本文へ

珍名を合法的に改姓したいのです。

レス6
(トピ主 1
透明人間
話題
トピに目を留めてくださってありがとうございます。 珍しい苗字でいろいろ不都合があります。 そこで,どうにか合法的に改姓ができないものかと いろいろ調べたのですが,よく分かりません・・・。 どなたか「合法的な改姓方法」をご存じないでしょうか? 本当に,本当に悩んでいます。ご存知の方,どうぞ ご教授くださませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚・離婚

041
うーーー
真剣にお悩みのところ、不謹慎な回答かもしれませんが、結婚すれば改姓できます。離婚しても改姓後の姓を使用することができます。改姓のためにバツイチになってしまうわけですが、、、合法的であることに間違いはありません。 お望みのような回答が出来なくてごめんなさい。 ただ「名前を変えた」という人は知っています。改名前の名前も特に変な名前ではなかったのですが、この名前では生活できない!と主張して変更したとか。苗字でも同じようなことが出来るように思いますが、、、具体的にお教えできずすみません。

可能ですが大変

041
ちょうさん
氏(苗字)の変更、可能ですよ。 ただし、ものすごく大変です。 ここでは独身と仮定して書きますが、すでに結婚されていてお子さんもいるという場合、戸籍との関係上配偶者・子供も同時にしなくてはなりません。 とりあえずお近くの家庭裁判所へ行き、申し立てをする必要があります。 その後、家庭裁判所での審判となり、認められればめでたく改姓できるという流れです。 ※その前に、分籍して独自の戸籍を持つ必要があります。申請できるのは「戸籍の筆頭者かその配偶者」に限られるからです。ご両親の戸籍に入ったままではできません。 変更にあたっては「どうしても」変更しなくてはならない理由が絶対的に必要です。 過去には「ある職業をイメージさせる」「読み方がこっけいである」「差別を受ける」などの理由で変更が認められています。 こちらのHPが比較的良くまとめられているようです。 http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/ujinohenkou.htm ご自分で手に負えないと思ったら弁護士・司法書士にご相談ください。 ご参考までに。

日本は書類文化強し

🐶
ちゃP
既成事実ありきです 職場等では 通称「●▼◆」で通っており 実際の名前よりも周囲に認識されている 自己のアイデンティティもそれに付随している ってな感じの理由と 書面で表されてるモノを多数用意できれば いけるのではないでしょうか? (おそらく 小錦さんの改姓も こんな感じの理由だと思われます) ただ 改姓する際は 戸籍の中に居る人間全員が同意の上で改姓しなくてはならない為 独身であれば 先ずは自分の籍を作る必要があります 結婚されているのなら 全員同意の上 家裁へ赴く必要があります 日本国籍取得者である主人が 外国人である親の姓を日本の戸籍で取得したいってんで 上記の事柄を踏まえ 家裁で説明をし 改姓に到りました (書類はFAXでも取り寄せられたような… 今時ネットでOKなのかしら?) 改姓した後は 各種手続きが大変ですよ まとめて改姓手続きしとかないと 後になると何が何やら がんばってください

裁判所のwebsiteご覧下さい。

041
カサイの隣
家裁で審判起こしてください。 印紙代1200円と郵便切手がいくらか(裁判所によって違うので電話で聞いてください…だいたい80円と10円が10枚づつあればいいです。)と 申請書1通(雛形はサイトにあります) と戸籍謄本と住民票(省略ないもの)を 用意して、家庭裁判所に行ってみてください。 名前はともかく、氏なら、比較的やむをえないなぁと 審判官が思う理由があれば、変えさせてくれますよ。 申立の方法も裁判所のウェブサイトにかいてありますよ。

レスをありがとうございました。

透明人間 トピ主
うーーーさま,ちょうさんさま,ちゃPさま,カサイの隣さま, 私の悩みを真剣に受け止めてくださったうえ,レスをしていただき本当にありがとうございます。 みなさまのレスを総合すると,家庭裁判所(か弁護士)ということになりますね。今月中には 仕事をやりくりして家庭裁判所,もしくは弁護士事務所へ相談に行こうと思います。(うーーーさまが ご提案してくださった「結婚による改姓」は,現在相手がいないため不可能なんです・・・。けれど すぐにレスを下さったこと,とても感謝しております) みなさまのレスを拝読して「この珍名にサヨナラできるかもしれない」と思うと,勇気が湧いて きました。 参考になる意見・websiteなどを紹介してくださったこと,心より感謝しております。 簡単な言葉で申し訳ありませんが,本当にありがとうございました。改姓することができたら お礼の報告をさせていただきたいと思います。

珍名でも良いこともある

🐷
ぶーたんこ
わたしはとーってもよくある名前です。 大した特徴もない為、名前を覚えて貰いたい時などは 珍しい名前の方が羨ましく思うときもあります。 (特に仕事の時など) 名前をすぐ覚えて貰えたりするのなら、良い時もありますよ。 (ちょっとトピずれ回答ですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧