本文へ

自分が分からなくなるとき

レス5
(トピ主 1
041
えりこ
ヘルス
20代後半、女性です。たまに自分が自分で分からないことがあり怖くなります。日常生活のちょっとしたことをきっかけにものすごいヒステリックになったり、ものすごい怒りを感じて自分で自分をコントロールできなくなるのです。家の中で大声で叫び、泣き叫び、物に八つ当たりして壊してしまう事も...。頭の中ではこんなんではいけない、止めなければと思うのですが止めようとすればするほど怒りが増してくるのです。自分がそのうち何かもっと大変な事をしてしまうのではないかと怖くなります。とても優しくて大らかな主人は最近は私のこの爆発するヒステリックな行動に被害を受けていて本当に申し訳ないです。精神安定剤を服用した方が良いのか...いったい自分で何が起きてるのか分からず、そして辛いです。

ランキング

レス

解離性障害ですね

😠
ヤン
これは解離性障害か境界性人格障害ですね。たぶん前者かな。 ヒステリーが何度も繰り返されるとなるとかなりの重症です。 すぐに心療内科か精神科に行ったほうがいいです。

気軽な気持ちで

みかん星人
心療内科に相談に行かれるとよいと思います。 あまり思いつめずに、ね。

あまり悩まずに

041
ずっこ
もしこれが「なんだかわからないけど頭が痛い」 「なんだかわからないけど腫れ物が出来てる」 となれば、トピ主様は普通~に相応の病院にいくでしょう? 『自分でもよくわからない状況』ようは 『自力で自分をしっかりコントロールできない状態』 というは単純にどこかが病気なんです。 私自身、20代前半の頃非常に苦しんだのですが 身体と心を切り離して、別個に考えれば 単純に心も病気になります。 目に見えないからやっかいですが、ちゃんと自分で「おかしい」と 気付いてるならば大丈夫ですよ。気楽に心療内科にいきましょう。

トピ主です

041
えりこ トピ主
ヤンさま、みかん星人さま、ずっこさま、レスありがとうございます。そうですね、一度心療内科を訪れる事にします。ヒステリーが何度も繰り返されており、そのたびに私は度を越したわがままなのだろうと思っていました。しかし先日、主人に私ほどの状態はふつうじゃないと指摘され、自分でも自分にブレーキをかけられない状態が怖いです。普段の生活で元気な時も次にいつ「キレる」のか不安になり、心に余裕がもてません。 ヤンさんのご指摘のあった障害のうち、検索をしてみたところ境界性人格障害が近いような気がしました。精神的なものはどこまでが我侭や傲慢さで、どこからが病気なのかが分かりにくです。もし両親に相談するとなると、きっと我侭と指摘されると思いますが。

PMS?

041
もしや
女性でしたら、生理のサイクルと関係ありませんか? 生理が始まる2週間前あたりから、PMSで生理前症候群で精神的に不安定な状況があることがあります(もうご存知だったらごめんなさい) 私はやはり生理前2週間前、気分が落ち込んだり、攻撃的になって夫に当たったりする事があります。夫にとっては大迷惑だと思いますが、今は生理のサイクルによって、この期間は危ないっていうのが分かっているので、ホルモンのバランスが崩れているからだとわかります。 その場合は低用量ピルとか、漢方薬などを飲んで対処できると思います。 的外れだったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧