電磁波のお話初めて聞きました。そういうお話もあるのですね。  もし気になるなら、電磁波をカットするエプロンがあるようなので  着用なさったらいかがですか?

産まれましたよ

🐤
ぽんち
確かに、女の子が生まれやすい、と聞いたことがあります。 私たちは職場は違いましたが、夫も私もパソコンが1台以上/人という環境で5年以上仕事をしていました。 そういう状況で産まれたのが、男の子。周囲から「夫婦して電磁波を浴びているのに、不思議だね~」と 言われたものです。 しかも、当時、似たような状況にあった知り合いの何組かの夫婦には、みんな女の子が産まれており、 とても不思議がられたものでした。 それから私は出産直前で退職しましたが、家の中にはパソコンがあり、ほぼ毎日使っていました。 約2年後には二人目が産まれ、男の子。 それから5年して女の子が産まれました。 ちなみにその当時の家の環境は、パソコンは1台に無線LANという状況。 電磁波が途切れる事は殆どありません。 だから、女の子が生まれやすい、というのは当たらずとも遠からずかなぁ? と思っています。

男の子でした

😀
ほとんど一日PCに向かってましたが男の子が生まれました。 ただ、防電磁波エプロン(?)はしていました。 役に立ったのかどうかは???ですが・・(笑) まあ、気持ちの問題として・・

男の子です。

🎶
おやびん♪
現在、妊娠8ヶ月の妊婦です。 あと1週間で産休に入ります。 ご質問の件ですが、電磁波の影響の話は良く聞きますが 当てにならん!と思ってます。 だって、私の職業はシステムエンジニア(SE)ですし、 夫も同じくシステムエンジニア。 朝から夜遅くまで、PCに向かってるような仕事ですよ。 でも、お腹の中のベビーは♂男の子です。 本当は、女の子が希望で産み分け本で勉強してtryしてみたんですけど、 結果は何度聞いても 毎回 立派なゾウさんが見える男の子(笑) うちの会社の同僚にも、男の子がいる家庭はいっぱいいますから 関係ないと思いますよ。 私は、女の子希望だったけど 今は 心から「元気に産まれてくれればどっちでもいいよ!」って お腹擦りながら思ってます。

パソコンより、ストレスが影響

041
INA
> 同じ職場を見回しても、男女半々か、男の子の方が多いかも。 > だから、パソコンぐらいじゃ、関係ないのではないでしょうか。 IT系ソフトウェア開発ですが、女の子多いですよ? 男の子供は同じグループ内で2人居るぐらいです。 個人的には、パソコンではなく、 ストレスの方が影響は大きいように思います。

性別は男性からの遺伝子

🙂
四児の母
ヒトの性別は、父親からY染色体を譲り受けると男、X染色体を譲り受けると女が生まれます(XY=男、XX=女)。母親はXしか提供しません。ですから母親が受けた電磁波が、赤ちゃんの性別を左右することはないでしょう。またパソコン程度の電磁波では、赤ちゃんの性別に甚大な影響はないようです。 我が家は主人がSE、私がベビーベビーさんと同様の仕事をしていましたが、第一子・第二子共に男の子でした。私が仕事を辞めてから生まれた第三子と第四子は 女の子でした。 統計的に 男の子は女の子よりも生まれる数が10%ほど多いですから、確率としては男の子が生まれるほうが若干高いです。 赤ちゃんは授かり物。男女どちらが生まれても ベビーベビーさんはきっと喜ばれるだろうと思います。回りのプレッシャーに負けて 肝心のベビーベビーさんご自身を幸せにすることを忘れないで がんばってくださいね。元気な赤ちゃんが産まれるよう祈ってます。

そんなことないと思います!

🐧
さち
私もこの都市伝説?には常々疑問をもってました! というのも、私が勤めている会社はいわゆるIT関係です。 社内結婚のご夫婦は、二人ともSE(システム・エンジニア)でパソコンどころかたくさんの大型マシンに囲まれた機械室で毎日仕事されています。 私の先輩のある夫婦は二人とも男の子、別のご夫婦は男の子お一人です。 他のご夫婦でご主人だけが働いていらっしゃるご夫婦でも男女同数どころか男の子の方が多いような・・・? 絶対この話って嘘だ~!って思ってました~ むしろ女の子が欲しいのに~って言ってらっしゃる方が多いんです。 もちろん偶然かもしれませんけど不思議ですよねー

男しか生まれませ~ん

041
くまちゃん
20歳から現在まで20年近くパソコンの前に座りっぱなしで仕事をしてます。 帰宅してもネット三昧です・・・ 30代後半に2度出産しましたが、ふたりとも男の子でした。 関係ないんじゃないかなあ・・・

生まれました

041
eko
第一子妊娠当時、私の仕事は主にPCを含むOA操作全般。 夫も、常にパソコンに触る機会の多い仕事でした(現在も継続中)が、男の子でしたよ。 周囲の同僚や先輩達も普通に男の子も女の子も生まれてます。 あんまり関係ないんじゃないかな。 病院で産み分けをしたって、絶対じゃないんです。 PC程度の電磁波じゃぁ、関係ないと思います。(私の周囲では、子供の性別よりも、電磁波が胎児に与える影響の方を心配する人が多かったです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧