本文へ

同窓会の写真

レス19
(トピ主 1
041
にの
ひと
43歳です。
先日、10年ぶりぐらいの同窓会がありました。
意外なほどたくさんの人が集まり、大盛況な会となり私も楽しいひと時を過ごしました。

相談したいのはこの会に来なかったA子のことです。

同窓会終わった直後から、同窓会の様子を聞きたがり(これは理解できるのですが)みんなの写真がないか?と参加した人たちに聞きまくってます。
曰く、「みんながどう変わったか見たい」と。。。
盛り上がっていたせいか、写真を撮ることなどすっかり失念していて、撮った人はほとんどいません。
私も別れ際に数人と1、2枚撮っただけなのですが、どこからか私がカメラで撮影していたことを聞きつけて、写真を見せて欲しいとメールしてきました。

はっきり言って気乗りせず、このメールの返信を躊躇ってしまってます。

A子とは数年会っていませんが、独身のせいかたまにメールしてくる内容が「今日はエステに行った」「美容院に行った」「審美歯科でホワイトニングした」「25歳の同僚男子とカラオケに行った」「カフェで○○似のイケメン店員と話した」などなど。。。自分がいかに外見を磨いているか、この歳でもモテているかを自慢?するような文言ばかりなのです。

こんなA子だから、「同窓会に参加した人たちの写真を見たがる」ことの本心が「みんながいかに変貌(老化)したか見てやろう」という気持ちなんじゃないかと思えてなりません。

写真の中の私は目尻の皺が目立つし、隣りに写る友達は学生時代から数十キロ太ったと言っていました。同窓会に参加してもないA子に見せたくないのですが、うまい断り文句はないでしょうか?

ランキング

レス

同窓会に参加できる人たちは幸せな部類

041
恵み
A子さんは、きっといつも寂しいのです。

しらばっくれる

041
momo
どっかいっちゃった・・・ これでOKだと思います。 ないものはないと。 人の体重をしきりに聞きたがる従姉妹を思い出しました。 自分と比べたいらしいです。世界が狭いですね。 ただその根拠が不愉快なので、聞かれる度に「知らない」と答えてます。

無い袖は振れない。

041
決めた!今日も鍋
大して撮って無かったし、写りがいまいちよくなかったから全部消去しちゃったで済むでしょう。 PCに取り込もうとして失敗して消えちゃったでもいいし。

返信せずにシカトで可。

041
ダイヤル
そういう人は相手にしないのが一番です。

品のない友人ですね。

041
mimi
同じ年代です。私も絶対そんな人には見せません。そんなに見たけりゃ、出席すればいいのにね。 「間違えて消去しちゃってないのよ~、でもみんな素敵だったわよ。」とでも言えばいいのでは。 あとは、「パソコンに移したつもりがどこに行ったか分からなくなっちゃて・・」「メモリが入っていなかったのよ~」などなど 嘘だと思われても、私だったらそれで通します。

ズバリ

🐴
K子
酔っぱらってて撮れてなかった。 事にする

間違って消去しちゃった、とか

041
なるほど
記録したメディアを破損したとか、適当にウソついておいたら? べつに正直に言う必要も無いですよね。 無いならどうしようもないですから、食い下がってもこないでしょう。

『しらばっくれる』 に1票!

😀
きむちちげ
A子さんは、「こまったちゃん」ですね。 いろいろ訊きまわって、写真があるとことをつきとめた。 (必死さがコワイ) ここから私の妄想です。 「お断り」と言っても、それで引き下がらない。 また、すごい執念で写真を見ようとする。 その執念に疲れてしまって、写真を見せる。 見せてしまったことで、自己嫌悪に陥る。 結論! ご自分の精神的、身体的健康のために     A子さんのことはスルーしましょう♪

A子さんの立場です、謎が解けたような思いです。

😨
Aプラス子
トピ様より一回り上の歳のものです、 先月同窓会があり遠方の為出席出来ない事を幹事の方に伝え、同窓会の参加者の写真を御願いしたところ、メールで送るからとの事だったのですが、未だに音沙汰無し!! *「同窓会に参加した人たちの写真を見たがる」ことの本心が「みんながいかに変貌(老化)したか見てやろう」という気持ちなんじゃないかと思えてなりません。* 哀しいかな、幹事さんもトピさんと同じ事を思っているのかしら? 残念です。

悩む時間がもったいないです。

041
chickpea
トピ主さんや同級生のみなさんに、どんなに気になるところがあるかは 関係ありません。 そんな人に写真を見せる必要はどっこにもないですよね。 断り文句に悩むのもばかばかしいですが 「ごめん、写りがいまいちだったから消しちゃった」でもいいのかも。 他の人たちはきっと、それぞれに上手に断ることでしょう。

ありがとうございます

041
にの トピ主
レス下さいました皆様ありがとうございます。 データが壊れて見せられない・・・という返事が一番無難なんでしょうけど・・・。このテを使うと一緒に写った友達にも見せられないのは少々残念ですね(汗 A子と同じ立場という、Aプラス子様からのレスが一番気になりました。 差し支えなければ、どんな心境で写真が見たいと思われたのか教えていただけないでしょうか? A子は現在、写真ばかりではなく、学生時代カッコいい!と評判だった男子が参加していたと聞いて、○○くんのメアドを聞いた人いない??と参加した私たちにメールしまくってます・・・。 一体なにがしたいんだか・・・。 やっぱり、さみしいのかな?

肖像権

🐶
むーちょ
自分以外の人が写っている写真を、断りも無く見せれないからごめんなさい。 ではダメですか?

どんな心境で写真が見たいのか?

😨
Aプラス子
懐かしさ!の一言に尽きます。 昔の級友達には会えないけれど写真だけでも欲しいと思っただけです、 *老い差を比べる?考え付きもしませんでした。 旧友の現在の姿を想像する事が全てネガティブにはつながら無いと思います、 皆それぞれ歳を重ねるに就け老化現象は自分で気付くものでは無いでしょうか、 哀しいことでも恥じる事でも無いと思います、 殆どの方々はそれを認め、老化を受けて立つ事で詰らぬ張り合いはしないのでは無いでしょうか、 互いに老いを認め合いふかぁ~い溜め息でも付き合い笑い飛ばす位いの分別に富む年代では無いでしょうか。 写真の要望を *みんながいかに変貌(老化)したか見てやろう」* と思われているのは悲しい事です、またそう思っている方には哀れを感じます。

そこまで深読みしますか?

041
鉛筆の芯
私も先日同窓会ありました(15年ぶり) 海外に暮らしていて参加出来なかった人に、 「皆がどんな風に変わったかみてみたいから画像送って欲しい」と、 話が回って来たので、 良い画像もピンボケの画像も全部を送りましたよ。 後日、間に入った人から「データ有難う。皆の姿が見れて喜んでたよ」と お礼のメールが来ました。 10年も15年も逢っていなかった同級生が どんな風になってるのかな~???って思うのって普通だと思います。 私が参加出来なくて、写真撮ってる人が居たら、 「見たい」って言うと思います。 でも、ただそれだけですよ。 エステに行ったとか、イケメンと話したとか、そんな事が 本当に自慢だと思いますか? 皆さん、見せる必要ないと言う意見の方ばかりですが、 写真くらい見せてあげれば良いのに・・・って思いますね。 上手い断り方ではなく、申し訳ありませんが・・・。

写真見せてもらいました。

041
同年代女性です。同窓会がありました。(10年振)当初出席の予定でしたが、どうしても都合が悪くなり欠席しました。 仲の良かった友人に写真を見せてもらいました。 とてもうれしかったです。皆、楽しそうで 懐かしい友を見たかったし、どうしているかな、元気かな?そんな気持ちからで、変貌した友を見てやろうなんて気持ちは全くありませんでしたので、私もそう思われたのかな?と、とっても憂鬱になりました。

トピずれしてきたようですけど

041
決めた!今日も鍋
篤さんや鉛筆の芯さんやAプラス子さんや恵みさんのような方でしたら トピ主さんも喜んで見せてあげたと思います。 トピ主さんがどうしてA子さんには見せたく無いのか トピ本文にちゃんと書いてあります。 誰にも見せたく無いと言っているのではありません。 A子さんだから見せたく無いと言っているのです。 A子さんの目的が普通と違うと思えるからいやなのです。 ご自分の場合に置き換えられても参考にはならないと思います。 トピ主さんがご自分の器量が狭いのではないかなどと 自分を責めたりされる事にならぬよう祈ります。

壮年の大人です、ちょっとは成長しないとねぇ?

😍
43歳
決めた!今日も鍋 様 十代の女の子の間柄なら、嫌な人ねぇ、送るの辞めたら、で良いかもしれないけどね。 43歳で少女間のモヤモヤ感情で、相手を判断するとは大人気ないではありませんか?

見せてあげれば?

041
は~
写真を見て老けた友人をバカにしたいのかもしれませんが、もしバカにする発言をしたら「みんな家庭持って自分にだけお金つぎこんでいられないからね!年はとったけど、家族の話で盛り上がったよ。A子こなくてよかったよ!話ついていけなかっただろうし」と笑いながら言えばいいんですよ。 43歳で独身なんですよね。自分に必死に投資して(他に投資する相手も投資してくれる人もいない)人生謳歌してると思い込まなきゃやってられないんですよ~。 同窓会にこなかったのも、チヤホヤされたいけど家庭を持って幸せそうな同級生をみたくないからですよ。 みんなの幸せそうな写真見せてあげましょ!

どんな理由あれ見せたくなかったら見せない方が良いでしょう。

😝
正直者は得
写真の写りに自身が無かったならば誰に遠慮がありましょう、アッサリ断れば良いでしょう、 下手な言い訳は後味の悪いものです、 アッサリ断り、写真の事は忘れる事です、 写真以外のA子さんへの鬱憤もです、人間誰でも2~3の善し悪しの面を持っています、生き延びる知恵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧