読んでくださりありがとうございます。初めてトピを立てますので、不備がありましたら申し訳ございません。
20代後半の独身女性です。就職して実家を出ております。
昔から、父や父方の祖父母から愛情を感じられず、自分の姓(父方の姓)に違和感がありました。
反対に、母や母方の祖父母からは無償の愛情を受け、自分が年齢を重ねるごとに感謝の念が強まっております。
母が別居することになりました。夫婦間のこじれを解決できなかったためです。
金銭的な理由からすぐの離婚は難しそうですが、夫婦仲を修復するのはほぼ不可能とみています。
このことで、一層自分の姓が空虚なものに感じられるようになりました。
調べたところ、母方の祖父母に養子縁組すれば、そちらの姓を名乗れるとのこと。
母や祖父母には相談済み、了承も得ています。
父のことは信頼していないため、届け出の少し前に話をするつもりです。
(改姓で壊れる親子関係なら、必要としておりません、そこまで思い詰めています)
私は今年退職し春から新たな職場での生活が始まります。個人名(特に姓)が売り物になる世界です。
結婚の見込みもないため、このタイミングで姓を変えてしまいたいです。
感情だけで突っ走ってはいけないと自分に言い聞かせ、情報収集や検討を重ねております。
改姓・改名の経験をされた方、経験談や心情をお聞かせ頂けませんでしょうか。
※現時点で、改姓する決心はほぼついております。ただ皆様のお話を伺って、勇気を出したり「本当に改姓するのか?」と改めて問い直したりする機会にしたいです。
※「結婚・離婚以外で」としたのは、今回の場合、「人生の伴侶」が関係しない自分だけの問題だからです。自分のために改姓・改名する方の経験、心情をお聞きしたいです。この表現により、もし既婚者、結婚経験者の方が気分を害されましたら、申し訳ございません。