本文へ

私の失言で義母が口を聞いてくれません 

レス41
(トピ主 1
🐤
私は天然?
ヘルス
先日、不幸があり、葬儀にて義父母と久しぶりにお会いしました。

義父母は七十代、生前に、お墓は出来あがっており、葬儀代も、もう払ってあるそうです。

告別式の少し前に、義母が、私の腕をひっぱり、隣の盛大な祭壇を見て、
「私(義母)の時は、このような立派な祭壇で、生花も綺麗な可愛らしい花で、あの世に行きたいと言われました。」

義母は、お花が大好きで、床の間、居間には常に素敵な花が生けられています。私も、お花が大好きで、母の日には、お花を届けておりました。

私は、何を勘違いしたのか……「おかあさま、どのようなお花がよろしいでしょうか?」と尋ねてしまったのです。
義母は沈黙してしまいました。
私は、なんて失礼な事を言ってしまったのだろうと反省しております。
本来なら、「おかあさま、まだお若いじゃないですか!!」と言うはずが…

私が、義母に謝ったら余計に気分を悪くすると思います。
義母は心の優しい方で、口を聞いてくれないなんて事はありませんでした。
私の失言でショックを受けられたと思います。

そのまま、時間が解決してくれるでしょうか…
こんな、天然?な私を叱ってください。

ランキング

レス

大丈夫

😍
いざえもん
そこは十分笑えるところです。

叱るほどでもない

🐶
reiko
義母の方から先に「立派な祭壇で・・」と言ってきたのです。 気にしなくても良いと思いますけど。 私が義母なら「じゃぁこんな花がいい」と明るく返します。 義母は、ちょっとだけ臍を曲げてるだけですよ。 口を聞きたくないと言うなら放っておきましょう。 時間が解決してくれると思いますよ。 葬儀のことは、相手が元気な内だからこそ、その時に相談するものです。 これが本当に体が弱ってからでは相談出来ません。

普段の感じが分らないから

041
一枝花
何とも言えないなぁ… 文面を見るとガチガチの敬語なので あまり親交が深くないイメージを持ちましたので やはり失言?なのかな~と思います。 冗談を言い合うのが良い関係とも思いませんが、仮に私なら 「まだまだじゃないですか!でも、その時が来たら綺麗に飾ります!」 「で、どんなお花が?」 ぐらい言っても関係を損ねるとは思えません。 なぜかトピ主さんは謝ったら余計気分を悪くする…と 思っていらっしゃいますが、無視されてるっていうのは 大分気分を害してると思いますよ? 今更と思うかもしれませんが、謝ったら? もしくはご主人にとりなして貰いましょう。

タイトルが義母さんを悪く言っている。

041
ちろろ
結局何がしたいのですか? 口を聞いてくれなくて困っているわけじゃないのですよね? だったらトピタイトルでそう書く必要無いじゃないですか。 まるで義母さんが悪いみたいな。 気を遣っているようで気を遣ってないような。 その実、義母さんを嫌っているとか?

かわいいと思った

041
あはは
主さん(笑)おもわず笑ってしまいましたが、確かに失言と言えばそうかも。でも、その話題を振ってきたのは相手なんだし普通に接したんではだめなのかな~。

失言じゃないような。

🐧
はなこ
トピ主さんと義母さんのやりとりを聞いて、 トピ主さんが失言したと思いませんでしたが、 そう思ったのは私だけでしょうか。 私も、トピ主さんと同じような事を言うような気がします 会話の一つですよね。 普通に「そうね、菊じゃない花が良いな。」なんて返事が返ってきても良いくらいですよね。 もしかすると、トピ主さんの気のせいではないですか? それだけで口を聞いてくれないなんて、心の狭いお姑さんという事になりますよ。 何か御病気を患っておられて、余命が残りわずかだというのなら失言かもしれませんが。 明らかに口を聞いてくれないのですか? 違った事で何か不満があったとか? もし、その事が原因だったとしも、 今さら掘り起こさず、そのまま知らないふりしてたら良いですよ!

大丈夫でしょう。

にゃん子先生
気にすることはないと思いますよ。義母様の沈黙は『そうね~。どんな花が良いかしらね~』と考えていたのかもしれませんよ。 そう気になさらずに!時間が解決してくれると言うか 大丈夫ですって!今まで通り 義母様に接してください。

そんなにいけないのかなぁ

041
たか
そんなので口を利かないなんてめんどくさいお義母さんだなぁと思います。失言とおっしゃってますが話をふられたからリクエストを聞いてみただけでしょ?ほっといていいですよ。

いや、私も言っちゃうかも

041
ベラ
難しい義母心ですね。 そのような話の流れなら、私も言うかもしれません。 「お母様が亡くなるなんてまだまだ考えられず、現実感がなくて軽率な発言をしてしまいました」と謝るとか・・・? 説明臭くて余計にこじれそうでしょうか。 すみません、どうしたらいいか分かりませんが、そんな話を振った義母さんも軽率な気もするので、あまり気にせず、時間に任せるしかないのではないでしょうか? しかし、優しい義母さんと気まずくなってしまうのは、悲しいですね。

そうですね

041
私も天然
私も同じように答えてしまうかもしれません。 あとから、しまった!と思うことが時々あるからです。 最近は少しましになってきたような気もしますが、まだまだです。 でも、あやまると義母さんもかえって気にすると思うので謝らなくていいと思います。 今後、気をつけましょうよ。

え?なんで?

🐤
私も天然?
>「私(義母)の時は、このような立派な祭壇で、生花も綺麗な可愛らしい花で、あの世に行きたいと言われました。 義母からふった話なんだからトピ主さんは悪くないと思うけど? もし義母が傷ついたとすれば、自分から話をふっておいて凄い勝手な人だと思う。 気にしなくていいと思いますが。

そうですか?

😀
義母
「どのようなお花がよろしいでしょうか?」との返答はそんなにおかしいとはおもいませんが。 70代ですからいつ何があるかわかりませんし。 あまり気にしないでいいと思いますが。

トピさんも優しい方なんですね

🐶
まめ
イヤミから出た言葉じゃないのですから、きっと、お義母様もわかってくださいますよ。お歳を召した方だと「死」ってリアルに感じることでしょうから、わかっていてもショックだったのかもしれませんね。若い人の何気ない言葉だからこそ、気にかかったのかも。。 でも、最期の舞台を故人の気に入った花で飾ってあげたいと思うのは、やさしさだと思います。お花好きな方なら、具体的にイメージを持たれてるかもしれませんし、そういった経緯からトピさんは聞いてしまったのでしょうね~。大丈夫ですよ。うっかり、は誰にでもあることです。やさしいお義母さんならわかってくれるはずです!

無言が一番かも

🙂
みかん
私は、そういった、気の聞いた言葉が出てこないので そんなこと無いですよ~とか、下手なお世辞は言わず 無言でいます。 最近、私みたいな手のかかる年よりいつまでも生きてたってなぁ~が多くなれば 聞いて手聞いていないフリで無言で返しています。 それ 一番正解なんです。 もし、義理のお母さんと同じことをうちの義理の母が言えば・・・こころの中で、それだけのお金を用意して亡くなれば用意できるけれどと思いつつ、無言でいると思います。 いつも、いつも、他人様のお葬式にいちゃもんつけて、自分の老後の費用も一銭も用意していない義理の母へ これ以上、お花や、葬儀を盛大にとまで言われたくないです。 もしも、とびさんの、義理のお母さんがそれだけ用意していたら 持ち上げて そうですね、綺麗ですね~って言ってあげればよかったですね。

大丈夫でしょう。

041
大丈夫
いや、その返答でいいと思いますよ。 ご自分のお葬式のことを自分から言い出したんでしょ>お義母さん 口をきいてくれなくなったんじゃなくて、どんな花がいいか 考えてるんだったりして・・・ それか、自分の葬式は立派で豪華にしてくれなんて、はしたないリクエスト をしてしまったと恥じていらっしゃるのかも?

放っておくしかないな

江戸の在
いやいや、素直に聞いてしまいましたな! 言ってしまった事は取り返しが付きませんので、暫く放っておくよりしょうがないでしょう。却ってそのことに触れると余計に関係が悪化しますので、そんな事があったの?位に思って暫くは様子を観る方が良いでしょう。 優しい義母さんなのでしょうが、もう少しユーモアがあったら貴女も救われたのにね。 貴女「おかあさま、どのようなお花がよろしいでしょうか?」 義母「そうね、白い百合なんか好いわね。香りも良いし」 貴女「でも、おかあさま、そんな事は未だ数十年も先のことですよ」とこの様な会話が出来るまで、辛抱しましょう。

時間は・・・

🐱
8492
解決しないでしょ 謝った方がいいと思いますよ。 挺身低頭・・・ 言葉は消えないから。

成さぬ仲は難しい

041
ためいき
実母ならジョークで済んだでしょうにね。 でも、そんな返答に気を遣うような事をワザワザ言う義母もどうかと思う。 ほっとけば?

まあね

🐱
aoko
でも言う方が悪いよ。 今後は生前葬とか、個人の好みを書き残してその通りの式にしたりも多いだろうから、 うっかり答えてしまうのもわかるもの。 お花を一生懸命考えていたのかもしれないし、気にしない。 何かの折にフォロー出来たらすれば良いですよ。

あはは

😍
mai
そんなに深刻になることでもないかと思われます。 もうその場はそれで終わっちゃったんでしょ? 今からそれについて謝ったり弁解するほうが傷を深めそうです。 もし私なら何もしません、時間の経過にゆだねます そして、少しほとぼりが冷めた頃にお花もプレゼントされ 「お義母さまの好きなお花、覚えてたんですよ。 どうか健康でずっと長生きしてくださいね」 と心から言ってあげてください

的外れなレスですが・・・

041
不惑
なんだか、トピ主さんのような方、好きです。私。 逆に、自分から話を振っておいて、相手が自分の意に沿わぬ返事をしたからといって、怒っちゃうような人って、苦手です。

あなたは悪くないです

😢
あなたは、せっかくならお義母さんの好きなお花でお送りしたいと思って善意のつもりだったのでしょう? 人間誰もが死を迎えます。その時のために相談することは、早い遅い関係なく大事なこと。 お義母さんから自分の葬儀のことを言い出しておきながら、なぜあなたのその一言で無視なのですかね。 まだまだですから・・なんてありきたりな一言を待っていたのでしょうか? そんな言葉を期待するなら、自分の葬儀の話なんてするな、って思います。 いいじゃないですか、距離も離れてるみたいだし、そんな心の狭い姑のことはしばらく放っておきましょう。 このままずっと口をきかないままってわけにもいかないでしょうし、向こうから連絡がくるのを待てばいいと思いますよ。

失言なんですか?

041
うし
義父母の最後は、義父母が満足いただけるような葬儀にしたい、お花も義父母の気に入る物にしたいとのトピ主さんの義父母に対しての強い思いから出た発言ではないのでしょうか? そうであっても、なくても、今後節々にそういう気持ちでいることをにおわせることがよろしいかと思います。

面白いお嫁さんにお姑さんは憎めないでしょうよ

🐷
昔女
あはは・・笑わせて頂ました 実は先日、夫が何を思ったか90にも成ろうかと言う母親に 「な~おか~ちゃん 葬式はどんな形でやって欲しいか?」って話の中で聞くんですわ~(笑) えっ 「あなた!何って言う事を・・面と向かって言うのよ!」って一応夫を諌めましたが、内心おかしくておかしくて・・ 姑曰く「そんなもん分からん! そんな事その時にならんと分からんやんか!」と・これまたナイスなお返事に・・ こりゃ~後が大変になるぞと私は姑からの攻撃に備えておりましたが・・後日姑はボソっと「わしゃまだ参らんからね~」って 咄嗟に私はつい「そうですよ~お義母さん死ぬまで頑張って!」と言いました もう二人で大笑いしてチャンチャン! こんな風に笑い話に持っていけるほどの御歳ではないお姑さんなのね 今回は別に貴女に大意があったわけでも無いので きっちりと自分のお馬鹿さんを認めお姑さんに謝った方が宜しいかと・・その時にまた変に天然ジョークで誤魔化そうと思わないで 真摯に頭下げなさいね

不思議な方ですね~

041
元嫁
天然といっていいのかどうか迷います。 緊張してらした?注意力散漫になってしっかり話の流れをつかんでなかった? どういう理由であれ、なぜそんな受け答えをされたのか理解に苦しみました。 私の義母はもう鬼籍に入りましたが、生前そのようなことを言われたら多分、「そうですね。私もこういうお花で自分の祭壇を飾ってもらいたいな」と「共感」したかと思います。 蛇足ですが、自分の姑は「身内」なのですから、「心の優しい方」ではなく「人」というべきだと思いますよ。身内に敬語は使いませんから。 「話し方教室」かなにかを受講されてはいかがです?

義理の親のことで

041
天然のつもりですか?
第三者に話す時、敬語を使われているこの文章に、私はまず驚いてしまいました。 あなたのご発言が原因で、口を利いてもらえなくなったのだとしたら、あなたがおっしゃる通り、お義母さまは、ショックを受けていらっしゃるのでしょう。 それを、ご自分の「天然」?で片づけてしまわれるあたり、更に驚きました。 もしかしたらお義母さまは、あなたのそういう部分が見え隠れして、そこに呆れていらっしゃるのかもしれませんね。

叱るも何も…

小鬼嫁
お義母さまが「立派な祭壇で生花も綺麗な可愛らしいお花で…」っておっしゃったんですよね? ご自分でそこまで言っておきながら、その具体的な内容を聞くのは駄目なんですかね? トピ主さんは何も悪くないと思います。

気にし過ぎるのは逆効果かも

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、義親は70歳代半ばになります。 明日はどうなるか判らない微妙な年齢ですからね、洒落で笑い飛ばすには少々リアル過ぎただけだと思います。 否が応でも自分(親)の最期の始末については真面目に考えなくてはならない年齢なんです。 これを良いきっかけにして、義親の今後について折に触れ相談する機会を作っていけばいいと思いますよ。 気にし過ぎる方が余計にマズイかも・・です。

気にしない。

😉
りちこ
笑ってしまいました。ごめんなさい。真剣なのに。 嫌味な感じは全然しなかったもので。 謝ったら余計気分を悪くするなら いつもどおりにするしかないでは。

もっと失言しました!

🐤
アホ嫁
トピ主さんの失言なんて、可愛いものですよ~☆ というか、その程度で口をきかなくなるお姑さんなんて、困っちゃいますね。 私は何年か前、もっとスゴイ失言しました。 どんな状況か忘れちゃいましたが、義両親の家にいて、義母が自分の若い頃の写真を見せてくれていて。 義母「可愛いでしょ~?可愛かったのよ、昔は~」 などと冗談まじりに談笑していて、私もつい気が抜けて、 私「お義父さん的にはこの(写真の)子がこうなる(今の義母のようになる)とは思ってなかった、って感じですか!?(笑)」 って言ってしまって…。話をふられた義父はぎょっとしてフリーズ。 義母はムッとした顔で、あきらかにどんどん不機嫌に…。 ちなみに、夫だけは「ああ、明らかに詐欺だろ」と乗ってくれたんですが、和むわけもなく…。すぐに謝ったのですが、「余計失礼よ、馬鹿じゃないの!」と怒られ…。 以来、怖くて義母には近寄ってません(笑)義母も、私みたいなアホ嫁近くにいない方が気分よく過ごせると思うので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧