本文へ

救い様のない、失敗話

レス1
(トピ主 0
😨
白犬
ヘルス
救い様のない、失敗をしてしまう私。注意力がないんです。 ある時は朝、スープを温めたまま忘れて出かけ、 夜帰ってくるととろ火はそのまま、中の野菜を炭にしてしまったり。 (火事を出さなくて良かった・・・) そして今日とんでもない事をしてしまいました。 同僚が亡くなり告別式に参列しようと斎場へむかいました。 少し渋滞もあり、覚えてた時間ぎりぎりに到着てしまい 何とか間に合った!と、会場に行くとその日は同じ苗字の他の告別式もあったのです。 内容をうろ覚えしていた私は何の疑いもなく別の告別式の 準備中の様子を見て、時間より早く着いたんだ、と勘違いし その別の告別式が始まるのを待っていました。 何かおかしいと気付いた時は遅かった・・・ 別の会場で式は進み、駆けつけたときはもう出棺でした。 先輩には「まさか他のところで受付したんじゃないよな。」と言われ、 穴があったら入りたいくらい、私のドジも救いようがないと かなり落ち込みました。大切な時にこんな失敗をするなんて・・。 こんな性分直るのでしょうか?救い様のない失敗、やっちゃいますか?

ランキング

レス

原因がわかっているではないですか。

041
オーソレミヨ
どうしてそうなるのかご自分でわかってらっしゃいますよね。 >内容をうろ覚えしていた私は何の疑いもなく 1.しっかり覚えられないのであればメモするなり、携帯電話や手帳に情報を入れておくことであいまいな情報に頼らずにすみます。 2.おかしいな、と思ったときに、「自分が正しい」と思うことは間違い。確認できるときにはすぐに確認しましょう。 ナベの件には使えませんが、告別式の件ではいっしょに参加する方に連絡することはできたのではないでしょうか。 病気というほどではなくてもよくある日常のポカなら、 出かけるときにチェックするチャートを作っておいて毎回、印をつけて確認しましょう。 ガスの元栓、キッチンの窓、湯沸しの種火、寝室の窓などなど、です。 ご自分の失敗を減らしたいと真摯に考えているのであれば、慣れでチェック行為をおろそかにすることはできないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧