本文へ

優秀で明るく綺麗な前任者

レス18
(トピ主 0
😣
白玉だんご
仕事
1週間ほど前に転職して、新しい職場で働き始めました。
男性4人に対して、女性は私1人です。
今おられる女性の方が辞められる代わりに私が入るのですが、その前任者の方は私から見ても美人でとても明るく気さくで、仕事もテキパキ出来、私より若くて男性が放っておけないようなタイプだと思います。
沈黙などほぼなく、皆と気さくに話していて、とても羨ましく感じます。
ランチなども職場の男性と仲良く行っているみたいです。

ですが私はどちらかというと内向的な性格で、美人でも明るくもないし、彼女みたいに思ったことをそのまま遠慮なしに言うことも無理だし、空いた時間に気軽に雑談したりすることもできません。

と、つまり何が言いたいのかというと、前任者が素敵な方なので、プレッシャーがすごいです。

仕事も、正直今まで全く関わったことのない業界に飛び込みましたので、初めての用語も多く、覚えるのにとても時間がかかると思います。
前任者の方はとてもいい方なんですが時折引き継ぎにこんなに時間がかかるなんてはじめてらしいよ~私は1日だったよ!とかすごく言ってきて、悪気はないんだろうけどあなたダメなやつだねって言われてるみたいでちょっと傷つきます。
この仕事を選んだのは私だし、社会人なんだから色々割り切って働かないといけないのはわかってます。
いつか彼女と同じくらいの仕事が出来るように、精一杯頑張るつもりです。

でも、正直彼女のような素敵だなと思える紅一点にはなれないと思います。
男性の立場だと、こういうのってかなりがっかりするでしょうか?

女性のお立場からでも想像でもなんでも良いので、どなたか意見をお聞かせください。

ランキング

レス

仕事でしょう?

🙂
はるか
男からお金を貰うキャバクラじゃないんだし、お金を稼ぐ為に働くのですよね。 キャビンアテンダントやモデルなら容姿は関係有るでしょうが、その他殆どの職種では容姿は無用ですよ。 それよりも卑屈にならず一生懸命働けば良いのです。 前任者が美人だから何だ?って感じです。 どうせすぐ辞める人でしょ。 その人と共に働くなら、二人だけの女性、比べられるかも知れないと言う思いは分からなくも無いですけどね。 その女性がどれくらい職場に居るのか分かりませんが、入ったばかりの貴方が彼女と同じように、他の社員と話せる方が可笑しな話です。 それこそ、雑談などせず仕事を覚えてくれ、となりますよ。 仕事中は余計な私情を持ち込まない事をオススメ致します。

心配無用

momo
本当に素敵な人は「引き継ぎにこんなに時間がかかるなんてはじめてらしいよ~私は1日だったよ!」 とは、決して言いません。みなさんは、その方の本性をわかっていらっしゃると思いますよ。頑張って!

頑張れ

🐶
むさちゃん
その前任者があなたから見てどんなに綺麗で若くて明るくてみんなと楽しくやっているとしても、そこの職場の人たちから心底好かれてるかどうかはわかりませんよ。 確かに男性は美人が好きですから、美人で明るければ職場では調子を合わせてホイホイします。仕事だって長くやっていればそりゃできるようになっているでしょう。 でもね、新任者に引き継ぎでこんな事を言うわけです。 >こんなに時間がかかるなんてはじめてらしいよ~私は1日だったよ! 、、、嫌な女だなと思いましたよ。 なんだかその一言で、彼女の本性が見えたような気がしました。 応援します、頑張って下さい。 入社してしばらくは誰でもアウェイですから辛い時期がある。でもあなたを見て理解してくれる人はきっといるし「白玉だんごさんなら安心」と言われるような仕事ぶりを見せて。卑屈にだけはならない事が大事です。容姿に群がる男は多いですけど、所詮うわべですよ。

比べても仕方ない

🐷
くりぃむあん
やめる人に用はない。 時間かかってもいいじゃない。誠実にやる人が好きな男性もいます。 卑屈になっても陰気なだけです。まずは明るくハキハキあいさつなど常識的なことをしましょう。 「美人は3日で飽きるけど、ブスは3日で慣れる。」 小学校のとき私が外見で悩んでたら隣の男子が私に言ってくれてなるほどと妙に納得して爆笑してしまいました(笑) 大丈夫ですよ。できる仕事をしていくだけです。

素敵じゃないよ、彼女

041
あやな
あんまり平凡な視点ではないかも知れないが、後輩(後任)に「こんなに時間がかかったの~」の時点で素敵じゃない。 先輩、上司の視点で見てますが、トピ主さんがどんな後輩(後任)であれ、プレッシャーになるような発言してます。わかっていて言ってます。 それに、無駄に周りとコミュニケーション取り過ぎな印象です。 出来る先輩、上司は、そんなにそつなくコミュニケーション(無駄な)取りません。どんな職種であっても、本当に必要な会話の割合が大きいです。 それに、放っておけない雰囲気は出しません。 外見が綺麗ってだけです。 彼女の言ってるプレッシャー発言はスルーして、引き継ぐ内容に集中しましょう。 確かに容姿がいいというのは、大きな武器です。幅広く得します。 でも、ポジションから外れてしまえばそれまで。 何事もなく日が暮れていくものです。 彼女に振り回されてますよ

仕事に集中しては?

🐱
もも
トピ主様の悩みって、仕事というより、私もあんなふうにチヤホヤされたい、人気者になりたいという、筋違いなものですよね。 そもそも、そんな問題以前に、お仕事もままならないのでしょう? 出来ない人間が仕事を差し置いて、 >紅一点にはなれないと思います と悩む事は、とても恥ずかしい事です。 そんな事を考えているようでは、3年経っても5年経っても仕事が出来ないまま、後輩が出来ても自分が一番出来ない人間のままという、悪夢のような将来しか待っていません。

まあ、ちょっとガッカリはするけど。

🙂
女性好き
 オッサンです。  正直に言って、美人の後任がそれほどでは無ければ、タイトルのようにちょっとガッカリするのは確かですね。  でも、容姿は整形でもしなければ変えることはできないので「後任の娘は容姿はイマイチ(失礼!)だけど、性格が良くて仕事もまじめにやってるよね。」とオジサンたちに言ってもらえるように頑張ればいいと思いますよ。

そんなことないよ

🐧
KM
若い子たち(男性社員)はわからないけどある程度年齢もいっていて家庭もあるような人達は真面目に働いてくれる子にがっかりなんかしません。 とにかくまじめにきちんと仕事に向き合って下さいね。 余裕ができたら少し明るくできるように努力しましょうね。

職場の男性がガッカリしているとすれば、それは…

041
甘夏
トピ主さんに紅一点らしい華が無いから、ではなくて。 引継ぎもロクに出来ないうちから男受けばかり気にする、トピ主さんの仕事に対する姿勢に、でしょう。 遠慮無しの物言いが許されるのは、彼女が優秀で明るい美人だからじゃないですよ。その状況って、彼女が時間と労力を掛けて築き上げた、良好な人間関係の賜物です。それを昨日今日来た来たばかりのトピ主さんが羨み、私には出来ないと僻むのは、烏滸がましい限り。 抑々、本当に好き勝手を言ってるはずもない。“ここまでならOK”という見極めは、彼女と職場の人との信頼関係があってのこと。トピ主さんに、そのラインが見えないだけです。 まずは仕事で一人前になりましょう。男性に囲まれた楽しいランチも、輪の中心でチヤホヤされるお喋りも、夢想するのはそれからです。異業種からの転職だからと大目に見てくれるのは、今のうちだけ。「後任者はハズレ」とガッカリされるのは、なにも男受けに限った話ではないのです。

仕事でしょ?

🙂
仕事ってえのは
あなたは、何をしに職場へ行くんでしょう? お金を稼ぐためのお仕事ですよね。 もしあなたが、合コンとか婚活パーティに行くのならば 紅一点とか、美人で明るい別の女性に負けないよう・・と意識するのは解りますがね。 仕事しに行くのですから、女を売り物にする必要ナシですよ。 早く仕事の内容に馴染むよう努力して一生懸命働けば、それでいいのです。 職場とはそういうところです。

仕事さえしてちゃんとしてりゃいいんじゃないの?

🙂
おばさん
私がうーんと若い頃ですが、とある会社の事務職の面接に行ったら 面接官がすごく微妙な対応。何かありましたかと聞くと 「履歴書の写真はもっとずっと地味な人に見えたんだけどなあ・・・」 はい???写真写りは悪いですが、写真より美人に見えたらダメですか??? 「前任者(紅一点)が八方美人すぎて、独身男3人が彼女をめぐって対立、 事務所の空気が悪くなりとうとう1人が退職する騒ぎにまでなった。ただ彼女、 仕事はちゃんとやってたから八方美人をやめ連泊というわけにもいかず・・・。 困ってたらようやく彼女の方から辞めてくれた。なので後任は思い切り地味な 女性を入れたいので、あしからず」 と結局落とされたことがあります。

それ、悪気あります

😠
のんのん
美人で気さくも意地悪な方ですね。 意地悪を意地悪と受け止めずプレッシャーに感じて真面目に仕事に取り組むトピ主さん、前任の方のようにスピード勝負は難しいかもしれませんが職場の癒やしとしてきっとみんなに好かれて活躍できるでしょう。 きっと大丈夫、マイナスイオン放出しまくってくださいね!

あははは、わかるわかる。

041
ゆきうさぎ
>男性の立場だと、こういうのってかなりがっかりするでしょうか? 疑問文なだけうらやましい。 私のときは、「がっかりされました」でしたから(笑)。 営業の誕生日には、近くのケーキ屋で、 「気の利いたメッセージ入りのケーキ」 (おそらく自腹)で、お祝い、 会話もおしゃれで、引継ぎ書類も完璧。 文章を書くのが得意なようで、 読みながら、うなっちゃう。うまくて。 頭の回転の速い方だったんだと思う。 その上、細身できれいじゃ、どうしようもない(笑)。 私は「彼女と同じくらいの仕事ができるように」とは 思いませんでした(笑)。 ランチなんかも一緒に行っていた、同じ同じ。 私はやりませんでした。 仕事しだして3ヶ月くらいかなぁ、 彼女の名前が意図的に出なくなったのは。 営業の男性陣も諦めがついたんでしょう(笑)。 彼女は辞めた後も2回遊びにきた記憶があるけど。 やっぱり、いつまでも続かないんじゃないかと。 プレッシャー、わかるけど、 逃げの姿勢は、相手に伝わるだろうから、 可能な限り飛び込んでいったほうがいいのかも。 きっと、大丈夫よ。

ならなくて良い

🙂
はなこ
多分その女性は姫気質だとおもいます。 男性の多い職場にいるタイプ。 ただでさえ女ひとり、しかも美人で若ければちやほやしますよ。 男性はそういうところ、露骨です。 キャラが違うんだし、比べられても困るんでみたいに堂々としてたほうがやりやすいとおもいますよ。 なかなか覚えないということを遠回しに言われてるようだけど、まとめられない相手の能力も問題なのでは? もっと、相手も悪いくらいに思っていいとおもいますよ!

そんなに大差ありません

🐱
neko
私が前任者なら「引き継ぎにこんなに時間がかかるなんて はじめてらしいよ~私は1日だったよ!」なんて言いません。 もし主様がこれからも一緒に働く後輩で、 少々覚えるのに時間が掛かりすぎていて 周りもちょっと不満に思っているなら別ですが どれだけ時間が掛ろうと自分はもう辞めていく立場なので 後任者に気持ちよく引き継いでもらうのが務めだと思うからです。 私なら「私がいる間に頑張って完璧に近づけていこうね」と言います。 これだと相手にも余計なプレッシャーを与えずに ちゃんと期日がある事が分かってもらえると思いますから。 『私が一日で覚えたのにこんなに時間がかかるなんてあり得ない』を 本当に悪気なく言っているとすれば 気遣いが出来なさ過ぎ!あり得ないレベルですよ。 こんなに気遣いが出来ない人がそんなに優秀だとは思えませんし わざと言っているとすれば性格が悪いと思いますが? 『彼女みたいに思ったことをそのまま遠慮なしに言うこと』 …え?これを本当に『素敵』だと思っておられますか? 職場なのに『そのまま遠慮なし』に言う人が素敵なのですか?? それとも彼女の悪い所を嫌味としてあげていますか? 主様もこれが悪気が無いとすれば気が遣えない人でしょうし 嫌味なら性格悪いですよ? だからあなたも彼女もそんなに大差ありませんよ。 人間はそんなにずば抜けて素晴らしい人はそうそういませんし 良い所も悪い所もあって当然。 きっと一年後は職場でブイブイ言わせてますからご安心を。

仕事だけは絶対できるようになろう

💡
まるる
私は派遣社員ですが、今の職場に入った時の前任者が美人でスタイルやセンスもよく気さくで男性陣からとても好かれている方でした。彼女がサクサクッと仕事をこなすと「さすが~」とはやし立てる男性もいたりして、正直やりづらかったですね。3週間ほどの引継ぎを終えて彼女は辞めていきましたが、トピ主さんと私が違ったのは、私、仕事とかを覚えたり慣れたりするのは早いんです。すぐに慣れて頼られる存在になり、ラクになりました。 正直言って男性陣もきれいな人と仕事できる方がいいのかもしれませんがそれはこっちも同じです。外見の雰囲気ではなくて、まずはやはり仕事ができるようになってこそだとわたしは思います。ただ社会人なのですから、「明るくもないし思ったこと言えないし雑談もできないし・・・」みたいに頑なな雰囲気だと敬遠されると思います。彼女と同じじゃなくていいのですから、トピ主さんなりにもし言うべきことがあれば言った方がいいですし、雰囲気によっては話題に入ったりはしてくべきなんじゃないかな。

遅刻しないで仕事する

041
がベスト
時間中、一生懸命に仕事をする。これにつきる。 挨拶はしっかり大きな声で。出来たら笑顔をこころがけて。 それが毎日出来てから「前任者である彼女と比べてどうか」という話題のラインに立てます。世間が見る目は普通こんなもん。 なにもしてないうちから、出来ないとか自信ないとかいうなよ。 誰もくらべてないっちゅーに。 ちゃんと仕事してから言おう。

長年男性ばかりの職場にいた経験から言うと

🙂
思うこと
まともな男性なら内心残念に思っても態度には出さず淡々と接すると思います。 あからさまな態度をする男性はハズれ率(主にセクハラ面で)が高いので必要以上に関わらぬが得ですよ。 まずは真面目に仕事しましょう。仕事で能力がないと前任者が神格化され、ことごとく比較されるおそれが大です。 前任者と違うカラーを打ち出せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧