本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イトコとのつきあい、どれくらいしてます?

イトコとのつきあい、どれくらいしてます?

レス16
(トピ主 0
🙂
ミッキー
ひと
皆さんは、イトコとはどれくらい付き合いがありますか? 私は、母方のイトコとは仲が良いです。東日本に散らばっているのに、結婚式などのイベントでは必ず大部分が集まり、親戚一同で温泉やディズニーランドに遊びに行ったりします。 逆に、父方のイトコはまだ2,3回くらいしか会ってなくて、街ですれ違ってもまず分からないと思います。 他の人に聞いてみると、近くのイトコとはきょうだいに近い付き合いをしていて、遠いイトコとは大人になってからはほとんど会わない、というのが多いみたいです。 家族だったらほとんどの場合親密に付き合っていると思いますけど、イトコとなると人によってかなり違うと思います。 皆さんの付き合いについてお聞かせください。

ランキング

レス

同じですね~

041
りりい
30代主婦です。 私自身が4人兄妹なので、いとこの数が多いのはうちの兄妹のせいです(笑)。 母方は北は北海道から南は四国まで、国外は北欧に至るまで総勢10名のいとこがいます。 そのうちさらに子供をもうけたのが4人。 年に数回会う以外に、SNSでいとこ限定のコミュニティを作り、年中ネット上でおしゃべりしています。 4人兄妹が揃うことすら年々難しくなってきているので、会えるときに会える人が集まろう! そんなスタンスです。 お互いの子供同士も仲良くできたらいいなあ、と思っています。今のところ半分が結婚し、それぞれの配偶者との仲も良好なので、実現可能かな・・・? 父方は我が家の4人以外に、あと4人のいとこがいます。 1人とは何度か会っていますが、他の3人とは全く交流がありません。名前も知らないくらいです。 嫁姑問題で、私達が父方の親戚と仲良くできなかったようでした。 父の可愛がっていた妹(私達の叔母です)の子供とだけ、交流があります。 といっても、祖父母の家に集まったときにお話をする程度ですが。

ほぼ皆無です

041
leopard
私の場合は、父方とも母方ともほぼ完全に切れてしまいました。過去に何かトラブルがあったわけでもないのですが、30歳過ぎたあたりから年賀状が来なくなりました(私は出していたのですが)。 親戚の一つに、冠婚葬祭のうち、楽しい行事は一切連絡せず、葬式の時だけ連絡してくる家があります。仕方なく先日出掛けてきたのですが、小さいときは仲良く遊んだいとこが、知らない間に結婚、出産、離婚、再婚し、既に大きくなった子供と新しい夫を紹介されました。我が家は冠婚葬祭を遅滞なく連絡・もれなく招待してきただけに、挨拶する気も起きず、チラっとだけ見て「ああそうですか」と返答しておきましたが、とても感じが悪かったです。 もう仲良くすることは無いのかな。

ほとんど交流なし

041
通りすがり
父方のいとことは,最後に会ったのは10年前でしょうか。 以後は年賀状のやり取りのみです。 母方のいとことは,30年以上会っていません(当方40歳)。 年賀状のやり取りすらありません。 どんないとこがいるのかもよく知りません。 母は8人兄弟姉妹なので,いとこは沢山いるはずなのですが。

仲良しですよ~(母方)!

3時だよ~
いとことの接し方、本当に家によってそれぞれみたいですね。 私は母方のいとこ達とは、男女問わず、姉弟のように仲良しで、 勿論、伯母達ぐるみで一緒に旅行したり、何かというと企画して集まったり するのが好きなのですが、 友人に話すと「え?いとこと旅行?あり得ない!」と驚く人もいます。 全体的に仲が良すぎて、メンバーの誰かに何事かが起きると、 瞬く間に広がってしまうので、本当にナイショにしておきたいことなどは、 中でも口の固いメンバーにだけ打ち明けるように(でも打ち明けてしまう...笑)しています。 よしんば、広まってしまったとしても、「全く~油断がならないね~!!!」と笑い飛ばす程度ですが。 父方とも、仲が悪いわけではないのですが、かなり年が離れているせいか、 母方ほど頻繁に会うことはありません。家は一番近いんですけど..... でも、メールのやり取りぐらいはしています。あ、ひさびさに出してみようかな。

ウチって稀なんだなぁ。

🙂
みかん星人
母の兄弟(4人)はとても仲が良く、お正月やお盆など年に2~3回、母の実家で会ってます。 その際子供たち(私からみたらイトコ)も連れられて来ます。 イトコが全員成人した今でも、都合がつけばおのおの転勤先から集合しますよ。 母の実家は山奥で、すべてにおいて助け合わないと生きていけない環境だったようです。 なので、今だに仲が良く、おじおば皆実家を思って暮らしていますね~。 盆暮れ正月に集合した際には、それこそ酒盛りが繰り広げられ、 イトコの結婚式にはほぼ全員が集合します。 そんなイトコ衆もいます♪

ほとんどありません

041
カメ
母方の方は私が一番年上です。 ひとつ下のいとことは、年賀状のやりとりだけしてます。 父方の方は殆どが私より上です。 殆ど会った事ないです。 祖母の家にひとつ上のいとこがいたんですけど、小学生高学年になって急に無視されるようになったのでそれ以来話していません。 それからは祖母の家に行くのが苦痛だったなぁ・・・ なぜ急に無視されたのか今でも謎です。

大人になるにつれて微妙な関係に・・

😑
ユタカユルセナイ
母方のいとこたちとは、年齢的にも近かったせいか、小さい時はそれなりに仲良くしていました。 でもみんな大人になるにつれて、微妙な関係になってきましたね~。 多分子供の頃は、親の手前もあるから我慢していたような事も、大人になると「あいつはワガママだ」とか「ヤツは親戚の集まりの時、何も手伝いもしない」とかね・・。 「無理して付き合わなくていいんだ」って事に気付いてしまったというか。 実際私も大人になるにつれて、小さい時私のことを散々いじめていたいとこ(男)が、いま子供を持って親戚なんかにチヤホヤされているのを見ると、正直ムカッっとしますしね。「あんなに私の事、いじめてたクセに、子供をダシに、何『オレは親戚勢の中心』みたいな顔してんの??」って。

ほどほどに・・・

041
もん
母方は年齢も地域も比較的近かったので、結構お付き合いはありましたし、楽しかったです。 大人になるにつれて減ってはいますね。あちこちに散らばったり、それぞれ家庭もあるし。 父方は年齢が離れすぎていてあまり相手にしてもらえなかった、というか全員を把握してないです。 夫がいとこ同士、交流が盛んなんですよね。 それはいいのだけど、それに付き合わされる私はちょっとつらい。 いとこが家族で集まる際、それぞれいとこの配偶者は微妙な表情で過ごしています。

イトコ大好き

🐧
にゃんこ
うちの母は3姉妹の末っ子で、母の姉2人が共に早くに逝ってしまったため、母は残されたイトコ達の面倒も見ていました。状況が状況だったため、いつでも私・姉・イトコ5人は一緒でしたので、全員成人した今でもとっても仲良しです。ついこの間、最年長のイトコが結婚しまして、その時の結婚式は妹達・そして私達イトコ全員大泣きでした(笑)。花嫁の手紙もイトコに対する感謝のものでした。私は現在、海外在住なのですが、彼女の結婚式のために2泊3日で帰国までしました! うちの場合は特別だと思いますが、私はイトコ達を心から愛してます。

ほとんど無し

041
40代女性
今は、付き合いはほとんどなしです。父方の年の近い同性のいとことは年賀状と年に1回くらい近況報告みたいなのしていますが・・・ だけど・・・私は(父方も母方も)いとこで一番年上なんです。叔父叔母から頂いているからと思い、いとこに成人のお祝いと結婚時は(披露宴に招待されなかった場合)お祝いを贈っています。でも、いとこ本人からは何ももらっていない(くれなくてもいいけど)んですよね~ みなさん母方のいとこは交流があるようですね。私は、父方の祖母(同居)が「夫方を大事にしろ」って感じだったからか、子どもの時から父方のいとこと接する機会が多かったです。何かあると、父のきょうだいが集まっていたので、当時はその子ども達(いとこ)も集まって、私が子守り役でした。

うちは父方

🙂
アリエル
母方のイトコたち(5人)とは、ほとんど会いません。 父方のイトコたち(3人)は、近くに住んでいるのもあり、 また私の実家では祖母(父方)と同居なので、 お正月やお盆、色々なことでイトコが来ます。 私は結婚して出てしまいましたが、地元にそのまま住んでいるので たまにイトコの一人が1歳の息子に癒されに来ます(笑 私は彼女の恋愛相談も受けたりしますし、 妹とは誕生日プレゼントのやり取りもあるようです。 一番下の男の子の大学進路相談は、うちのダンナが聞いてあげてました。 小さい頃からずっときょうだいのように育ってきたので、 大切な妹と弟のようなものです。 私の結婚式で、妹にブーケを渡したのですが、 妹の結婚式では従妹にブーケを渡していました。

会うには会ってたけど…

😒
みとん
母方のほうとは年に二回は恒例のように会っていました。 でも私はそんなに会わない父方のイトコのほうが相性よかったと感じます。イトコといっても…相性合わないと厄介ですね。イトコだったから付き合いがあったものの、普通に他人同士で出会ってたら、絶対友達にはならないタイプだよな~って思います。 さらに結婚する人が出てきてからは、血はつながっているといえども、結局他人みたいなもんだし、もともと好きなタイプではなかったから、心から祝福する気分にもなれないし、配偶者ともどう接していいのか謎だし、なんだか息苦しい関係だよな、って思います。 まあ親の代が終われば、ほぼ会うこともなくなるんでしょうが…親同士が兄弟だからっていつまでもベタベタする関係だと、子供はそれに付き合わされて大変です。

とっても感謝

041
庶民
子供の頃は母方の年の近いいとこたちと母の郷で盆、正月、その他行く度に遊んでました。大人になってからはほとんど行き来ありません。みんな結婚しそれぞれ過程もありますし。父方のいとこたちとはほとんど行き来がありませんでした。理由は母が父方のいとこたちはみんな馬鹿で頭悪いから付き合いをしないようにといっていたからです。小さいときからそう言われていると、そうかと思ってしまうのが当然ですよね?父が昨年亡くなりましたが、その2-3年前から父方のいとこと急に親しくなりました。私が離れたところに住んでいるため、また私は一人っ子ということもあり、いつの間にかすべてやってくれています。とっても感謝です。父の病院のこと、介護の手続き、墓の事、お寺のこと。父が亡くなってからは、アルツァイマーの母の介護、デイサービスの件、ケアマネとの連絡、病院に入れるときの援助。あれだけ母は父方の親戚につらく当たっていたのに、父方のいとこたちは、できることしかしてないから、とか、私たちも年を取ったらどうなるかわからないから。母とは血の繋がっていない父方のいとこたちですよ。こんなに親切にされて私はとても感謝しています。

いとこはたくさんいるけれど

041
みどりの頭痛薬
父方、母方、合わせて20人くらい(正確にわかりません)いとこが居ます。 両親が地方出身者で我が家は東京近郊住まいゆえ、殆どのいとこは遠方に住んでいます。 比較的近くに住んでいた親戚とは、子供の頃は月に一回くらいのペースで行き来していましたが、いとこは10歳年上だったので友達感覚にはならなかったですね。 遠方のいとこ達とは、大人になってから冠婚葬祭で顔を合わせたりしましたが、やはり今更お友達感覚にはならずに、他人行儀な付き合いです。 夫の場合は、夫の両親がかなりの晩婚であったため、いとこ達とは叔父か叔母かというくらい年が離れており、やはりそんなに親しい付き合いはなかったようです。 それから大人になってから気付いたことですが、昔からの悪しき習慣なのか何なのか、親戚づきあいは父方を優先されてましたねぇ。 比較的近い範囲に母方の同年代のいとこもいましたが、そっちとは年に1回くらいしか会ってなかったです。 お正月に集まるのも父方の親戚だけだった。

付き合い無し

041
もとこ
父は兄弟二人、母は5人内2名未婚。 父方は同じ市内(徒歩15分ほど)、母方も1名は同じ市内(やはり15分ほど)に住んでいますが、ほとんど交流はありません。 それぞれ、あまり兄弟仲が良くないのです。 さらに、父方の従兄姉たちに、高校生の時、法事の席で「あんた、もし大学になんか行ったら、もう一生つきあってあげないからね」と言われました。当時でもほとんどつきあってなかったので、「別にかわまないけど?」ど言ったら、怒って帰っちゃいました。 その後会ったのは10年以上たった私の結婚式でした。 今度会うとしたらその従兄姉たちの結婚式でしょう。

昔は仲良し

うふ
姉妹のように仲良しだった年上のイトコがいました。 私が旅行でヨーロッパに行くことになった時、某ブランドの財布を買ってきて欲しいと頼まれました。 が、私は美術館三昧の日程を組んでおり、同行者も同じ趣味の人だったので、行列してまでブランド店で買い物をするのは時間的にも服装的にも無理。と思い、イトコには断って出発しました。 すると帰国した私宛てにイトコから手紙が届いており、内容は「絶縁状」。 姉妹のように思ってあげていたのに、自分の頼みを断るなんて許すことはできないとかなんとか。その当時、私は23歳、イトコは30歳で子供もいました。 それから数年、謝りのリアクションもなかったので、ご希望通りご縁はないものと考えて、私の結婚式にも招待しませんでした。 ここまでヘンな人だと後々大変そうだし、良かったと思います。 彼女以外の数人のイトコとは、めったに会わないけど良いお付き合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧