本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚・離婚以外で姓名を変えられた方へ質問です。

結婚・離婚以外で姓名を変えられた方へ質問です。

レス11
(トピ主 2
041
anico
話題
読んでくださりありがとうございます。初めてトピを立てますので、不備がありましたら申し訳ございません。 20代後半の独身女性です。就職して実家を出ております。 昔から、父や父方の祖父母から愛情を感じられず、自分の姓(父方の姓)に違和感がありました。 反対に、母や母方の祖父母からは無償の愛情を受け、自分が年齢を重ねるごとに感謝の念が強まっております。 母が別居することになりました。夫婦間のこじれを解決できなかったためです。 金銭的な理由からすぐの離婚は難しそうですが、夫婦仲を修復するのはほぼ不可能とみています。 このことで、一層自分の姓が空虚なものに感じられるようになりました。 調べたところ、母方の祖父母に養子縁組すれば、そちらの姓を名乗れるとのこと。 母や祖父母には相談済み、了承も得ています。 父のことは信頼していないため、届け出の少し前に話をするつもりです。 (改姓で壊れる親子関係なら、必要としておりません、そこまで思い詰めています) 私は今年退職し春から新たな職場での生活が始まります。個人名(特に姓)が売り物になる世界です。 結婚の見込みもないため、このタイミングで姓を変えてしまいたいです。 感情だけで突っ走ってはいけないと自分に言い聞かせ、情報収集や検討を重ねております。 改姓・改名の経験をされた方、経験談や心情をお聞かせ頂けませんでしょうか。 ※現時点で、改姓する決心はほぼついております。ただ皆様のお話を伺って、勇気を出したり「本当に改姓するのか?」と改めて問い直したりする機会にしたいです。 ※「結婚・離婚以外で」としたのは、今回の場合、「人生の伴侶」が関係しない自分だけの問題だからです。自分のために改姓・改名する方の経験、心情をお聞きしたいです。この表現により、もし既婚者、結婚経験者の方が気分を害されましたら、申し訳ございません。

ランキング

レス

お母様に兄弟は?

041
たろすけ
私自身ではなく、私の父の話しです。 子のなかった親戚筋のところに、成人後養子に入っています。 そこに、母が嫁ぎ、私たち子供は生まれました。 養子縁組の理由は、姓と祭祀の継承です。 お母様に兄弟がいなければ、養子縁組に反対する人はいないのでしょうけれど、戸籍上は、お母様と兄弟になります。2人で同じ親を扶養する。 あなたには現在、結婚は視野に入っていないようですが、祖父母様の方に姓の継承の希望があれば、結婚の際どちらの姓をとるかが問題になります。 そして、改姓・改名ではなく、養子縁組です。 ただね、あなたの両親のこじれについて、あなたはお母様の方からしか話しを聞いていないのではないでしょうか?夫婦の事は夫婦にしかわからず、意外とお父様の話しを聞いたら、お母様の言い分がおかしい、ということもあります。 うちの両親がそうでしたよ。めったにないことでしたが、娘が母が恨みに思っていることを父に振ってみたところ、母の記憶の欠落部分が露呈し、犬も食わぬとはよく言ったものだと思ったのです。 >父や父方の祖父母から愛情を感じられず この原因がお母様にあったら?

20歳頃に変えました

041
maya
今は50代です(女性です) 自分の事情でなく、母が再婚するにあたって義父と養子縁組しました。 自分は変えたくなかったのですが、母親が子供に依存する性格で仕方なく。 ちょうど会社を辞めるタイミングの時でした。 面倒だったのは、学生時代の同窓会にいった時や旧職場の人達に「結婚した」と思われたこと。 その都度訂正してましたね、 30歳過ぎてからは面倒なのでその場だけ会う旧友には結婚したことにしていました。 姓を変えても自分自身はなにも変わらないですよ。 私はいまだに独身ですが、主さんは将来ご縁があって結婚するかもしれないでしょう。 無理に変えなくても良いと思いますが、変えて新規一転の気持ちになるなら、それも良しでしょうね。 ただ祖父母様と養子縁組した場合、将来は相続にも関係してくるので お母様に兄弟姉妹がいるならば、その辺りは話し合っておいた方がいいですよ。

改名してもあなたの心の問題は解決しない

041
無常の風
問題の原因が苗字にあれば、それを変えると解決できるでしょう。しかし、トピの文面から察するに、あなたの心の動き方に原因があると思われ、この場合には苗字を変えても解決になりません。 あなたの心の動き方として、相手から迷惑を受ければ嫌い、相手から愛情を受ければ好きという感情が起こっていたことが浮き彫りになって見えます。これは、相手から受けたことに対する自分の感情に終始しているだけです。自分の心の中に、迷惑を受ければ嫌だ、愛情を受ければ良い、という分別心があるからです。裏を返せば、迷惑が嫌悪感を起こさせるからこそ、愛情の嬉しさが分かるというものです。 今のあなたが見失っていることは、親から受けた恩に全く気がついていないことです。 親自身もまた、あなたに愛情を注ぐことが出来ないほど、生きることに苦悩していたのではないでしょうか。そういう状況下であって、あなたに嫌いだと思われていても、親は何とかしてあなたを育ててくれたのでしょう。だから、あなたは育ったのです。 今のあなたは親の恩を知ることが大切です。親の恩を知ることこそ、あなたが甦っていける道になるのではないでしょうか。私はそう思います。

変えた訳ではありませんが。

041
やどかり
祖父母と養子縁組をするということは、あなたにも実子と同じ権利・義務が発生しますがそれは理解していますか。 この先、祖父母に対する扶養義務や当然、介護なども視野に入ってくると思いますが、その義務を果たす覚悟はありますか。 また、それは養子縁組後もお父様に対して継続する、子供としての義務になりますが、その辺りも承知していますか。 さらに、養子縁組に当たり当事者以外の同意は必要ありませんが、養子縁組後はあなたにも祖父母の相続権が発生します。 お母様に兄弟姉妹がいるとしたら当然、相続人が増えればひとりあたりの相続分は減りますし、他の孫は貰えないものがあなたには権利が発生するのです。 そういったことで、お母様と兄弟姉妹の間に軋轢が生じたり、お母様が苦境に立たされるということはありませんか。 父親が、父方の姓が嫌という気持ちは分かりますが、母親と祖父母が了解しているから…だけでは済まない問題もあると思いますよ。 お母様の離婚後に、家庭裁判所の許可を受けて母親の籍に入るという方法もあるのではありませんか。 自分以外の人を巻き込まない方が、トラブルの可能性も低くなると思います。

迷わず進めれば良いです

041
未来明
あなたの中で大きな問題であり、姓を変える事で前向きな人生を歩めるのであれば何も迷うことはないでしょう。 お母様も賛成されているなら問題なし。 就職してから結婚、離婚以外で姓が変わるのは説明するのも面倒ですし、会社も手続きの手間がかかります。 是非今のタイミングで。

チャンスを逃さず改姓しました

041
海賊の妻
私は58才で改姓しました。母と夫が養子縁組をして、息子の家庭もろとも実家の姓になりました。息子の結婚が最後のチャンスでした。 さて改姓は大変ですよ。私は40年近く夫の姓で暮らしてきましたので、名前の付くものすべてを解約、ないしは変えて名乗る姓にしなければなりません。銀行だけでも5つか6つありました。電力会社のお客様番号何て考えたこともなく暮らしてきました。電話はお金の請求する会社と、名前と番号を管理する会社が別だったりします。生命保険や新聞やありとあらゆる改姓にくたくたでした。役場から戸籍を取っては送るか持って行くかを延々と繰り返し、夜になると返送された書類の束に胸が苦しくなりました。 一人ですべてをしました。肺炎になり帯状疱疹になり、売れない株を捨てた事もありました。つい最近ゆとりが出て思い出して、ようやく売れましたが。 一日でも若い内に、元気と体力が有り、色々面倒な財産やしがらみのない内に改姓した方が良いですよ。今でもあの書類の山を思い出して苦しいです。 力尽きそうでした。私の実家の姓になってもらうため、夫に助けてとは言えませんでした。

私も変えました

🙂
サラ
初めまして。私も父方の姓が小さい頃から大嫌いでしかも余り無い珍しい名字だったのでストレスをずっと感じていました。 が、20歳前に両親が離婚しその時はまだ末妹が中学生だったので、父方の名字のまましばらく過ごし 私が息子を出産するのと同時に母方の姓に変えたいと家庭裁判所に申請を出しました。 民間の職員の方と裁判官の方とお話しし、何故変えたいのかを話しました。真っ当な理由でなければなりませんよ。 ただ嫌いだからでは絶対ダメです。家庭裁判所は法律だけでは解決出来ない事が多い為民間の職員の方も聞き取りなどを行うようです。 ちょうどこの方は私の祖父(母方の父)と同じような年齢の方で、私の話しを親身に聞いてくれて裁判官の方に 良く伝えてくれました。ので、かなりスムーズでした。まずは家庭裁判所へ行って名字を変更したいと伝えて申し込み用紙をもらって下さい。 そこから話し合いの日程など決まります。早いですよ。真っ当な理由も必要です。頑張って…思い通りになりますように。

お返事(1)

041
anico トピ主
皆様のお言葉が本当に有難いです。字数制限によりトピ文に情報不足があり、失礼致しました。 たろすけ様 母には弟が1人おりますが、この件了承済みです。私の姓変更以外は「孫」として扱う(扶養、相続等全て)というのが母方の親族の総意であり、文書を作成する予定です。 後半、鋭いご指摘です…。母からの情報が多いですが、父ともじっくり話をしました。その結果「自分が一番大事、他人への愛情や配慮が欠落している」人間だと分かり、父もそれを認めております。 そして母も「父の娘に対する意識の薄さ」を、うまく「母の娘への支配欲」に利用した印象は、確かに否めません…。 なお父方の祖父母は私という人間に興味がなく、私の学歴を他人様へ自慢するだけでした。 maya様 やはり説明の面倒さがありますね。覚悟して参ります。 「姓を変えても自分は変わらない」、仰る通りですね…。ただ、大学頃から自分の姓を名乗るのが嫌で…自分を変えたいというより、自分の名前を好きになりたい気持ちが強い気がします。 母の兄弟については、たろすけ様へのレスに書かせて頂きました。相続については孫として扱うよう、遺言書に条件が具体的に書かれます。

お返事(2)

041
anico トピ主
無常の風様 言葉にできなかった本質を見抜いて下さり有難うございます。 「親の恩」についてはずっと考えてきました。「父は一家の大黒柱、敬いなさい」という家庭に育ち、父のことは「好きで当然。敬って当然。感謝して当然」でした。 確かに私を育て、生かしてくれました。しかし「子育てのいいとこどり」だった気がしてならないのです。一緒に楽しみはする、けれど私が辛い時は母に任せきり。 それは父が生きるのに大変だったからではなく、「他人の厄介事より、自分の楽しみが大事」だったからです。 私は就職して営業になり、様々な男性を見ました。そして、唯一の存在だった父親を、世間の男性の中で相対化してみると…初めて、父親の本性を突き付けられました。 この感情は「父から迷惑を受けたから嫌い」に当てはまるのでしょうか? 信じていた愛情が実は薄かった、それをふまえて父との距離を取り直すのは、子の我儘でしょうか。 トピ文では、簡潔に説明しようと「最初から父の愛情を感じなかった」表現をして申し訳ございませんでした…。 皆様が心の問題を気遣って下さるのが有難く、本当のことを書いてみようと、このようなレスをさせて頂きました。

養子縁組について調べましたか?

041
みかん
私自身も詳しくはありませんが、とぴ主さんの場合「養子縁組」の結果として改姓があるので、「自分だけの問題」というのは間違った認識です。 一番厄介なのは相続関係でしょうけど、そのあたりのことも祖父母やほかの関係者と相談済みですか?とぴ主さんは一人っ子ですか?たとえばお母様が亡くなったとき時の相続は姉妹として取り扱われるのでしょうか? 職場で使用する名字だけなら「通称」はダメなのでしょうか?私は職場で旧姓を使用していますので、それと同じことです。養子縁組のリスクも理解した上での判断ならば良いのですが、とぴを読む限りでは、もっと安直に選択しているようにしか見えません。

別にいいんじゃない?

🐱
ももこ
ただし相続の問題など全てクリアできるなら、ですけど。 この場合父親からの相続権はなくなり、祖父母からの相続権が発生するわけで。 そうした時に母方の兄弟などからも同意を得られているのであれば問題ないと思います。 トピ主1人増えることで、兄弟間の一人頭の相続分が減るわけですから。 私は経験はありませんが、ごく近い知人は同じように成人後に祖父母の養子となり改姓しました。 やはり相続・税金対策からです。 財産の多い家はそのようなことをしていろいろ対策するようですね。 その知人が姓が変わった時には、サラッと理由を言われましたが「あ、そうなの」と思うだけで、彼女の周りの環境は一切変わっていませんでしたので、特に気にした覚えもありません。 その後結婚してまた姓が変わりましたが、ずっと現職での改姓だったので、名簿上は2度変わりましたが、通称として最初の姓をずっと使っています。 トピ主さん本人にはかなり思い切ったことかもしれませんが、このような人が周りに何人かいて、私自身も結婚で姓が変わった者にとっては「姓が変わるぐらいなんてことない」程度のことです。変えたければ変えればいい、それだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧