本文へ

太った?って聞かないで!(駄)

レス25
(トピ主 7
🐷
りりさ
ひと
結婚して10年。2児の母になりいつのまにやら 10キロ太った私…。 自分でも痩せなきゃ!って思ってるものの なかなか痩せません 先日同窓会で 皆に『太った?』『誰かと思った!』と聞かれたと言うか 笑われた… まあ これを機会にダイエットを決意して只今 頑張ってます でも 結構みんな すぐ人にずけずけ 容姿の事言っててヤダッたです『禿げた?』『老けたね~!』 同窓会じゃなくても わりと笑顔で挨拶のように 言う人いませんか 言われる方は けして愉快だとは思ってないと思うんだけどな 『あれ?髪切った?』位なら いいと思いますが! ご意見聞かせて下さい!

ランキング

レス

激しく同意!

😣
桜子
トピ主さんはまだいいですよ~ 私なんて、一子も産んでないのに、結婚当初から10キロ太りました。 結婚が決まって、5キロ痩せたので、友達からは「キレイになって!」との 評価を貰った後、10キロ見事に太ってしまったので、それからは 友達(特に痩せている子)に会うのが嫌で嫌で。。 だからあえて連絡取ってない子とかいますよー。 「太ったね」と言われなくても、心の中でも思われたらやだなと思って。 ダイエット、決意してもなかなか続かないんですよね。 私も切実に感じているところです。 おたがいがんばりましょうね~~

いるいる!

ぷうぷう
こんにちは。結婚してそろそろ10年。もうすぐ二児の母です。数年前、りりささんと同じような状況から14kg痩せました。 うちの母がずけずけ言っちゃう人なんです。なにも考えずに「あら、太った?」と平気で言う。私にも、弟妹にも、人の気も知らないでぐさっと…家族だけならまだしも、久々に会った私の友人にもその一言を浴びせました。服薬治療で太ったことを気にしていた人なのでかわいそうでした。でも言った本人は何とも思わないんです。そんな親で、私も恥ずかしかった。 同窓会で笑った人も、嘲笑したつもりではなく、昔よりふっくらしたなーという程度の認識だとは思いますが、悪意が無くても笑いの種になる方にはぐさっときますよね。状況からして、決して醜いとは思われていないと思います。でも言い方があるだろ! ふっくらしたね、幸せそう、とか、素敵な人に「ぽっちゃりボディが好き」なんて言われたらいいですけどねえ。 背が高い友人も「デカイね」と言われるのをいやがってました(変えられないので辛いですね)。トピ主さん、これをいい意味のバネにして、健康美を追求して、きれいなママになっちゃってください! 

悪意があるか、ないかを見極める

041
ルージュ
私は若い頃から体重が40キロ前半うろうろの、痩せた自分がコンプレックスです。 久しぶりに会うと言われますよ、「痩せた?/細いね」って。 昔は一々内心ムッとしていましたが「受取る私の問題」と考えたら楽になりました。 サラッと流したり「そう見える?ショック~」と明るく表明してみたり。 「そう言われると落込むな、、」と言っても良いんですよ。 そうすると「微妙に優越感を持ってる人」と「そうでない人」が分かるようになるんです。 そして「今日は疲れてるから(自分が)過剰反応してるな、、」とかも。 トピ主さんも自分が受け入れられてないからこそ、言われてグサッなんですよね? 他人に自分の基準(「太った」は×で「髪切った」許容範囲)を期待するより 自分の問題として受取り方を変えた方が楽です。 「身体的特徴を言うのは下品」みたいな論調もあると思いますが それを突き詰めていくと>『あれ?髪切った?』もダメですよね? それじゃ堅苦しすぎる、とも思いませんか。 相手が単に言ってもいい事と思っているのか、それとも何か思う処があるのか、自分が過剰に反応してるのか。 私にはそれを「感じる」ことが大事です。

サラリと受け流す

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。私などはスリムだった学生時代から比べれば、20kg近く太ってしまいました。まあ「太った?」と聞かれて良い気分はしないと思いますが、サラリと受け流しましょう。「太った?」と聞かれたら! 「いやあ人間的に一回り成長してね」 「やはり人の上に立つ人間は太っ腹でいないとね」 「あれ、知らなかった?これ人間エアバッグなんだよ」 わたしの場合はこんな感じです。太った原因はお酒だと解っているけど、止められないのですね。5歳の娘とプリキュアを見ていても「プリキュア、メタボリックフォーゼ!」って聞こえますものね(本当はメタモルフォーゼ)。適度な運動と休肝日で痩せねば!と思う今日この頃です。トピ主様、お互い頑張りましょう。

失礼なこと

🐶
くーぽ
行儀作法の本に、人の容姿や体型を指摘するのは最低なこと、と書いてありました。 そういうことを平気で言う方もいますが、「あ、知らないんだ」と思います。

私は言って欲しい

🐤
ねねね
太った?なんて人に言うもんじゃないと思っていました。 今まで友人に会って彼女がすっごく太っていても「気にしてるんだろうな」と思ってあえて話題にしませんでした。 でもそれって優しくない。 本当に友人だったら言ってあげるべきだと今は思ってます。ただ、なかなか実行できないけど。 心境の変化は自分が太ったこと。 ちょっぴり太ったときに誰かが指摘してくれたら「人様から見てもわかるんだわ、まずーい!」と、痩せるファイトが沸いてきたでしょうに! 「あんな人にまでニヤニヤ言われてくやちぃ~!」とダイエットに暴走できたでしょうに! なまじ言われないもんだから「まだ大丈夫」という気の緩みから取り返しのつかないメモリまで肥えちゃって後悔しどうしです。 ダイエットは他力本願に人の目を意識するのが一番早いと知りました。 傷つくけど、ちょっぴりだけ恨むけど、出来ればちらっと言って欲しい。「あれ?少し太った?」って。

同感、同感

😠
子持ちししゃも
全く同感です! 私の場合は職場で言われます。 去年人事異動で転勤してきて、しばらくしてからいつも同じ人に言われます。 別に太ったわけではないんですよ。 確かに、子供を産んで太りました。というか、腰回りが太くなった? 体重に変化はなくても体型が丸くなったと言うか(言い訳がましいなぁ・・・笑) だから、独身時代や出産前を知っている人から言われるのは仕方がないんですが、「出産前を知らない貴方に言われたくないんですけど!」って感じです。 しかも、当たり前の挨拶のように会う度に「太りましたよね」と言われると余計に腹が立つんですよ。 もともと着痩せするタイプなので薄着になると太さが目立つようで、薄着になり始めのこの時期は特に「太った?」と言われることが多いです。 でも、「これって本当はセクハラなのかしら?」と最近思いますがいかがなものでしょうね?

倍近いけど

🐷
ぶー
私も太りました。とっても! 誰にも体重の数値を言わなくなって20年以上です。 そんな私の同窓会での優しい男子達の言葉は 「大きくなったね!幸せそうじゃん」 なんて優しい言い方なんだろうって思わずにっこりして しまいました。どきどきしていた25年ぶりの再会でした。 いいおばさん、いいおじさんの集まりのはずなのに、男子 女子の表現からはじまって、一気にタイムスリップして いたからかな? おかげで恥じることもなく相変わらず分厚い肉を身につけて います。 反省しなくちゃね。自分の健康のためにも・・・ きつい言葉の方が、実は良薬かもしれません。

だけどねぇ

🎶
ココナッツ
私も太った人を見て「太った?」なんて言いません。 失礼だから。 でもね、ぶっちゃけ、心の中では思う。 逆に、私くらいの年頃になると、急に痩せた人の方が シャレにならないですよ・・・。 トピ主さんの場合、昔は痩せていて綺麗だった? 実は妬まれていたのかも。みんな、人を馬鹿にして自分が 楽になりたいんですよ。誰だって年を取れば容色が衰えるから。

聞かれた方がいいときもある

😢
ももんが5
同じく結婚10年目、2時の母、10kgは太りました。 ご近所の奥様と少し立ち話をしたら、目線がずーっとお腹を見ている 「もしかして妊娠したと思われてる?でも違ったらまずいから言えない?最近チュニック着てた=妊娠と思われた?あああどうしよー。太ったのよといった方がいいのかしら・・・でもなあそんなに親しくないし」 などど思ってしまいました。 余りにもまずいので、ウォーキングも始めました。とりあえず3kg 落としてから、激しい運動に移行しようと思ってます。 目線で語られるより、言われた方がダイエットする気にもなりますよ!お互い頑張りましょうね。

みなさまありがとうございます

🐷
りりさ トピ主
皆さんありがとうございます 私はけして どよ~んと落ち込んでる訳じゃないのでご安心を(笑) なんかね 『おはよ!あれまた太った?』 『…ふ 太った…?』とか いつも言われ その人にあわせて 『幸せ太りでごめん お裾分けしますか~』とか 『ストレス太りなの…』とか 『うちのおかかえシェフが朝からフルコースつくるんで』などなどかわしてます 夫は 太った自分に対し『いいんじゃないの 幸せな証拠!』と言ってくれます 『そうだよね ぽっちゃりしてる方が可愛いよね~』と私が言うと『…ぽっちゃり ではないよ 小太りでもないよ』と言います くやちい~ 痩せたらきっと喜んでくれると思います

トピ主2

🐷
りりさ トピ主
頭にくるのは 楽しそうにぐふぐふしながら 言う人。『ハイハイ すみませんねぇ』とやさぐれますね 昔綺麗だった?とレスがありましたが そうなんですよ!…ってのは嘘ですが それなりです あと私は男女の双子ですが 私が太っていくように、毎年帰省してくる弟も太ってきてるので『真似すんな デブ!』と罵りあいしてる事から 体質というのもあると思います りゅうりゅうサン 私の子どもは『母ちゃんメタボなんだって いいでしょ~』と友達に自慢してます(苦笑)

美容師に言われました

😠
桜子
9日レスの桜子さんとは別の桜子です。いつも使っていて愛着のあるネームなのでダブりますがお許しください。 私は以前常連だった美容室の美容師に言われました。 子育て中で3か月に1度くらいしか行っていなかったんですが、行くたびに 「疲れた顔してる」「やつれましたね」などど言われてました。でも家から歩いて行ける距離にはその美容室しかなく、カットは上手なので行ってたんですが・・・。 ある日、椅子に座るなり「桜子さん太ったんじゃないですか?」と大きな声で言われむっとして黙っていたら「太りましたよね!太りましたよね!」と繰り返えされ仕方なくうなづいたら「やっぱりそうでしょう。入ってきたときにあれえって思ったもの」と、やけに嬉しそうに言うんですよ。 そしてカットが終わったら「桜子さん、私痩せたと思いません?ダイエットしたんですよお!」だと。ちなみにもともと小太りの美容師だったので、痩せたといっても「太った桜子」よりも太かった!! 以来、その美容室とはおさらばしました。 りりささん、言ってる方は悪気なくても言われた方はやっぱり嫌です。 気持ち、わかります!

トピ主3

🐷
りりさ トピ主
私は痩せて綺麗なママ目指して頑張っていきます!もし成功しても やっぱり私は 誰にも『太った?』とか 容姿の事は言わないです でもいいきっかけを頂いたと思い これをチャンスにがんばります! 皆さん私のだらだらしたレスにお付き合いありがとうございました!

同じく! 十分認識してます!!

🐶
ぽぽ
一人しか産んでないけど、結婚当初より10kg増! 授乳中は順調に体重が減ったのに、あれは幻?って感じです。 しかも最近甲状腺の病気が見つかり、これは体重が増加したりむくみが激しいと診断。ここ最近の状況にドンピシャリ! 私の怠慢で太ったのもあるかもしれないけれど、病気ってこともあるし、病気で太る人もいるってこと、知っていて欲しいなぁって無神経な発言をする人には感じる今日この頃です。

叫んだ トピ主です

🐷
りりさ トピ主
美容師に言われた桜子さんのレスよんで うんが~って叫んでしまいました! なんて 無神経なんでしょう! しかもとっても楽しそうなところが嫌ですよね でもきっと 桜子さん以外にも 浮かれて言ってそうですね 私 こういう人には さらりとかわす以前に 唖然として 切り返し出来ないです 声がデカイというところが 更に嫌です もし ダイエットして美しくなったとしても『あれ~ 痩せましたぁ?痩せましたよね~ 前みた時 ちょっとひどいな~なんて思ってたんですよ どうやって痩せたんですかぁ』なんて大声で言いそう… 私の知り合いに似てます!

空気が凍るよりマシです

ぽんせん
 昨年母を亡くしたのと引っ越し昇進など重なり、堂々15kg!太りました。家に帰るなり泣くか食べるかしかしてなかったんだから当然ですが。医者にしこたま怒られ、現在ダイエット中です。  こんだけ太ると周囲の反応ロコツに違いますね。なのに職場の誰も一言も私の体重について触れない。一応役付なもんで、まさに腫れ物に触るかのような扱い。健康問題の雑談などしていても、誰かが「オレ最近太ってさ~」って言っただけで空気が凍ります。気を遣わせてるのがひしひしと感じられ、しかし「言っていいよ」って言おうものなら余計空気が重くなりそう。  ああ、早く痩せなければ。寿命が二重の意味で縮みそうです。  ヨコレスですがりゅうりゅう様、「プリキュア、メタボリックフォーゼ!」はウケました~(笑)なんか効きそうですね。

私も聞かれます(5キロ増です)

041
本音を言うと、嫌ですね(笑) 私はオープンなので、「太ったよね?どうしちゃったの~?」と聞いてくる人には本当のことを言います。 「実は、鬱病になって仕事も半年以上休んでいたの。一時期は30キロ台にまで体重が減ってしまって、それでお医者様から体重が増える薬を処方していただいたのよ。それを飲んだら食欲がでて、体重が増えたの。でもまだ鬱の症状があるから、その薬をやめることはできないの」って。 そうすると、みなさん「しまった!」という顔をされます。 それが(ゴメンナサイ)おかしくて、おかしくて… 「太った?」と聞いてくる人は、軽い気持ちなんでしょうね。 そして大概は、食べすぎや飲みすぎで太ったと思っている。 でも、ぽぽ様が仰るとおり病気の症状だったり、薬の副作用だったりする人もいるわけで、それをわかって欲しいですね。

口に出さない人の方が強烈かもよ(激辛口)

😝
恥ずかしくない?
言われた方は不愉快かもしれないけど、口に出す人って配慮がない分単純だから「太ったね」という言葉の裏に相手を軽蔑する気持ちはないかも。見えたままの感想を単に表現しただけ、と言うか。 でも口に出さなくても同類さん以外は皆「太った」と思っているわけで、口に出さない人の方がかえって「よくそんな体で出歩けるわねぇ」「そんな体になっちゃって恥ずかしくないの?」って思っている可能性大。 中には病気などで太ってしまう場合があるから太っている人全員に対して軽蔑の目を向けているわけではないけど、明らかに本人の自己管理不足で太っている人に対してはそりゃあもう辛辣な目で見ていますよ。 で、太っている人(もちろん自己管理不足で太っている人限定)って、なぜか同類を見つけて安心を得ようとする傾向があるよね。(このトピもしかり) 私もそう思う! 失礼よね!  ・・・って。 で、次に来るセリフが「私も○キロ太っちゃって」 ・・・太ってるじゃん。完全に。 言った相手にムカついて、同類と傷(肉?)を舐め合っているだけじゃいつまで経っても痩せないよ。

叫んでくれてありがとう!

😀
桜子
おかげですっきりしました! お互いにボデイラインもすっきりさせるようがんばりましょうね。

激甘口です

🐷
りりさ トピ主
恥ずかしくない?さまへ はい恥ずかしいです 私も太った人をみたら 『あ~この人太ったなぁ』と思いますよ だけど 口にはしません。何にも言わない人だって『私の事 太ったなぁと思ってるだろうな~』と知ってますよ 優しい人だなぁと感謝します 正直な意見を言ってくれる人も優しい人だとは思いますよ でもやっぱり何事も言い方でしょうねっ 自分にコンプレックスがあるから 私は優しさを持てたのかなって思ってます! いつもは激甘口好みですが たまには 激辛口も刺激があって好きですよ 何でも食べて大きくなりました 身も心も(苦笑)

無神経な人はいなくならない

041
natu
他人の身体的特徴を無神経に口にする人は多いですよね。 他のことでもそうですが、そういう人は残念ながらいなくなりそうもないです。 「気にしてるのよ、あんまり触れないで~」と明るく受け流すしかなさそう。 余談ですが、たまに会うと「私太ったでしょう?」と聞いてくる友人がいます。 「そんなことないよ」と答えると、「ひどい、もともとこんな太ってなかったのに」。 「ちょっと太ったかな?」と答えると、「やっぱり?ショック(落ち込む)」。 難しいです。

トピ主さんのキャラがそうさせてる?

😀
ポジティブ
実物は知らないのでコメントだけの勝手な印象ですが、 トピ主さんは明るくて親しみやすい気さくなお人柄なのかな? いつも笑って受け流してくれるトピ主さんだから、 周りの方も悪気なくついついノリで「太った?」って言ってしまうのかな~なんて思いました。 逆に本当にこの人に言ったらマズイだろっていう人には、 そんな軽いノリで言えないのではないでしょうか。 まあいずれにしてもトピ主さんからしたら失礼な話ですけどね。 個人的には下記のレスがちょっとツボで面白かったです(トピ主さんごめんなさい) >あと私は男女の双子ですが 私が太っていくように、 >毎年帰省してくる弟も太ってきてるので >『真似すんな デブ!』と罵りあいしてる事から >体質というのもあると思います >私の子どもは『母ちゃんメタボなんだって いいでしょ~』と友達に自慢してます(苦笑) 体型もキャラも今の感じがとっても自然で素敵な気がします。

ポジティブさまありがとうございます

🐷
りりさ トピ主
嬉しいです 照れました! 確かに痩せてた頃を知らない今の友人に昔の写真見せると今のほうがいいよ~と 言われるほうが多いです それって とっても幸せな証拠かしら と思えます。 同窓会には もちろん双子の弟もいて 二次会には『ざ たっち』をやりました。『ゆうたい~りだつ~』など 楽屋裏で打ち合わせして… いや 弟がやろーぜ!うけるぜって言うもので… 恥ずかしかったけど息ぴったりでした。 でも ダイエットは続行してますよん

私痩せました!

🐷
りりさ トピ主
トピ主です 私頑張りました!トピを立ててから 約3ヶ月。 朝 豆乳 バナナ 昼炭水化物中心(おにぎり そば パスタ等) 夕 野菜 たんぱく質中心 ササミや 温野菜 適度な運動をして5キロ減りました あっ あとは オヤツに栄養ドリンクをたまに… 食後に ビタミンCをとりました。そのせいか 肌はぴちぴちです 皆さん 私やりましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧