本文へ

納豆のおいしい食べ方教えて下さい

レス45
(トピ主 2
😀
きらりん
話題
主人が毎朝納豆を食べるのですが、
毎回同じ味付けなので、
たまにはアレンジしてみたいと思うのですが、
思いつきません。
いつもの味付けは、付属のタレとからしにマヨネーズを
加えたものです。
朝ご飯なので、簡単に作れ、かつおいしいアレンジがあったら
教えて下さい。

ランキング

レス

大根おろしと

041
りんごが大好き
納豆、大好きです。 アメリカ在住なので冷凍物しか手に入らず、小町などを参考に最近では自宅で手作りして新鮮なものを楽しんでいます。 大根おろしと和えると納豆独特のねばねばはなくなりますが、さっぱりして美味しいですよ。 これにそばつゆでもお醤油でもその時の気分によって掛けます。 あれば大葉の千切りを少し散らすと彩りも美しいと思います。 興味があったらお試しください。

我が家の定番納豆メニュー♪

041
への8番
その1 卵納豆 定番だな。(笑  その2 おろし納豆 大根おろしを入れるとさっぱりします。 その3 キムチ納豆 キムチと納豆をあえるだけの簡単メニュー。 その4 わさび納豆 からしとは一味違う辛さでgood! その5 なったま丼 朝からは重いメニューかな? 卵1個&納豆1/2&ネギを混ぜてフライパンで半熟状態に焼き、ご飯の上に乗っけるだけ。  その6 ネギおかか納豆    ネギのみじん切りを炒め、かつお節を入れた直後醤油で味を調えすぐに火を止めます。 タッパーなどに入れ冷蔵庫で4、5日くらいなら持ちますので多めに作り置きしておく事をお勧め。 ネギおかかは色々と応用が利きますので朝ごはんには結構便利。 そのままご飯の上に乗っけてもよし、卵かけご飯、玉子焼きに混ぜてもよしなので色々とお試しあれ♪ 納豆にマヨネーズは試した事はないが、た・試してみる・・・か・な・・・!? 他の皆さんはどんな食べ方をしているのだろうか・・・

納豆卵焼き

🍴
u
…と言ってますが、ま、普通に納豆を醤油とかタレとかで混ぜて、卵を入れてさらに混ぜて、そして卵焼きにすると言うもの。 別段どうということはないけど、結構美味しいです。

デザートっぽいですが。。。

🙂
のりママ
皮が固めの黒豆納豆に、黒砂糖とりんご酢を少しかけて、混ぜて食べています。おかずにはならないかなあ。周りには理解してもらえない味です。

私も納豆大好きです!

kuma
1.長葱のみじん切り 2.卵黄 (卵白を入れると水っぽくなるので、入れません。) 3.砂糖 (とろみが出て糸切れも良く食べやすいですよ!) 4.とろろ・めかぶ・なめこ etc...(ねばねば系を混ぜる) 1~4を適当に混ぜ合わせれば、何パターンか楽しめると思いますよ。  ご主人の好きな組み合わせで試してみて下さい!

大根おろし

🐤
納豆モチ
私は大根おろしを入れます。ネギとタレと足りなければしょうゆを少し。サッパリしておいしいですよ。今朝はその大根おろしを入れた納豆にモチを入れて食べました。

あっさりでおいしい

😀
もぐ
少し前にTVで見たのですが、納豆に塩とごま油適宜を入れ混ぜるというもの。 あっさりとして豆本来の味が際立ち、とってもおいしいですよ。ネギを入れてもいいと思います。 あと、大根おろし、キムチ、チーズを入れる。 祖母のウチでは白菜の漬け物やタクワンを千切りにして混ぜ込んでいました。 納豆って結構アレンジ利きますよね。もっとたくさんのアレンジが見つかるといいですね!

私は普通が一番美味しいと思うけど・・・

🐱
まこりん
朝だと臭いが気になるかもしれませんが、キムチを細かく刻んだものを少量加える。 北海道(札幌?)ではポピュラーだと知人に聞いたのですが、ちくわを小さく切ったものを加える。 今の季節美味しい新たまねぎをみじん切りにしたものを加える。 こんな程度でしょうか。 あ、そうそう、からしマヨじゃなくてわさびもなかなか美味ですよ。

納豆大好きです!!

😀
ハンナ
私の実家は納豆に必ず卵を入れます(祖母は黄身と白身両方で、母は黄身のみです)。これだけでも十分に美味しいんですが、よく母が納豆に入れていたのは、卵プラス めかぶや細切り昆布(スーパで佃煮コーナの所に売っています)、や正確な名前はわからないのですが、確か袋に「畑のキャビア」のように書かれていた粒々の食べ物の3種類でした。本当に美味しいです。全部を一度に入れた事はないのですが、今思うとそれはそれで美味しかったかも・・・。納豆って他のネバネバ系の物とも相性が良いんですよね。

朝だと面倒かも

041
油揚げを半分に切り、その中に普段通り味付けした納豆を入れ爪楊枝で口を止めて焼き網で炙り醤油をたらして食べます。お好みで大根おろしをそえても良いですね。 でも朝ご飯というよりツマミかも… ただタレのバリエーションと言うのであれば、梅肉やキムチの素(辛いのが平気なら)、糊の佃煮をプラスしても良いと思います。

我が家では

💍
DEPP
最近凄いハマッているのが、アボガドを入れた納豆です。知人に話すと皆ええ~ぇって顔をしますが。確か、芸能人が健康と美容に良いと言っていたのを真似したのです。普通に長ネギとタレとカラシも入れます。アボガドは不思議と長ネギと合うんです!あと、アボガドに少々のレモンを垂らすのをお忘れなく!クリーミーで美味しいですよ!

たまにはこういうのはどうでしょう

041
ぽぽ
私が一時ハマったのが、たっぷりのすりごま、付属のたれ、それにお酢を混ぜるもの。 結構いけます。 ネギはお好みでどうぞ。 お酢独特のにおいがゴマですっかり消えますので、健康のためにお酢を摂りたい人に オススメです。

こんな食べ方は?

😉
わかめちゃん
1 ひき肉(豚か鳥)を甘辛く煮た「そぼろ」と合わせて食べる   ごはんに良く合います 2 油あげに納豆(梅干しを加える)を詰めて揚げる。   あつあつのうちにポン酢をかけて食べる   酒のアテに最高です

おくら納豆♪

🙂
ウィンドウ
納豆っておいしいですよね主人は毎朝必ず納豆食べて会社へ出勤しています 主人曰く『朝の大事な友達』だそうです(笑) おいしい食べ方 納豆におくらを入れて食べるトロトロプチプチおいしいですよ! あとこれから暑い時期には納豆に冷水かけてワサビ少しごま少々 納豆お茶漬けもどき~♪ 騙されたと思って一度お試しあれ これが以外とおいしいですよ

これです!

💡
ひよこ
「納豆&もやし」 もやしを半袋(一袋でも多分大丈夫)熱湯でゆでます。ちょっとしんなりなる程度がもやしが口に突き刺さらなくなってベストです。 茹で上がったらざるにあけて水気を取って大きめのボールへ。 そこへ納豆投入!! あとは、程よく混ぜ合わせると出来上がり。 味付けは納豆についてるタレだけでもいいですし、好みでポン酢も美味しいです。 もとは貧乏学生時代に作っていたのですが、これがヘルシーなくせにお腹がいっぱいになって、かつ経済的!そして、美味しーい!! 是非お試しあれ。 ちなみに。 オクラを入れたり、みょうがをいれたり、卵をいれたりなどその他いろいろやってみましたが、納豆&もやしのみが一番美味しいです。 余談ですが、豆納豆を自分で包丁でたたいてひきわりにすると、これまた何か美味しい気がします。使用後のまな板を洗うのが面倒ですが。

私の気に入り納豆は・・・

😀
おかま納豆
いかさしと納豆(漁業の町なので新鮮なイカ刺しが朝食に可能なのだ!) オクラと納豆 生のたらこと納豆(好みで大根おろしをいれてもよしっ!) 味付きのなめ茸(瓶に入って売っている)と納豆(安くておいしい一品) おからと納豆(卯の花でも好きな味付けのおからと納豆。親子納豆?) でも、私がいっちば~ん好きなのは、おいしい大粒の納豆をそのまま(ごはんなし、しょうゆなし)で食べることです。

食べたくなりました・・・。

041
きらら
いろんな食べ方があって楽しいですね! 私の最近のお気に入りは葱・ごま油・ゆず胡椒です。ドイツに住んでいるのですが、生卵は怖くて入れてません・・・。日本に帰ったときは思い切り生卵入り納豆と熱々のご飯をかきこみます~。

私は

🐷
tonntonn
実家の定番が、卵の黄身と万能ねぎ、しょうゆを混ぜてご飯にかける!でした。 ネギがないことが多々なので、ためしに梅干をたたいたもの(練り梅とか)と付属のたれを混ぜて食べたらおいしい!! 梅納豆が最近の定番です。 さっぱりしてておいしいです。

家では・・・

041
ちゃ
・・・と言っても私しか食べないのと 海外なので冷凍物になりますが・・ 私の納豆のバリエーションとしては・・・ 1.シンプルについているダシとからし 2.1.に砂糖 3.1.に刻み葱 4.1.にじゃこ(しらす干) 5.1.にコリアンダー(香菜) 6.1.に大根おろし 7.1.に卵(日本に帰ったときだけですが) 8.1.にオクラ 後は上記を適当に組み合わせる時もあります。

付属のタレを使わずに

🐧
天狼
 酢と醤油を使います、甘いタレは嫌いなので。  あとは普通にカラシとネギを入れて。生卵を入れても美味しいし、さらに青海苔を入れるとひと味違います。私は辛党なので、カラシの替わりにペッパーソースを入れても美味しいです。

トピ主です

😍
きらりん トピ主
皆様ありがとうございます! いろんな食べ方があるんですね。 こんなに知らない世界があるなんてビックリです。 明日からいろいろな納豆ご飯にチャレンジしていきたいと思います。 夫もさぞかし驚くことでしょう。

しらすの釜揚げをあわせます

🐤
ぴろっぴ
納豆としらすとタレを混ぜて食べるのが好きです。 GWに帰省した実家の食卓に出したら、「ぴろっぴがつくったのかぁ」と娘の手料理(?)に感激して、 父はご飯をモリモリ食べていました。 ばらばらに食べても美味しい食材&混ぜただけだよ、お父さん・・・。

納豆トーストはいかが?

😀
むうちゃん
納豆にマヨネーズ大さじ1を入れてよく混ぜて、食パンにぬって広げます。その上にとろけるスライスチーズをのせてトーストします。マヨネーズとチーズを使うので、いつもの納豆とはまた違ったお味が楽しめると思いますよ。

お茶漬海苔!

😀
Concordian
納豆+卵+永○園のお茶漬海苔!これに醤油を少々。これをアツアツのご飯にかけて食べます。非常にシンプルですが、も~何杯でも食べられます!

すみません、「納豆卵焼き」追記です。

🙂
u
卵と納豆・醤油や付属のダシを混ぜて焼くだけですが、具を入れると(当たれば)格別美味しくなります。 実際美味しかったものとして、マヨネーズ・鰹節・ネギ などです。 チャレンジしてみたい具は、オクラ・キムチ・タマネギ・チーズ・赤みそ・赤身魚 などがあります。 でも、ちょっと怖い… (オクラもキムチも卵焼きにせずに、素の納豆と混ぜるのであれば美味しかったです)

納豆山芋ステーキ

🎶
山芋をすりおろしたものに、卵と納豆をいれ  めんつゆなどで味付けをしてフライパンでお好み焼きのように焼くだけです♪ めちゃウマです☆ 柔らかいのでひっくり返すとき、一気にフライパン返しをします。 お試しあれ。

アボカド

041
Shiro
私も納豆だいすきで毎日食べています。 いつも納豆にいろいろ入れるのが好きです。 オススメは、 1、長ネギ 2、干しえび 3、黒ゴマ 4、アボカド 5、オクラ 6、わさび をぐちゃくちゃにまぜて食べます。 体によさそうでしょー。

それでは

😍
大人で良かった
納豆名産地在住の私も、いくつか挙げてみましょう。 と思ったら。 他の方のレスに、結構カブりますね。 ・混ぜ物系 納豆&シラス 納豆&梅干(細かく叩いたもの) 納豆&黄身 納豆&キムチ 納豆&刻んだタクアン(これは地元では「そぼろ(或いは、しょぼろ)納豆」と呼ばれています) ・合わせ系 納豆&ポン酢 納豆&ねぎ味噌(or肉味噌) ・調理系 揚げ-餃子の皮や海苔で包む、かき揚げ 焼き-オムレツ ・その他 カレーに入れる(カレー味の出汁がついた納豆もあります) 味噌汁に入れる すぐに思いつくのはこれくらいかなぁ。 たぶん他にも色々食べてると思いますけど。 女性向けの特記として、現在はコラーゲン入りの納豆というものもありますね。 ちなみに、チョコをコーティングした『チョコ納豆』というモノも、こちらでは売られていますよ。味は、というと・・・甥に食べさせたら怒られました。

とんぶり納豆どんぶり

041
エアプランツ
「とんぶり」とオクラと納豆。ポン酢しょうゆで食べます。 「とんぶり」のプチプチ感とオクラのさくさく感で、まさに丼で食べてしまう恐ろしい食材。

納豆の食べ方・飲んべ編

041
産地より
今までに出て来ていない納豆の食べ方です。飲んべのつまみにおすすめ。 ●白菜の古漬けをよく搾って細かく刻み、ひきわり納豆に混ぜる。辛子をたっぷり、好みで醤油を足す。  白菜の古漬けは、市販の白菜漬けを汁ごと卓上漬物器に入れて、2~5日くらい置いたものを。 ●鶏の皮を焼いて5mm幅に細切りにし、カリカリになるまで弱火で焼いて脂を抜き、醤油とみりんで下味をつけたものを、ひきわり納豆であえる。刻んだ葱(白でも青でも)と辛子をたっぷりと、醤油をひとたらし。 ●豆腐、烏賊刺、ぶつ切りまぐろ、ゆでで刻んだオクラ、味つきめかぶ、温泉卵又は卵の黄身、納豆を盛り合わせ、わさび醤油をかけてぐちゃぐちゃにかきまぜて食べる。通称「ばくだん」。  ごはんに乗せて「ばくだん丼」にしても美味。もみ海苔や刻んだ沢庵、いくらなど、好みで足してね。 ●ひきわり納豆を味噌汁に。吸口は葱と辛子。刻み三つ葉も可。 朝食にはちょっとヘビーでしょうか?(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧