本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己中の激怒女性とどう接すればいいのでしょうか

自己中の激怒女性とどう接すればいいのでしょうか

レス21
(トピ主 3
😨
きり
仕事
みなさんのご意見を伺いたいと思い書き込みました。
職場の女性66歳は今まで出会ったことのないとても強烈なキャラの方です。少しでも気に入らない人に対してはめちゃくちゃ攻撃してきます。言葉の暴力です。相手が退職するまでやるんです。そして最近の標的は私です。その方も私もパートなのですが、私はチームリーダーを任されておりその方より多少時給が高いこと等で目をつけられてしまったみたいなのです。今日も「あなたなんか大嫌いだから辞めろ」と面と向かって言われました。とても傷つきました。毎日これが続くと思うと憂欝です。

ランキング

レス

追加です。

😨
きり トピ主
その女性の攻撃に耐え切れず退職された方もいると知っていたので女性とは挨拶をするくらいで仕事以外で話したこともなかったのにある日突然標的にされてしまい正直言って驚いています。上司にも一度相談しましたが、対応はしてもらえませんでした。人から聞いたところ「生意気だ」と言っていたそうです。ですが、私の方が年令も下ですしその方に接するときには特に気を使っていて生意気な態度などしたこともなかったんです 仕事を辞めてしまえば解決する問題ですが辞めたくはありません。負けたくないと言う気持ちもあります。どうしたらいいでしょう

大変ですね・・・

きりさんが負けたくないと思う気持ち分かります。 「あなたなんか大嫌いだから辞めろ」なんて言われたら腹が立つし、悲しくもなりますよね。 はっきり言い返した方が良いと思いますよ。 「実は私も○○さんが大嫌いなんですよ。 だから、すぐにでも辞めてくれませんか?」とか「それなら、○○さんが辞めたらどうですかぁ~?」とか、笑顔でさわやかに言ってみては? しかし、相談しても対処してくれない上司にも問題があると思います。

無視すれば

041
カメック
おそらくトピ主さんに限らず今まで攻撃された人に 理由なんか特にないんじゃないかな。 誰でも良いから攻撃と言うかイジメ(?)しちゃうんですよ。 言い返しても疲れるだけなんで可愛そうな人だなぁと軽く 無視すれば良いのではないでしょうか? (言い返すコトによりトピ主さんの気が晴れるなら 同じことを言い返せば良いでしょう。 「私もあなたが大嫌いだから辞めてほしい!」とか) 業務に支障があるようでしたら上司に報告して 上司の判断に任せましょう。 人間関係の問題なんてどの職場でも少なからずあると思います。

一案

😉
メロディ
66歳、自己中激怒で「あなたなんか大嫌いだから辞めろ」ですか。強烈ですね。 この次「大嫌いだから辞めろ」と言われたり、激怒されたら、動じず少し心配そうな目でじっと見つめ返して、「大丈夫ですかそんなに興奮されて?すごく顔色悪いですよ」とだけ言ってみてください。 反論せず、興奮せず、意地悪されたらただただ冷静に「息がものすごく荒いですけど大丈夫ですか?」「ご病気なんですか?」「具合悪いんじゃないですか?」とネガティブな発言だけを優しく繰り返し言い続ける。ムッとしそうになる場面も、こらえて心配そうな表情に変えましょう。 言霊ってありますからね。人間、毎日「ご病気ですか?」といわれ続けると本当に体調が悪くなってくる物です。 彼女を病気にするのが目的ってわけではなく(笑)、普通、挨拶代わりに病人扱いする人間とはあまり口をききたくなくなるもんですからね。ご高齢なら特に。 優しく体調を気遣ってる発言なんだから向こうもそれに反論はできないでしょう。負けるな頑張れ。

ICレコーダー、携帯など

🐧
通りすがり
 あんまり堂々と攻撃してくる人には、ある程度注意が必要ですよ。何故なら、その人は精神・神経に病気を持っている可能性が捨てきれないからです。あんまり常軌を逸した攻撃だと、戦うのはとても損です。命まで危険に晒されます。まずは相手の女性が、ただの嫌な奴なのか、それとも病気なのか、よく観察することから始めてくださいね。  で、ただの嫌な奴だったら、何かしら、攻撃を始めたら、すかさず録音または録画攻撃です。  目の前にレコーダーを差し出して、録音します。結構これだけでビビる人がほとんどです(ビビらないのはちょっとやばい人かもしれません)けど、常軌を逸しないレベル(判断はかなり難しいです。精神科のサイトを沢山読んで、勉強してください)で反撃してくる様子なら、録音内容を上司に聞かせてみたら良いんじゃないでしょうか。  年も年だし、更年期障害かもしれないし、とりあえず録音が良いと思います。頑張ってください!

堂々としていればいいと思う

🐷
タイトルの通りです。 あんたなんか眼中にないわよ。 誰があんたと同じ土俵に立つもんですか! ひとりでつんけんしちゃって、どうしたんですか(笑)? くらいの気持ちで、堂々としていればいいと思います。 もしくは、とことん理由を突き詰めていくとか。 「生意気」と言われたら、何がどう生意気なのか。 「嫌い」と言われたら、いつからどんなところがどうして嫌いなのか。 「辞めろ」と言われたら、なぜ辞める必要があるのか、どうしてそんな指図するのか。 たぶんまともな答えは返してくれないと思いますが。 負けないで頑張ってください!

言葉の暴力でいじめを楽しむ女性ってサイテー

曇りのち晴れ
>少しでも気に入らない人に対してはめちゃくちゃ攻撃してきます。言葉の暴力です。相手が退職するまでやるんです。昔、専門学校に瓜二つの女がいた。ターゲットが自主退学するまで、聞えよがしの悪口と悪い噂を作って流して徹底的に繰り返していじめ抜く。耐え切れずに自主退学した数は1年で10人。クラスの1/3がその女の嫌がらせ行為が原因で退学しても、先生はかかわりたくないからノータッチ。今はもう四十を超えてるだろうけど六十過ぎてもそのまんまってのもいるんだと笑っちゃった。 こういう場合、自分で自分を守らなきゃ周りは誰も何もしてくれない。嫌がらせ女の言葉の暴力には馬耳東風。腐敗した生ゴミのような悪意ある言葉を心で受け止めて貯めこんで悩んじゃいけません。今の地位はなんとしても守って、相手が退職するのと根競べ。リラックスできる趣味や自分癒しで心身ともに態勢を整えて長期戦に望んで。曇りのち晴れ。トピ主さんに勝利の女神が微笑みますように。

相手にしない

🙂
M
そういう人、たまにいますよね。 付ける薬としては、相手に有無を言わせないくらい自分が仕事を全部やってしまう。 そうする事で上司からの信頼も高まり、トピ主さんの言葉も聞いてくれるようになります。 相手には能力の差を見せ付けてやる。 そして、発言力をつけ上司に取り入り、言葉巧みに相手を貶めるしかないでしょうね。 他にも強い意志を持って、相手を蹴落とすくらいの勢いをつければ、 自然と気にならなくなりますよ。 頑張ってください。

再度レスしますが

🙂
M
あと、ターゲットにされないようにする為に、「話さない」は逆効果かもしれません。 イジメられる人の過半数は、大人しい、反撃出来ない人である場合が多いです。勿論、そういった人とイジメる側に接点も少ない事も。 こうなる前に仲良くなっておくというのも手だったかもしれませんね。

相手にしない

🙂
babu
相手にしないことです。 何を言おうが、徹底して無視すること。 行動としても、自分の心としても。相手をするだけ無駄です。 むろん仕事上、会話をしなければいけないこともあるかと思いますが、 私情を交えず、淡々と必要最小限の用件を、ビジネスライクに話すだけにします。 後は、人事管理をしている上司がいるかと思いますので、あなたの味方につけることです。

相手にしない

😨
てっちゃん
私が以前勤めていた会社の先輩に似ているので、驚きレスしました。 私も「性格が悪い・上役に取り入っている・調子に乗るな」など暴言を吐かれ続け、仕事の書類を「これやって」と投げつけられたりと10年以上嫌な思いをしてきました。 私はその会社を会社都合で退職したのですが、退職する半年前にその先輩の態度にキレてしまい、「いい加減にして」と宣言して必要以外のことは一切話さないようにしました。 その後、その自己中心女の先輩は新しく入った女性にも暴言を吐いたものの、常務に言いつけられ自分が辞めることになったそうです。 どこの職場にも自己中心の嫌な人はいます。 今の会社にもボス的存在の怖~い女性がいましたが、社長からクビを言い渡されて辞めました。 仕事はきっちりして、その人に必要以上に気を遣うのはやめましょう。 トピ主さんも負けずに頑張ってください。

だいじょうぶですか?

😭
同じです。
こんにちは。同じような状態です。 こちらは人は、男性にしなだれる、女性が嫌いで、その人に色々な嫌がらせをしていました、私はほっとけばいいじゃない、仕事まじめにしていれば大丈夫だからと話しても、 私に”なかなか辞めないしぶとい馬鹿女”といっていました。もうこれだけではないのですが、恐ろしいことばかり毎日のように続きます。こんなことだから、彼女は仲間はずれにされてしまうことも時々あり(過激だから)私に泣いて助けをもとめるので、やんわりと話を聞いてあげたのですが、なにも解決してくれないのなら、あんたなんて要らないみたいなことをいわれてしまい、怖いので適当に話をして、仕事が忙しいフリをしたら、今度は私を無視して来ました。そして私が標的です、人があまりいないところで、叫んだり、もうくたくたです。そして、今度は、彼女は私をいじめていると、私の目の前で他の方に言いました。皆さんわかってくれているとおもいますが、やはり、話がうまいので、怖いですし、私の評価も下がっているのかなと思い、苦しいです。会社的には、変な人なので関わらないというのがスタンスらしいのです。こんな変なのもいます。いやですね。

冷静に反論しましょう

041
絶対零度
トピ主さんの場合、これがよくなかったのかも。 >私の方が年令も下ですしその方に接するときには特に気を使っていて >生意気な態度などしたこともなかったんです 有体に言えば「なめられている」というところですか。 「あなたなんか大嫌いだから辞めろ」と言われたら、 『私があなたの指示に従わなければならない理由がわかりません。  あなたに人事権はないので、辞めろとは言ってはいけないはずです。  ましてや、大嫌いだからなどという感情は、人事権を持っている  人間でも解雇の理由にはできません。よく考えてください』 >チームリーダーを任されておりその方より多少時給が高いこと等で これは面と向かって言われたのですか? そうであれば 『それなりの能力があると会社が認めてくれた結果です。 私の給料が高くて気に入らないのであれば、会社へ言ってください』 面と向かって言われたのでなければ放置。 周りの人には、どちらが理不尽なのかわかっているはずです。 冷静に、冷静に反論して、言われたことはさらっと忘れてしまいましょう。

法的な対処が必要でしょう。

😠
ラッコ
きりさん。はじめまして。大変にお困りのご様子ですが、比較的簡単なと言うから典型的な職場ハラスメントだと思います。十分に法的な反撃が可能なケースだと思います。やり方は幾つかありますが、どのような方法を取るにしても必要な物は証拠です。今からでも遅くはありませんから、詳細な日記を付けましょう(手書きでもデジタルでも良いですが、信憑性の高い方法で)。相手の言動を出来るだけ詳しく記録しましょう。相手の暴言を隠し録音するのも良いですね。また、上司に相談する時には第三者も同席してもらいましょう。面談の記録を付けて貰えればなお良いです。それらをどういう風に利用していくかは、さしあたりは最寄の弁護士会の主宰している有料法律相談を使ってはいかがでしょうか。通常、30分で5250円(税込み)です。無料は親身になってもらえないので余りお勧めしません。少し勇気が必要だと思いますが、実際にやってみるとそんなに難しくはありませんし、結構楽しいですよ。では。御健闘をお祈りします。

月並みですが・・・

🐤
ひよこ
私もそういう経験あります。 どこの職場にも運が悪ければ必ず1人くらいいても不思議ではないと思います。こちらが何もしていなくても悪く言われる。 気にする事はないと思います。察するにその方の妬みや嫉妬心からくるものだと思われますのでどうしようもできないと思います。 ストレスのはけ口にされているのだと思います。 私もそういう経験がありますが、どうしようもなければ、わざわざそのまま居心地の悪く気分の悪い所で働く必要もないので辞めた方が良いと思います。そういう人は治りません。その年齢までそうやって生きてきたのでしたらもう治らないと思います。 そして周りから人が去っていくのだと思います。 辞めたくなければ、我慢して当たり障りのない様に事務的接し、相手に何を言われても気にしないか、もしくはそういう人は淋しい人だと思うので構ってあげたり持ち上げてあげたりすると気分良くして手のひらを返してくると思います。なので嫌味なくらい誉めたり、反論せずただひたすらハイハイと聞いていると相手の出方は変わると思います。 でもそんなの私だったらいやですね。私だったら辞めると思います。

大変ですが

041
TT
トピ主さん大変ですね。心中お察し申し上げます。 その66才の女性は幼稚なんです。お年は召していらっしゃっても心が幼稚なんです。ですから、同じ土俵に立たないことです「ああ、そうですか、はいはい、今日はいい天気ですね~」と(笑)例えていうならばですよ、ボケばあ様のように振舞っていればいいのです。 >上司にも一度相談しましたが、対応はしてもらえませんでした 上司は、このようなパートさんの争い事に首をつっこみたくないのでしょう。 残念なことに上司から見ても幼稚でアホらしいやり取りにしか映りませんからね。 それから、その66才の女性って軽い認知症などの病気の可能性は無いでしょうか? 真剣にそういうことも疑ってみてください、とてもまともな方には思えませんから。

開き直りましょう

🐴
しなこ
あなたが辞めたら、その女性が笑うだけです。 その女性にとって一番嫌なのは、あなたがそこに居続ける事なのだから、遠慮なく居続けましょう。それが彼女に対する一番の反撃ですよ。

のらりくらりと

041
バンコ
かわすことはできませんか? 「大嫌い!早く辞めろ!」 「はい~はい、わかりました~(でも辞めるとは言ってない)」 「大嫌い!早く辞めろ!」 「はいはい、○○さん(上司)が呼んでましたよ」 「大嫌い!早く辞めろ!」 「あっ、ちょっと用事があるので・・・」でその場を立ち去る。 メロディさんのアイデアも素敵ですね。 通りすがりさんのアイデアも。 似たような「仮想敵が常にいる人」っていますよね。 私の上司(社長&専務)も常に「辞めさせたいヤツ」が いるみたいです。

トピ主、きりです。

🙂
きり トピ主
みなさんから沢山のアドバイスや励ましをいただき感激です。 ありがとうございました。 とても沈んでいた心が軽くなりました。 とても参考になるご意見ばかりで有り難いです。負けずに頑張る勇気が湧いてきました!

ありがとうございました。

🙂
きり トピ主
月さん、カメックさん、メロディさん、通りすがりさん、Pさん、曇りのち晴れさん、Mさん、babuさん、てっちゃんさん、同じです。さん、絶対零度さん、ラッコさん、ひよこさん、TTさん、しなこさん、バンコさん 親身になってくださり、本当に感謝しています。小心者の私ですが、負けずに頑張れそうです。

目には目を!

041
DO
相手にしないとのご意見が多いですが、 意外と効くのが、 同じように怒鳴り返してやる事です。 私も以前、職場のヒステリーおばさん50代後半 (本人は、更年期を理由にしていたけど、  気分の波がすごくて周りはほとほと迷惑 していた) 理不尽な態度に業を煮やし、 やっちゃいました!! 結構効果ありますよ。 そのおばさん、誰も自分より大声張り上げてこないから、 ますます図に乗ってるだけです。 最近、その年齢ぐらいの女性で、 大騒音を立てる迷惑おばさんとか、 近所への執拗な嫌がらせで 逮捕されている事件もありますよね。 野放し状態はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧