本文へ

どんなときに幸せだなと思いますか?

レス43
(トピ主 2
🐤
さくらもち
話題
時代遅れのトピをたててしまいました。すみません。 最近、大きな病気をしてしまい、療養しているところです。でも、今は幸いにも退院することができました。 先日、晴れた日に近所の公園に行って花を見たとき、急に「あれ?なんだかとっても幸せだな」と感じてびっくりしました。今まで家族が花見に行こうと言っても、なんか面倒で腰が重かったのに。 そこで、唐突ですが、皆さんはどんなときに「幸せだなあ」と思いますか? 皆さんから幸せを教えていただけたら、きっと元気になれると思います。

ランキング

レス

肉じゃが

🐤
マメ
お体大丈夫ですか?暖かくなってきましたし、早く良くなりますように。 タイムリーです!私は、幸せだなーって昨日思いました! 今、つわり中なんですが、ここ2ヵ月ほど、まともに食事ができてません。でも少しずつ治まってきてるようで昨日、私の母親が肉じゃがを作ってもってきてくれました。一口食べたらすごくおいしい!特に豪華な肉じゃがじゃなく、普通の肉じゃがです。 つわりが始まって以来、何を食べてもおいしいと感じなくて、ただ食べてるだけでした。でも昨日は久しぶりに、おいしいと感じられ幸せでした。 今日はまた気持ち悪いですが、食物をおいしいなーって感じられる日がまた早くきてほしいです。

月並みですが

🙂
パピィ
やっぱり家族全員でわいわいと夕食をとっているときです。外食でも自宅でも。一杯やりながら、幸せを噛み締めています。

新緑が美しい季節です

🙂
あひる
私もさくらもちさんと同じく、大きな病気をしました。 今回は再発だったので、ひょっとしたら今回は・・・と思い、身の回りを整理した程でした。 幸い無事に退院でき、今はもう仕事に復帰しました。 5月は私が一年で一番好きな季節です。 天気の良い日に静かな森の中で新緑を眺めたり、鳥の鳴き声を聞いたりしただけで「ああ、幸せだなあ」と感じます。 先日テレビを観ていたら、本田美奈子さんのお母様が美奈子さんの闘病生活について語っておられました。 一時退院し、二人で散歩をしていたら美奈子さんが「風がとても気持ちいい」と泣き出してしまわれたそうです。 そのお話を聞いて私も号泣してしまいました。 私もただ風に吹かれるだけで幸せです。

いろいろありますが・・・

🙂
ちいたん
昔から単純なので、ちょっとしたことで幸せを感じていました。ご飯を食べて美味しいなぁと感じた時には、健康でよかったと幸せを感じ、晴れた日は気持ちが良いので幸せでした。 結婚後は、上記の行動に夫と一緒にという条件がつきました。一人よりも二人のほうが楽しいと思える人と出会えて幸せだなぁと、いつも思っています。 夫に聞いたら『いろいろあるけど、ちいたんにくっついている時』って返事が来ました。思えばワイドダブルなのに狭いと感じる我が家のベッド。ワイドダブルって思ったよりも狭い??って思っていたけど、夫が私にくっつこうと寄って寝ていたので、私のスペースが狭くなっていたのが真相みたいです。 本当はゆったり寝たいけど、今夜も夫の幸せのために、ちょっと狭いのを我慢して寝ます(笑)

素敵ですね!

🙂
maccya
トピのあまりの素敵さに、思わずレスをしてしまいました。 私も、みなさんの「幸せ」聞きたいです! 私自身の幸せは、子供がキャッキャッと笑う声を聞いたとき、命が延びる!って気がします。 夫の日記をこっそり見たら(ごめんなさい)、意外にかわいいことが書いてあったとか。 あとは「夫の前でおならをする派?しない派?」というようなくだらない会話ができる友達がたくさんできたこと。 どれもあまり斬新でない感じですが…平凡って本当に素晴らしいと思う毎日です。

おやすみのチュッ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、まずは退院おめでとうございます。大病との事で暫くは療養に時間が掛かるかもしれませんが、どうか焦らずにゆっくりと過ごされて下さい。きっと良くなると思います。 さて私の幸せは毎晩子供達が寝るときに「パパ、おやすみ~」と言いながらキスをしてくれる時です。お返しのキスを待って頬を突き出している姿が可愛いです。寝相の悪い子供達に布団を掛けなおしてやっている時、フトあどけない表情を見る時にも幸せを感じます。仕事から帰って夕飯を食べている時に、子供達が肩や頭に登ってくる時もです。 何か全部子供がらみですが、子供の目線で自然と向き合う時にも、忘れていた自然の美しさ、気高さ、穏やかさを感じ、幸せな気分になります。きっと幸せは何気ない日常の中にたくさん埋もれているのかもしれません。それに気付く事の出来る心の準備が出来ていれば、もっとたくさんの幸せに気付くのかもしれません。御参考になれば幸いです。

オットが私と目が合うと

041
バンコ
嬉しそうにニコニコと見つめてくれる時です。 いつもそうなので、幸せだと思います(照) 後は、仕事で良いヒラメキを感じた時かな。 それから、今の季節、生き生きとした若葉を見ていると 何ともいえない喜びが湧き上がります。 でも、これも生かされてある今だからですよね。 さくらもちさんも退院おめでとうございます。 きっと普通に生活しているだけの私には目に映らない 美しさを感じていらっしゃるのですね。 幸福感を糧にドンドンお元気になって下さいね。

離婚と病気の後

😀
yui
私は離婚直後病気になり3ヵ月ほど入院しました。 退院後、再就職活動の履歴書用の写真を撮るために3分間写真のブースに入って、ガラスに映る自分の髪を整えていたときに、 「健康で明るい未来が待ってる・・・」 とふと気がついて、うるうるしながら写真を撮りました。 3年たった今も、日々普通に生きることに幸せを感じています。

ふと 目がさめた時に

041
いの
隣の布団で 寝相の悪い女房がすごい格好で すやすや熟睡しているのを見たとき。 思わず ふふふと笑い声をたててしまう。 その女房が寝ぼけながら 赤ん坊に添え乳している時に強く噛まれてしまい 壮絶な悲鳴と赤ん坊に文句言いながら あわてて 食いついてるのを離そうとして ばたばたあがいているのを見たとき。  かわいそうに 大丈夫か。と声をかけながら ふふふと笑ってしまう。 長い期間 家族の縁に恵まれなかったせいもあってか 女房と子供が隣に寝ているのを 夜 ふと 目がさめた時に気がつくと たとえようもなく深く幸せを感じます。体が暖かくなって 楽しい晴れやかな気分になります。時々 勝手に目じりから水も出ます。

素敵なトピですね!

🙂
みちみちはっち
私は、お天気のいい日に干した洗濯物がそよ風に吹かれて揺れているのをみるとすごーく幸せな気分になります。特に白い洗濯物が格別です。 なんでなんでしょうね? 日常の風景を当たり前とおもっていて自分に辛いことがあった時、意外なものが自分を慰めてくれることがありますよね。 なんでもないようなことが幸せなんですね(虎無竜みたいですけど。。。)

家族のやさしさ

🙂
ほたる
私は、いろいろあって休職中です。 自信をなくして、毎日泣いています。 でも、夫はやさしいです。 今まで当たり前で、夫にちょっとしたことにイラついて、意地悪な女でした。私はいい女だと錯覚してました。 今、最悪なんだけど、夫のありがたみがやっと分かりました。 これが分かっただけでも幸せです。 不幸と幸せって、となりあわせですね。 苦しいときに、今まで気がつかない尊い幸せに、気がつくもんですね。

私が私であること

ぼんぼん
小さい頃からずっと、自分には価値がないと思っていました。「生きている事」が申し訳ない、とも思っていました。(家庭内でいろいろあったので) でも、最近、あることがきっかけで、目の前がどんどん開けてきました。私が私であっていいんだ、私の感情を大切にしよう、私は私が好きでいいんだ・・・! 少し前までは、どこかへ旅行に行くにも、楽しい事をするにも「罪悪感」が付きまといました。でも今は違います。 あ、トピのレスとしては(笑)「自分の感情どおりに動くこと」が幸せに感じます。当たり前のことなんですけどね。 昨日はちょっと風邪気味だったこともあるのですが「休みたい~」とおもい、思い切って会社を休み、部屋掃除をしたり、昼のドラマみたり(すごいですね、昼ドラのどろどろ感!)、お菓子食べたり、楽しかったなー!今は自分が大好き!こんな事をいえるのも幸せだな、って思っています。

悪い事のあったあとの平穏な日に

さびしんぼう
幸せをかみしめてます。 例えば、誰かと険悪な感じになってしまい、モヤモヤした日々をおくり、だんだんと問題は緩和され、もとの状態に戻った時、「なんでもないような日々が幸せだったりするぅ~♪」です。 病気やいやな出来事やプレッシャーのかかるような出来事って、幸せをかみしめるための出来事のような気がします。 私は、主人と猫と一緒にまったりとすごせる金曜日の夜と土曜日が一番幸せを感じているかも。日曜のサザエさんの歌を聞くあたりから、明日から仕事だ~とどんよりします。 職場の年配の女性が、「あと何回桜がみれるかしら」という言葉を聞いた時、毎年桜をみるたび「ああ、今年も桜が見れた」と。トピ主さんの花見の話でそんなことを思い出しました。お体をお大事にね、ファイト~!

ささやかなかけがえのない日常

041
抹茶炬燵
4歳になる息子が目に付くもの気づくことすべてに「なに?」「どうして?」と聞いてくるとき。 ともに考えながら世界の美しさを再認識します。自分もまっさらな状態から情操教育をやり直している感じで、おかしな表現ですが幸せな一瞬です。 それと、大好きなビールを夫の前で飲んでいるとき。 彼は飲酒をしないのですが、「あなたがグラスにビールを注いでいるときの幸せそうな表情が良い」とよく言われます。確かに1日の終わりのビールは至福ですが、そんなにわかりやすいとは(笑)。 ささやかなことに喜びを見出せる人生こそ幸福なのでしょうね。数十年生きてきて、ただ平穏なだけの現在が一番幸せです。

天気が良いと・・・

😀
かんぱん
手塩にかけて育てた花がきれいに咲いたとき。 ふと見上げた空がとても青かったとき。 おからだおだいじにね。

週末のキッチン

🐶
のぶ
結婚23年、3人の子持ち、夫は単身赴任中。そんな私の幸せは週末夫が帰宅して、「今日の夜は何にしようか」と相談しながら買い物に行って、2人で手分けして夕食を作るときかな。普段は私が3人の子供の夕食を用意しますが、土日は夫が中心となって献立を考えます。ま、早い話が夫が食べたいものなんだけどね。夕方、2人でキッチンに立つときが超幸せです。食事の時は2人で大いに呑みまくって、私たちは先に寝てしまいます。一緒に食べた子供達が後かたづけをしてくれます。この幸せはいつまで続くかな?  子供達が巣立った後は2人で作って2人で食べて、2人で片づけるんだろうなあ。

些細な事

そら
トピ主さんお大事に。 私は軽くて長くかかる病気で自宅療養中です。 やはり公園が唯一の楽しみで、夫と子供と3人で緑の多い公園に行き、はしゃぐ2人をベンチで眺めながら、大きな木の葉から木漏れ日を見ている時、あぁ生きてる、って感じます。青い空と土の香り、おいしい空気と季節の花の生命力に癒されます。 ふとした瞬間、私笑ってると気付いた時。 私には大切な家族がいて、住みやすい家があって、心地よい布団があって、明日の食物がある・・と再確認できた時も それだけで、なんて幸せなんだ。と思います。 生保CMの写真で有名になった、ダウン症で亡くなった秋雪君のお母様が書いておられます。 1日1回でも笑顔になれたら、それだけで幸せなんだって・・

静かで、暇なとき

041
ねこ
私は、もともと家庭内暴力環境で生まれ育ったので、家の中が静かな日、それから、心から安心して休める日っていうのがなかったんです。けど、今は、実家から遠く離れた所に住み、素敵な男性と出会って結婚し、家の中がとても静かで、あくびがでるほど平和な日々を送っています。たぶん、他のひとにとっては、静かで平和な毎日なんて退屈って思うかもしれませんけど、でも、私にとって、自分の家に、安心して休む事が出来て、暇すぎなほど静かな日々ほど、幸せだって感じる時はありません。 いつ何時に、殺されるかもしれない、逃げなくちゃいけない、隠れなくちゃいけない過去の生活に比べて、足をだら~っとすることが出来、ソファーに横たわって、お菓子を食べながらぐうたらできるそんな普通の生活が、私にとっては夢でしたので、その夢を今はかなう事が出来て、とても幸せだなって感じています。

1日の終わり

のりか
今日も無事元気で過ごせて良かった・・・ 明日も楽しい1日になりますように・・・と 夫に抱きしめられて眠りにつくときが一番幸せです。

日々

ぴんくま
仕事で、「楽しかったわ!」「わかりやすかったわ!」と 言われた時。大変だった作業も、ふっと忘れて、すごく幸せ。 仕事から帰って、寝てる子供にスリスリしながら。 友達と、ご飯食べながら、おしゃべりしてる時。 仕事が休みで、家事を一通りして、リビングの日向で、 うとうとしながら、ベランダに干してある洗濯物を 見てる時。 休みの日に、マンガ読んでる時。 いっぱい幸せ!

なんにもいらない

041
かえで
持ち家もない、ブランドの服もない、高価な物なんてなんにもないけど、なんでも話し合える主人がいて思春期で時々口答えするけどやさしい息子がいることが幸せです。主人が一度病気をした時、生きることの意味、幸せとは何かと考えさせられ「もの」は私を幸せにしてくれない事を悟りました。いっしょに散歩にでかけたり買い物したりというちょっとした家族の時間が私の一番幸せな時間です。

温かいレスに幸せ倍増です!

🐤
さくらもち トピ主
ほのぼのした温かいレスをこんなにいただくことができて、とっても幸せです! 本当にありがとうございました! すっごく嬉しくて、子どもみたいにワクワクしています。(笑) どの方のレスもほんわかと思いやりに満ちていて、こうして読ませていただくことができて最高に幸せです。なんだか申し訳ないくらいです。 毎日のニュースを見ていると、「世の中が荒れてきた」ような感じがしていましたが、優しくて思いやりのある方もこんなに大勢いらっしゃったのですね。なんだか空気がきれいに感じられて、深呼吸してしまいました。 レスをくださった素敵な皆さんが、お元気に過ごされますように! 本当にありがとうございました。

出迎えてもらったときかな

041
もとじとごんた
私が幸せだなって思うのは、残業で遅く帰宅した私を妻が出迎えてくれた時でしょうか。いつもベッドに入る直前なので当然スッピン。妻は大学教員という仕事柄、普段はビシッと決めている妻のそんな素顔を見ることができるのは自分だけだと思うと急に嬉しくなりますね。 疲れているのに申し訳ないと思いつつも、何より出迎えてくれることに「一人じゃないんだなあ」って幸せを感じます。

健康な時。

🙂
さみ子
退院おめでとうございます。お大事になさって下さい。 タイトルで一番に思ったのは、やはり健康です。 ここ1年位は、 週末の在宅時、体調がいいと穏やかな気持ちでいられるのでそんな時幸せだなぁと感じます。

まずは

ぽろ
 青空、ですかね。  朝起きて、まどから外を見ると雲一つ無い青空が見える…。  私の場合、小さい頃いろいろ病気をしていて、寝床から出て 見る青空が好きでした。これは幸せを感じていたんだなと、 今更ながら思い出しました。  主様、思い出させていただいてありがとうございました。  今は、感じ方もなぜか単純になってしまい、海苔弁とかおに ぎりとか、そういうもので十分なんですが、おなか一杯になっ たとき、ちょっと幸せを感じます。(食べられないつらさも知っ てるせいかな?)  落ち込んだときも、とりあえず沈下が止まりますね。

ふとんに入ったとき

🎶
ぴちょん
1歳の娘とひなたの匂いのふとんに埋もれながら眠りにつくとき「あ~幸せだなぁ~」とつくづく感じます。

一生忘れたくない

041
メロン
私も、子供と寝るときですね~ 5歳になったばかりの娘は私と同じ布団で寝ていますが、寝かしつけはしません。 娘は9時ごろから寝て、私は家事を終え深夜に娘の寝てる布団に入ります。 あたたかくてふわふわですべすべしていて健康な寝息を立てている娘の体にピッタリとくっついて眠りにつけるその瞬間が一日のご褒美だと思えるぐらい幸せです。早朝からの疲れも一瞬で吹っ飛びます。眠ったときの私の顔は微笑んでるに違いないと思います。 もう5年間も毎日毎日幸せをもらってます。一緒の布団で寝てくれる時期はもう長くないでしょうけど、できるだけ引き伸ばしたいと思ってます!

私の幸せ♪

😀
笑顔
さくらもちさん、こんにちは☆ 私は25歳の主婦で、週3ほどバイトに励むくらいの マイペース人間です 大きな病気をされ、現在退院されたと書かれてありますが、心配です。 その後、経過はいかがでしょうか?無理なさらず、ゆっくり快方へ 向かわれますよう願っています☆ ところで私の場合の幸せ♪ですが それは「友達としゃべる&外食」「「寝ること」ですね!!(笑) しゃべるの大好きな私なので、友達としゃべりまくり、なおかつ おいしいごはんやスイーツなんて頂いたらもう「幸せ~!」って 言葉も実際出ちゃいます(笑) あとはお布団にごろーんと寝転んだ瞬間は天国です(笑) 「今一番引力に素直な状態やわぁ」なんて思っちゃいます(笑) 体の力を抜き、お布団に包まれてると安心するし気持ちよくって♪ 寝ること、食べること、あとは家族が健康であること。ですね☆ 長くなりましたが、こんなとこかなぁ♪

旦那の寝顔をみるとき

🐱
ねこ
旦那の無防備な寝顔をみると、可愛いなーと思います。 同時に、すごく間の抜けた面白い顔をして寝ているので、じろっと近くでみてはおかしくて1人で笑ってます。 すごくささやかだけど、幸せ感じます。

大きな病気大変でしたね

041
白樺
>「あれ?なんだかとっても幸せだな」と感じてびっくりしました。 病後のトピ主さんが、こんな感じ方をされた文章を読むと、良かった~って、目じりが下がりますねぇ。 ささやかな幸せって、どこにもころがってるし、それを感じ取る心を大事にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧