本文へ

結婚していての脅迫

レス7
(トピ主 0
041
yuu
恋愛
本当にどうして良いのかわからずにここにたどり着きました。 夫とはお互いの両親も近くに居ない土地での二人暮らしです。GW中にお互いの実家でさまざまなことがあり、今までも暴れ何度もあったのですが、昨日、私が別れたいと申しますと「飛び降りる。」「睡眠薬はどこだ」などと、死ぬというようなことを言って暴れ、振り払った手で頭を打ちました。 今まで二人でお金のある余裕のある生活をしているように家族には見せていました。だから、今までそういった様子は全く見せてはいなかったのですが今回初めて母親に電話し、母親は暴力を振るわれたら逃げてきなさいというとこを申していました。 夫は幼いところがあるとはおもいますがやはり、別れるのははばかれます。 でも、もう私の心はとてもつらく、仕事も打ち込めません。 これをDVといって良いのかもわからないし、本当に悩んでいます。

ランキング

レス

ふう~

041
hanako
こんにちは!怯えた結婚生活を送っていた以前の私と同じですね。気の毒としか言いようがありません。いつもご主人の機嫌の良し悪しを気にしながらの毎日は心の中を隙間風が吹き抜け虚ろなだけ。次第に私の顔は能面のような硬い表情に変わっていきました。.... 世間の人からは『あんなにいい人はいない』と評判の元夫は、些細な言葉のやり取りに以上に反応し、物を投げつける、殴る蹴る、深夜に及ぶ言葉の暴力と一番身近な家族にこれでもかというほど執拗に暴力を加えてきました。本来なら心療内科に通院し、カウンセラーを受けなければならない症状ですが、本人にその自覚はなく最終的にこのまま結婚生活を維持していくことは自分自身を一生殺すことになるのだと判断し、離婚に至りました。 トピ主さんにアドバイスできることは、暴力を振るうご主人と話し合いを重ねても良い結果を期待することはできません。いっそ自分自身で自立の道を選択することをお勧めします。離婚に向って資金を蓄え、そのためには仕事を求め、経済的な自立のうえ、自分を活かすことを考えていただきたいと思います。今後も影ながらエールを送ります。

大丈夫ですか?

041
きのこ
トピ主様かなり混乱されているご様子ですが、今、暴力を受けているのですか?それならば、お母様の言われる様に実家に戻られた方が宜しいかと思いますが。それから、どうしてご主人は暴力を振るうのですか? 「死ぬ!死ぬ!」と言っても人間そう簡単には死ねません。トピ主様を自分の所に引き止めていたいだけですよ。もし、自殺してもトピ主様のせいではないです。そんな脅しに屈し、我慢する必要はありません。 まず、ご自分の身の安全を!!

ご自分の心の声に正直に

😝
逃げろ~
>「飛び降りる。」「睡眠薬はどこだ」などと、死ぬというようなことを言って暴れ、振り払った手で頭を打ちました。 大丈夫です。こういう事を言う人で、本当に死ぬ人はいません。 ただ、同情を引こうと騒いでいるか、脅せばなんとかなると思っているだけです。 無視してさっさとご実家に帰りましょう。 >夫は幼いところがあるとはおもいますがやはり、別れるのははばかれます。 世間体?情が移ってるから?こんなことで別れるのは大人気ない? >でも、もう私の心はとてもつらく、仕事も打ち込めません。 何より、このトピ主さんの心の声が全てですよ。 主さんは他人(夫)のために生きているのではありません。 貴女にとってなによりも大切なのは自分自身です。 ボロボロになって自分の心を失ってまで今の旦那さんと一緒にいることは 重要なことですか? 人生は長いのです。トピ主さん、ご自身を大切に生きて下さいね。 ご多幸をお祈りしています。

すぐに、逃げ出しなさい。

けんけん
yuuさん、とても辛かったでしょう。 ともすれば、身内の恥と思いこみ、周りに助けを呼べず 精神的に追い詰められた末に、ここに相談したのですね。 おそらく、自分がなんとかすれば、夫のこのような性格が 変わるに違いないと思いこんでいることでしょう。 夫も、常時このような状態ではなくて、ある一面、とても仲良く やっているから、決断がつかないと察します。 偉そうにいいましたが、私(♂42歳)も2年前、yuuさんと 同様症状の妻と離婚しました。 私の体験談はここでは省略しますが、 私の経験及び本で得た知識からアドバイスできることは、 一刻もはやく、その家から逃げ出しなさい。 そして、「人格障害」に関する本を読み、知識を得なさい。 さらに、あなたが精神科または心療内科を受診し 自分自身の心のケアをしなさい。 幸い、遠方に実家があるとのことなので、そうそう 夫が、こないでしょう。 また、来たとしても、自分自身を客観視できない今の状態のまま、 面会してはいけません。 夫婦はどちらか一方の努力だけで成り立つものではありません。 yuuさんに万が一のことが起こらないうちに決断を

早期避難勧告

🐷
クッパ
男の立場から申します。1日も早く別れることを勧めます。 「死ぬ死ぬ」と言う人ほど死んだりしません。仮にそれで死ぬくらいなら、どのみち他の理由でも近いうちに死にます。 とりあえずそう言えば出ては行かないだろう、その内機嫌をとることもできるだろうと甘ったれているだけです。 振り払った手はともかく、脅迫なんて下劣で卑怯なやり方は暴力と同じかそれ以下。 「(たとえ酔った勢いでも)暴力を振るうヤツ」「ギャンブルにのめり込むヤツ」「浮気を繰り返すヤツ」の3つは 夫婦や家族という観点からは「完全に見込みの無い害虫」です。 あなたの大切な人生への被害を最小限に留めることを考えるべきでしょう。

まず、冷静に考えましょ

😍
大人で良かった
>今まで二人でお金のある余裕のある生活をしているように家族には見せていました 要するに『見得』をはってた、ってことですよね? それを押し通してきたお二人だから、離婚について「はばかられる」と考えたり、別れたくなくて暴れる、と。 事此処に至ってなお「私達は幸せな夫婦」という『見得』を捨てきれない、という印象を受けましたが。 今、やるべきことは「あなたが冷静に自分の状況を把握すること」です。 『死ぬ』と騒いでいるうちは、まず死にません。 本気で死を考える人なら、止められる事を避けるために密かに事を運びますから。 一旦、ご実家へ戻って独りになる時間を作り、先のことを考えてみてください。 ご主人が押しかけて暴れたり泣き落としで畳み掛けてくる事も考えられますが、ご両親は必ず護ってくれるはずです。安心して、相手のペースに乗せられないように冷静に話し合ってください。 情に絆されてヨリを戻すも、キッパリ撥ねつけて新しい人生を選ぶも、アナタ次第です。 それと、今後はご主人の行状の一切を記録して残してください。 離婚を選択した場合、大事な切り札になります。

暴力をふるうひとは治りません

🐱
まき
34歳女性です。私もいま暴力をふるう夫と生活しています。愛情はあるので一緒にいるのですが夫の暴力は治りません。 私が家事をしている時に大きな音をたてる、待ち合わせに5分遅れた、といったことで些細なことで、殴る、蹴る、ののしる、熱湯をかける、噛む、洋服を切り刻む、といったあらゆる暴力をふるいます。手の骨が折れたこともあります。また顔には焼けどの跡が残っています。 DVに関する本はたくさん読んで、専門家に相談もしましたが、DV被害の相談専門家には必ず逃げることをすすめます。絶縁指導といいますが、DVにより殺人という最悪の状況を避けるために『「逃げる」ことのみをすすめるマニュアル』があるからです。絶縁以外のアドバイスを受けることはありません。暴力は治らないのです。 夫を家族だからと思うからこそ一緒にいますが、離れることを想像すると目の前が開けます。 きっと夫も暴力をふるいたくなる私と一緒に居ない方が幸せなんじゃないかしら。 離れるときは覚悟をもって死亡診断書を知り合いのお医者様に依頼し死亡したことにします。そうでないと夫はあきらめないから。ずっと一緒に幸せにいたかったんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧