本文へ

夫の重ね着理解できません

レス26
(トピ主 5
ジルスチュアウト
私は夫の重ね着が理解できません。ダサいのではなく変なのです。 例えば、「今日は涼しいから2枚着て行こう」と言って着るのですが、 普通はTシャツの上にカーディガンとかですよね?でも違うんです。 ちょっとゆるめのTシャツを下に着て、ちょっときつめのTシャツを その上から重ね着したりするんです・・・(わかります?) あと、ブラウスの上にTシャツとか。(下のブラウスがぐちゃぐちゃ・・) もう誰が見てもおかしいです。優しく「こっちのが似合うよ」と 毎日毎日言うのですが「俺の選んだ物が気に食わないのか」 みたいな顔するし優しく言うのも段々うっとうしくなってきたので、 根本的に変えたいのですがこういう人は無理でしょうか? 結婚前は、「ジルさんて(私)オシャレだよね。一緒に服を買いに 行くのについてきて」なんて言って素直に聞いてくれたのに・・ はぁ・・ ちなみに夫はスーツ着用ではないので私服通勤です・・(だからさらに嫌)

ランキング

レス

変ではないです。

🎶
洋服好き男
トピ主さんが書かれている重ね着自体は変ではありません。ただし、旦那さんの見た目やトータルでの着こなし方、髪型などで、おしゃれかどうかの判断は変わってくると思います。 失礼ながら書かせていただきますが、このような質問を書き込むことでトピ主さんがあまりおしゃれでないことはある程度予想がつきます。あまり自分の感性を過信しすぎない方が良いのではないかなと思います。

笑ってしまいました

041
ぷりん
ごめんなさい、笑ってしまいました。 ゆるめTの上にきつめTシャツですか。 ブラウスの上にTシャツ・・・ う~ん、やっぱり想像するに変ですよね。 うちの夫もセンスがなく、困ってます。 紺色ジーパンに、紺色ジージャンとかきます。 色あわせればいいってもんじゃなーい!! うちも優しくいっても、これでいい!とかいってふてくされます。 こっちが恥ずかしいんじゃーーー!! って感じですよね。

笑った~!

🎶
ラララ
すみません。想像してかなりウケてます。 ゆるめのTシャツの上にきつめのTシャツ! 新しいかも!!

続きです

ジルスチュアウト トピ主
あと以前、ブックオフ(中古本・中古CDの店)に行って 昔のCDなんかを見ていた時、私と夫が小学生の時光GENJIが 流行っていたので懐かしいな~と言いながら見ていました。 多分ガラスの十代かパラダイス銀河だったと思うのですが、 光GENJIがビニールの素材のジャケット?みたいなのを 着ているのがあったのですがそれを見て真剣にかっこいいと 言っていて引きました。(かなり笑えるファッションです) あと雨上がり決死隊の宮迫さんの昔のファッションがかっこいい とか言っていてそれも引きました(ビニールのスケスケのジャケットに デニムのハーフパンツ) 書いててむなしくなってきました。私が芸人ならネタにできる んですけど・・

あはは~

🐤
なぽこ
一緒です。 ウチの夫も、襟付きシャツの上同じく襟付きシャツ・・・ とか、出かける前にいつもダメだしされてます。 毎週同じ服着てるし。 もう少し身なりに気を使って欲しいです。

ええええ??

🐶
ロップル
その重ね着ってそんなおかしいですか? ロンT+Tシャツの方が確かに一般的ですが、Tシャツ+Tシャツって 最近のユニクロの広告にもありましたし、先日行った服屋でも 普通に薦められましたよ。丸井とかにあるお店ですが マネキンが着てました。 襟あるシャツ+Tシャツも、ちょっと女性向けな着こなしだと 思いますがそんなにおかしいものですかね。 以前からある着こなしです。 私も着ますよ。 まぁ、その格好で革靴とか履かれたら変ですが ジーンズにスニーカーで合わせるにはいいと思いますよ。

レスありがとうございます。

レスありがとうございます。洋服好き男さんの言うように、 私はそんなにオシャレではありません。なので夫に言うのも 控えめにしています。でも段々うっとうしくなってきて。 結婚前は夫はお兄さんの洋服を借りて着ていたみたいです。 なので結婚前は夫のこととてもオシャレな人だなぁ~と 思っていました。(義兄は俳優の成宮寛貴さんがよく着ている 「フラボア」というメーカーのものがお気に入り) これが、友達とか同期とかなら黙っているんですが 家族となるとキツイです。 ぷりんさんの旦那様もですか?最初は笑って済む問題でも 毎日だと・・。 服を買いに行く時は義兄か私がついて行くからねと言っているので 勝手に買ってくることはないです。

笑わせて頂きました

041
古着
ゆるめのTシャツの上にきつめのTシャツ、可愛いご主人様ですね。 メンズファッション誌を目に付く所に置いてみてはどうですか?

変じゃないと思うけど

041
えっ?
Tシャツの重ね着って普通じゃないですか?男の人の定番かな?って思うんですけど。それともTシャツ自体がありえないデザインとか?ブラウスの上からTシャツもアリだと思いますが。 私はどっちかというとTシャツの上にカーディガンの方がありえない!こんな人あんまり見たことないし、センスもあんまりないんじゃないかと思っちゃいますが。 トピ主さんもファッションの事を少し勉強なさっては??

フラボアって個性的な服多くないです?

🐱
みんと
今まさに私がフラボアを着てたのでタイムリーと思い出てきました(笑) 旦那さんのダサ度はイマイチ計りかねますね。というのもフラボアやズッカ(成宮寛貴さんがよく着ているつながり)は普通の服では考えられない感じのデザイン多いからです。。 これ着こなせる人いるのか?という感じなのでそれが着こなせてるということは。。。 文章から私が感じた感想は、ジルさんがHNどうりにジル系の服が好きだとすると旦那さんとは趣味が違いますね。 ジルさん意外の人もダサイといってますか?

本当に変なんですよ・・

えっと、ユニクロとかに確かにTシャツプラスTシャツってあるん ですが・・夫のはちょっと違うんです。 偽者のFBIみたいな感じなんです。写真が載せれたらいいんですが。 あとは服ではないんですが、最近夫の愛車のスポーツカーに どでかい魚のステッカーが貼られていました。どこで買ったのやら。

続きありがとうございます

ご意見ありがとうございます。みんとさんフラボア着てるんですか? 確かにファッション性が強いというか、個性的だと思います。 義兄はかっこよく着こなします。結婚前は義兄にコーディネート してもらってたみたいです。 あと私もジル系ではなくフラボア・ズッカ系です。 私意外の人の意見はあまり聞く機会がないのですが、 結婚してから服装変わったねと言われたというような事を本人から聞きます。 今夫が持っている服装のメーカーはタケオキクチとかユナイテッドアローズ が多いです。持っている物自体は義兄が選んだ物がほとんどでおかしく ないのですが本人がそれを変な風に合わせてしまうのです。

おそらく・・・

😢
う~~ん
Tシャツ+Tシャツも重ね着としては見かけるファッションだし、シャツの上にTシャツという着方 もありますが、ご主人の場合はどこかずれてる?見た目が全然オシャレになってない?という ことでしょうか? 個人的意見としては男性の上記のような重ね着って難しいと思います。 Tシャツの配色、下から見せる分量etc・・・ お義兄さんがかなりオシャレにこだわっていて、独身時代はそれを借りて着ていたということで ご主人は自分のセンスにそれなりに自信を持たれているんでしょうか? ゆるいTシャツの上にきつめのTシャツ・・・ トピ主さんの「偽物のFBI」という例えがおもしろすぎて・・・ 笑ってしまいました。すみません。

うーん

伊右衛門
「よくある組み合わせ」って書いてる方、よく見てください。 Tシャツ+Tシャツの組み合わせは確かにあるけど、 ゆる目Tシャツの上にきつ目のTシャツって組み合わせないですよね。 珍しい。 ロンTの上にTシャツもあるけど、ブラウス(男の人もブラウスっていうのかな?)の上にっての珍しいですねー きっとそれらも、着こなす人はいるんだろうけれど 理解できないって思うくらいなんだから、きっと不自然なんですよ。 トピ主さんおしゃれじゃないってのは言いすぎだと思いますよ。 洋服は本人の感性で着てもいいけど、 家族が、特に奥さんが???って思うようなのだと 確かに「う~ん」って思っちゃいますね。 お店でマネキンが着てるとか、雑誌に載ってる組み合わせで買ってあげたらどうですか?

今日たまたま着てました(笑)

🐶
みんと
ジルさんがエビちゃん系だから好みが合わないのかとも思いましたが、そうじゃないみたいですね(汗 偽者FBIって・・・・爆笑しました(スミマセン) んー旦那さんはかなり自分のセンスに自信がありそうなので、ジルさんがなにゆってもきかなそうですね。。 ので義兄さんに出てきてもらうのはどうでしょう?家族の集まりなのでおかしいと指摘してもらうのです、タケオキクチやアローズの服は問題ないと思うので着こなしですよね。。。 重ね着って結構難しいと思います。おしゃれ上級者じゃないと・・・さらっと1枚できたほうが無難だと思うんですけどね。

笑い飛ばす

041
しまお
なんか、ものすごくうけちゃいました。トピ主さん、その調子でネタにしちゃえばいいんですよ。笑い飛ばすのがどこにも角がたたなくていいと思うんですけど。あと、旦那さんが変な格好してるとモテナイでしょう?浮気とかそういった心配もなくていいと思いますけどね~。私だったら、一緒に出かける日は衣装指定、それ以外なら笑いながら見送ります。相手は、「にこにこしてていい妻だ」と思うでしょうし、私は私で「一日中これでネタには尽きない!!」と小踊りしちゃいそうです。

完全に独断ですが

ホール
思うに、旦那さんは「突き抜けた」系指向の方ではないんでしょうか。少なくとも無難を目指されているわけではないですよね。 そうすると、タケオキクチやユナイテッドアローズではなく、コムデギャルソンをメインにされてはいかがでしょうか。より細かく言わせていただけるなら、ジュンヤワタナベのコラボものでない服。 フラボアはよっぽど上手く着ないと失敗します(男で上手く着こなせてる人は少ないんじゃないかな)。で、失敗した場合が悲惨です。ギャルソンも個性強いですが、失敗しても「服に着られている」系の失敗になり、悲惨さは若干ですがおさえられます(くどいようですが独断です)。 旦那さんがファッションに興味がない方ならばトピ主さんのお仕着せで良いと思いますが、どうもそうではないようなので、スキルが上がるまではこのやりかたではどうでしょうか。 もっとも、「おそろしい提案だ」と思われる方がいらっしゃるであろうことは否定できませんが。

ありがとうございます。

そうなんですよ~。さらっと1枚でいいんです。Tシャツにジーパンで いいんです。これからは夏なのでそんなに重ね着することはないと 思うのですが、「ちょっと今日は涼しいな~上に何か着て行こうかな~」 なんて言われるとハラハラドキドキしてしまいます。 思えば夫の実家で昔の写真を見せてもらった時も、たまに変なのが ありました。例えば中日の立浪選手のサインを持って写ってたの ですがよく見ると巨人の帽子をかぶってたり。 一緒に出かける時だけ普通にしてもらい、あとはもう何も言わず おもしろネタとしてとっておくことにしようかな・・ どうしようもない時は義兄に助けてもらうことにします。 夫は浮気の心配はないです(多分)。自称「俺はあの兄貴の弟 だからモテる」らしいのですが。

その服装は難しいと思う

😀
おしゃれじゃない人
お洒落な人がしたらかっこいいと思うんですが 普通の人がしたらかなりヘンっていうのありますよね。 その部類だと思います。 うちの夫は服装に全く興味なし。 細身でガッチリしているのでスーツも似合うんですが 全く着る気なし。 仕事も第一次産業ですし・・ で、本人も自覚しているのか毎日プライベートでも 作業着で過ごしています。 私も気にしないようにしています。 トピ主さんも、なるだけ気にしないようにするしか ないですよ。 それで服装にやたらお金をかけるのなら お小遣いの範囲で、ぐらい言ってもいいと思いますが・・

理解するのを止めましょうよ。

041
孝子
いまどきの男性のファッションって正直に言って、もう理解の範囲を超えてます。女性のファッションは、綺麗めのスタイルが主流で、ある意味でクラシックな方向に転換しつつありますよね。だけど、男性のファッションって何だか『ごった煮』だって思いません? このあいだ、若い男性の部下と帰りが一緒になったので、どこかでご飯でも食べていこうかという事になったのですけど、食事の時間には少し早かったので、彼につきあって服なんかを見てみました。 『TK』も見ましたけど、フェミニンな和柄の花柄カットソーに、カーゴパンツっていう時点で、私はもう理解の範囲外でした。『ミッシェル・クランのオム』では、ポロシャツにネクタイのコーディネートがされてて、もう完全にお手上げ(苦笑)、なんでポロシャツなの、、、って言う感じ。 実際、カットーソーにシャツカラーのついた一枚仕立ての七分袖丈のものがあったので、これにネクタイなら、まだ素適なのにな~なんて思いました。何でもありなのかな今のメンズって(笑)。

恐ろしい提案に賛成!

🐧
ジルスチュアウト
ホールさんの提案、一度考えたことがあるんです実は。 重ね着絶対できないような、凝ったデザインのギャルソン系 を揃えてみようかなと。 一度こういう服は嫌いか?聞いてみたところ、ギャルソンと ヴィヴィアンウエストウッドだけは着たくないとのこと・・ こだわりは一応持っているみたいです。(多分その二つは 義兄が嫌いなんだと思います) 突き抜けてる系思考、当たってます。 でもとてもありがたい提案です。考えてくれてありがとう ございます!

もしかして

🙂
ボックス
>ちょっとゆるめのTシャツの上に、ちょっときつめのTシャツ これはもしかして、 「少し大きめのTシャツの上に、少し小さめのTシャツ」 っていう気持ちで選んでたのではないでしょうか? ゆるい・きついではなく、小さめのTシャツから大きめのTシャツが少しずつ出るように重ね着していたのでは? >なぽこサン >襟付きシャツの上同じく襟付きシャツ・・・ 昔、偶然テレビで見かけたんですけど、 堂本光一君がこういう着方をしていて、それに対して剛君が 「ダヴォーシャーッツ!!(Wシャツ)」って言ってたのを思い出しました。 (この命名が面白くてなんか覚えていた…) 襟あるシャツの上にTシャツもみかけます。 その着方がおかしいんじゃなくて、うまく着こなすのが難しいんでしょうね。 おしゃれって、難しい。

あはは。いや、ごめんなさい。トピ主さんへ。

ホール
またはヴィヴィアンウエストウッドのゴールドライン、と書こうと思って字数制限に引っかかりそうになったので割愛したのでした。いやあ、読まれてますね(笑)。 トピ主さんのご検討をお祈りしています。

ストレスですよね

041
ぷりん
うちの夫も無頓着なので出かけるのは楽しみなのに朝の洋服チェックが苦痛でたまりません。 必ずひと悶着ありますので。 自分はよくても妻である私の趣味まで、疑われてしまう。 誰かからの提案で、一人の時は笑い話にしちゃいましょうっていうのがありましたが、恥ずかしくてそんなことできないです。 本当に変なので。。 付き合うまではスーツ姿しか見たことなかったので、 付き合ってからの初めての休日、紫色のチノパンはいてきて、Tシャツインにはびっくりしました。 その場で、Tシャツ、スボンの外に出したほうが格好いいよっていいましたもん。 紫色のダボダボチノパンって・・・恥

トピ主さんの気持ち、わかります

😀
パリス
> 光GENJIがビニールの素材のジャケット?みたいなのを > 着ているのがあったのですがそれを見て真剣にかっこいいと > 言っていて引きました。 > あと雨上がり決死隊の宮迫さんの昔のファッションがかっこいい > とか言っていてそれも引きました。 > あとは服ではないんですが、最近夫の愛車のスポーツカーに > どでかい魚のステッカーが貼られていました。 ↑トピ主さんごめんなさい、かなり面白いです。 (特に宮迫さんのファッション!私も実際にテレビで見て爆笑しました) 旦那さん、オシャレとか通り越して、 もはや「オレ流」ですね(笑) 私の彼はギャルソン好きですが、 ときどきホールさんが仰っているような「服に着られている系」な組み合わせで登場します。 何度か「そんなに頑張らなくていいんだよ・・」と心の中で囁いたこともありますが、 だんだん麻痺してきたのかあまり気にならなくなりました(気にしないようにしてるのかな?)。 ファッションて自己満足ワールドなので難しいですよね。

同じ人いたんですね

🐧
ジルスチュアウト
ボックスさんありがとうございます。「ダボーシャツ」私も見ていました。ああいう風に、おもしろく周りがネタにしてくれたらいいですよね! ぷりんさんの旦那様も私の夫と似てるかも知れません。変なんだけど、周りが指摘しづらいというか、話題に触れないようにしよう・・と思わせてしまうんですよね。紫色ってファッション的にやばめですよね。 パリスさん、あ~「俺流」まさにそれですよ!パリスさんの彼氏おもしろそうな人ですね。でもギャルソン好きだとかなりファッションにお金かかりません?めちゃくちゃ高いですよね。 私が考えた案は、ハンガーに「1」「2」「3」の数字の書いてあるシールを貼って、クローゼットの壁には「重ね着する時は、「1」の上に「2」を合わせてね。」とか、「ジーパンの上には「1」を着て、綿パンの上には「2」を着てね。」とか紙に書いて貼っておくというものです。早速やってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧